​65 интересных фактов о Сеченове Иване Михайловиче

1.Сеченов Иван Михайлович — знаменитый русский медик-физиолог.

2. Сеченов И.М. сделал огромный вклад в науку и прославился не только в свое время, он оставил свои труды будущим поколениям. Сегодня их изучают в медицинских институтах, используют для научных работ.

3. Иван Михайлович Сеченов является основоположником физиологической школы, которую сформировал к 1868 году. Именно он ввел в практику ведения лекций с демонстрацией экспериментов.

4.Сеченов разработал концепцию о неспецифических системах мозга; открыл фундаментальные физиологические феномены деятельности ЦНС; в работе «Рефлексы головного мозга» (1866 год) обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности.

5.Иван Михайлович научно доказал, что продолжительность рабочего дня не должна превышать восемь часов; его труды по физиологии дыхания крови, газообмену, растворению газов в жидкостях заложили основы авиационной и космической физиологии.

6. Учёный первым провел фундаментальные исследования влияния алкоголя на организм; он является одним из основоположников электрофизиологии. Много сил и времени Сеченов посвятил созданию системы высшего образования для женщин.

7. Сеченов Иван Михайлович родился 13 августа 1829 года в небольшом селе Теплый Стан Симбирской губернии в дворянской семье.

8.В молодости его отец Михаил Алексеевич служил военным в Преображенском гвардейском полку. После выхода в отставку в звании секунд-майора он поселился в деревне и женился на собственной крепостной, дав ей вольную.

9.Мать будущего мыслителя, Анисья Егоровна, ранее была крестьянкой, которая вышла замуж за своего барина и была освобождена от крепостной зависимости.

10. Иван был младшим, восьмым ребенком в семье. Кроме Ивана в семье было еще 4 сына и 3 дочери.

11.Семье Сеченовых принадлежала половина села Теплый Стан в Симбирской губернии. Сейчас это село переименовано в село Сеченово.

12.Двухэтажный дом не отличался большим богатством. Но отец семейства старался дать своим детям образование. Все дети в семье получили домашнее образование.

13.До 14 лет мальчик ни разу не выезжал за пределы родного села. Рос он преимущественно в женском окружении. Старшие братья учились в городе, а среди сверстников товарищей его возраста не было.

14.Родители собирались отправить сына в Казанскую гимназию, к братьям, но из-за смерти отца материальное положение семьи пошатнулось. Отец умер, когда Ване было десять лет. Денег для обучения Ивана и двух его сестер Серафимы и Варвары не оказалось. Поэтому Иван учился на дому, его наставниками стали сельский священник и гувернантка. Благодаря урокам гувернантки. Иван говорил на французском и немецком языках.

15. По совету старшего сына, мать отдала Ивана в инженерное училище в Санкт-Петербурге. За 285 рублей там можно было получить приличное образование, к тому же, там кормили и бесплатно давали обмундирование. В этом учебном заведении также учились Федор Достоевский, Тотлебен (герой Севастополя) и другие выдающие люди того времени.

16. Так четырнадцатилетний Иван Сеченов в 1843 году по настоянию старшего брата поступил в школу военных инженеров и уехал в Петербург. Инженерные науки юношу не увлекали, но в стенах школы юноша освоил физику, химию, математику и другие науки.

17.В школе Иван Михайлович обожал физику и делал в ней большие успехи. А вот в старших классах увлекся химией. В студенческие годы, на третьем курсе, он проявил интерес к психологии и философии.

18. Однако Иван не смог сдать экзамены для перевода в офицерский класс. Окончив инженерную школу в 19 лет, в 1848-м году, унтер-офицер Сеченов был распределен в Киев, в резервный саперный батальон. Однако молодой человек скоро осознал, что здешний образ жизни не для него. Ему претили жестокость военных, раболепие младших чинов перед старшими.Через два года, в 1850 году дослужившись до подпоручика, он подает в отставку, с твердым решением учиться медицине.

