​55 интересных фактов об Иоганне Кеплере

1.Иоганн Кеплер – великий немецкий астроном и математик.

Он был первооткрывателем законов движения планет Солнечной системы.

2.Иоганн Кеплер – выдающийся немецкий астроном и математик, чья научная мысль намного опережала время.

3. Иоганн Кеплер — один из величайших астрономов всех веков и народов, основатель современной теоретической астрономии. Он вывел 3 закона движения планет, установил, что орбиты имеют эллиптическую форму, и предвосхитил множество научных открытий.

4. Иоганн Кеплер был одним из творцов астрономии нового времени. Им были открыты три основных движения планет относительно Солнца, он изобрел оптическую систему, которая применяется, в частности, в современных рефракторах, подготовил создание дифференциального, интегрального и вариационного исчисления в математике.

5.Иоганн Кеплер был не только выдающимся немецким астрономом и математиком, но и оптиком, и астрологом.

6. Иоганн Кеплер родился в день святого Иоанна Богослова 27 декабря 1571 года в городе Вайль-дер-Штадте на юге Германии в небогатой протестантской семье.

7.Его отец, Генрих Кеплер, служил наёмником в Испанских Нидерландах. Мать Катарина Гульденманн содержала трактир, была травницей и подрабатывала гаданием, за что позднее едва не поплатилась головой.

8. К моменту рождения Иоганна в семье уже были двое сыновей и дочь, и финансовое состояние Кеплеров было не лучшим.

9. Кеплер родился очень слабым ребенком. В четырех летнем возрасте он заразился оспой и чуть не умер. У него были больные печень и желудок, часто болела голова. Кроме этого, он имел врожденные недостатки зрения — сильную близорукость и дефект, при котором один объект кажется множественным (глядя на Луну, Кеплеру виделось несколько Лун). Болезни преследовали его в течении всей жизни. Тем более достойны уважения его мужество и сила духа, благодаря которым он смог добиться поразительных научных успехов и стать одним из творцов современной астрономии и физики.

10.Так как Иоганн рос физически слабым и болезненным, ему потребовалось больше времени, чем сверстникам, чтобы получить среднее образование.

11. Интерес к астрономии появился у Кеплера ещё в детские годы, когда его мать Катарина Кеплер показала шестилетнему Иоганну Большую комету 1577 года, в 1580-м году лунное затмение. Звезда, которая движется по ночному небу, и Луна, на глазах меняющая форму, произвели на любознательного мальчика сильное впечатление.

12.Также с ранних лет Иоганн проявлял интерес к математике, поражая окружающих своими способностями. Кеплер любил наблюдать за небом. К сожалению, пораженные оспой руки и плохое зрение не позволили ему всерьез заняться астрономией.

13. Так как Кеплер родился в небогатой семье, ему с большим трудом удалось окончить школу. Имея небольшой доход, мать сделала всё, чтобы сын получил достойное образование. Когда юноше было 18 лет, отец отправился в очередной поход и исчез навсегда.

14.В 1589 году Иоганн Кеплер окончил среднюю и латинскую школы, при монастыре Маульбронн, где у него проявились выдающиеся способности. Городские власти назначили ему стипендию для помощи в дальнейшем обучении при поступлении Кеплера в университет Тюбингена.

15.В 1591 году Кеплер поступил в университет в Тюбингене — сначала на факультет искусств, к которым тогда причисляли и математику с астрономией, затем перешёл на теологический факультет. Во время учебы он проявил себя как искусный астролог и математик. В учебном заведении будущий ученый изучал теологию и философию.

16.Здесь он впервые услышал (от Михаэля Мёстлина) о разработанной Николаем Коперником гелиоцентрической системе мира и сразу стал её убеждённым сторонником. Будучи приверженцем системы Коперника, он принял Солнце за основной источник движущей силы во Вселенной.

17.В молодости студент Кеплер зарекомендовал себя прекрасным математиком и умелым астрологом – Иоганн увлекался этой «лженаукой» и составлял гороскопы для однокурсников.

