​50 интересных фактов о городе Вадуц

1. Город Вадуц – это столица страны Лихтенштейн.

2.У многих бытует понятие, что Лихтенштейн — это город-государство, но это не так. Лихтенштейн — это маленькая страна (если точнее — княжество), у которой есть столица — Вадуц.

3.Столица Лихтенштейна находится в верховьях Рейна в самих Альпах около хребта Ретикон, на правом берегу реки. Это примерно в самом центре княжества на высоте 2573 метров над уровнем моря.

4. Вадуц окружен склонами гор, места здесь очень красивые, поэтому город привлекателен для туристов круглый год.

5.Вадуц – единственный в мире город-столица, в котором нет транспортных узлов — аэропорта и железнодорожного вокзала, хотя транспортная система Лихтенштейна довольно хорошо развита.

6.В городе проживает около 5300 жителей на площади 17,316 квадратных километров.

7.Несмотря на малые размеры, Вадуц считается мировым центром туризма.

8.Население здесь общается на немецком языке, а рассчитывается швейцарскими франками.

9.Историки считают, что первое поселение, из которого и возник город Вадуц, основано в далеком V веке. Позднее к XIII веку оно превратилось в крупный поселок Фардузес под эгидой графа Верденберского. Хотя в некоторых старинных летописях встречается упоминание в нем еще в XII веке.

10.Династия Лихтенштейн выкупила графство Вадуц в 1712 году и обосновалась в одноименном замке.

11.В итоге, Вадуц прошел все эпохи становления государства: от периода правления Римской империей до дня независимости княжества Лихтенштейн 23 октября 1719 года.

12. В 2019 году Лихтенштейну исполнилось триста лет. В 1719 году император Карл VI возвысил графство Вадуц и княжество Шелленберг до звания имперского княжества под руководством династии Лихтенштейн.

13.Княжеский род ведёт своё начало с Карла I, когда первый Лихтенштейн, верный подданный Габсбургов, получил от короля княжеский титул. Княжеская семья обосновалась в старинном замке Вадуц, а одноимённый город вблизи него со временем приобрёл статус столицы княжества.

14.В княжестве господствует умеренный континентальный климат, преобладает он и в Вадуце. Летние дневные температуры могут достигать отметки +27 градусов, ночные до +15. Комфортные зимы радуют горожан средними температурами от +4 днем, до -4 по ночам. Осадки выпадают преимущественно осенью и зимой порядка 800-1000 мм.

15.Горные ветра смягчают местный климат, а альпийские луга и леса делают местность неотразимой.

16.Городок по меркам Лихтенштейна – Вадуц – является одновременно и столицей княжества, и настоящим сосредоточием различного рода интересных достопримечательностей.

17.В маленьком Вадуце находится огромное количество достопримечательностей как исторических, так и культурных.

ПОЧТОВЫЙ МУЗЕЙ

18. В Вадуце находится много музеев: Музей лыж, Национальный музей, Музей Современного искусства, Краеведческий музей, Музей почты. Самые известные из музеев — Музей искусств Лихтенштейна и Почтовый музей Княжества Лихтенштейн. К слову, вход в Почтовый музей бесплатный, и там же можно отправить открытки в любую точку мира.

19. Лихтенштейн манит филателистов со всего мира, так как почтовые марки этого государства очень ценятся среди коллекционеров. В сувенирном магазине Вадуца марок продаётся очень много.

20. Это может показаться невероятным, но Лихтенштейн — весьма зажиточная страна, и значительная часть дохода приходится на продажу тех самых почтовых марок, которые ценятся филателистами всего мира.

21. Сегодня Лихтенштейн — это, по сути, два относительно крупных города (Вадуц – второй по величине, первый – Шан) и несколько маленьких.

22. Все важные места Вадуца можно обойти за пару часов. В Вадуце обязательно туристы стараются увидеть собор святого Флориана, где хоронят членов княжеской семьи, дом Правительства, необычное здание Парламента с треугольной крышей и, конечно, замок.

КНЯЖЕСКИЙ ЗАМОК В ВАДУЦЕ

23. Главным объектом, вызывающий неподдельный интерес у туристов, является замок Вадуц и он же – место проживания семьи князя с 1938 года. Часть строений замка относят к XII веку, который затем превратился в серьезную средневековую крепость.

24. Замок многократно укрепляли и достраивали, у его основания стены толщиной более 4-х метров, в нем сохранилась дажестаринная пушка и подъемный мост.

25.К замку надо подниматься пешком. Но замок недоступен для посторонних. Попасть внутрь замка могут только именитые гости, которых пригласят на один из немногих приемов. Остальным надо дождаться национального праздника 15 августа, когда празднуется День Лихтенштейна и во дворе крепости устраивается всеобщее празднество.