19.Некоторое время Иван Михайлович провел дома, в Теплом Стане. А осенью того же 1850-го выехал в Москву. В столице юноша стал вольнослушателем медицинского факультета Московского университета. Летом 1851 года он, поднаторев в анатомии, ботанике и латыни, выдержал вступительный экзамен и влился в ряды студентов.

20.Поначалу под влиянием профессора Федора Иноземцева он склонялся к хирургии. Однако уже на старших курсах Сеченов сделал выбор в пользу физиологии. Сеченов решил, что не будет заниматься лечебной практикой. Его больше привлекала наука. Ему хотелось ставить опыты на живых существах, чтобы проверять свои научные гипотезы.

21.В 1856 году молодому человеку предстояло выдержать выпускные экзамены. Декан медицинского факультета Николай Анке предложил талантливому студенту сдавать не обычные, а докторские экзамены. Они, разумеется, были сложнее и обязывали выпускника написать и защитить диссертацию. Сеченов согласился. Чтобы написать диссертацию, ему пришлось покинуть Россию.

22. В 1856 году Сеченов И.М. с успехом закончил обучение и вскоре сдал докторские экзамены на пару с однокурсниками Эдуардом Юнге и Павлом Эйнбродтом. После этого Иван Михайлович, прекрасно понимая, что постиг в Московском университете только азы, решил отправиться за границу. Он отказался от отцовского наследства и, получив от братьев 6 тысяч рублей компенсации, уехал в Германию.

23.Именно для совершенствования полученных в Вузе знаний, Сеченов отправляется за рубеж. В Берлине, столице бывшего государства Пруссия, в лабораторных условиях ему удалось начать изучение жидкостей, которые находятся в организме у животного.

24.Свою докторскую диссертацию Сеченов посвятил проблеме алкогольного отравления. Этот вопрос волновал ученого, так как большое количество людей злоупотребляло алкоголем, от чего многие из них погибали вследствие острого алкогольного опьянения. Им были проведены опыты о причинах, влияния алкоголя на дыхание человека.

25.Затем он начал изучение процесса влияние алкоголя на обмен азота. Чтобы детально изучить происходящие изменения после опьянения им изучались образцы трезвого человека, а затем после того, как был употреблен алкоголь.

26.Изучение действия алкоголя на нервную систему, Иван Михайлович проводит на подопытных лягушках.

27.Интересно то, что Сеченов, очень негативно относился к алкоголю, и сам никогда не пил таких напитков.

28.За границей молодой человек посещал лекции Иоганна Мюллера, Эмиля Дюбуа-Реймона и других видных физиологов. Кроме того, он занимался в лабораториях, изучая химию и делая опыты. Результаты исследований Сеченов изложил в научной статье, которая сделала ему имя в кругах европейских физиологов.

29.Сеченов, всегда старался повысить свои знания в области физиологии, он обращался в наиболее прогрессивные учебные заведения, а также обучался у знаменитых педагогов Европы, что значительно повысило уровень его возможностей, и помогло сделать свой вклад в науку.

30.Через 2 года пребывания в Пруссии Сеченов перебирается в Вену, где работает вместе с виднейшим физиологом того времени Людвигом Карлом, который провел огромную работу по изучению кровообращения. Благодаря своему педагогическому таланту, Людвиг Крал обучил большое количество молодых ученых из многих стран.

31.Именно в Вене Сеченову представилась возможность заняться изучением влияния алкоголя на кровь. Но при изучении этого вопроса молодому физиологу Сеченову никак не удавался опыт по исследованию поглощения кровью кислорода при опьянении. Не было достаточно необходимых приборов.

32.И в возрасте 29 лет Сеченовым был изобретен специальный прибор, позволяющий исследовать газы, находящихся в кровеносной системе.

33.Кроме Берлина и Вены Сеченов также занимался повышением своих научных знаний и проведением опытов в Лейпциге и Гейдельберге. За это время он написал свою докторскую диссертацию, которую оправил в Санкт-Петербург, где ее предстояло защищать.

34.В 1860 году диссертация по теме физиологии алкогольного отравления была Сеченовым успешно защищена. В ней было огромное количество данных, полученных опытным путем.

