В США забеспокоились ходом строительства «Северного потока – 2» и вспомнили про Украину

Американские энергетические компании под покровительством властей США продолжают оказывать всестороннее давление на ФРГ, требуя от Берлина взять на себя ответственность за энергетическое и экономическое обеспечение Украины после завершения строительства газопровода «Северный поток – 2».

Стоит отметить, что во время выступления президента России Владимира Путина на ПМЭФ – 2021 было заявлено о финальной стадии строительства первой ветки газопровода. Реализация проекта стало сюрпризом для некоторых европейских стран, например, для австрийской компании OMV, являющейся партнером российского «Газпрома».

Вмешательство Вашингтона в развитие российско-европейского стратегического партнерства в области энергетики связано с утратой американскими компаниями значительного объема рынка в ЕС. С полноценным запуском «Северного потока – 2» сжиженный газ из США станет ненужным европейскому потребителю.

В связи с этим помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан решил «надавить» на общественность путем привлечения внимания к украинскому газовому транзиту, а именно обсудить с советником канцлера ФРГ Яном Хеккером пути газификации Украины после завершения строительства «Северного потока – 2».

В Белом доме понимают, что, не сумев обеспечить политическую и финансовую поддержку Киеву путем возврата транзита газа в Европу по завышенным ценам, руководство Незалежной может отказать американскому «брату» в реализации своих корыстных планов на территории страны.

Стоит отметить, что контракт «Газпрома» с украинским «Нафтогазом» на прокачку газа в Европу заканчивается в 2024 году, после чего минэнерго России планирует реализовать «Северный поток – 2» и другие газопроводы страны для обеспечения энергобезопасности Европы.

Зарубежные партнеры получат доступ к прямым поставкам газа из России по доступным ценам, что значительно подорвет экономику США из-за отсутствия спроса на их дорогостоящий СПГ.

Источник



+2
14:57
433
Нет комментариев. Ваш будет первым!