​55 интересных фактов о Берне и его достопримечательностях

1.Город Берн в Швейцарии – населенный пункт федерального значения и административный центр одноимённого немецко язычного кантона.

Берн — главный город округа Берн-Миттельланд – находится в центре страны. Расположена столица кантона на холмах к северу от Альп, в живописной долине реки Ааре.

2.Официально в стране нет столицы, но в городе находится парламент, правительство и национальный банк, поэтому принято считать, что столица Швейцарии – Берн.

3. Берн – первый населенный пункт в Швейцарии, именно он был построен первым и отсюда начала развиваться страна.

4. Берн – типичный средневековой город, символом которого является медведь. Этот сильный зверь – всеобщий любимец, в его честь названы парк и улица, а городские часы украшены изображением лесного жителя. Даже пряники в Берне пекут с изображением бурого хищника.

5.Есть несколько версий происхождения названия города. Первая версия — Бертольд V решил назвать город по первому зверю, убитому в окрестных лесах во время охоты. Этим зверем был медведь. Вторая версия — название города является изменённым названием итальянской Вероны, поскольку местное дворянство имело родственные связи с веронской знатью. Третья версия — название города происходит от кельтского bren («гора»).

6.С географической точки зрения столица кантона находится в неуязвимом месте – на вершине холма, который окружен рекой. Происхождение и характер Берна немецкие, но его культура долгие века формировалась под влиянием многих европейских культур.

7.Средневековое ядро города — это очаровательные узкие улочки, старинные дома из песчаника, красивые фонтаны, исторические башни и древние церкви. Также Берн известен своими аркадами, бутиками, барами и ресторанами.

8. Берн был основан в 1191 году герцогом Бургундии Бертольдом V. Благодаря выгодному положению новый город стал быстро развиваться и расти. Уже спустя 200 лет на холме возвышался замок, окруженный крепостной стеной, был возведен мост.

9.После смерти Бертольда Берн вошёл в состав Священной Римской империи и получил статус имперского города.

10.Берн вошёл в состав Швейцарского союза в 1353 году и стал одним из восьми кантонов. В таком качестве он находился до 1481 года.

11.После крупного пожара в 1405 году деревянные дома постепенно заменялись фахверковыми домами, а затем зданиями из песчаника, которые сейчас преобладают в старом городе.

12.Любопытно, что в середине 13 века бернские монахи подделали документ, который от имени императора Фридриха II наделял город широкими автономными правами. Эта хартия позднее была предъявлена Рудольфу II, и он признал её действительной.

13.В 1798 году Берн был некоторое время оккупирован французскими войсками. За этот период кантон потерял часть своих территорий.

14.Берн стал столицей Швейцарии в 1848 году, когда город был объявлен резиденцией федерального собрания (парламента).

15. Сейчас Берн – это старинный город-музей и в тоже время – современный город, который стал символом активной политической жизни. Романтичность придают Берну фонтаны, роскошь – дворцы, величие – храмы, гармонию – сады и парки. Кроме этого, в городе много музеев и галерей, а аркады, которые покрывают старинные улочки, образуют самую протяженную торговую зону в мире. Дополняют неповторимую атмосферу Берна многочисленные рестораны, кафе и погребки.

16. В Берне заседает правительство Швейцарии (Bundeshaus), размещаются парламент и центральный банк. Местонахождение штаб-квартир Всемирного почтового союза и Швейцарских железных дорог.

17. В индустриальном отношении Берн уступает таким швейцарским городам, как Цюрих и Базель.

18. В Берне имеется электротехническое и точное машиностроение. Это телефон, оборудование, электроаппаратура, полиграфические машины и другое, а также текстильная, трикотажная, пищевая (в том числе консервная, мукомольная, шоколадная, пивоварение) промышленность; деревообработка; полиграфическое дело.

19. Главной достопримечательностью Берна является потрясающий Старый город, который расположен на холме и окружён изумрудными водами Ааре. Исторический центр столицы Швейцарии сохранил уникальную историческую атмосферу и включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

20.Альтерберн или Старый город – здания и улочки этой части Берна не тронуты временем. Прогуливаясь здесь, не составит труда представить себя в старинном городке, на рыцарском турнире или двором балу.

СТАРЫЙ ГОРОД БЕРНА

21.Все самое интересное в Берне находится на относительно небольшой территории Старого города. Он сохранил большую часть своего средневекового характера: узкие булыжные улочки и старинные дома. Здесь расположены самые известные памятники Берна: старые церкви, мосты, фонтаны, исторические башни. Настоящим его центром считается мрачноватый, но красивый Бернский собор с потрясающими витражами.

22. Визуально исторический центр Берна напоминает по форме подкову, образованную рекой Ааре. Город расположен на двух уровнях. На Нижний уровень можно спуститься лифтом или по лестнице. Здесь любят прогуливаться вдоль реки местные жители. А большинство достопримечательностей находятся на Верхнем уровне.

