75 интересных фактов о городе Лобня
1.Лобня – небольшой подмосковный город.
2. Но Лобня активно развивающийся город, который находится всего в 15 километрах от МКАДа на севере Подмосковья.
3.Он расположен между Химками и Мытищами. 4. Слово «Лобня» произошло от балтийского слова «loba», «lobas», что означает «долина», «русло реки». А Лобня стоит на реке Лобенке на 5 километре Рогачевского шоссе.
4.Массово туристы мало осведомлены об этом городе. Некоторые лишь знают, что это «где-то возле Шереметьево».
5.Действительно, отсюда – рукой подать до Шереметьево и это одно из главных преимуществ месторасположения города.
6. Тем не менее, здесь туристы могут получить уникальные впечатления. Ведь город Лобня — это уникальное место, которое сочетает в себе богатую историю, современный ритм жизни и, без сомнения, яркое будущее.
7. Интересных мест в городе хватает, да и история Лобни впечатляет.
8. Хотя Лобня — город молодой, но история его началась много веков назад. Ведь город вырос из нескольких деревень и поселков. А вот их история насчитывает уже несколько веков. Именно от них Лобня унаследовала живописные деревянные и каменные храмы.
9. А история Лобни уходит корнями в глубокую древность. Первые организованные поселения на территории Лобни появились еще в IV тысячелетии до нашей эры. Это были небольшие деревни, жители которых занимались земледелием и скотоводством. В течение многих веков эти поселения развивались, менялись, но всегда оставались неотъемлемой частью этого края.
10. Как и многие другие подмосковные города, Лобня построена на месте нескольких поселков, которые существовали здесь еще в 13-м веке и которые ничем примечательным в истории не отметились.
11. Сердце Лобни, ее самая древняя часть — село Киово. Оно известно благодаря огромному озеру с десятками тысяч чаек. Именно Киово принесло чайку на герб Лобни.
ЛОБНЯ ВО ВРЕМЕНА СССР
12.А официальная история села началась в 1495 году с упоминания в Духовной грамоте князя Ивана Юрьевича Патрикеева (правнука Дмитрия Донского). Тогда Киово по наследству перешло его сыновьям — Василию и Ивану.
13.Вскоре в истории села наступил тяжелый период: в Смутное время оно фактически вымерло. Поэтому, когда в 1623 году братья Борняковы получили Киово, им досталось не богатое поселение, а пустошь.
14.Но вскоре жизнь в Киово восстановилась, и оно перешло к состоятельному боярину Богдану Матвеевичу Хитрову. Он построил деревянную церковь Спаса Нерукотворного, которая дала селу новое имя — Киово-Спасское.
ТКАЦКАЯ ФАБРИКА
15. После войны 1812-го года в этих местах купцы развивали ткацкие мануфактуры. Купец Козьма Крестовников купил у Нарышкиных земли пустоши Поляна (сейчас — Красная Поляна). Именно там он устроил ткацкое производство.
16.Правда, при нём оно мало походило на фабрику: Крестовников привозил из Москвы пряжу и раздавал ее крестьянкам, которые ткали ткань на дому. Это было удобно и купцу, и крестьянам. Но уже сыновья Крестовникова построили в Поляне домики-светелки с ткацкими станками.
17.А вскоре на территории фабрики появились казармы, баня, торговая лавка, госпиталь, дома для руководства и мастеров. Эти здания можно увидеть и сегодня (кроме дома №1 по Спортивной, который в народе считают первой казармой).
18.Была у Крестовниковых еще и бумагопрядильная фабрика. Но она работала всего 4 года и приносила лишь убытки. А ткацкое производство было очень доходным. Тем не менее Крестовниковы совсем немного внимания уделяли благотворительности.
19. Они не открыли в Поляне даже школы, поэтому детям приходилось ходить учиться в Пучки. Зато фабриканты построили в Катюшках женский монастырь. Но в 1923 году он сгорел: оказалось, что в обители был белогвардейский штаб и склад боеприпасов. А совсем скоро на его месте построили машинно-тракторную станцию.
20. Кстати, считается, что деревню Бунино основали в середине XVIII столетия бежавшие из Москвы старообрядцы. И не важно, что раскол в церкви произошел еще в XVII веке при патриархе Никоне.
21. Активно расти Киово-Спасское начало после отмены крепостного права в 1861 году. Тогда многие его жители перестали заниматься земледелием, решив, что выгоднее будет работать на ткацкой фабрике в соседнем поселении.
22.В 1761 году у Киово и окрестных деревень появился новый хозяин — граф Иван Илларионович Воронцов. Новый владелец вписал себя в историю села, построив на месте обветшавшей церкви каменный храм.
23.А в XIX веке у Киово-Спасское было несколько именитых владельцев — Салтыков, Орлов, Панин.
24.В 1902 году в Лобне открылась железнодорожная станция Лобня Савёловской железной дороги – по названию речки Лобненка. Путеводители начала XX века писали: «С двух сторон железной дороги станцию окружает плотная стена березового и соснового леса. Прямо около станции начинается поселок Лобня, состоящий всего из 25-30 домов, построенных по типу пригородных дач».
