Политика ЕС против «Северного потока-2» привела к ожидаемым результатам

По данным венгерской торговой площадки RBP (Regional Booking Platform), «Газпром» не согласился забронировать на июль 2021 года дополнительный объем мощностей для транзитной поставки «голубого топлива» в страны ЕС через украинскую ГТС, что стало одной из основных причин резкого скачка цен на углеводород для европейцев.

Напомним, несколькими месяцами ранее в ходе аукциона Украина безуспешно пыталась предложить российской энергетической кампании увеличить в июле ежесуточный объем «голубого топлива» для ЕС в размере 63,7 миллионов кубометров сверх установленного лимита в связи с возникшим дефицитом топлива на европейском газовом рынке. При этом Киев настаивал, чтобы цена за транзит не изменялась и оставалась прежней. Но, к несчастью для Киева, «Газпром» посчитал совершение такой сделки невыгодной и ущербной.

Действительно, если посмотреть правде в глаза, то российский концерн всегда выполняет свои обязательства строго в соответствии с долгосрочными контрактами по поставке газа в Европу, включая украинский транзитный коридор.

По условиям сделки между «Нафтогазом» и «Газпромом» по транспортировке углеводорода в 2021 году, российская сторона должна поставлять через Незалежную ровно 40 млрд кубов в год, Что же касается дополнительных транзитных поставок, то это может быть согласовано только в отдельном порядке и в интересах обеих сторон. А платить агрессивно настроенному Киеву за нецелесообразное увеличение объема транзитных поставок в ущерб себе «Газпром» вовсе не обязан.

К примеру, оплата транзитной пошлины на «голубое топливо» в Европу при использовании морской магистрали «Северный поток-1» гораздо дешевле, в отличие от наземного украинского газораспределительного коридора. И если бы Украина предложила поменять существующую формулу ценообразования не в сторону увеличения, а понижения транзитных сборов, то Газпром бы, возможно, по-другому вел переговоры. Но Киев этого не хочет, единственное, чего требуют украинские политики: чтобы Россия, как и раньше, платила за транзит. А это ни много ни мало 3 миллиарда долларов в год в бюджет недружественного государства.

Что же касается Европы, то эксперты еще давно предупреждали политиков ЕС, что без «Северного потока-2» (СП-2) цена на газ может резко подрасти. Что, собственно, и произошло.

К примеру, в прибалтийских странах (Латвии, Литве и Эстонии) в связи с жаркой погодой взлетели цены на потребление электроэнергии, расходуемой на кондиционирование помещений, и, как следствие, увеличилась потребность в газе, необходимом для генерации. Кроме того, поставщики сжиженного природного газа (СПГ) постепенно переключаются на азиатские страны, где можно продать гораздо дороже, чем в Европе. Что говорить о возобновляемых источниках энергии, которые в устоявшихся жарких климатических условиях очень чувствительны к погоде, а следовательно, нестабильны и работают с перебоями.

Усугубляет ситуацию и то, что Норвегия в июле приостанавливает поставки углеводорода в связи с ремонтом своей магистрали. «Газпром» также объявил о закрытии газопроводов «Ямал-Европа» и «Северный поток-2» на плановое обслуживание.

Смешно то, что в Евросоюзе обвинили Россию, заявив, что таким решением Москва искусственно пытается усилить напряженность на европейском газовом рынке ради поддержки строительства СП-2, против которого сами и ведут ожесточенную борьбу в бессмысленной солидарности с США.

Напомним, что проект «Северный поток – 2», подразумевающий прокладку труб по дну Балтики, мог бы быть завершен уже в 2019 году. При этом, по мнению экспертов, цена для европейского потребителя была бы гораздо дешевле, не говоря уже о поставках в требуемых объемах в экстремальных ситуациях. Но ЕС предпочитает придерживаться пути конфронтации, считая, что СП-2 представляет угрозу для энергетической безопасности ЕС, и Украины.

В свою очередь, председатель комитета бундестага по энергетическим вопросам Клаус Эрнст подчеркнул, что Россия не обязана продолжать себе в убыток отдавать деньги за транзит газа через Украину. При этом он подчеркнул, что если Евросоюз так хочет поддержать Киев, то он должен это делать самостоятельно, но уж точно не за счет «агрессивной» Москвы.

Ну а пока европолитики решают судьбу «Северного потока-2», цена на газ продолжает расти и уже превысила отметку в 400$ за 1000 куб. метров.




+2
14:43
401
Нет комментариев. Ваш будет первым!