​45 интересных фактов об Игоре Васильевиче Курчатове

1. Игорь Васильевич Курчатов — гениальный советский ученый, физик.

2. Его считали одним из самых великих советских ученых, «отцом атомной бомбы».

3.Игорь Васильевич Курчатов был самым засекреченным физиком в СССР.

4. Советский физик Курчатов Игорь Васильевич был отцом советской ядерной энергетики.

5.Он играл ключевую роль в создании и развитии мирного атома и в конце 1940-х годов руководил разработкой первой в СССР атомной бомбы.

6. Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в поселке Симский Завод. После 1928-го поселение переименовали в город Сим. Сейчас это городок в Ашинском районе Челябинской области, где живут около 13 тысячи человек.

7.Его отец, Василий Алексеевич (1869–1941), в разное время работал помощником лесничего и землемером-землеустроителем. Он был почетным гражданином города.

8. Мать, Мария Васильевна Остроумова (1875–1942), была дочерью местного священнослужителя. Она до замужества преподавала в училище в городе Златоуст.

9.В семье Курчатовых было трое детей. Игорь был вторым из троих детей: его сестра Антонина была старшей, а брат Борис – младшим, также ставший ученым.

10.В 1909 году после переезда семьи в Симбирск началась учеба в Симбирской гимназии, где Игорь окончил начальную школу.

11.Три года спустя, после переезда в Крым по причине состояния здоровья сестры, Курчатов был переведен в Симферопольскую гимназию. Сначала мальчик преуспевал буквально во всех дисциплинах, но после того, как подростком прочел книгу по физике и технике, выбрал физику занятием всей своей жизни.

12. Игорь закончил 8 классов в казенной мужской гимназии Симферополя, куда семья перебралась в 1912 году. Параллельно выучился на слесаря в школе ремесел, работал на заводе. В обучении юноша был усидчивым, смышленым и способным.

13.Семья была весьма небогатой, поэтому Игорю, помимо учебы, приходилось постоянно подрабатывать то слесарем на заводе, то помощником землемера, то воспитателем.

14. В 1920 году, работая днем и учась в вечерней школе, Игорь окончил Симферопольскую гимназию с золотой медалью. В том же году он поступил в Таврический университет.

15. Игорь Курчатов был одним из лучших на кафедре физики и математики. Благодаря успехам в учебе, его и еще одного студента назначили ответственными за университетскую физическую лабораторию и дали свободу действий в проведении экспериментов. Из этих ранних опытов Курчатов почерпнул важное понимание значения практических доказательств для поддержки научного восприятия, что в его дальнейших исследованиях очень пригодилось.

16.В 1923 году Игорь окончил университет с дипломом физика, пройдя четырехлетний курс за три года. Продолжил он учёбу в Петроградском политехе (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), чтобы стать корабельным инженером. Как и в Симферополе, Курчатов должен был работать, чтобы учиться и содержать себя.

17.Он был принят в Магнитометеорологическую обсерваторию в Павловске, что позволило ему зарабатывать на жизнь и заниматься любимым делом. Так как работа в обсерватории стала отбирать много времени, Курчатов отстал в учебе и на втором семестре бросил институт.

18.В 1925-м году молодой специалист вернулся в Ленинград, к самому академику Абраму Иоффе. Он стал научным сотрудником Физико-технического института (ныне Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе РАН). С этого момента он решил сосредоточиться на физике.

19.Физическая наука полностью захватила молодого Игоря Васильевича. Он проводил исследования в области сегнетоэлектричества, а позже увлекся изучением физики атомного ядра, став научным сотрудником Радиевого института.

20.Курчатов, которому было всего 32 года, в 1935 году уже стал профессором, за два года до этого защитив докторскую диссертацию.

21.Все тридцатые годы Игорь Васильевич вместе со своими молодыми товарищами и учителями отдали изучению ядерной физики. Они выясняли возможности урана, последствия цепной реакции его деления, а также то, как можно применить на практике новые знания.

22.Однако исследованиям помешала Великая Отечественная война: финансирование было урезано, а Курчатову было поручено разработать метод размагничивания кораблей для того, чтобы они не подрывались на вражьих магнитных минах.

23.Игорь Васильевич и его напарник справились со своей задачей блестяще, за что получили Государственную премию СССР.