35.После защиты диссертации физиологу присвоили звание доктора медицинских наук и предложили читать лекции в медицинских вузах. Сеченов с энтузиазмом отнесся к своей новой работе.

36. Через год его назначают внештатным профессором в Медико-хирургическую академию. Постепенно он становится в авангарде экспериментальной физиологии.

37. Его лекции, полные фактов и новейших научных данных, вызывали горячий интерес со стороны слушателей. Одна из заслуг Ивана Михайловича состоит в том, что он первым сделал акцент на взаимосвязи между организмом и внешней средой — эта идея нашла отражение в статье “О растительных актах в животной жизни” (1861 год).

38.Помимо физиологии, в своих трудах Сеченов касался насущных проблем биологии, медицины и других наук. В 1862 году, будучи в Париже, Иван Михайлович работал в лаборатории французского медика Клода Бернара. Здесь произошло одно из главных его открытий: ученый доказал, что нервная деятельность человека состоит из двух непрестанных процессов — раздражительного и тормозного. Этот феномен получил название “центрального (или сеченовского) торможения”. Детали открытия Сеченов изложил в работе, увидевшей свет в 1863 году.

39.Вернувшись из-за границы, Иван Михайлович издал в печатном виде лекции “О животном электричестве” (1963 год). За эту работу физиолог удостоился Демидовской премии. Последовавшие за ней “Рефлексы головного мозга” (1863 год) стали своего рода вершиной трудов Сеченова. Две части этого сочинения были опубликованы в №47 и №48 “Медицинского вестника”. Отдельное издание вышло в свет в 1866 году.

40.Книга, которая опровергала предшествующие взгляды на мыслительную деятельность человека, вызвала скандал. По мнению цензуры, труд Сеченова подрывал религиозные, нравственные и политические основы. Тираж “Рефлексов головного мозга” был арестован, против ученого пытались завести судебное дело. Иван Михайлович отнесся к травле спокойно, заявив, что, если дело дойдет до суда, он продемонстрирует судьям опыт с лягушкой и докажет свою правоту.

41.Правительству пришлось снять с Сеченова обвинения и выпустить сочинение в свободное обращение. Однако до конца жизни Иван Михайлович оставался “на заметке” у царского правительства. Его научные исследования подвергались строгому изучению и, помимо академической цензуры, передавались на рассмотрение в вышестоящий цензурный комитет.

42. В 1869 году Сеченов рекомендовал Илью Мечникова в профессора Медико-хирургической академии и, когда того забаллотировали, вышел в отставку в знак протеста.

43.Супругой Ивана Михайловича была М.А. Бокова (Обручева). Мария Александровна — одна из первых русских женщин-врачей, доктор медицины. Обучалась в Петербурге, была слушательницей Сеченова, работала в его лаборатории.

44. Мария Александровна добровольно трудилась сестрой милосердия во время франко-прусской войны (1870-1871 годы). Она является прототипом Веры Павловны в романе Чернышевского «Что делать?».

45.А молодой Иван Сеченов стал прототипом Кирсанова в том же романе Николая Чернышевского «Что делать?». А Иван Сергеевич Тургенев списал с него образ Базарова («Отцы и дети»).

46.По свидетельству современников, Сеченов в обыденной жизни довольствовался весьма малым и был скромным человеком. А также он был счастлив в личной жизни. Их с Марией союз основывался не только на любви, но и на общности интересов. Летние месяцы супруги проводили в Клепенино, крохотной деревеньке близ Ржева, которую Бокова-Сеченова унаследовала от родителей. В письме к подруге Надежде Сусловой жена физиолога делилась подробностями их сельского отдыха: днем они объезжали окрестные леса и поля, вечера проводили за чтением. Хотя Сеченов был женат, но детей у него не было.

47.С 1863 года Иван Михайлович приступает к изучению воздействия гальванического тока на мышцы и нервные окончания. По результатам опытов влияния тока на нервы, Академией наук Сеченову была присуждена премия Демидова.

