​60 интересных фактов о городе Тирана

1.Тирана — столица и крупнейший город Албании.

2.Тирана расположена в центральной части Албании примерно в 40 километрах от Адриатического моря.

3.Албанская столица стоит на реке Ишм, в котловине у подножия гор Круя-Дейти.

4. Тирана — культурный, экономический и политический центр Албании.

5. Тирана — город молодой и энергичный.

6. Хотя люди жили в этой местности еще во времена палеолита, годом основания будущей столицы Албании Тираны считается 1614 год. Тогда османский генерал Сулейман-паша Барджини основал здесь мечеть, турецкие бани, пекарню и магазины.

7. До 18 века Тирана была торговым городом, который был известен большим базаром. Город стремительно развивался, потому что стоял на пересечении торговых путей.

8.Впоследствии Тирана стала одним из центров борьбы албанцев против власти османов.

9.8 февраля 1920 года город был объявлен столицей независимой Албании.

10. Расположенная в центральной части страны, Тирана является местом, где можно познакомиться с прошлым и настоящим этого балканского государства.

11.Многие туристы находят Тирану городом очень очаровательным, так как здесь сталкивается атмосфера современного мегаполиса с традиционным провинциальным шармом.

12. После Второй Мировой войны Албания стала коммунистической, поэтому часть достопримечательностей здесь осталась с этого периода.

13. Сейчас Тирана переживает серьезную реконструкцию, целью которой является изменение её скучной социалистической архитектуры.

ЧАСОВАЯ БАШНЯ В ТИРАНЕ

14. Часовая башня — один из символов Тираны. Это сооружение было построено османскими архитекторами в 1822 году. Башня имеет высоту 35 метров.

15. В Тиране субтропический климат, он характерен жарким летом и мягкой зимой.

16. Тирана располагается на площади 41,8 квадратных километров. Её население – около 885 тысячи человек.

17. Большинство интересных мест в Тиране расположено на площади Скандерберга или вокруг неё.

ПЛОЩАДЬ СКАНДЕРБЕРГА

18.Площадь Скандерберга – это центральная площадь Тираны, посвящённая национальному герою Албании. Она занимает площадь 40 тысяч квадратных метров и окружена монументальными зданиями.

19.Площадь Скандерберга названа так в честь албанского национального героя — вождя анти османского восстания 15 века. С 2016 года здесь объявлена пешеходная зона.

20.На площади Скандерберга находится много достопримечательностей Тираны. Это башня с часами, мечеть Этхем Бей и совсем рядом церковь, опера и несколько других старых зданий. Также здесь установлена скульптура Георгий Кастриоти или Скандербега.

21. Туристический офис расположен к северу от площади Скандербега. Он находится за Национальным историческим музеем.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

22. На площади Скандерберга расположен и национальный исторический музей — самый большой музей в Албании, насчитывающий около 5000 экспонатов от глубокой древности до коммунистического периода. Наиболее ценным с точки зрения археологического богатства является павильон Античности, в котором имеется большая коллекция из почти 600 предметов, охватывающих поздний палеолит и раннее Средневековье.

23. Тирана имеет международный аэропорт, который принимает рейсы из Лондона, Стамбула, Вены, Цюриха, Мюнхена, Афин и некоторых других городов.

24.Также столица Албании имеет регулярное автобусное сообщение с Турции, Сербии, Греции и Черногории.

25. В Албании очень развита сеть автобусных маршрутов, ездят и на больших автобусах, и на микроавтобусах типа маршрутка. Стоит учитывать, что большинство албанских дорог узкие и извилистые, средняя скорость перемещения по стране на автобусах где-то 30-40 километров в час.

26. По городу ходит много автобусов, у большинства из них конечная остановка возле башни с часами и площади Скандерберга.

27. А вообще по Албании удобнее всего ездить на арендованной машине, чтобы не зависеть от расписания транспорта. На машине комфортнее и быстрее передвигаться по узким и извилистым албанским дорогам, можно останавливаться, где хочешь, и ездить в такие места, куда автобусы ходят в лучшем случае раз в день.

