​60 интересных фактов об Ульяновске

1.Ульяновск – российский город, расположенный в центре Среднего Поволжья.

Он построен в живописной местности на берегах реки Волги.

2. Первобытные люди появились на территории современного Ульяновска 80 – 100 тысяч лет назад.

3.Город Ульяновск имеет интересную историю. Основание Ульяновска восходит к письменному указу царя Алексея Михайловича от 10 февраля 1648 года, которым самодержец повелел одному из своих военачальников – Богдану Хитрово – отправиться к низовьям Волги для охраны юго-восточных границ государства от набегов кочевников и строить там новые поселения. Так один приказ положил начало ряду городов.

4.Город Синбирск, как тогда его называли, стал одним из первых укреплений засечной черты в этой местности. Крепость была возведена приблизительно в том месте, где, согласно карте немецкого историка и географа Адама Олеария, уже во времена Тамерлана (XIV век) находилось городище под названием «Синбир» или «Синбирская гора». Существовало ли здесь поселение, предположительно основанное то ли булгарами, то ли ордынцами, точно неизвестно, как и происхождение названия города.

5.Историки, ульяновские краеведы и даже представители местной власти активно выдвигают все новые гипотезы по этому поводу, но достоверным является лишь тот факт, что Синбирском город именовали до 1780 года, затем название трансформировалось в «Симбирск».

6. В 1780 году Симбирск получил статус губернского города. В последующие годы он считался городом не слишком богатым, но зажиточным.

7.В XIX веке и вплоть до революции здесь проходила знаменитая Сборная ярмарка, одна из крупнейших в Поволжье, а также был открыт один из первых крепостных театров в Российской империи.

8.В Симбирске действовали духовная семинария, гимназии, в одной из которых на «отлично» учился Владимир Ульянов, будущий основатель Советского государства.

9.В 1924 году, после смерти Ленина, Симбирск был переименован в Ульяновск. Периодически возникающие инициативы о возвращении городу исторического имени пока что успехом не увенчались.

ПАМЯТНИК ИВАНУ ГОНЧАРОВУ

10.Также уроженцами Симбирска были и другие известные люди, например, писатель Иван Гончаров, поэт-гусар, герой войны с Наполеоном Денис Давыдов, политик Александр Керенский.

11.Вплоть до начала Великой Отечественной войны Ульяновск представлял собой довольно заурядный провинциальный город, где проживало около 110 000 человек.

12. Его промышленное развитие началось в 60-е годы, когда здесь возводились заводы, был выстроен порт для грузовых судов, речной вокзал, принимающий пассажирские корабли.

13. В 1976 году в Ульяновске, на левом берегу Волги, началось строительство авиационно-промышленного комплекса – крупнейшего в СССР.

14.90-е годы принесли городу спад производства во всех отраслях, массовую безработицу, кризис в инфраструктуре. Ульяновск начал восстанавливаться лишь в последние десятилетия.

15.Ульяновск издавна величали городом трех рек: Волги, Свияги и Симбирки. Эти водные артерии служили его природными границами и соединяли с другими центрами Поволжья.

16.Ульяновск – самый многонациональный город Поволжья. Здесь проживают представители более 80 национальностей.

17.В Ульяновске живёт примерно вдвое больше людей, чем во всей Исландии. Около 3/4 из них составляют русские.

18. Ульяновск занимает площадь 316 км². Город расположен в центре европейской части России, на берегах Волги и Свияги, в лесостепной зоне.

19.Великая русская река делит Ульяновск на две части – левобережную и правобережную. Они соединены двумя мостами, которые называют «Императорский» и «Президентский».

20.Левобережный Ульяновск относится к низменному Заволжью, а историческая часть города, что на правом берегу, разместилась на Приволжской возвышенности. В свою очередь, правобережный Засвияжский район находится в низине, тут собственный микроклимат: воздух хорошо прогревается и застаивается, в этой части города всегда чуть теплее, чем в других районах.

21.Ульяновск окружают холмистые степи, рельеф городских улиц также холмист, перепады высот достигают 60 метров.