18.Университетским другом Кеплера был Кристоф Безольд, будущий правовед. С 1591 по 1594 годы Кеплер напряженно впитывает знания в одном из лучших европейских университетов.

19.Первоначально Кеплер планировал стать протестантским священником, но открытая пропаганда учения Коперника очень скоро навлекла на него ненависть местных богословов. Еще до окончания университета, в 1594 году, благодаря незаурядным математическим способностям Иоганна посылают преподавать математику в протестантское училище города Граца, столицы австрийской провинции Штирии. Иоганн получил предложение занять должность профессора астрономии и математики в Протестантской школе Граца. Так в возрасте 23 лет Кеплер стал профессором.

20.Преподавая в Протестантской школе, ему явилось видение космического плана строения Вселенной. Профессор представил периодическую связь планет, Юпитера и Сатурна, в зодиаке. Занимался определением зависимости между размерами правильных многогранников и расстояниями планет от Солнца, утверждая об открытии ему геометрии Вселенной.

21.Уже в 1596 году Иоганн издает «Космографическую тайну», где, принимая вывод Коперника о центральном положении Солнца в планетной системе, пытается найти связь между расстояниями планетных орбит и радиусами сфер, в которые в определенном порядке вписаны и вокруг которых описаны правильные многогранники.

22.Несмотря на то, что этот труд Кеплера оставался еще образцом схоластического, квазинаучного мудрствования, он принес автору известность.

23. Знаменитый датский астроном-наблюдатель Тихо Браге, скептически отнесшийся к самой схеме, отдал должное самостоятельности мышления молодого ученого, знанию им астрономии, искусству и настойчивости в вычислениях и выразил желание встретиться с ним. Состоявшаяся позже встреча имела исключительное значение для дальнейшего развития астрономии.

24.В Граце Кеплер провёл 6 лет. Здесь вышла в свет (1596) его первая книга «Тайна мира» (Mysterium Cosmographicum). В ней Кеплер попытался найти тайную гармонию Вселенной. Эта работа после дальнейших открытий Кеплера утратила своё первоначальное значение, хотя бы потому, что орбиты планет оказались не круговыми. Тем не менее, в наличие скрытой математической гармонии Вселенной Кеплер верил до конца жизни, и в 1621 году переиздал «Тайну мира», внеся в ней многочисленные изменения и дополнения.

25. Первый раз Иоганн женился 27 апреля 1597 года на Барбаре фон Мюллер, вдове 25 лет, у которой уже была дочь Джемму от предыдущих браков. В начале брака у пары родились 2 детей, сын и дочь, которые умерли в младенчестве. Позже в семье появились еще трое детей, а потом Барбара заболела и в 1612 году скончалась.

26.Второй женой Кеплера стала24-летняя Сусанна Ройттингер, в брак с которой ученый вступил 30 октября 1613 года. У супругов родилось семеро детей, из которых выжили только четверо.

27.Личная жизнь ученого во втором браке была более счастливой, чем в первом – Сусанна была доброй и приветливой женщиной, тепло отнесшейся к приемным детям.

28.Серьезно омрачала жизнь Кеплера ситуация с матерью. То, что Катарина Кеплер была гадалкой и травницей, не нравилось соседям. К тому же тетку матери Иоганна сожгли на костре как ведьму.

29. Мать астронома была обвинена в колдовстве и ее заключили в тюрьму на 14 месяцев. Впервые Катарину обвинили в колдовстве в 1615 году, но Кеплер привлек к делу юристов, и женщину удалось оправдать. После этого Иоганн забрал мать в Линц, но спустя 4 года она переехала в Леонберг, где вновь была обвинена и арестована.

30.Женщину посадили на цепь возле городских ворот, однако Катарина и под угрозой пыток отказалась признавать вину. Иоганн вновь сумел защитить мать, и в 1621 году ее вновь оправдали. Однако подорванное заключением здоровье и преклонный возраст привели к тому, что в апреле 1622 года Катарина скончалась.

