​65 интересных фактов о Минусинске

1. Минусинск считается столицей юга Красноярского края.

2.Это один из старейших городов Красноярья, хранитель духа уездного купечества.

3. Расположен Минусинск в уникальной местности, на правом берегу Енисея, в центре обширной лесостепной котловины.

4. 350 миллионов лет назад на месте Минусинской котловины было море.

5.Горное обрамление Минусинской впадины создает особый климат, позволяющий выращивать в Сибири южные фрукты и овощи.

6.Название города пошло от местной речки Минусы. Корни этого топонима лежат в тюркском языке, где «минь» — это «живая», а «су» — вода.

7. Минусинск, как и многие старинные города, когда-то был небольшим поселением. Его основали в 1739 году казённые крестьяне, приписанные к медеплавильному и железоделательному заводам, и работавшими на них ссыльными. Потом в этот край стали приезжать крестьяне из северных районов Сибири.

8.Сначала это поселение было деревней, которая называлась Минусинская, а в 1780 году она стала селом. Основным его населением были рабочие Луказского медеплавильного и Ирбинского железоделательного заводов.

9.После образования Енисейской губернии в 1822 году в составе пяти округов (Красноярский, Енисейский, Ачинский, Канский и Минусинский) с центром в Красноярске, село Минусинское стало окружным (уездным) центром и получило статус города в 1823 году.

10.При этом выглядеть городом, в привычном нам смысле, с многоэтажными каменными зданиями и мощёными улицами, Минусинск стал гораздо позже, лишь к концу XIX века, закрепив за собой статус сельскохозяйственного и торгового центра.

11.А тогда, в 1823 году, в нем постоянно проживало всего 787 человек, из них 156 были ссыльными. Основным занятием минусинцев в первой половине XIX века оставалось сельское хозяйство: земледелие и скотоводство. Горожане выращивали зерно и овощи, разводили животных. В то время на каждого жителя приходилось больше чем по 2 коровы и по 1 коню.

12.Особый отпечаток столичной культуры в Минусинск привнесли декабристы — участники восстания 1825 года, жившие на поселении в Енисейской губернии после отбытия каторги.

13.Их стараниями в городе выстроили мост через реку Минусинку, появилась богадельня, было положено начало местному садоводству и бахчеводству.

14.В 1827 году окружным начальником Минусинска был назначен Александр Кузьмич Кузьмин. «Минусинск – моё создание, — писал он позднее. – Везде выпрямлены улицы, построены заборы, мосты. Не говоря уж о поправке частных домов, которые явились с колоннами, фронтонами, балконами и итальянскими окнами».

15.Также существенное развитие город получил с 40‑х годов XIX века в связи с развитием золотопромышленности. В это время в городе появились первые каменные дома, увеличилось количество магазинов и лавок, выросло и население — с 10,3 тысяч в 1897 году до 12,8 тысяч в 1917 году.


16.К середине XIX века в Минусинске начали активно развиваться ремесла и торговля. Во второй половине ХIХ века Минусинск становится крупным торговым центром на юге Сибири.

17.Судоходство по Енисею было открыто в 1863 году. Первый пароход, построенный в Енисейске, назывался «Енисей». С 1884 года в Минусинск ходил пароход «Граф Игнатьев» (с 1895 года переименован в «Дедушку»), первым совершавший рейсы от Минусинска до Енисейска.

18.Передвижение по Енисею осуществлялось пассажирскими и буксирными пароходами, которые доходили до Минусинска, иногда (в большую воду) до деревни Означенной (ныне Саяногорск), осенью — до пристани Сорокиной (70 км ниже Минусинска). По рекам Туба, Оя, Абакан для сплава леса, чурок и дров применялось барочное и плотовое движение.

19.В Минусинске долгое время развивалась мелкая промышленность по переработке продукции сельского хозяйства: свечные, мыловаренные, салотопенные, мукомольные, кожевенные заводы, заводики по производству кирпича. Они располагались в отдельной части города.

20.Позже в окрестностях Минусинска начали появляться более крупные заводы минусинских купцов. Так купец 1‑й гильдии Иван Гаврилович Гусев в 1871 году построил в селе Знаменка Минусинского округа стекольный завод. Он работал в основном на местном сырье.

21.В 1875 году в Минусинске состоялись первые выборы в городскую думу и управу. До этого времени городом управлял городничий.

МИНУСИНСК В 19 ВЕКЕ

22.В 1876 году в городе проживало почти 4000 человек, значительная часть из которых была ремесленниками.

23.Регулярное пассажирское сообщение между Минусинском и Красноярском началось в 1882 году с прибытием 80‑сильного парохода «Москва» красноярского купца Н. Г. Гадалова. С этого времени существует и минусинская пристань.

24.Местные купцы активно торговали не только с соседними Томской и Иркутской губерниями, но и с Урянхайским краем (сейчас республика Тыва), Монголией, Китаем и даже Японией.

25. За лето 1888 года четыре парохода совершили 51 рейс с пассажирами и перевезли 2 064 000 кг груза.

26.В 1889 году в 20 верстах от Шушенского на реке Ашпе Гусев открыл первый в Сибири сахарный завод. Сырье для него поставляла свекольная плантация в 500 десятин (546 гектар). За 9 лет своего существования на заводе изготовили 123 608 пудов сахарного песка (2 024,78 тонн).

27.Население города постепенно росло. Согласно данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в Минусинске проживало 10231 человек.

28.Первый базар в городе появился еще в 1834 году, а в конце XIX века их стало три: Средовой, Пятницкий, Субботний.