22.В пределах городской черты Волга и ее приток Свияга текут в противоположных направлениях. В Ульяновске расстояние между этими реками составляет около 2 километров.

КУЙБЫШЕВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

23.Свияга впадает в Волгу в акватории Куйбышевского водохранилища – крупнейшего в Евразии. Его строительство привело к затоплению значительных участков суши к северу и югу от Ульяновска. Чуть выше города ширина водной глади рукотворного водоема составляет 27 километров.

24.Ульяновск постоянно обдувается ветром с Волги, благодаря чему городской воздух всегда приятно освежает. Правда, в ненастную погоду порывы ветра бывают достаточно мощными. Но, в целом, умеренно-континентальный климат, характерный для Ульяновска, вполне комфортен и радует его жителей, как солнечным летом, так и настоящей русской зимой.

25.Снежный покров в городе образуется уже к концу ноября и удерживается до середины апреля. Самый холодный месяц здесь – январь, когда температура воздуха обычно варьируется в пределах –15...–6 °С.

26. Самая жаркая температура, когда-либо зафиксированная в Ульяновске, составляла +39,3 градуса, а в самую холодную зимнюю ночь столбик термометра однажды опустился до — 40 градусов.

27.Древний город Ульяновск сыграл весомую роль в российской истории, хотя он и назывался тогда иначе. Именно тут родилось множество великих людей — поэтов, писателей, художников и государственных деятелей.

28.Он и сейчас остаётся важнейшим областным центром, через который пролегает множество торговых путей, а своим домом его называет более 600 тысяч человек.

29. Население города начало стремительно расти лишь в середине XX века, в связи с бурным развитием промышленности.

30.Почти 100 лет название города неизменно сопровождалось определением «родина Ленина», и сегодня многие памятные места Ульяновска неразрывно связаны с именем вождя мирового пролетариата.

ДОМ-МУЗЕЙ ЛЕНИНА

31.Впрочем, именно Ильичу местные краеведы и туристы обязаны сохранившимися прекрасными образцами дореволюционной провинциальной архитектуры.

32.В свое время многие уголки города, связанные с семьей Ульяновых, были объявлены заповедными. Таким образом, до нашего времени дошли отлично отреставрированные старинные кварталы, являющиеся приманкой для любознательных путешественников.

33. Сейчас река Симбирка упрятана под землю, а Волга и Свияга по-прежнему формируют красивый ландшафт Ульяновска.

34.Река Волга в районе Ульяновска имеет ширину около 40 километров, из-за чего с берега кажется настоящим морем.

35. Бескрайняя ширь Волги в этих местах захватывает дух, поражают и габариты мостов, соединяющих берега реки. Ежегодно в речной акватории проводятся зрелищные регаты парусников, которые организует местный яхт-клуб.

36.С 1 мая по конец августа от речного вокзала Ульяновска в мини-круизы по реке отправляются теплоходы. \

37.Ухоженная каменная набережная служит прекрасным местом для прогулок. Также здесь расположились городские пляжи.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ

38. В Ульяновске есть несколько пляжей, расположенных на берегах Волги и озер. Самый популярный и многолюдный – Центральный городской пляж. Здесь установлены «грибки», есть кабинки для переодевания, пункт проката лежаков. На пляже работают кафе и киоски с недорогим фаст-фудом.

39.Здесь оборудованы площадки для волейбола, пляжного футбола. Вдоль берега отсыпана просторная песчаная полоса, вход в воду пологий. К пляжу отдыхающих подвозят маршрутные такси.

40.Платный пляж устроен на водоеме в прекрасно ухоженном Александровском парке. Здесь чудесное место для отдыха, парковые аллеи украшены скульптурами, фонтанами, беседками, действуют летние кафе, ресторан и аквапарк.

41.Пляж у пруда тут небольшой, но оборудован хорошо – есть детские площадки, горки. Напрокат выдаются зонты, шезлонги, можно арендовать двухместный катамаран и поплавать по озеру.