МЕЧЕТЬ ЭТХЕМ БЕЙ

28. Этхем бей — османская мечеть 18 века, расположенная в непосредственной близости от башни с часами. Это одно из старейших зданий Тираны и одно из немногих религиозных сооружений, уцелевших в период коммунизма.

29. Тирана славится своими клубами и ресторанами. Самые модные заведения расположены в районе Блоку. При этом кухня в них не всегда высокого качества. Бюджетные заведения здесь — кафе итальянской и турецкой кухни. Также в городе много лотков с фруктами.

30. Таннерс — османский каменный мост 18 века. Он является одним из старейших сооружений Тираны. Мечеть Таннерс — небольшая османская мечеть, построенная в 17 веке в окрестностях гильдии ремесленников. А Коконози — османская мечеть, построенная в середине 18 века.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО СЕРДЦА

31. Церковь Святого Сердца — самая старая католическая церковь Тираны, построенная в 1939 году в период оккупации Албании итальянцами. А Воскресенский собор — третья по величине православная церковь Европы, завершенная в 2012 году.

32. Пирамида в Тиране — странное сооружение времен коммунизма, построенное как музей Энвера Ходжи. Сейчас оно пустует. Пирамида расположена прямо на главной дороге, ведущей от площади Скандерберга к Президентскому дворцу на берегу реки Лане.

КАНАТНАЯ ДОРОГА В ТИРАНЕ

33. В Тиране канатная дорога Dajti Ekspres, поднимает всех желающих на гору Дейти, «домашнюю» для албанской столицы. В дороге кабинки австрийского производства пребывают около 15 минут, преодолевают за это время 4,5 километра и поднимают на высоту более 1000 метров. Наградой становятся чудесные виды на город, во всей своей красе распластавшийся далеко внизу.

34.Гору Дейти называют «балконом Тираны» — дальше до самого синего моря сплошная равнина. На склонах горы жители единственного албанского мегаполиса дышат свежим воздухом, спасаются от жары летом, удивляются снегу зимой. Здесь есть рестораны и кафе, гостиница, детские площадки, гольф-поле, а в сезон самые смелые смогут добраться вниз на параплане.

35.Ещё одной достопримечательностью Тираны является Бункер BUNK'ART 1 — возле канатной дороги. Сюда можно доехать на автобусах, которые отходят из центра возле площади Скандерберга.

36.Этот Бункер — небольшая военная база, расположенная на склоне горы Дейти. Этот военный бункер был построен для албанской политической элиты на случай ядерной войны. Сегодня в стенах этого сооружения открыт историко-художественный музей, рассказывающий о коммунистическом прошлом Албании.

37.В Тиране, как и в других городах, есть свой проспект. Такой, который можно назвать просто «проспектом», не уточняя, в честь чего и кого он назван. Конечно, формально сейчас он делится площадями на разные составляющие, да и назван «бульварами». Но на бульвары это мало похоже, а вот на восьми полосный проспект, основную столичную ось с самыми важными зданиями страны похоже точно.

38.Если во многих европейских городах главная улица стала результатом послевоенной реконструкции с разрушением остатков «старого мира» и строительством на его месте нового, солнечного, то в Тиране история была немного другая.

39.Тирана стала албанской столицей лишь в 1920 году. В то время это был пыльный грустный балканский городок с 11 тысячами жителями. Для центра государства целого королевства (а Албания стала королевством) он не подходил, так как это выглядело несерьезно.

40.Перепланировку города за неимением собственных кадров делали приглашенные австрийские и итальянские архитекторы. Вот итальянцы и построили комплекс правительственных зданий в духе родного им неоренессанса. Министерства получились камерных размеров, как раз для масштаба страны.

41.Но завершили прокладку проспекта лишь после оккупации Албании Италией. В отличие от нацистов, фашисты много и с упоением строили на занятых собою территориях, и вот эта улица должна была стать витриной «итальянской» Тираны — Viale del Impero, проспектом Империи.

42.Муссолиниевский рационализм здесь, может, и не римских масштабов, но вполне внушительный. А площадь имени матери Терезы, в которую упирается улица, и вовсе представляет собой тоталитарный ансамбль для учебников архитектуры.

43.Пришедшие к власти после войны коммунисты Энвера Ходжи ничего из итальянского «наследия» сносить не стали, а лишь добавили своего, вдохновленного художественными вкусами нового «Большого брата», жившего уже не в Риме, а в Москве.