23.Самые интересные достопримечательности столицы расположены именно в Старинном центре – Кафедральный собор, фонтаны, Часовая башня. Здесь можно наслаждаться неторопливым отдыхом, прогуливаясь средневековыми улочками, по пути лакомиться сладостями, которые готовят в кондитерских.

ЧАСОВАЯ БАШНЯ В БЕРНЕ

24.Визитная карточка Берна и один из его символов – часовая башня Цитглогге, самая старинная башня, построенная в 13 столетии. Изначально это была башня западных ворот и когда-то служила одним из въездов в город. Часовая башня была построена 800 лет назад и имеет высоту 23 метра. Огромные астрономические часы были добавлены в 1530 году. Конструкция на башне не просто показывает время. Здесь за 3 минуты до истечения каждого часа разыгрывается небольшое шоу – под звонкий крик петуха шут начинает бить в колокола, проходят медведи, а бог Кронос торжественно переворачивает песочные часы. От часовенной башни измеряют расстояние от города – это своеобразный нулевой километр для Берна.

25.Берн расположен в промежуточной зоне между влажным морским и умеренным континентальным климатом, поэтому погода его отличается отсутствием как сильных морозов, так и изнуряющей жары.

26.Наиболее комфортным временем для отдыха в столице Швейцарии считается период с середины апреля по конец сентября, когда средняя температура держится в пределах +18…+27 °C и постоянно светит солнце, хотя возможны кратковременные дожди. Зимой же погода в Берне пасмурная холодная, а температура воздуха составляет +1…+5 °C.

27. Город Берн расположен на высоте 542 метра над уровнем моря, что делает его третьим самым высоким городом в Европе. (Андорра ла Велла – 1023 метра и Мадрид – 667 метров).

ДОМ-МУЗЕЙ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА

28. В Берне работает очень много музеев, но некоторые из них привлекают большее число туристов. Например, Дом-музей Альберта Эйнштейна, в котором с 1903 по 1905 годы жил великий физик. Считается, что здесь он начал разрабатывать теорию относительности. Несмотря на то, что ученый прожил здесь всего 2 года, музей получился отличный и познавательный, в нем представлена экспозиция, посвященная биографии отца теории относительности, а также настоящая обстановка из жизни его семьи.

29. Берн имеет небольшой международный аэропорт, который связывает столицу Швейцарии с Мюнхеном, Лондоном, Барселоной, Парижем. В 75 минутах езды находится крупнейший швейцарский воздушный порт — аэропорт Цюриха.

30.Берн удобно расположен на пересечении железнодорожных маршрутов и имеет регулярное сообщение с Цюрихом, Женевой, Базелем. Достаточно легко добраться в столицу Швейцарии и на автобусе.

АРКАДЫ В БЕРНЕ

31. Исторический центр Берна известен своими аркадами, которые сейчас заняты магазинами и ресторанами. Общая их протяжённость составляет более 5 километров. Сами жители говорят, что это самый большой крытый торговый центр Европы.

32. Берн имеет отличную систему общественного транспорта, представленную трамваями, троллейбусами и автобусами.

РАТУША

33. Ратуша — историческое общественное здание, построенное в период с 1406 по 1416 годы. Здесь заседает городской совет и парламент кантона.

34.Парламент — историческое здание в стиле позднего Возрождения, построенное в 19 веке. В его стенах заседает швейцарский парламент. Здание расположено на краю холма над рекой Ааре.

35. Все туристы знают, что название города произошло от слова медведь, и однажды в прямом смысле сталкиваются с живыми медведями. Они живут на дне рва в парке «Беренграбен» и проведать медведей приходят все туристы.

36. Медвежья яма в Берне – это достопримечательность, которая отлично известна за пределами страны. Первая медвежья яма появилась в городе в 1441 году, но достопримечательность, на месте которой открыт парк, была организована в 1857 году.

МЕДВЕЖЬЯ ЯМА В БЕРНЕ

37.Для проживания хищников власти не пожалели средств. В 2009 году вместо обычно ямы для них обустроили комфортный парк площадью 6 тысяч квадратных метров.

38.Для медведей подготовили территорию, где они могут ловить рыбу, играть, лазить по деревьям. Современные медвежьи владения простираются от старинной ямы до реки Ааре и расположены напротив исторической части Берна. Старинная яма соединена с городским парком тоннелем. В парке можно прогуляться самостоятельно или в составе экскурсионной группы и в сопровождении смотрителя медведей.

39. Музей Швейцарских Альп по своему типу похож на наши краеведческие музеи, только представляет он природу и историю одних из самых известных в мире гор.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЯТОГО ВИНСЕНТА

40. Главный городской собор возвышается над старинной частью Берна. Мюнстер (собор святого Винсента) — кафедральный собор и одно из самых известных исторических сооружений Берна. Является крупнейшим религиозным сооружением Швейцарии периода позднего средневековья и построен он в стиле готики. Собор начали строить в 1421 году. Интересно, что башню закончили только в 1893 году.

