​Достопримечательностей Пекина

1.Китайская столица – очаровательный город, древний и современный одновременно.

Он идет в ногу со временем, не забывая при этом своего славного прошлого.

2.Самые впечатляющие исторические достопримечательности Китая находятся в Пекине.


3. Бывший императорский дворец в Пекине, или «Запретный город» — это самый большой дворцовый комплекс в мире. Он занимает огромную территорию.

4.Знаменитый «Запретный город» — императорский дворцовый комплекс расположен в исторической части столицы. Он состоит из 980 зданий, в общей сложности насчитывающих 9999 комнат. Во времена правления императорской династии простым смертным вход туда был закрыт, отсюда и произошло это название.

5.Запретный город является одним из величайших дворцов мира, стоящим на одном уровне с Кремлем, Букингемским дворцом и Версалем. На протяжении многих веков он служил резиденцией китайских правителей и поэтому был закрыт для простолюдинов.

«ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД» В ПЕКИНЕ

6.Сейчас Запретный город открыт для всех, кто хочет узнать больше о наследии Срединного царства. Это, бесспорно, самая популярная достопримечательность Пекина, о чем свидетельствуют толпы туристов в этом месте. Здесь действительно почти невозможно избежать столпотворения. Однако большинство посетителей идет прямо по центру, чтобы увидеть большие залы, при этом они игнорируют сокровища, находящиеся в стороне. А можно осматривать залы на каждой стороне, что позволит, с одной стороны, удалиться от толпы, а с другой – узнать больше о дворце и о стране.

7.Помимо Запретного города, важным историческим объектом города является Храм Неба. Это шедевр архитектурного искусства и самый важный из императорских храмов Пекина. Когда то императоры молились здесь о хорошем урожае.

8.Храм Неба считается даосским храмом, хотя поклонение Небесам практиковалось в Китае еще до даосизма.


ХРАМ НЕБА В ПЕКИНЕ

Храм был возведен в период с 1406 по 1420 годы, во время правления императора Юнлэ, при котором был построен и Запретный город. Храм и сам по себе представляет красивое зрелище, а вдобавок он еще и окружен великолепным общественным парком, популярным среди местных жителей, практикующих тай-чи по утрам и в выходные дни.

9.Центром города является знаменитая площадь Тяньаньмэнь. Эту площадь окружают четыре монументальных здания: Тяньаньмэньские ворота императорского города на севере, большой народный зал на Западе, мавзолей Мао Цзэдуна на юге и Национальный музей Китая на востоке.

10.Площадь Тяньаньмэнь, окруженная памятниками в советском стиле и правительственными зданиями, является самой большой городской площадью в мире. Вплоть до 1989 года на площади происходили массовые собрания и политические протесты, пока доступ к площади не ограничили, а собрания не запретили. Теперь здесь разрешены только торжественные мероприятия.

11.Здесь можно увидеть посетителей со всего Китая, многие из которых впервые приезжают в столицу. Большинство из них считают Тяньаньмэнь тем местом, что посетить в Пекине нужно обязательно.

ПЛОЩАДЬ ТЯНЬАНЬМЭНЬ

12.На рассвете и на закате в северной части площади проходит церемония поднятия и опускания флага, посмотреть на которую собирается много желающих. Перед воротами Небесного спокойствия, что тоже в северной части площади, стоят 4 мраморные льва. У одного льва, если присмотреться, можно заметить пулевое отверстие, оставшееся со времен резни, прошедшей на площади в 1989 году.

13.Площадь Тяньаньмэнь в центре Пекина размером в 440 тысяч квадратных метров до XX века была самой большой в мире. В январе 2011 года на ней была установлена восьмиметровая статуя Конфуция, однако всего несколько месяцев спустя кто-то демонтировал ее под покровом ночи и увез в неизвестном направлении.

МАВЗОЛЕЙ МАО ЦЗЭДУНА

14.В Пекине расположен один из пяти существующих в мире мавзолеев социалистических вождей – в огромном мемориальном комплексе с 44 гранитными колоннами и 10 залами покоится Мао Цзэдун, один из основателей Коммунистической партии Китая.

15.Одним из самых сюрреалистических зрелищ Пекина является вид забальзамированного тела Мао Цзэдуна, выставленного на всеобщее обозрение в «Мемориальном комплексе председателя Мао». Этот мемориальный зал в духе советских традиций был построен всего через 10 месяцев после смерти Мао в сентябре 1976 года и является важной достопримечательностью в центре площади Тяньаньмэнь.

16.«Великий кормчий» по-прежнему почитается на большей части Китая, о чем свидетельствуют змеящиеся очереди к его мавзолею. Многие китайцы, приехавшие в столицу из других городов, считают своим долгом во время визита в Пекин посетить это священное для них место.

