​Объединённые Арабские Эмираты – уникальная страна

Интересные сведения об ОАЭ

Арабские Эмираты – уникальная страна, каких-то 50 лет на этой территории была лишь пустыня. Объединенные Арабские Эмираты являются очень необычным государством. Посреди бескрайней пустыни и практически непригодных для земледелия почв раскинулись роскошные оазисы и цветущие города. В состав ОАЭ входит сразу 7 отдельных эмиратов, которые представляют собой отдельные государственные образования. Столицей считается город Дубай. Он же представляет собой один из семи эмиратов. ОАЭ — это восточная страна, которая смогла достичь немалых высот в своем развитии и технологиях благодаря только одному природному богатству – огромным залежам нефти. Каждый, кто впервые приезжает в эти края, с трудом поверит в то, что еще несколько десятилетий назад ОАЭ представляли собой бескрайнюю пустыню, выжить в которой было несказанно сложно. Сегодня же страна входит в список самых богатых государств. ОАЭ действительно богатая страна. На 5 миллионов населения здесь приходиться 59 тысяч долларовых миллионеров.

Каждый коренной житель ОАЭ получает внушительную поддержку от государства. Практически каждое торжественное событие в стране влечет финансовую помощь. К примеру, когда в семье граждан рождается сын, они получают 50 тысяч долларов. Каждое бракосочетание приносит молодым 19 тысяч долларов и личную виллу. Впечатляет и размер зарплаты государственных чиновников. Ежемесячно они получают до 10 тысяч долларов. Все блага распространяются только на местных жителей. 70% населения ОАЭ – рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии, которые получают $200-300 в месяц; Лишь около 15% всего населения Объединённых Арабских Эмиратов — арабы.

Объединенные Арабские Эмираты – современное, богатое, развитое государство Аравийского полуострова. За несколько десятков лет благодаря нефтяным доходам благосостояние его жителей взлетело до небес, а сама страна превратилась в сказочный халифат, где бок о бок существуют колоритные восточные базары и стеклянные небоскребы, шатры бедуинов и виллы стоимостью в десятки миллионов долларов. Все автобусные остановки в Дубае оснащены кондиционерами.

Шейхи ОАЭ, кажется, сделали все, чтобы привлечь в свою страну как можно больше туристов. Здесь построены «шестизвездочные» отели с отделкой из редких пород камня и дерева, оборудованы комфортабельные пляжи, в огромных шопинг-моллах представлены коллекции всех мировых брендов.

.Жемчужиной ОАЭ называют столицу — город Абу-Даби, который один приносит в государственную казну более половины ежегодного дохода. Абу Даби — по праву называется «городом-парком». Здесь действует императив «По газонам — ходить!», растут экзотические деревья, привезённые со всех уголков мира, зеленеют роскошные тенистые сады. Как установили ученые, именно из-за обилия зеленых насаждений в городе средняя температура воздуха обычно на 1-1.5 градуса ниже, чем в окружающей пустыне.

Но во многих штатах ОАЭ запасы нефти скоро иссякнут. Исключение составляет только штат Абу Даби, в котором сконцентрировано 95 процентов всех запасов нефти страны. Штаты Дубаи и Шарджа заранее готовятся к тому, что нефтедолларовая подпитка их экономики скоро прекратится. Здесь успешно развивается торговля (действуют свободные экономические зоны), туризм, промышленность, и даже сельское хозяйство. Так, в 2000 году доходы от нефтедобычи составили всего 12 процентов от ВВП эмирата Дубаи.

В ОАЭ только 30 процентов пресной воды поступает из естественных источников или артезианских скважин. 70 процентов воды — это вода опресненная. Опреснение — очень энергоемкий и дорогой процесс, 1 литр такой воды обходится в четыре раза дороже естественной. Водопроводная вода в ОАЭ достаточно чистая, но употреблять её без кипячения все равно не рекомендуется.

В середине 1980-х правитель ОАЭ шейх Заед поставил задачу снизить зависимость страны от иностранной сельхозпродукции. Крупные инвестиции были привлечены в сельское хозяйство: строились агрофермы и птицефермы. В кондиционированных теплицах здесь снимают по 2-3 урожая помидоров, огурцов и картофеля в год. Из фруктов выращивают манго, яблоки, клубнику. ОАЭ славится своими финиками. Самые плодородные районы ОАЭ — оазис Аль Айн.