ВНИИ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ИМ. ВИЛЬЯМСА
25. Градообразующим же предприятием Лобни стал ни завод, ни фабрика, а научное заведение. Причем, одно из старейших в стране. Это институт кормов для животных, основанный в Лобне в 1912 году в нескольких километрах от железнодорожной станции. Сейчас это ВНИИ кормов имени Вильямса.
26.Именно благодаря ему дачный поселок стал расти и развиваться. В современную эпоху НИИ кормов уже не несет «объединяющую» роль, хотя и остается крупнейшим профильным научным институтом в Европе.
27. В годы Советской власти дачный поселок превратился в рабочий.
28.Не менее важным для Лобни стал 1928 год, когда открылся первый в СССР механизированный кирпичный завод (Стройфарфор). На его открытие приезжала даже Надежда Константиновна Крупская.
29.XX век стал героической страницей в истории города. Главный след в истории Лобни оставила Великая Отечественная война. Город навеки вошел в военные летописи как место, где враг наиболее близко подобрался к Москве (30 км до Кремля).
МИКРРАЙОН КРАСНАЯ ПОЛЯНА
30.Освобождение поселка Красная Поляна (ныне микрорайон в Лобне) стало переломным в битве за Москву и отсюда началось знаменитое советское контрнаступление.
31.В 1941 году здесь шли ожесточенные бои. Особенно кровопролитная битва произошла у развилки Краснополянского и Рогачевского шоссе, близ села Горки.
32.Двадцать восемь пулеметчиков 438-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Н.А. Бойко и младшего политрука Л.Е. Женевского 5 часов отражали вражеские атаки. И когда вперед двинулись немецкие танки, в ход пошли последние гранаты. Атаки гитлеровцев выдохлись в тот момент, когда пал последний защитник позиции.
33.Именами героев-пулеметчиков названы улицы в Красной Поляне.
34.А в ночь на 1 декабря 1941 года немецкие войска заняли деревни Красная Поляна и Горки. Тогда в бой вступила 13-ая батарея 864-го зенитного артиллерийского полка под командованием военного техника 2-го ранга И. Жаворонкова.
35. Два 85-миллиметровых орудия, поставленные по обеим сторонам Рогачевского шоссе, уничтожили шесть танков и сотни немецких солдат. И 8 декабря был остановлен враг, Красная Поляна была освобождена. А освобождение Красной Поляны стало переломным событием битвы за Москву.
МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЗЕНИТКА»
36.Лобня трепетно хранит воспоминания о Великой Отечественной войне. Память об этих героических событиях осталась в многочисленных мемориалах в Лобне и в окрестностях города. О кровопролитных боях за Москву напоминает мемориальный комплекс «Зенитка».
37. Лобня получила в 2018 году почетное звание «город воинской доблести».
38.В 1961 году Лобня получила статус города. Это событие объединило под своей юрисдикцией несколько сел и деревень, которые до этого существовали автономно. Объединение стало новым этапом в развитии Лобни, позволив ей включиться в динамичный ритм Московской области и ускорить свое развитие.
39. Сегодня Лобня — это современный динамично развивающийся город с развитой инфраструктурой, интересной историей, богатой культурной жизнью и с большим будущим.
40.Это город с душой, который хранит в себе историю и традиции, но в то же время открыт для всего нового и современного.
41. Город быстро строится и растет – за 15 последних лет его население увеличилось почти вдвое (на 45%).
42.В Лобне строится много новых жилых комплексов, которые предлагают современные и комфортные условия для жизни. В Лобне активно развивается инфраструктура, что делает город еще более удобным и привлекательным для жизни.
43. В Лобне открываются новые предприятия и организации, что создает новые рабочие места и стимулирует экономический рост.
44. Сегодня Лобня — крупный индустриальный центр. В городе работает более 60 предприятий. Большинство из них — предприятия строительной, легкой и пищевой промышленности, среди которых есть и такие крупные производства, как создание лифтов.
45.Здесь производят строительную химию и материалы, различные металлоконструкции и корма для животных.
ЗАВОД СТОРОИТЕЛЬНОГО ФАРФОРА
46.В Лобне работают многие предприятия. Наиболее известны Лобненский завод строительного фарфора, Краснополянский керамический завод, хлопкопрядильная фабрика «Красная поляна», «Краснополянская птицефабрика». Также многие знают игрушки и настольные игры фабрики «Звезда».
47.В Лобне располагается крупнейший в России специализированный научный институт по кормам – Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса. Ему более 100 лет.
48.А продукцию компании Tetra Pak можно увидеть в любом магазине. Каждая вторая упаковка сока в России произведена именно на Лобненском заводе упаковочных материалов, некогда ведущим предприятии шведско-швейцарского Тетра Пака.