ЛЕТНИЙ ДВОРЕЦ

17.Еще одна резиденция императоров колоссальных размеров — Летний дворец, расположенный на северо-западе в 15 километрах от центра Пекина. Как и следует из его названия, Летний дворец использовался в качестве летней резиденции китайских императоров, остальную часть года проводивших в Запретном городе. Главными достопримечательностями дворцового комплекса являются Холм долголетия и озеро Куньмин. В 1750 году дворцовые сады были значительно расширены и обновлены, после чего они стали воспроизводить стили различных садов со всего Китая. Озеро Куньмин тоже было расширено и в результате стало напоминать Западное озеру в Ханчжоу.

18.Великая Китайская стена по праву носит звание одного из семи новых чудес света. Это самое большое оборонительное сооружение за всю историю человечества.

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА

19.Бадалинский участок Великой Китайской стены был первым открытым для свободного посещения всеми желающими. Это самый великолепный и наиболее хорошо сохранившийся ее сектор. Само название этого участка стены напоминает нам о его историческом и стратегическом значении: слово «Бадалин» в переводе с китайского означает «дающий доступ ко всем направлениям».

20.В 1957 году Бадалин был тщательно отреставрирован, и теперь можно видеть, как он выглядел во времена династии Мин, т.е. когда был только построен. Бадалин пользуется огромной популярностью, и власти Китая сделали все, чтобы облегчить доступ к нему и улучшить навигацию по стене. Будучи расположенным посреди поросших лесами гор и холмов, Бадалин дает возможность вдоволь полюбоваться великолепными видами окрестных пейзажей.

21.Движение по стене к верхней ее точке довольно сложное, особенно в летнюю жару, и толпы направившихся в сторону людей редеют уже через несколько сотен метров. Есть альтернативный способ подъема на вершину – с помощью канатной дороги, однако это, по мнению некоторых, портит впечатление. Утомленные путешественники, прежде чем продолжить путь, могут «охладиться» в сторожевых башнях, которые сконструированы так, что прохладные горные бризы естественным образом кондиционируют интерьер.

«ВОДНЫЙ КУБ» В ПЕКИНЕ

22. Национальный центр водных видов спорта, известный как «Водный куб», является одним из трех знаковых сооружений Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Он расположен в Олимпийском парке и занимает площадь 50 тысяч квадратных метров. Строительство Центра началось в декабре 2003 года, а 28 января 2008 года состоялось торжественное его открытие.

23. Снаружи Центр напоминает полупрозрачный «куб» с «пузырьками», заполняющими всю его поверхность и по своей форме напоминающими молекулы H2O. Такой дизайн был выбран из 10 предложенных на международный архитектурный конкурс проектов плавательного комплекса. Этот проект стал плодом совместных усилий китайских и австралийских специалистов.

24. Пекинские партнеры настояли на том, что кубическая форма как нельзя лучше символизирует китайскую культуру и хорошо сочетается с формами стоящего неподалеку стадиона «Птичье гнездо», в то время как их сиднейские коллеги генерировали идею покрыть «Куб» пузырьками, ассоциирующимися с водой. «Водный куб» задал новый стандарт в дизайне спортивных сооружений не только в Китае, но и во всем мире.

ОСОБНЯК ПРИНЦА ГУНА

25.Особняк принца Гуна, расположенный недалеко от озер Шичахай, к северо-западу от Запретного города, является одной из самых изысканных и лучше всего сохранившихся пекинских резиденций, построенных для титулованных особ. Этот, по сути, дворец, построенный в 1777 году, был первоначально частной резиденцией Хэ Шэня, любимого министра императора Цяньлуна из династии Цин (1644–1911).

26. В 1851 году император Сяньфэн передал особняк своему брату, принцу Гуну. Именно его имя в настоящее время и носит эта резиденция. Этот традиционный дворцовый комплекс общей площадью 60 тысяч квадратных метров построен в стиле, который был очень популярен в имперском Пекине. Чуть более половины занимаемой площади приходится на жилую часть, остальное отведено под декоративный сад. Главные ворота дворца охраняют два каменных льва.

27.Самое высокое здание было в Пекине – 74-этажный небоскреб Китайского всемирного торгового центра, построенного в 2009 году. А новая башня Китая будет высотой в 108 этажей.

В ОЛИМПИЙСКОМ ПАРКЕ

28.Пожалуй, самой известной современной достопримечательностью Пекина является Олимпийский парк. Как только Пекин был выбран местом проведения летних Олимпийских игр 2008 года, вся страна приступила к осуществлению плана произвести впечатление на мир.

29.Всего было возведено и реконструировано 30 олимпийских сооружений. Основные площадки расположены вдоль озера, например, Национальный стадион — шедевр всемирно известных архитекторов Херцога и де Мерона. Из-за его причудливой формы люди называют его «Птичье гнездо».