41.Особенности Мюнстера: западный портал с скульптурами (копии), своды с гербами 16 столетия, готический шрифт (1524 год) и красивый витраж (1441-50 годы) в апсиде, памятник основателю города (1601 год) в южной части, барочный орган, красивые часовни. Шпиль храма самый длинный в Швейцарии – 100 метров. На его барельефах изображены сцены Страшного суда. Хоры, украшенные искусно резьбой. Витражи, изображающие картину «Пляска смерти». Колокол весом 10 тонн – самый большой в Швейцарии.

42. Туристам с детьми в Берне нравится местный зоопарк. Он отдален от центра и представляет собой большой тихий парк, где всего несколько огороженных территорий для хищных животных, а остальные безобидные звери свободно гуляют по территории. Животных не очень много, но зато есть, где прогуляться, а дети с радостью наблюдают за мелкими зверьками и птицами.

43. Исторический музей в Берне — один из крупнейших музеев Швейцарии с экспонатами от древности до современности. Он обладает очень большой коллекцией и подробно раскрывает насыщенную историю развития города и его известных уроженцев, например, целый зал посвящен знаменитому швейцарскому анатому и поэту Альбрехту фон Галлеру.

44. Французская церковь — старейшее религиозное сооружение Берна с красивыми фресками. Церковь была построена в 13 веке на фундаменте гораздо более древнего сооружения, которое было частью доминиканского монастыря. В период Реформации в её стенах укрывались франкоязычные протестанты.

45.Еще одна отличительная черта города – его фонтаны. В Старом городе Берна расположено множество старинных фонтанов. Они были построены в позднем средневековье, в 16 веке и заменили старые деревянные. Все они богато украшены различными скульпторами из библейских сцен и городских легенд из мастерской Ганса Гинга.

46.Персонажи здесь самые разные: от Волынщика и Гонца до Моисея и Пожирателя детей. Есть фонтаны в честь символа города, «Самсона и Моисея», «Знаменосца», «Правосудия». Одиннадцать из них имеют оригинальные статуи. В Берне насчитывается более 100 фонтанов. В свое время они играли важную роль в водоснабжении города. Вода в фонтанах всё ещё пригодна для питья.

47. Мост рядом с Нижними воротами – самый древний в Швейцарии, он возведен в 13 столетии и вплоть до 19 века связывал старинную часть города с береговой. Современная версия моста состоит из трех арок длиной 15 метров каждая.

48. Бундесплац – самое оживленное место в Берне, жизнь здесь кипит днем и ночью. На площади проводятся многочисленные культурные мероприятия и тожественные события.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ

49.Главная достопримечательность площади – Федеральный дворец, построенный в стилистике флорентийского возрождения. Расположен дворец на границе двух уровней Берна – Верхнего и Нижнего. Перед входом летом включают играющие фонтаны – 26 штук по количеству кантонов в стране. Туристы могут посетить Федеральный дворец в составе экскурсионных групп в сопровождении гида. Желающие допускаются на заседания Парламента.

50. Купол Федерального дворца вестибюль украшает массивная лестница, скульптура трех основателей страны и, конечно, скульптура медведей, который держат герб; центральный зал покрыт куполообразной крышей диаметром 33 метра, который украшен витражами, тут установлены статуи национальных героев; зал Федерального совета украшен резьбой, мраморными вставками и огромным панно; зал Национального собрания – светлый, декорирован ковкой и картинами; зал торжественных приемов украшен большой картиной, которая символизирует 6 добродетелей.

РОЗОВЫЙ САД В БЕРНЕ

51. Розовый сад — красивое место с потрясающим видом на Берн. Здесь можно подышать чистым воздухом и покушать в самом известном бернском ресторане «Розенгартен». Сад появился в 1913 году. На его территории выращивают 220 сортов роз, более 200 сортов ирисов и почти 30 сортов рододендронов.

52. Другие достопримечательности и интересные места Берна: Центр Пауля Клея — впечатляющая постоянная экспозиция работ выдающегося художника в стиле авангард. Выставочные залы расположены в необычных современных сооружениях. Зернохранилище (Kornhaus) — один из главных примером бернской архитектуры в стиле барокко.

53.Ботанический сад расположен в центре Берна. Он имеет площадь 2 гектара и включает около 6000 растений со всего света. Художественный музей — самый старый художественный музей в Швейцарии, включающий более 50 тысяч экспонатов. Неподалеку от Берна находится Тунское озеро, которое стоит посетить.

54. Чтобы проникнуться симпатией к этому небольшому городу в Швейцарии, достаточно прогуляться по его старинным улочкам, которые, словно, застыли в 13 столетии, вдохнуть аромат роз и ощутить величие замков.

55. Город традиционно привлекает большое количество туристов. Согласно данным предоставленными крупнейшими туристическими организациями страны, чаще всего Берн посещают выходцы из Германии, Америки, Великобритании, Франции и Италии.


фото из открытого доступа



+1
08:23
324
Нет комментариев. Ваш будет первым!