​50 интересных фактов о Луанде

1. Луанда — столица африканской страны Анголы.

2.Это крупнейший политический, культурный и финансово-промышленный центр государства.

3.Город Луанда занимает выгодное положение на побережье Атлантического океана, в районе впадения в него реки Кванза.

4.Современная столица Анголы была основана португальским колонизатором П. Диашем ди Новаишем в 1575 году и получила название Сан-Паулу-ди-Луанда.

ФОРТ-КРЕПОСТЬ САН-МИГЕЛ

5. В то же время на возвышающемся над городом скалистом мысу были возведены фортификационные сооружения Сан-Мигел.

6. Уже в конце XVI века новый город стал центром португальской колониальной администрации и основной базой экспансионистских сил в Анголе.

7.В 1641 году португальцы были вынуждены уступить свой форпост на Атлантическом побережье голландцам, а спустя 7 лет вернули свои территории.

8.В период с XVII по XIX век Луанда являлась одним из основных портов Африки и крупнейшим центром работорговли. Отсюда переправляли рабов в колонии Америки. С подвластных португальцам территорий через местный порт было вывезено около 3 000 000 негров.

9.В XX веке Луанда стала центром национально-освободительной борьбы народов Анголы, здесь часто происходили столкновения трудящихся с португальскими войсками. В 1961 году руководство Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА) организовало рабочих Луанды на восстание. Вооруженное выступление столичных жителей послужило сигналом для начала освободительной войны.

10.В апреле 1974 года после ряда революционных восстаний, правительство Португалии согласилось предоставить Анголе независимость. В ноябре 1975года на политической карте мира появилось новое государство — Народная Республика Ангола (с августа 1992 года — Республика Ангола), столицей которого стала Луанда.

НАБЕРЕЖНАЯ В ЛУАНДЕ

11.С 1978 года крупнейшие населенные пункты Анголы неоднократно подвергались вооруженным нападениям со стороны ЮАР, стремившейся воспрепятствовать распространению коммунистического влияния в регионе и оказавшей поддержку Национальному союзу за полную независимость Анголы (УНИТА).

12.В 1991 году между представителями правительства Анголы и противоборствующей группировкой УНИТА в Лиссабоне было подписано соглашение о мирном урегулировании конфликта. Тем не менее политическая ситуация в регионе остается нестабильной, что препятствует быстрому развитию ангольских городов, в том числе и Луанды.

13. При основании города, чуть более 4веков назад он назывался Сан-Паулу-ди-Луанда, но потом название сократили. Луанда получила свое сегодняшнее название только после провозглашения независимости Республики Ангола в 1975 году.

14.В городе, развитие которого началось в конце XVI века у стен крепостного замка Сан-Мигель (ныне Исторический музей), сохранилось множество архитектурных достопримечательностей.

15.От XVII века здесь остались стены фортов Сан-Педру-да-Барком и Сан-Фернанду-ди-Пенедаш.

16.В архитектурном облике центральной части Луанды, застроенной по типу провинциальных португальских городов, нашёл выражение переход от барокко к классицизму.

ХРАМ КАРМЕЛИТОК

17.Главные достопримечательности этой части столицы — иезуитская церковь (XVI век), храм кармелиток (около 1638 год), церковь Мадонны Назаретской (1664 год) и другие. Городские тротуары вымощены восхитительной мозаикой.

18. В 1950—1970-х годах в облик столицы были внесены существенные изменения: началась полукруглая застройка вглубь материка, улицы засаживались деревьями, в черте города закладывались парки и скверы.

19.Португальцы оставили огромный отпечаток на культуре страны, ее традициях и архитектуре. В городе много памятников работорговле и истории Африки.

20. Луанда — самый крупный город Анголы, численность его населения с пригородами составляет около 4,5 миллионов человек. За последние 50 лет численность населения Луанды выросла в 10 раз.

21.Так как столицу Анголы основали португальцы-колонизаторы, немало их потомков живёт тут до сих пор.

22. Этнический состав столицы довольно разнообразен: здесь живут представители африканских народов, а также европейцы и смешанное афро-европейское население.

23. Жители Луанды, имеющие европейское и смешанное происхождение, говорят на португальском языке, являющемся государственным.

24.Столичные жители африканского происхождения используют для официальных переговоров португальский язык, а между собой, как правило, общаются на языках банту (кимбунду, умбунду, киконго).

25. Многие жители Луанды придерживаются традиционных местных верований, встречаются также христиане — католики и протестанты.

26. Главными достопримечательностями города, несомненно, являются архитектурные сооружения, часто смешивающие в себе африканский и европейский стили.

27.Туристам следует побывать в крепости Сан — Мигель, иезуитском храме в центре города, университете и бывшей резиденции губернатора. Эти здания построены в 18-19 веках и представляют собой отличные образцы колониальной архитектуры.

28. Интерес представляют и экскурсии по национальным паркам. Любители природных красот могут поехать в расположенный недалеко от Луанды национальный парк Кисама. В нем можно заказать экскурсию с опытным гидом — проводником и полюбоваться потрясающими красотами дикой природы Африки, понаблюдать жизнь животных в их естественной среде.