30.Пекинский олимпийский парк – центральная часть места проведения XXIX Олимпийских игр, проходивших в Китае впервые. Этот парк, расположенный в северной оконечности города, занимает 1215 гектаров, из которых 760 гектаров приходятся на лесные массивы и зеленые насаждения. Помимо лесопарковой зоны на территории Olympic Green располагаются 10 спортивных объектов для проведения соревнований, Олимпийская деревня, Главный пресс-центр и Международный центр телерадиовещания. Самым зрелищным из них является Национальный стадион, где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ ИСКУССТВ

31. Новой достопримечательностью Пекина стал и появившийся сравнительно недавно Национальный центр исполнительских искусств. Его необычная конструкция бросается в глаза и, безусловно, производит глубокое впечатление на всех без исключения. Похоже, это порождение многообещающего будущего, которое ожидает прорыва. Внешне Национальный центр исполнительских искусств выглядит как эллипсоидный купол из титана и стекла, возведенный посреди искусственного озера, водная поверхность которого отражает надземную (а точнее надводную) часть. Эта картинка рождает у разных людей разные ассоциации: некоторые называют это сооружение «Жемчужиной на воде», другие менее поэтично – «Яйцом».

32.Придумал и реализовал этот необычный проект французский архитектор Поль Андре. Началось строительство Центра в декабре 2001 года, а в декабре 2007 года в нем уже состоялся первый концерт. Центр исполнительских искусств вмещает пять основных концертных площадок: Оперный театр, Концертный зал, Театральный зал, Многофункциональный театр и «Пятое пространство». Три главных зала способны вместить в общей сложности 5452 человека. Располагается Центр в прекрасном месте – к западу от площади Тяньаньмэнь и Дома народных собраний, очень близко к Запретному городу.

ДВОРЕЦ МИРА И ГАРМОНИИ

33.Храм Юнхэ Лама (Дворец Мира и Гармонии), расположенный в северо-восточной части Пекина, является одним из крупнейших тибетских буддистских монастырей в мире. Храм был построен китайскими императорами, которых восхищала тибетская версия буддизма. На протяжении многих лет здесь жили и преподавали многие тибетские и монгольские монахи.

34.Кстати, монахи живут здесь и сегодня. В храме помимо всего прочего вы сможете увидеть и главную местную достопримечательность – 26-метровую статую Будды Майтрейя, вырезанную из цельного куска белого сандалового дерева.

БАРАБАННАЯ БАШНЯ

35. Барабанная башня была построена в 1272 году, во времена правления Кублай-хана, но в 1297, 1420 и 1539 годах это деревянное сооружение высотой 47 метров подвергалось полному восстановлению либо частичной реконструкции. На втором этаже башни изначально было размещено 25 барабанов, среди них – один большой и 24 меньших (большой барабан символизировал целый год, а 24 маленьких должны были соответственно ассоциироваться с 24 сезонами китайского календаря).

36.До наших дней сохранился только большой, вернее его останки. Впрочем, все 25 барабанов сегодня заменены на современные аналоги. В барабаны, как и много столетий назад, бьют четыре раза в день по 15 минут. На первом этаже башни много магазинов, где можно купить почти все, что вам необходимо. Рядом с Барабанной башней стоит двухэтажная колокольня высотой 48 метров с серыми каменными стенами и зеленой стеклянной крышей. На первом этаже башни с каждой из четырех сторон есть арочная дверь, а на втором этаже – каменные окна, также выходящие на каждую сторону. Прямо в середине второго этажа размещается большой медный колокол, который «отсчитывает» время. Это самый тяжелый колокол в Китае.

БАШНЯ CCTV

37. Башня CCTV расположена в центральном деловом районе Пекина. Это привлекательная штаб-квартира CCTV, строительство которой было завершено 1 января 2008 года, представляет собой 44-этажный небоскреб высотой 234 метра и служит главным офисом Центрального телевидения Китая.

38.На самом деле это не одна, а сразу две высотные башни в форме буквы «L», соединенные сверху и снизу под углом. Образующуюся петлю некоторые описывают как две буквы «Z», размещенные крест-накрест. Авторами этого необычного проекта являются архитекторы Рем Колхас и Оле Ширен из международного архитектурного бюро OMA.

СТАРАЯ ПЕКИНСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

39. Старая пекинская обсерватория расположена на востоке города, рядом со станционным кварталом. Пекинская древняя обсерватория, внешне похожая на крепость, считается одной из старейших подобных обсерваторий в мире. Построена она была в 1442 году, она функционировала вплоть до 1929 года. Эта высокая кирпичная башня, когда-то являвшаяся частью стен старого города, в настоящее время служит музеем, позволяющим увидеть, как на самом деле много знали люди о звездах и планетах в старые времена.