44. Поэтому штаб-квартира местной компартии вышла похожей на обком средней руки из нечерноземной полосы РСФСР, а главный ДК, места в котором хватило и для оперного театра, и для национальной библиотеки, очевидно, вдохновлялся хрущевским Дворцом съездов в Кремле. Местами Тирану не отличить от любого крупного советского города: и президентский дворец здесь в бывшем здании посольства СССР.

45. Но Албанская столица не выглядит экспонатом из кунсткамеры. Это наполненный жизнью и оптимизмом город, который Европа только готовится открывать для себя, но он уже полностью готовый к такому знакомству.

46.Хотя туристам бросается в глаза уставшее состояние жилого фонда времен Ходжи. Но на улицах Тираны, по крайней мере, центральных, чисто, немецкие автобусы подъезжают к стеклянным остановкам. Велодорожки здесь отделены от проезжей части, есть и общественный велопрокат, хотя велосипедами тиранцы пока пользуются неохотно.

47. Это, наверное, потому, что сказывается относительно недавнее прошлое, когда для более усердного строительства коммунизма диктатор Ходжа запрещал владение автомобилями и все были вынуждены передвигаться на велосипедах.

48.Отсюда же и количество машин на дорогах, и несколько хаотическое пользование ими — до сих пор обладание автомобилем считается в Албании показателем социального успеха. Но в целом Албания — это не Кавказ, свои мачистские комплексы албанцы частично удовлетворяют другим способом и часто даже пропускают пешеходов — невыносимая слабость для детей гор.

49.Поездку в Албанию легко организовать самостоятельно, но в сезон бывает, что с туром приехать дешевле, потому что они используют чартеры и выкупают оптом отельные номера. Обычно возят на море, а оттуда можно уже съездить погулять по Тиране на один день.

50. В Тиране туристам лучше селиться в отеле поближе к центру, чтобы не ездить по тиранским пробкам. Большинство достопримечательностей Тираны расположены в пешей доступности друг от друга.

51.Также здесь очень популярно сдавать комнаты и квартиры на Airbnb. Приятно, что албанцы не включают в цену дополнительные сервисы типа уборки, как это любят делать в остальной Европе.

52. В самой Тиране пляжей нет, потому что она расположена не возле самого моря.

53. В Тирану можно ехать круглый год. Ведь для посещения музеев все равно, какая погода.

54.Высокий сезон здесь длится с июня по сентябрь — когда в Албанию приезжают туристы на море. В июле и августе здесь температура может быть выше 30°С. Низкий сезон с ноября по март, потому что в это время здесь холодно и дождливо.

55.Ничего опасного в Тиране туристы не замечают. Как и везде, здесь нужно придерживаться здравого смысла и элементарных правил безопасности. Самое опасное здесь — это водители и велосипедисты, нужно внимательно смотреть, когда переходишь дорогу или велодорожку, даже на пешеходном переходе.

56. Тирану рекомендуется посещать в апреле, мае или в сентябре и октябре, когда стоит хорошая погода. В эти месяцы часто бывает тепло (то есть не жарко и не холодно), мало осадков и нет толп людей.

57.А в национальные праздники Албании или в дни проведения мотто фестиваля, город лучше избегать. В это время здесь толпы людей очень большие, пробки нереальные, в ресторанах негде сесть.

58. Власти Албании в туристический сезон разрешают посещение страны без визы. Обычно это период с апреля по октябрь. Точные даты каждый год немного варьируются. Безвизовый режим разрешен только для туристических и частных поездок. Максимальный срок пребывания при этом – 90 дней.

59.Тирана – город не без колорита, но со всеми атрибутами современного, слегка южного европейского города, а иным качествам столицы Албании могут позавидовать некоторые столицы других стран.

60. Тирана — это интересный город, здесь есть что посмотреть, но количество достопримечательностей не такое большое, можно вполне уложиться за один день и поехать дальше на пляжи или в другие города Албании.

ГОРА ДЕЙТИ В ТИРАНЕ


фото их открытых источников



+1
00:32
1207
Нет комментариев. Ваш будет первым!