В мечети ОАЭ обычно не допускают иноверцев. Единственная мечеть в конфедерации, которая делает отступление от этого правила — это мечеть в городе Дубаи, в районе Джумейра. При мечети действует «Центр культурного и религиозного понимания», который был создан шейхом эмирата Мактумом в 1998 году. Организованные посещения мечети туристами проводятся один раз в неделю, по четвергам, с 10:00 утра. Этот же центр во время Рамадана организует для желающих посещение домов местных жителей с участием в праздничной трапезе (по предварительной записи).

Интернет в ОАЭ получил большое распространение. Некоторые отели ОАЭ предоставляют доступ во всемирную паутину прямо из номера. Например, отели JUMEHARAH BEACH HOTEL, HILTON DUBAI JUMEIRAH, LE MERIDIEN MINA SEYAHI в Дубаи. Однако, специально созданный властями ОАЭ департамент блокирует доступ к сайтам с предосудительным с точки зрения Корана содержанием или фотографиями;

В жарких Арабских Эмиратах есть горнолыжный курорт SkiDubai в Аравийской пустыне. Здесь создано все для лыжников — горки, снежные парки. А в 2011 году ОАЭ стали первой арабской страной, вошедшей в Международную федерацию хоккея на льду.


10 красивых мест и достопримечательностей Объединённых Арабских Эмиратов


1. Район Бастакия (Дубай)

Один из старых районов города, ведущий историю с XIX века. В те времена здесь проживали ловцы жемчуга (до начала «золотого» нефтяного дождя в ОАЭ эта деятельность приносила жителям основной доход). В Бастакии можно увидеть традиционные арабские дома и ветряные башни, выполнявшие роль кондиционеров.


2. Мечеть шейха Зайда

Сооружение из белоснежного мрамора, образец современной арабской архитектуры. Мечеть возведена в честь первого президента ОАЭ шейха Зайда ибн Султан эль Нахайану. В строительстве и отделке здания участвовали специалисты из Германии, США, Италии. Позолоченная люстра меч ети украшена драгоценными камнями, ковер площадью 5,6 тыс. м² ткали в Иране.


3. Небоскреб Capital Gate

Футуристическая Башня в Абу-Даби, призванная быть символом единения будущего и прошлого. Сооружение построено под углом, поэтому создается впечатление, что оно «падает» как знаменитая башня в г. Пиза. Но архитекторы не стремились скопировать этот прием, просто при возведении использовались ступенчатые конструкции, создающие эффект наклона.


4. Курортный комплекс Atlantis The Palm

Роскошный курорт на искусственном острове Пальма Джумейра (Дубай). Номерной фонд – более 1500 номеров, рассчитанных на ВИП-персон и состоятельных гостей. Создана удобная инфраструктура для гостей с детьми. В отеле можно проводить конференции и другие масштабные мероприятия, так как имеется все необходимое оборудование.


5. Острова Пальм

Искусственный архипелаг из трех островов (Дейра, Джебель Али, Джумейра) в форме финиковых пальм, чудо современной инженерной мысли. Острова были созданы из песка, известняка и камня, добытого на побережье Персидского залива. Это масштабный и грандиозный проект, одна из самых интересных достопримечательностей Дубая.


6. Дубай Молл

Крупнейший в мире торгово-развлекательный комплекс, находящийся в Дубае. В Дубай Молле можно заблудиться в километрах магазинов, шоу-румов, рынков, кинотеатров и аттракционов для туристов. Здесь размещается огромный Олимпийский каток и внесенный в книгу рекордов Гиннеса аквариум с тысячами морских обитателей.


7. Крепость Аль Джахили

Сооружение в эмирате Абу-Даби на границе с Оманом, расположившееся в оазисе Аль-Айн (что в переводе значит «зеленый сад»). Крепость построили в конце XIX века для защиты оазиса и города Аль-Айн, со временем она стала крупнейшим фортом в местности. В наши дни Аль Джахили имеет статус национального памятника.