40.На площади в 10 тысяч квадратных метров выставлено множество интересных старинных предтелескопических инструментов. Здесь вы увидите небесный глобус, датируемый 1673 годом, и армиллярную сферу XVIII века, изображающую планеты (по крайней мере, те, которые были известны в то время), а также ряд больших бронзовых инструментов, разработанных иезуитским миссионером Фердинандом Вербиестом.

В ПАРКЕ ШИЧАХАЙ

41. На территории парка Шичахай, что на севере Пекина, есть целых 10 храмов, отсюда и произошло название парка («ча» на китайском языке означает «храм»). А еще это место расположения трех озер – Цяньхай, Сихай и Хоухай. Их зеленые воды и плачущие ивы на берегах притягивают к себе жителей города, ищущих отдыха от суеты мегаполиса. Здесь немало хорошо сохранившихся старинных построек, среди которых не последнее место занимают дворец принца Гуна и мост «Серебряный слиток».

42.За сотни лет своего существования Шичахай объединил различные культуры всех сословий – от императоров до простолюдинов. Плотно застроенные хутуны и сыхэюани (так называемые квадратные дворы) вокруг озера «рассказывают» историю старого Пекина. Окружающие вас на каждом шагу природные ландшафты и исторические достопримечательности отражают стиль и особенности древнего Пекина.

43. В Пекине в помещениях заброшенного завода по производству электрооборудования находится Зона Искусств 798, где на пространстве в квадратный километр размещены десятки выставок для любителей современного творчества.

СТОЛИЧНЫЙ МУЗЕЙ

44. Хотя Столичный музей меркнет на фоне некоторых других достопримечательностей, таких как, например, Запретный город или Великая Китайская стена, он становится все более и более популярным как среди китайцев, так и среди приезжих. Благодаря внедрению передовых технологий и первоклассному управлению, Столичный музей собрал более 200 тысяч культурных реликвий, позволяющих посетителям получить представление об истории и культуре Китая или систематизировать уже имеющиеся знания.

45.Расположенный на проспекте Чанъань района Сичэн, Столичный музей был открыт для публики в 1981 году. В 2001 году было принято решение о строительстве нового павильона, и в мае 2006 года музей вновь распахнул свои двери для посетителей, теперь уже в обновленном виде. Часть музейной экспозиции разместилась при этом в Пекинском храме Конфуция.

В ПАРКЕ БЭЙХАЙ

46. Все получают наслаждение от посещения парка Бэйхай, расположенного в центре Пекина, вне зависимости от того, в какое время года вы сюда наведаетесь. Зимой в этом самом популярном в китайской столице парке люди катаются на коньках по льду озера, весной, когда цветут деревья, прогуливаются по его берегу.

47.Несомненной достопримечательностью парка да и Пекина в целом является Белая Дагоба в тибетском стиле, расположенная на острове Ционхуа посреди озера. Поскольку парк Бэйхай находится в непосредственной близости от Запретного города, он когда-то служил императорским парком: там отдыхал от государственных дел сам правитель и резвились его малолетние наследники. Лучшее время для посещения парка – утро выходного дня. В это время китайцы здесь танцуют, поют в караоке или в пекинской опере, играют в бадминтон или выступают в составе струнных квартетов – одним словом, у вас будет шанс увидеть настоящий «шведский стол» развлечений.

В ПЕКИНСКОМ ЗООПАРКЕ

48.Пекинский зоопарк является старейшим зоопарком в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во времена династии Мин (1368–1644) на территории, занимаемой ныне зоопарком, располагался сад императора. Позже, во времена правления императоров из династии Цин (1644–1911), здесь выращивали растения и разводили животных.

49. Зоопарк как таковой был построен в 1908 году. Тогда он назывался «Садом десяти тысяч зверей», позже – Парком Западных Окраин. Лишь в 1955 году было принято официальное название – Пекинский зоопарк. Сегодня в Пекинском зоопарке содержится более 7000 животных, относящихся к 600 видам. Но главным предметом его гордости являются, конечно же, большие панды, пользующиеся наибольшей популярностью у посетителей.

.ОКЕАНАРИУМ В ПЕКИНЕ

50.Пекинский Аквариум, расположенный на территории Пекинского зоопарка, – самый большой океанариум в Азии и один из крупнейших в мире. Он занимает 120 тысяч квадратных метров, из которых на площадь здания приходится 42 тысячи квадратных метров. В этом аквариуме мирового класса обитает огромное количество странных и чудесных морских существ различных форм, цветов и размеров. Здесь можно не только понаблюдать за морскими животными, но и посмотреть приводящее в восторг детей шоу в исполнении дельфинов и морских львов.


фото из открытых источников



+1
19:37
381
Нет комментариев. Ваш будет первым!