31.В довершение невзгод, в католическом Граце начались гонения на протестантов. Кеплер был занесён в список изгоняемых «еретиков». Тихо Браге пригласил Кеплера в Прагу. Кеплер был вынужден покинуть город и принять приглашение Тихо Браге. Сам Браге к этому времени был выселен из своей обсерватории и переехал в Прагу, где служил у императора Рудольфа II придворным астрономом и астрологом.

32.Кеплер прибывает в Прагу, где начинается самый плодотворный этап его жизни. Вскоре после начала совместной работы Браге неожиданно скончался, оставив Кеплеру архивы своих материалов его многолетних и многочисленных наблюдений и место придворного астронома и астролога.

33.Десятилетие, проведенное Кеплером в Праге, лежит в основе всех главных его научных достижений, сделанных в астрономии, физике, математике.

34.Важнейшим сочинением Кеплера является его труд «Новая астрономия» (1609 год), посвященная изучению движения Марса по наблюдениям Браге и содержащая первые два закона притяжения планет. Основываясь на системе Коперника, в течение нескольких лет Кеплер внимательно изучал данные Браге и в результате тщательного анализа пришел к выводу, что траектория движения Марса представляет из себя не круг, а эллипс, в одном из фокусов которого находится Солнце — положение, известное в наши дни как первый закон Кеплера.

35.Дальнейший анализ привел ко второму закону: радиус-вектор, соединяющий планету и Солнце, в равное время описывает равные площади. Это означало, что чем дальше планета находится от Солнца, тем медленней она движется.

36.При поиске орбит Кеплеру было необходимо пользоваться методом подбора. Он вычислял и вычислял, но совпадений с наблюдениями не оказывалось. Вначале был отброшен овал — кривая, составленная из четырех дуг окружности. Около года ученый возился с «овоидом» — фигурой, имеющей форму яйца. В конце концов, он пришел к выводу: правда лежит между кругом и овалом, как будто орбита Марса есть точный эллипс. Но и эллипс не подходил, пока Кеплер не расположил Солнце в его фокусе.

37.Тогда в начале 1605 года все сошлось и стало на свои места. На эллипс легли все точки орбиты, вычисленные из наблюдений, сходилась она и с законом площадей. Новая модель движения вызвала огромный интерес среди ученых-коперниканцев, хотя не все они ее приняли. Галилей кеплеровы эллипсы решительно отверг.

38.В 1619 году в сочинении «Гармония мира» Кеплер сформулировал третий закон, объединяющий теорию движения всех планет в стройное целое. Солнце, занимая один из фокусов эллиптической орбиты, является, по Кеплеру, источником силы, движущей планеты. Им были высказаны справедливые догадки о существовании между небесными телами тяготения и объяснены приливы и отливы земных океанов воздействием Луны.

39.Открытые Кеплером три закона движения планет полностью и с превосходной точностью объяснили видимую неравномерность этих движений. Вместо запутанных моделей Птолемея и Коперника, содержащих надуманные элементы, модель Кеплера включает лишь одну кривую — эллипс. Второй закон установил, как изменяется скорость планеты при удалении или приближении к Солнцу, а третий дает возможность рассчитать эту скорость и период обращения вокруг Солнца.

40.В 1627 году, летом Иоганн Кеплер после 22-х лет трудов опубликовал (за свои деньги) астрономические таблицы, которые в честь императора назвал «Рудольфовыми». Эти таблицы позволяли вычислять для любого момента времени положение планет с высокой для той эпохи точностью. Спрос на них был огромен, так как все прежние таблицы давно разошлись с наблюдениями. Кеплеровы таблицы служили астрономам и морякам вплоть до начала XIX столетия.

41.Кроме трех законов Кеплера ученому принадлежит еще ряд немаловажных открытий. В работе «Сокращение Коперниковой астрономии» (1618–1622 годы) Кеплер изложил теорию и способы предсказания солнечных и лунных затмений. Его исследования по оптике (проблемы преломления света, астрономической рефракции, разработка теории зрительных труб) изложены в сочинениях «Дополнение к Виттело» (1604 год) и «Диоптрики» (1611 год).