8. Золотой рынок в Дубае

Базар, расположенный в торговом районе Дубая, где гости со всего мира покупают золотые украшения чуть ли не по самым низким ценам. Такая ценовая политика возможна благодаря небольшим налогам. Белое, розовое и желтое золото здесь покупают килограммами на развес, а не отдельными изделиями.


9. Аквариум в ТРЦ Дубай Молл

Как и многие другие достопримечательности ОАЭ с приставкой «самый большой в мире» этот океанариум создан, чтобы поразить воображение гостей страны. Более 33 тысяч видов морских обитатели плавают в гигантском аквариуме – только акул и скатов насчитывается около 400 штук. Вся конструкция весит почти 250 тонн и вмещает 10 млн. литров воды.


10. Остров Сир-Бани-Яс

Заповедник, где собраны представители арабской фауны и флоры, который еще называют «арабский парк дикой природы». Он был создан по велению шейха Зайида Аль Нахьяна. На пустынном острове высадили 8 млн. деревьев, завезли редких животных и птиц, построили рестораны и отели для посетителей. За несколько лет безжизненная территория превратилась в оживленный оазис.


25 интересных фактов об ОАЭ

1.Одно из весьма популярных у жителей ОАЭ развлечений — сафари на джипах по пустыне.

2. В ОАЭ находится самый высокий небоскреб в мире — Burj Khalifa (828 метров).

3.На ОАЭ приходится примерно четверть всех строительных кранов в мире.

4. Вместо скачек здесь устраивают верблюжьи бега, а управляют верблюдами роботы.

5.Туристы-немусульмане в ОАЭ не имеют права посещать мечети.

6.Штрафы здесь за нарушение ПДД – огромны. Проезд на красный свет обойдётся в $800.

7.В ОАЭ очень любят золото. По статистике каждый житель Арабских Эмиратов покупает по 38 грамм золота в год.

8.Алкоголь в ОАЭ официально запрещён. 9.Некоторые из банкоматов в ОАЭ могут выдавать не только денежные купюры, но и золото.

10.Поезда в метро ОАЭ управляются компьютером, а не людьми. Люди лишь присматривают за компьютерами.

11. В ОАЭ в транспорте женщины и мужчины ездят отдельно. У них разные вагоны метро, секции в автобусах и даже такси.

12.5 килограмм золотых украшений должен подарить арабский мужчина в случае сватовства к арабской женщине.

13.Здесь на улицах строго запрещено сорить. Штраф за брошенный на улице мусор составляет 500 дирхам, даже если вы просто промахнулись мимо урны.

14.Арабские мужчины всё чаще женятся на иностранках — не нужно платить родственникам за невесту.

15.ГАИ в Арабских Эмиратах нет. Все нарушения фиксируют камеры, а в конце года при прохождении техосмотра водителю выставляют счёт.

16.Уровень преступности в Объединённых Арабских Эмиратах — один из самых низких в мире. Возможно, отчасти это связано с жёсткостью местных законов.

17.В ОАЭ во время Рамадана — большого мусульманского праздника — нельзя пить и есть на улицах.

18.В ОАЭ также есть право многоженства. Но это дорогая прихоть, даже для граждан такой богатой страны.

19. В ОАЭ проблемы с водой и электричеством. Воду здесь вынуждены опреснять, и поэтому коммунальные услуги очень дороги.

20.В ОАЭ запрещается фотографировать здания государственных учреждений, военные сооружения, особняки, дворцы, флаги, местных женщин.

21.Мужчин здесь можно фотографировать только с их позволения.

22.Самые холодные месяцы в ОАЭ — это декабрь и январь. В это время температура воздуха днем в среднем составляет +28, ночью +18.

23.Дорожная полиция в ОАЭ ездит на таких автомобилях, как Lamborghini, Ferrari и Bentley.

24.На улицах ОАЭ никогда не встретишь людей, которые перемещаются автостопом. Это также строжайше запрещается.

25. В ОАО применяется смертная казнь — от отсечения головы до забрасывания камнями.

фото из интернета



+1
01:00
5864
Нет комментариев. Ваш будет первым!