Европа не поддерживает «холодную войну» США по «Северному потоку – 2»

В Германии отметили неэффективность и запоздалость санкционной политики Вашингтона в отношении строительства газопровода «Северный поток – 2». Мнение главы комитета по экономике и энергетике в Бундестаге Клауса Эрнста было опубликовано в очередном издании журнала Bild.

В свою очередь к немецким коллегам присоединились партнеры из Франции и других стран, которые также заинтересованы в реализации газовой магистрали. Они выразили уверенность, что остановить строительство трубы США не в силах, так как проект завершен практически на 95%.

Также представители европейского энергетического сообщества рассказали о вливании серьезных финансов разных государств в строительство «Северного потока – 2» и подписании десятков договоров, согласно которым стороны обязаны достроить проект. В случае отказа кого-либо их государств от сделки, существует обязательство о выплате в одностороннем порядке издержек и совместных затрат.

Поддерживать США в их политическом противостоянии в отношении строящихся газопроводов из России совершенно невыгодно. Конечно, присутствуют сторонники Белого дома в Польше, Прибалтике и Украине, но все попытки этих стран выглядят не более чем жест отчаянного завоевания доверия Вашингтона. Заручившись поддержкой европейских сателлитов, американские компании пытаются продвинуть на энергетический рынок свой дорогостоящий СПГ (сжиженный природный газ), взамен предлагая финансовую и военную помощь.

Как отмечает немецкое издание Bild, развитие альтернативной энергетики в ЕС, не привело к снижению спроса на газ из Российской Федерации. По результатам первого квартала 2021 года, «Газпром» на 31% нарастил экспорт природного газа в ЕС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Американская сторона наоборот претерпела резкий спад своей газовой отрасли страны. Закрылись крупнейшие заводы по производству СПГ в Мексиканском заливе. Главным отрицательным фактором стало распространение коронавирусной инфекции в мире. Новый экспортный газопровод «Северный поток – 2» из России в Европу через Балтийское море важен для европейских государств, и наложенные на него санкции США требуют ответных действий, заявил глава Минэнерго России Александр Новак.



+3
16:17
175
Нет комментариев. Ваш будет первым!