ПЛЯЖНАЯ ЗОНА «ОАЗИС»

42.На Ленинских горках располагается платная пляжная зона «Оазис». Тут идеально чисто. На песчаном побережье оборудована достойная инфраструктура. Можно поиграть в волейбол, заняться фитнесом, попрыгать на батуте, взять напрокат катер или водный велосипед. На холме выстроен бассейн, установлены шезлонги, рядом – аквапарк, кафе. Отсюда открывается прекрасная панорама Волги.

43.Жители Заволжья пользуются пляжем в прибрежном парке им. 40-летия ВЛКСМ. Тут есть кабинки для переодевания, туалет, работает кафе.

44.Просторный песчаный пляж на волжском берегу есть в пригородном Рыбацком поселке. Течение реки здесь умеренное, но дно уходит на глубину уже в двух шагах от берега. На пляже есть шашлычная, туалет. Шезлонгов тут мало, да и пункт проката нередко закрыт.

РЕЧНОЙ ПОРТ

45.В районе речного порта разместились небольшие песчаные островки, густо поросшие деревьями и кустами. При наличии лодки там можно устроить пикник и купаться в полном одиночестве.

46. Около 70% всего ВВП Ульяновска приходится на тяжёлую промышленность, в частности, на автомобилестроение. По производству автомобилей Ульяновск занимает 5 место среди всех городов России.

47. УАЗ-469, выпускавшийся в Ульяновске, установил мировой рекорд по вместимости легкового автомобиля: во внедорожнике одновременно разместились 32 человека.

48.У жителей Ульяновска есть возможность передвигаться по городу на автобусах, троллейбусах, трамваях, маршрутных такси. Местной особенностью является «разведенность» маршрутов, по которым курсирует электротранспорт. Трамваи обслуживают только правобережные районы, а троллейбусы – левобережье.

49.В Ульяновске имеется два международных аэропорта. Большинство рейсов принимает аэропорт Баратаевка, расположенный в 9 километрах от центра города.

50. Ульяновск занимает 1-е место в России по производству гражданских самолётов. Авиакомплекс «Авиастар» производит по 60 самолётов в год.

УЛЬЯНОВСКИЙ ДРАМТЕАТР

51. В подвале Ульяновского драмтеатра под малой сценой с 1 по 25 октября 1774 года находился в заключении Емельян Пугачёв.

52. В 1672 году «за двукратную храбрую оборону от разбойника Стеньки Разина» Симбирску был пожалован первый герб.

53.Ульяновская фирма «Русь» производит 12% всего трикотажа России и входит в тройку крупнейших предприятий лёгкой промышленности страны.

54. В 60-е годы XIX века у И.А. Гончарова, гулявшего по крутому волжскому берегу в Винновской роще, зародилась идея написания романа «Обрыв». Сейчас на этом месте установлена памятная беседка.

55.В честь города назван поделочный камень жёлтого цвета, мало отличающийся от янтаря, – симбирцит.

СЕМИМЕТРОВЫЙ ВЕТРОВОЙ ОРГАН В УЛЬЯНОВСКЕ

56. Ульяновск – один из трёх городов мира, где на улицах установлен огромный музыкальный инструмент – 7-метровый ветровой орган.

57. В 2016 году в Ульяновске проходил Чемпионат мира по хоккею с мячом.

58. У Ульяновска 4 города-побратима: два в США – Мейкон и Оклахома-Сити, по одному в ФРГ – Крефельд и России – Феодосия.

59. Площадь В.И. Ленина носит своё имя с 1940 года. До 1918 она называлась Соборной, затем – 1-го Мая.

60. В Ульяновске, ведущем свою историю с середины XVII века, не сохранилось многих древних памятников, потому что за время своего существования город не раз горел. Ульяновск – город науки. В городе действует 17 вузов и 35 ссузов, обучаются 53,7 тысячи студентов вузов и 20,9 тысячи студентов ссузов, работают 250 докторов наук, 1400 кандидатов наук и 9000 работников науки.


фото из открытого доступа



+2
00:34
629
Нет комментариев. Ваш будет первым!