24. Однако звездный час Курчатова начался 28 сентября 1942 года, когда при Академии наук СССР в Казани была создана Лаборатория № 2, под его руководством занимавшаяся разработкой советского ядерного оружия (незадолго до этого этим же начали заниматься и американцы, спешившие стать главными обладателями мощнейшей атомной бомбы).

25.Игорь Васильевич и его соратники в Лаборатории получали от руководства страны любую помощь, любые данные и доступ к любым ресурсам, необходимым для исследования.

26.И их работа не прошла даром: уже в 1946 году в послевоенном СССР появился лабораторный ядерный реактор, а через четыре года после окончания разрушительной Великой Отечественной Советский Союз стал, благодаря Курчатову и его соратникам-ученым, обладателем более совершенной, чем у американцев, атомной бомбы.

27.А в 1953 году в стране появилась термоядерная бомба, которой не было у США, и которая выдвигала СССР вперед в гонке вооружений.

28.Но уже в это время Курчатов, как воспоминали очевидцы, понял, что именно создал он и другие ученые-физики: «Он был подавлен. Не говорил никаких технических подробностей, но сказал так: я теперь вижу, какую страшную вещь мы сделали. Единственное, что нас должно заботить, чтобы это дело запретить и исключить ядерную войну».

29.И с этого времени Курчатов стал работать над тем, как сделать ядерную энергию «мирной» и пригодной для человека. «Мирный атом» стали использовать, как известно, например, в создании атомных электростанций.

30.Для этих же целей в 1956 году Игорь Васильевич посетил с другими учеными Британский ядерный центр в Харуэлле, где произнес блестящую лекцию и выступил с предложением сотрудничать в области использования атомной энергии в мирных целях.

31. Академик был ответственным, честным и порядочным человеком с хорошим характером. Он занимался благотворительностью, строил крепкие дружеские связи, помогал коллегам, нередко используя для того свой авторитет и влияние.

32.Практически на всех фото он запечатлен с окладистой бородой, которая со временем стала элементом его «фирменного стиля». По ней же товарищи могли угадывать настроение ученого. Если поглаживает бороду – все в порядке, а если теребит – есть какая-то загвоздка.

С ЖЕНОЙ МАРИНОЙ

33.Еще в молодости, через 2 года после возвращения в Ленинград, Курчатов сыграл свадьбу. Жена Марина Синельникова приходилась сестрой его коллеге и товарищу Кириллу. Пара прожила вместе 33 года вплоть до смерти изобретателя в 1960 году. Детей у них не было.

34.Великого создателя ядерной мощи СССР и его «мирного щита» в виде множества АЭС не стало 7 февраля 1960 года. Гениальному ученому, всю свою жизнь работавшему ради науки и на благо своей страны, было всего 57 лет.

35.Однако, уже тогда его имя было всемирно известным и открыло для множества и множества молодых физиков путь в большую науку, которую Курчатов до конца жизни защищал от посягательств и в которую вводил своих молодых учеников. Ровно так же, как в 20-е годы с физикой его познакомил великий академик Иоффе.

36. Игорь Курчатов помог своей стране войти в технологическую эпоху второй половины 20 века, сформировав двойное направление развития атомной энергии в Советском Союзе. Если бы он сосредоточился только на создании вооружений, то мирное применение ядерной энергии (атомные электростанции), возможно, появились бы еще не скоро.

37. При Курчатове запустили первую в мире атомную электростанцию – Обнинскую.

38. Советский физик Игорь Курчатов был учителем многих великих ученых, включая физика-ядерщика Андрея Сахарова.

39. Коллеги дали великому ученому прозвище Борода.

40.Любопытно, что Игорь Курчатов имел обыкновение проводить секретные совещания на берегу реки.

41. Советский физик Игорь Курчатов был учителем многих великих ученых, включая физика-ядерщика Андрея Сахарова.

42. Однажды Сталин, лично курировавший работу исследователя, в награду вручил ему свой портрет в натуральную величину.

43.Курчатову трижды присваивалось звание Героя Социалистического Труда.

44.Именем гениального учёного назван кратер на Луне и малая планета.

45.Высшая награда РАН в области ядерных энергетики и физики — Золотая медаль им. Курчатова.

ПАМЯТНИК ИГОРЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ КУРЧАТОВУ В ОБНИНСКЕ

фото из открытого доступа