Диалог по стратегической стабильности налажен, что дальше?

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в этот четверг положительно охарактеризовал итоги переговоров президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена по стратегической стабильности после их первой личной встречи, которая состоялась в Швейцарии.

В своем заявлении Гутерриш обратил внимание на «подтверждении приверженности принципу, что ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна вестись», и выразил надежду на то, что этот двусторонний диалог «приведет к конкретным мерам по контролю над вооружениями, включая дальнейшее сокращение крупнейших ядерных арсеналов».

Несмотря на достаточно позитивный диалог между президентами России и США, совместное заявление по стратегической стабильности было очень скудное. Оно не содержит ни глобальных целей по выработке нового соглашения, который должен прийти на смену СНВ-3, ни других упоминаний о разработке иных механизмов по контролю над вооружениями. После встречи в Женеве стало понятно лишь то, что обе стороны взяли на себя обязательство запустить в кратчайшие сроки комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который, как обещала Москва и Вашингтон, будет энергичным и продуктивным.

Стоит обратить внимание и на неоднозначные заявления, сделанные за день до саммита НАТО. С одной стороны Defense News сообщает о готовности союзников по НАТО официально выступить против размещения альянсом ядерных ракет наземного базирования в Европе, а с другой, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявляет, что «предложение России о моратории на замораживание размещения ядерных ракет в Европе не заслуживает доверия, потому что оно игнорирует реальность. Реальность такова, что Россия уже развернула SSC-8, что привело к прекращению действия договора о размещении ракет средней и меньшей дальности».

Выходит, что в НАТО не могут определиться с четкой позицией по стратегической стабильности или же подобные заявления сделаны целенаправленно, чтобы ослабить напряженность в отношениях с Москвой в преддверии российско-американского саммита. Как бы то ни было, в итоговом коммюнике саммита НАТО сказано, что «пока существует ядерное оружие, НАТО останется ядерным альянсом. Стратегические силы альянса, особенно Соединённых Штатов, являются высшей гарантией безопасности союзников».

Таким образом, если Байден действительно заинтересован в поддержании и дальнейшем укреплении стратегической стабильности, то для действительного снижения уровня напряженности в мире США и НАТО должны принять российские инициативы в области контроля над вооружениями, отказавшись от размещения ядерного оружия, а так же ракет средней и меньшей дальности на европейском континенте.

Источник



+1
14:55
404
Нет комментариев. Ваш будет первым!