26.В остальное время в замке живёт князь с семьей. Но даже если посмотреть внутреннее убранство не получится, дойти до замка всё равно стоит, так как сверху открывается потрясающий вид на город. Для торопливых туристов, у которых нет времени для осмотра замка, в центре Вадуца установлена миниатюрная копия замка.

27. Вадуц — это, наверное, единственная столица, где, чтобы увидеть часть города, придётся пройти мимо поля с овцами. Пахнет на этом участке так же, как в деревне.

28. Официальный язык Лихтенштейна — немецкий, правда, он сильно отличается от того немецкого, что можно услышать в Берлине или Мюнхене, так как в быту используется алеманнский диалект немецкого языка.

29. Национальной валютой является швейцарский франк. С 1919 года Швейцария представляет дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна за рубежом.

30. Почти треть населения — иностранцы, приехавшие в Лихтенштейн из Австрии, Германии, Швейцарии и других уголков Европы.

31.В Лихтенштейне есть даже свой футбольный клуб «Вадуц», но играет он в швейцарской лиге.

32. Прогулка по центральным улицам Вадуца оставляет самые приятные впечатления. Здесь много необычных скульптур, созданных современными мастерами.

33.На пешеходной улице Штедле открыты магазинчики и кафе. И в городе очень много зелени.

34.В городе есть паровозик, который ездит по популярному туристическому маршруту.

35.Помимо традиционного маршрута можно проехать по винному маршруту, но это уже за пределами столицы.

36.Самая знаменитая винодельня принадлежит князю. Она находится к северу от Вадуца, и там можно купить вино из личных княжеских погребов и остаться на дегустацию.

37. На территории замка находится старинная часовня Святой Анны, ее построили для правящей семьи в XV веке. Архитектурный готический стиль делает скромную часовню неотразимой.

38. Ещё одной объективной причиной для поездки являются природные красоты, манящие фотографов, альпинистов и любителей пешего туризма.

39.Самый популярный маршрут — на гору Драй-Швестерн. У горы три пика, отсюда и название — «Drei Schwestern», то есть «три сестры». Гора находится в коммуне Тризен, на границе с Австрией.

40.В Вадуце университет, в котором ежегодно обучаются около 800 человек. Местные студенты изучают архитектуру, предпринимательство, финансы и экономические информационные системы.

41. Гора, на которой возвышается над городом замок, огибается самой оживленной улицей Штедле, которая также считается местной достопримечательностью. На ней находятся главные офисы многих фирм, магазины, многие музеи и здание городской ратуши.

42. Одна из улиц города — Франца Йозефа – сохранила настоящую средневековую постройку. Ее именуют по-простому – Красный дом, из-за цвета кирпича, из которого он построен. Дом окружен виноградниками и виден издалека и даже после реконструкции сохранил все черты своего древнего возведения.

43. В Вадуце в начале июня 1788 года гостил немецкий поэт Гёте. Об этом рассказывает памятная табличка на одном из зданий.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЯТОГО ФЛОРИНА

44. Одним из красивых зданий города является Кафедральный Собор Святого Флорина. Согласно преданию, Святой Флорин Ремюсский умел превращать воду в вино.

45. Мечтой многих филателистов мира является здание почты в Вадуце. Почта Лихтенштейна ежегодно выпускает несколько тиражей собственных марок, причем, очень высокого качества. Большая их часть выкупается сразу и по подписке, это приносит хороший доход стране, но образцы марок оседают и в почтовом музее.

РАТУША В ВАДУЦЕ

46.Любопытно, что одна из улиц города украшена 25-ю марками в виде металлических плит, которые вмонтированы в тротуар.

47. В музее искусств Вадуца выставляется художественная коллекция правящей семьи. Всего около 1500 полотен, среди которых хранятся редкие работы Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка и Леонардо да Винчи. Здесь показывают лишь малую часть семейного собрания, но можно купить широкий альбом, где собраны самые весомые единицы княжеской коллекции.

48. Вадуц – это спокойный город, здесь не бывает шумных вечеринок и клубных тусовок. Основное развлечение – это посещение музеев и достопримечательностей города и окрестностей.

49. Маленький городок большинство туристов обходит пешими прогулками. Но больше половины рейсовых автобусов, которые курсируют по стране, проходит через Вадуц. И можно без проблем проехать как по городу, так и добраться до соседнего населенного пункта и его достопримечательностей.

50.Туристы любят отправлять сами себе почтовые открытки с местными марками, зимой любители лыжного отдыха приезжают кататься на близлежащих горнолыжных курортах. Лето в Вадуце – это пора для дельта — и пара планеристов.


фото из открытых источников



+1
00:18
214
Нет комментариев. Ваш будет первым!