49.Уникальной местной достопримечательности Лобни, является завод пластмассовых моделей «Звезда». Тем, кто увлекается моделированием автомобилей, самолетов и судов, будет здесь интересно. Модели делаются по оригинальным чертежам техники, даже военной. На само предприятие экскурсий пока нет, но магазин с модельками работает.
50.Также на территории города расположено одно из крупнейших предприятий Министерства путей сообщения — ФГУП «Локомотивное депо Лобня».
51.Город славится своими музеями, театрами, библиотеками, которые предлагают разнообразные программы для жителей и гостей.
52. Лобня — это город, где любят спорт. Здесь есть стадионы, спортивные площадки, и, конечно же, футбольный клуб «Лобня».
53.В Лобне 10 общеобразовательных школ и некоторые классы переполнены из-за стремительного роста населения в городе. Однако новые микрорайоны стремятся строить уже с новыми школами, так что в целом проблема решается.
54.Дополнительное образование в городе представлено Детской школой искусств и спортивным центром, где преподают дзюдо, самбо, фехтование, гимнастику и футбол (ФК «Барселона»).
ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ
55.Уникальная структура – это Лобненский городской учебный центр, где можно пройти переподготовку (специальности – самые разные, от массажиста до оператора наполнения и слива спортивных бассейнов), кроме того, здесь есть хорошие курсы английского языка, возможность научиться парикмахерскому делу или стать мастером маникюра. Центр большой, современный, здесь много квалифицированных преподавателей, а свидетельства выдаются государственного образца.
56.Кроме того, в Лобне есть филиалы Института права, экономики и производства и Института бизнеса и политики.
57.В Лобне регулярно проводятся различные концерты, фестивали, выставки и другие мероприятия.
58.Здесь находится одна из 7 сохранившихся Шуховских гиперболоидных башен.
59.Лобню называют «пришереметьевским» городом, так как международный аэропорт находится прямо за лесопарком. Часть жителей работают именно там, хотя и в самом городе много уверенно себя чувствующих предприятий.
60.Близость Шереметьево удобна еще тем, кто часто путешествует или летает в командировки – до международного аэропорта здесь всего 10-15 минут на автомобиле, даже с учетом городских пробок.
61. До МКАДа по Дмитровскому шоссе от Лобни – всего 15 километров, поэтому в большей части случаев до столицы можно добраться на автомобиле за полчаса. Есть и альтернативная дорога – через аэропорт Шереметьево – на случай каких-либо заторов на Дмитровке или ради более удобного маршрута.
62.Приезжая в Лобню на автомобиле через аэропорт Шереметьево, многие задерживаются, чтобы понаблюдать за самолетами и пофотографировать их. Для автомобилистов по ходу движения за аэропортом сооружен особый «карман». Там периодически проводятся организованные споттинг-туры – наблюдение за самолетами.
63.Парящая чайка на гербе Лобни аллегорически символизирует главный природный памятник города — озеро Киово.
64.А рассечение герба на две части имеет особое значение. Это и железная дорога, разделившая город, и его славное военное прошлое, когда по территории современной Лобни проходил рубеж обороны Москвы.
65.Лобня – город, стоящий на пересечении важнейших транспортных путей – авиационного и железнодорожного.
66. Лобня — это железнодорожная станция, которая является важным пунктом на Савеловском направлении МЖД. Она соединяет город с Москвой и другими населенными пунктами региона, делая его доступным и удобным для жизни и работы.
67.До Лобни можно доехать на электричке с Савёловского вокзала в Москве. К услугам пассажиров много (более 40 в сутки) электричек, которые идут от Савеловского вокзала 39 минут. А ускоренный электропоезд довезет вас всего за 25 минут – и это одно из важнейших преимуществ Лобни перед многими другими городами Подмосковья.
68.Несмотря на то, что Лобня — современный город, она не лишена своего особого шарма и таинственности. Город Лобня хранит в себе множество загадок и тайны. Например, есть легенда о том, что на территории города находится древний клад. Также в Лобне есть места, которые связаны с мистическими историями.
69.Особую нотку в городской микроклимат вносят скверы и лесопарк, защитным барьером ограждая город от шума шереметьевских самолетов.
ЛЕСОПАРК
70.В Лобне много зеленых зон, где можно отдохнуть на свежем воздухе, погулять с детьми или просто посидеть на скамейке и понаблюдать за окружающей жизнью.
71.Несмотря на близость Москвы, в Лобне ощущается некий «дух провинции», где он органично переплетается с «присутствием» Москвы».
72.Отчасти за это стоит благодарить старинную архитектуру, отчасти лобненские храмы, среди которых есть и каменные XVIII века (церковь Спаса нерукотворного образа), и деревянные XX века (храм иконы «Спорительница хлебов»).
73. Город известен своей зеленой природой, развитой инфраструктурой и жизнерадостной атмосферой.
74.Жители Лобни — это дружелюбные и гостеприимные люди, которые всегда рады поделиться своей историей и культурой.
75.В Лобне царит уютная и спокойная атмосфера, которая город делает не только отличным для жизни, но и особо привлекательным местом для посещения его туристами.
фото из открытого доступа