​25 интересных и любопытных фактов обо всём

1.Когда Нильс Бор, датский физик-теоретик, получил Нобелевскую премию в 1922 году,

пивоварня Carlsberg Brewery позволила ему получить вечный запас пива, который доставлялся в его дом ежедневно. Алкогольный напиток попадал в дом физика по трубопроводу, поэтому у Нильса был неисчерпаемый запас пива.

2. Изумруд 1-карата выглядит больше, чем 1-каратный алмаз, потому что изумруды имеют более низкую плотность.

3. Самый длинный шаг делает путешественник, переступая через границу из Афганистана в Китай. 3,5 часа — такая разница во времени между этими странами. (Так что там можно почувствовать себя великаном с семимильными, точнее трех-с-половинными шагами).

4. Первую книгу, которую опубликовали в Оксфорде, умудрились написать с ошибкой – на обложке была неправильная дата.

5. Великий химик Дмитрий Менделеев предвидел господство нефти в промышленности. Он изобрёл аппарат для непрерывной перегонки нефти и приборы для получения мазута и масел задолго до того, как они стали актуальными. Дмитрий Менделеев справедливо считал, что использовать нефть только в качестве топлива недопустимо.

6. Всего в естественной атмосфере земли присутствует 17 газов. В больших концентрациях в ней содержатся только кислород и азот: 20,9476 % и 78,084 % соответственно.

7. Часы, способные только показывать время, но и в случае необходимости спасти жизнь своего обладателя, называются I.N.O.X. Naimakka. Браслет сплетен из особой парашютной стропы, используемой для сброса тяжелой военной техники, и в сложной ситуации обладатель может распустить браслет и использовать стропу множеством способов: чтобы поставить палатку, сплести сеть или силки, зашнуровать ботинки, наложить шину на поврежденную конечность и даже добыть огонь!

8. Порой добыча полезных ископаемых вредит природе. Так, самое токсичное озеро в мире, расположенное в США, образовалось, когда вода затопила бывший медный карьер.

9.Сейчас известно более миллиона видов насекомых, но учёные считают, что на Земле их обитает от двух до восьми миллионов видов.

10. В Замбии из пива научились извлекать реальную пользу для хозяйства. Здесь оно служит старинным средством борьбы с грызунами. На ночь по всему дому расставляются мисочки со смесью молока и пива, а утром хмельных мышей и крыс можно собирать голыми руками.

11. Самыми точными в мире считаются атомные часы из JILA (Joint Institute for Laboratory Astrophysics) — исследовательского центра, базирующегося в Университете Колорадо, город Боулдер. За 5 миллиардов лет этот прибор накопит погрешность лишь в 1 секунду.

12. Лучано Паваротти ездил на все концерты для удачи и успеха с большим железным гвоздём, подаренным ему мамой.

13. На Шри-Ланка находится всемирно известный Золотой храм Дамбулла – он состоит из пяти богато украшенных пещерных гротов, скрывающих самую большую коллекцию покрытых золотом статуй Будды.

14. Официальное название страха перед длинными словами — Hippopotomonstrosesquippedaliophobia.

15. Каждые две минуты в мире снимают столько фотографий, сколько сняло человечество на протяжении 1800-х годов.

16. В Ираке сохранилось много старинных сооружений – зиккуратов, их истинное назначение все еще окутано тайной.

17. Время, когда часы показывали только время, давно ушло в прошлое. Теперь в наручных часах можно найти самый неожиданный встроенный функционал. В пляжном волейболе часы Swatch Touch Zero One — лучший друг этого солнечного вида спорта. Игрок наденет их на играющую руку и… часы посчитают число ударов и их силу, а потом через мобильное приложение сообщат разнообразную статистику, включая различные стили удара и количество потраченных калорий.

18. Латинский глагол testificar (свидетельствовать) не случайно имеет сходство с существительным testículos (яички). Дело в том, что древние римляне, выступая в суде, имели обыкновение сжимать правой рукой собственную мошонку — таким оригинальным способом они показывали, что обязуются говорить правду и только правду.

19. Так как необходимость очищать воду перед употреблением никому в Средние века известна не была, люди часто заменяли её алкоголем.

20. Соль — одна из древнейших платежных единиц. Даже английское слово salary («жалованье») происходит от латинского salarium — то есть, деньги, которые выдавались древнеримским солдатам на покупку соли.

21. Ресторан Итхаа – это огромный прозрачный купол, установленный на морском дне Мальдивских островов, позволит отдохнуть уставшим путникам в прохладе подводного мира у берегов великой Азии.

22. Если из Индии переехать в Непал (GMT+ 5,45), то часы придется перевести на 15 минут назад, а если в Китай (GMT + 8), который тут же, по соседству, то сразу на 3,5 часа назад!

23. Слово «жемчуг» пришло в Россию из Китая. Оно образовалось из китайского «чжень-чжу» через старорусское «зенчуг».

24. Храм Ват Па Маха Чеди Кео в Таиланде сделан из 1 миллиона бутылок «Хайнекен» и пива местного производства.

КВАРТИРА В ПЕЩЕРЕ В ГОРОДЕ КУБЕР-ПЕДИ

25. Кубер-Педи – это австралийский городок, но самое удивительное в истории этого городка, является, то обстоятельство, что он один из крупнейших в мире промыслов по добыче опалов, и находится он в жаркой пустыне. Численность его населения насчитывает почти 2000 человек, половина из которых проживает в пещерах под землей, в шахтах.


фото из открытых источников



+1
05:33
248
Нет комментариев. Ваш будет первым!