48. В своей работе «Рефлексы головного мозга» Сеченов развеял иллюзию о данной богом душе. Цензоры, которым был предоставлен труд о рефлексах мозга на изучение, посчитали, что она подрывает религиозные верования, а, следовательно, нравственные и политические. Было запрещено печатать эту работу в журнале «Современник».

49.После небольших изменений работа «Рефлексы головного мозга» все-таки была напечатана в «Медицинском вестнике». В 1866 году Сеченов попытался издать свой труд в книге, однако это вызвало судебную тяжбу, а затем и арест всего напечатанного тиража книги.

50.Иван Михайлович трудился в Новороссийском, Санкт-Петербургском и Московском университетах. В 1891 году в своем родном университете он занял должность профессора кафедры физиологии.

51.При этом ученый не переставал вести научную работу, ставить эксперименты. Он исследовал психологию, физиологию мышечной деятельности и физиологию труда, физикохимию газов крови.

52. Он был ярым противником дискриминации женского пола. Много времени и сил Иван Михайлович посвятил развитию женского образования. Благодаря ему впервые были проведены психофизиологические исследования русскими женщинами. Ученый брал активное участие в организации, а также работе столичных Высших женских курсов. Он занимался преподаванием в Москве на женских курсах при Обществе воспитательниц и учительниц.

53.Благодаря его стараниям была создана первая отечественная физиологическая лаборатория. Он оказал огромное влияние на распространение в России теории Дарвина.

54.В 1901-м году Сеченов подал в отставку, оставив за собой право пользоваться физиологической лабораторией. Сохранилась фотография 1902 года, на которой физиолог запечатлен за опытом по изучению ритма работы мышц руки.

55.Умер великий физиолог 15 ноября 1905 года. Причиной смерти было воспаление легких. В последний путь Ивана Михайловича провожали только самые близкие люди. Пышных похорон профессору, внесшему колоссальный вклад в мировую науку, не устраивали — такова была воля покойного.

56.Иван Михайлович был похоронен на Ваганьковском кладбище, но впоследствии прах перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Большую часть своего состояния он завещал простым крестьянам родного села.

57. У Сеченова осталось множество последователей в области медицины и психологии. Тарханов И.Р., Самойлов А.Ф. и многие известные ученые медики были учениками великой школы Сеченова.

58.Ученого удостоили несколько званий: член-корреспондент по биологическому разряду, заслуженный ординарный профессор (1869—1904 годы), почетный член Императорской Академии наук(1904 год), кавалер орденов Святой Анны III степени, Святого Станислава I степени, Святого равноапостольного Владимира III степени.

59.Его имя присвоено Первой Московской медицинской академии, Институту эволюционной физиологии и биохимии РАН. В его честь назвали кратер на обратной стороне луны.

60.Академией наук учреждена премия им. Сеченова, которую присуждают за выдающиеся исследования по физиологии.

61. Также в честь русского ученого назвали феномен сеченовского торможения.

62. В его честь названы улицы в 66 городах мира, а родное село Ивана Михайловича, Теплый Стан, ныне называется Сеченово.

63. Именем Сеченова был назван астероид, открытый его современницей, астрономом Людмилой Карачкиной. Возведенные памятники свидетельствуют о значимом вкладе в науку этого ученого.

64.Судьба Ивана Михайловича Сеченова, выдающегося ученого-физиолога, была непростой. На его жизненном пути успехи сменялись неудачами, однако на каждом этапе жизненного пути ученый неизменно оставался верен себе, своим идеалам и принципам.

65.Он неустанно боролся за свет науки и разума, за просвещение, даже если цензура клеймила его сочинения как “опасные” и “подрывающие нравственные устои”. Богатое научное наследие Ивана Михайловича по сей день представляет интерес для специалистов со всего мира.

ПАМЯТНИК ИВАНУ МИХАЙЛОВИЧУ СЕЧЕНОВУ В МОСКВЕ


фото из открытых источников



+1
01:06
9664
Нет комментариев. Ваш будет первым!