Стремление США к гегемонии в космосе – регресс в международных отношениях

Администрация Байдена выступила с бюджетным предложением на 2022 год, в котором намерена выделить более 1,2 млрд долларов на военные космические силы на низкой околоземной орбите, что может негативно повлиять на взаимодействие с другими странами.

Согласно сопроводительным документам, инвестиции предполагаются по нескольким позициям, а именно: 900 млн долларов отправить на коммуникационные сети Агентства космического развития (SDA) на низкой околоземной орбите (НОО), имеющих второе название как транспортный уровень, около 300 млн на космические датчики Агентства противоракетной обороны (MDA), 42 млн в управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны (DARPA) на развертывание экспериментальных спутников на НОО в рамках программы «Блэкджек».

Что удивительно, эти агентства подчиняются министерству обороны и не входят в состав Космических сил США, у которых имеется собственный бюджет на исследовательскую деятельность, разработки и закупки новых систем. Но, как заверяют военные чиновники, многие технологии, разработанные данными агентствами, перейдут в более крупные программы космических сил.

Как утверждают в Пентагоне, они намерены выделить 936 млн долларов для SDA, что примерно на 600 млн больше, чем в 2021 году. В данную сумму заложено 809 млн на исследования, разработки, испытания и оценку, 54 млн на эксплуатацию и техническое обслуживание и 74 млн на закупки. Предполагаемое финансирование имеет историческую подоплеку, так как это первый раз, когда оно получает отдельную линию финансирования.

Запрос министерством обороны для MDA включает 293 млн на гиперзвуковые и баллистические космические датчики слежения (HBTSS), суть которых заключается в том, что данные со спутников будут использоваться для отслеживания траектории маневрирующей гиперзвуковой ракеты, чтобы ее можно было перехватить. Предполагается, что данная система будет работать совместно с разработками SDA в рамках зонтичной архитектуры.

DARPA запрашивает 42 млн на продолжение проекта «Блэкджэк», чтобы продемонстрировать военную полезность малых спутников на НОО для обеспечения связи, предупреждения о ракетах и навигации.

Проводимая политика США по развитию военных космических систем и та легкость, с которой игнорируются все регламентирующие документы, наталкивает на вывод о том, что регулированием деятельности в космосе в настоящее время никто не занимается, а попытки Россией и Китаем достучаться до общественности воспринимаются в штыки. Это связано с тем, что пропагандисты США проводят обширную компанию по дискриминации деятельности иностранных государств.

Источник



+2
12:21
404
Нет комментариев. Ваш будет первым!