29.Кроме того, можно посетить Кванза-Сул, где находится много природных достопримечательностей – водопады Бинга, Кубал Каньон, плотины на реке Кванза, горячие источники Конде. В Уамбо можно прогуляться по городу и посетить горячие источники. В Уила отправиться в ущелье Tundavala, посмотреть, как живет племя Mumuila. В Маландже увидеть уникальные черные камни Pungo n'Dongo и водопады Каландула.

30. Так как город Луанда расположена в дельте реки Кванза, от её названия получила имя местная валюта.

31. Луанда — центр культурного развития Анголы. Здесь действует несколько сотен начальных школ с восьмилетним сроком обучения, существуют курсы подготовки к поступлению в технические и педагогические учебные заведения, дающее среднее образование.

УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АГОСТИНЬО НЕТО

32.В открытом в 1976 году Университете имени Агостиньо Нето можно получить высшее образование. Преподавание во всех школах и университете ведется на португальском языке.

33.С 1956 года в городе работает Академия музыки, действуют Музей Анголы, где представлена коллекция естественноисторических экспонатов, и музей Дунду, в котором хранятся историко-этнографические памятники.

34.Особого внимания заслуживают Национальная и муниципальные библиотеки, в которых собранны произведения лучших африканских поэтов и писателей, а также представлены шедевры мировой литературы. Труппы непрофессиональных актеров осуществляют сценические постановки местных авторов.

35.В столице сохраняются лучшие традиции музыкальной культуры и танца, причем современная популярная музыка Анголы имеет тесную связь с музыкальными традициями Бразилии и островов Карибского бассейна.

36. Луанда, представляет собой едва ли не самый яркий в мире город контрастов. Роскошь тут соседствует с крайней нищетой, богатство с бедностью, а про равноправие, наверное, никто и не слышал. Всё это — следствие невероятной коррупции в государстве, поделившей население на два неравных лагеря.

37.В Луанде нищее большинство живёт в тени сверкающих небоскрёбов. Здесь можно увидеть картину, как по одну сторону улицы стоят дорогие виллы, а по другую — самодельные халупы, собранные из того, что удалось найти на помойке.

38.Этот город неоднократно признавался самым дорогим мегаполисом для жизни в мире. Например, цена на 2-комнатную квартиру в хорошем районе в центре начинается от 6-7 тысяч евро в месяц.

39. Климат в Луанде тропический, но не жаркий. Его смягчает близкое присутствие Бенгальского течения.

40.В окрестностях Луанды практически в первозданном виде сохранились травянистые и кустарниковые саванны, здесь же растут многочисленные пальмы, рощи которых к югу от столицы редеют.

41.Кустарниковые саванны в окрестностях города служат местом обитания таких животных как зебры, слоны, львы, обезьяны, разные виды антилоп, леопарды, гиены. Однако их популяции в последние годы резко сократились из-за браконьерства.

42.В водах Атлантического океана, омывающих город водиться много видов рыб, ракообразных, моллюсков, различных представителей водной фауны. Часто встречаются морские черепахи, а если повезет, то можно даже увидеть китов.

43. В пределах благополучного центра ангольская столица напоминает Европу — чистота, хорошие дороги, чистые подстриженные газоны. Но шаг в сторону, и нищета способна поразить даже видавшего виды туриста.

44. Belas Shopping — крупнейший торговый центр города. Здесь можно провести время в кино, отдохнуть в многочисленных кафе, конечно же, приобрести брендовые вещи по очень выгодным и приятным ценам. Это очень красивое здание с просторными торговыми рядами.

45. В столице Анголы множество прекрасных парков, в которых можно гулять с детьми. В пляжной зоне и на территории аквапарков есть специальные детские развлекательные аттракционы. Луанда обязательно понравится всем детям без исключения. При этом не обязательно отправляться в развлекательные центры. Достаточно будет просто побродить по извилистым городским улочкам, полюбоваться джунглями, увидеть редких животных и птиц.

46. Прибыли иностранных компаний, полученные в Анголе за счет добычи нефти и алмазов, создают повышенный спрос на жилье высокого качества, дорогие рестораны и автомобили, обувь и одежду. Хотя основная часть экономики Анголы связанна с нефтедобычей, но, несмотря на это, туристический сегмент ее развит отменно.

ПЛЯЖИ В ЛУАНДЕ

47. Для любителей пляжного отдыха Луанда предоставляет многие километры отличных пляжей на Атлантическом побережье. Помимо обычного отдыха путешественникам предложат занятие дайвингом, серфингом и морские прогулки. По желанию туриста его могут отвезти на близлежащий остров Муссуло – здесь очень чистый тропический пляж, есть возможность заняться водными видами спорта и уединенного отдыха.

48. Основной вид отдыха после захода солнца в столице — это пляжные бары и дискотеки. Солнце в тропиках заходит очень быстро, практически без сумерек и после его захода главным местом развлечения становятся освещенные места вокруг увеселительных заведений.

49.В городе можно погулять по освещенным паркам и главным улицам. Гулять можно спокойно, уровень преступности в Луанде довольно низкий, но, все же, не стоит уходить из центральных районов. Также стоит заранее ознакомиться с местными законами, такими например как запрет фотосъемки государственных учреждений.

50. Каждому туристу путешествующему по Африке, стоит посетить Анголу и конечно же ее столицу — Луанду, которая хоть и признана самой дорогой столицей, но не оставит без впечатлений даже самого привередливого туриста.


фото из открытых источников



+1
12:04
572
Нет комментариев. Ваш будет первым!