42.Также проявились замечательные математические способности ученого. Математика была основным инструментом, который использовал в своей работе Кеплер. Иоганн в книге «Новая стереометрия винных бочек» (1615 год) показывает способы нахождения объема для тел вращения, закладывает основы матанализа и интегрального исчисления. Среди математических находок Кеплера — таблица логарифмов, новые понятия — «среднее арифметическое» и «бесконечно удаленная точка».

43.Кеплер ввел в научный обиход понятие «инерция», говоря о существовании в природе стремления родственных тел к единению, вплотную подошел к открытию закона всемирного тяготения. Впервые описал причины близорукости, разработал более совершенный телескоп.

44.После смерти Браге в 1601 году Кеплер становится его преемником в должности. Казна императора из-за нескончаемых войн была постоянно пуста. Жалованье Кеплеру платили редко и скудно. Он вынужден был подрабатывать составлением гороскопов.

45.После смерти императора Рудольфа II положение Иоганна Кеплера в Праге становилось все более неопределенным. Он обратился к новому императору за разрешением занять временно пост математика провинции Верхняя Австрия в Линце, где провел следующие 15 лет. За ним была сохранена должность придворного математика и астронома, но в деле оплаты новый император оказался ничем не лучше старого.

46.В 1626 году в ходе Тридцатилетней войны Линц был осаждён и вскоре захвачен. Начались грабежи и пожары; в числе прочих сгорела типография. Кеплер переехал в Ульм и в 1628 году перешёл на службу к Валленштейну в качестве астролога.

47.Последние годы жизни ученый провел в постоянных разъездах, частью вследствие политических смут, а также Кеплер вынужден был проводить в поисках надежного источника для обеспечения своей семьи. В 1630 году Кеплер отправился к императору в Регенсбург, чтобы получить хотя бы часть жалованья. По дороге сильно простудился и умер 15 ноября 1630 года.

48.После смерти Кеплера наследникам досталось: поношенная одежда, 22 флорина наличными, 29000 флоринов не выплаченного жалованья, 27 опубликованных рукописей и множество неопубликованных; они позже были изданы в 22-томном сборнике.

49. Похоронен Кеплер на кладбище святого Петра. Над могилой его сделана надпись: «Mensus eram coelos nune terrae metior umbras; Mens coelestis erat, corporis umbra jacet». Эта эпитафия, написанная самим Иоганном Кеплером, в переводе означает: «Прежде я измерял небеса, теперь меряю подземный мрак; ум мой был даром неба — а тело, преобразившись в тень, покоится».

50. В Регенсбурге же, в 1808 году ему поставили памятник.

51. Через год после смерти Кеплера Гассенди наблюдал предсказанное им прохождение Меркурия по диску Солнца. В 1665 году итальянский физик и астроном Джованни Альфонсо Борелли опубликовал книгу, где законы Кеплера подтверждаются для открытых Галилеем спутников Юпитера.

52.Со смертью Кеплера его злоключения не закончились. В конце Тридцатилетней войны было полностью разрушено кладбище, где он похоронен, и от его могилы ничего не осталось.

53.Часть архива Кеплера исчезла. В 1774 году бо́льшую часть архива (18 томов из 22) по рекомендации Леонарда Эйлера приобрела Петербургская Академия наук, сейчас хранится в Санкт-Петербургском филиале архива РАН.

54.Имя Кеплера сегодня — в ряду величайших умов, чьи идеи лежат в основе и нынешних научных, и технических достижений. Его законы и сейчас сохраняют свое значение. Научившись учитывать взаимодействие небесных тел, ученые их используют не только для расчета движений естественных небесных тел, но, что особенно важно, и искусственных, таких как космические корабли, свидетелями появления и совершенствования которых является наше поколение.

55. Его именем назван астероид, кратер на Луне, космический грузовик и орбитальная космическая обсерватория, с помощью которой открыта новая планета, похожая по условиям на Землю и также названная именем Кеплера.


фото из открытых источников



+1
00:24
6758
Нет комментариев. Ваш будет первым!