США нарушают СНВ-3, превысив разрешенный в рамках договора лимит вооружений

Американские военные переоснастили часть своего ядерного арсенала таким способом, чтобы она не шла в зачет при подсчете в рамках договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Не так давно Россия и Соединенные Штаты Америки обменялись информацией о количестве стратегического вооружения наступательного типа. В полученных данных имеются упоминания о 800 тяжелых бомбардировщиках, что остается в рамках договора. Невзирая на это, американское правительство приняло решение не включать в перечень баллистические ракеты подводных лодок «Trident-II» и бомбардировщики Boeing B-52H Stratofortress.

Сообщается, что тяжелых самолетов и развернутых межконтинентальных баллистических ракет на суше и подлодках в распоряжении вооруженных сил России – 517 единиц. Для США этот показатель составил 651 единицу. Число ядерных боезарядов у Москвы – 1456, а у Вашингтона – 1357. По общему числу пусковых установок, в том числе неразвернутых, у российской армии отмечен показатель в 768 единиц. Для Пентагона он оказался больше и составил 800.

В российском МИДе заметили, что американцы достигли вышеуказанных цифр не только при помощи сокращения вооружения, а еще и с помощью выведения из учета какого-то количества оружия. Россия же не может проверить, вышло ли это вооружение из строя. По мнению российских дипломатов, этот показатель в США по факту превышен на 101 единицу.

Помимо этого, Штаты с прошлого года продолжают реализовывать программу по переоборудованию части самолетов ВТА ВВС США С-130 в бомбардировщики, что, несомненно, приведет к увеличению числа носителей ядерного оружия, а это уже будет противоречить положениям ДСИсточникНВ.

Расхождения между Кремлем и Белым домом в вопросе сокращения ядерных вооружений преодолимы при наличии политической воли. Тем не менее, в сложившейся политической ситуации, когда американские дипломаты пытаются необоснованно обвинить Россию во всех смертных грехах, нереалистично ожидать скорого прогресса в этой области.




+2
12:34
362
Нет комментариев. Ваш будет первым!