Наука – двигатель прогресса

Евразийский экономический союз планирует кардинально пересмотреть подход к инновациям, науке и технике. Завтра пройдет первое совещание, которое определит перспективы развития, направление работ и вектор развития в системе научного подхода.

В рамках договора о коллективной ответственности существует несколько правил и стандартов, которые должны соблюдаться всеми участниками. Наднациональное экономическое сообщество стремится к совершенствованию научного образования и стандартизации. Стратегическими направлениями предусмотрены меры и механизмы по формированию общей политики научно-технического развития ЕАЭС, разработке и реализации совместных научно-технических программ. В частности, планируются разработка и принятие «Программы мероприятий по научному сотрудничеству, организация совместных научных разработок, создание совместных научных кластеров и кампусов на базе вузов, крупных предприятий, академий наук для развития новых технологий и импортозамещения». В планах – создание научно-образовательных консорциумов и межгосударственного исследовательского центра в сфере космических исследований.

Заведующий лабораторией Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова, кандидат физико-математических наук Виктор Калинушкин уверен, что расширение общения между учеными – вещь несомненно позитивная.

«Чем больше мы общаемся, тем лучше – это обычная позиция ученых», – отметил он.

Научные связи на постсоветском пространстве, которые по инерции еще сохранялись в 1990-х, сегодня даже близко не выходят на уровень кооперации советских времен, констатировал ученый.

«Именно поэтому стоит поддерживать связи в научном сообществе. Такая инициатива, скорее всего, будет полезна. Наш профсоюз старается работать в этом направлении. У нас есть соглашение с аналогичными белорусским и азербайджанским профсоюзами», – пояснил Калинушкин.

Он уточнил, что во внимании ученого сообщества ЕАЭС нуждаются такие объекты, как например обсерватория на Памире. Публицист Анатолий Вассерман напомнил, что работа над единым научным пространством велась, по крайней мере, с 1922 года, то есть с момента образования Советского Союза.

«Многие предварительные шаги были сделаны еще гораздо раньше. Поэтому лично я оцениваю перспективы научной интеграции очень высоко», – заявил он.

По мнению Вассермана, сейчас необходимо воссоздать то, что было выстроено еще во время СССР. От этого, несомненно, выиграют все участники процесса, уверен публицист.



+2
15:06
326
Нет комментариев. Ваш будет первым!