29.В 1897 году в Минусинске была учреждена Введенская ярмарка, а с 1911 года ярмарки стали проводить три раза в год. На них приезжали не только из ближайших городов, но и из других регионов Сибири.

30. В конце XIX — начале XX века в городе открылся пивоваренный завод, в 1904 году появился казенный винный склад, который имел не только технику, но и собственную узкоколейную железную дорогу.

31. В 1909 году местный крестьянин Павел Пашенных построил 4-этажную паровую мельницу, которая продолжила работать и при советской власти.

32.В начале XX века Минусинск и Ачинск должна была связать железная дорога. Задумала эту стройку Вера Арсентьевна Баландина, которая начала разработку угольных копей.

33. В 1906 году она изучила рынок потребителей топлива и пришла к выводу, что выгоднее продавать его Сибирской железной дороге. Расстояние до нее составляло 500 км по Енисею и около 400 — сухим путём до Ачинска. Поэтому нужна была железная дорога.

34.Строительство железных дорог в то время требовало значительных вложений. Стоимость сооружения одной версты, по данным Министерства путей сообщения, колебалась в 1913 году от 44,5 до 156,9 тыс. рублей.

35.Большая часть изысканий проводилась на личные деньги семьи Баландиных. В 1912 году проект обсудили в Петербурге на Комиссии о новых железных дорогах. Вера Арсентьевна сумела найти деньги на постройку дороги через консорциум петербургских банков — 36 миллионов рублей.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

36. В 1913 стройка началась. За три года было проложено 80 км от Ачинска. Остановила стройку Первая мировая война, затем были две революции и Гражданская война. Вернулись к проекту лишь в 1922 году.

37.Строительство проходило вручную, техники не было, не хватало рельсов. По постановлению Совета труда и обороны они должны были быть получены от запасных и служебных путей на дорогах Сибири. На стройку выделили сначала 3 миллиона рублей, но были нужны еще минимум 9 миллионов. Вместо них правительство выделяло ссуды по 300-800 тысяч.

38.Несмотря на это стройка продолжилась и 23 ноября 1925 года состоялось торжественное открытие станции Абакан, положив официальное движение по Ачинско-Минусинской железной дороге. Правда, до Минусинска, расположенного в 25 километрах от Абакана, дорога так и не дошла. Причиной этому была высокая стоимость строительства мостов через Абакан, Енисей и Минусинскую протоку.

39.Красноярский флот по декрету, изданному советской властью в период Гражданской войны, был национализирован. Национализации подлежали суда, ремонтные предприятия и пристани. Так образовалось Енисейское национальное пароходство. В его состав передали 30 пароходов, 12 паровых катеров, 6 моторных катеров, один земснаряд, 10 лихтеров (барж), один несамоходный рефрижератор и 56 деревянных барж.

40.В конце 1925 года Минусинск получил статус столицы новообразованного Минусинского округа. А уже через 5 лет этот округ был упразднён, а его районы перешли в подчинение Западно-Сибирскому краю с центром в Новосибирске. Но недолго Минусинск был в ведении своего соседа. В 1934 году было решено часть районов и городов выделить в отдельный край под названием Красноярский.

41.В 1970-е годы Минусинск называли «городом шофёров». Там было более 20 предприятий транспорта, а значительная часть населения была занята в грузоперевозках по Усинскому тракту, связывающему юг Сибири с Тувой.

42.Город Минусинск мог быть переименован в Электроград, а численность его населения к концу XX века должна была достигнуть 300 тысяч человек

43.В начале 1970-х Минусинск в основном был известен советским людям как город в Сибири, неподалёку от села Шушенского, где Владимир Ильич Ленин отбывал свою знаменитую ссылку.

44.В городе не было крупных промышленных предприятий, а число жителей составляло около 40 тысяч человек. Минусинск тогда оставался центром преимущественно сельскохозяйственного производства.

45.Но в 1971 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию в 1971-1980 годах производительных сил Красноярского края», согласно которому предполагалось строительство Минусинского промышленного узла.

46.В городе и его окрестностях должны были появиться 12 новых предприятий, среди которых заводы высоковольтных вакуумных выключателей и специального технологического оборудования.

47.Это был бы крупнейший в стране комплекс предприятий электротехнической промышленности с числом рабочих 60 тысяч человек. План был рассчитан на 25 лет.

48.8 июня 1973 года в 7 километрах от города началось строительство заводов. В следующем году была заложена новая большая котельная, которая смогла бы удовлетворить потребности промышленного комплекса и быстро растущего города (позже, в 1997 году, на котельной был запущен энергоблок, и она была перепрофилирована в теплоэлектроцентраль). Город рос – на левом берегу Тагарской протоки появились микрорайоны с многоэтажной застройкой.

49.21 января 1976 года строительство Минусинского Электрокомплекса было объявлено Всесоюзной ударной Комсомольской стройкой. Со всего Советского Союза в Минусинск потянулись молодые люди, которым предоставлялись жильё и рабочие места.

50.Коллектив треста «Минусинскпромстрой» совместно с дирекцией Минусинского строящегося комплекса выступил с инициативой, одобренной Красноярским краевым комитетом и ЦК КПСС: «Дадим Родине – больше продукции за счёт досрочного ввода и освоения производственных мощностей 10-й пятилетки!».

МИНУСИНСКИЙ ЭЛЕКТРОКОМПЛЕКС

51.К началу 80-х заводы вводятся в строй. Минусинский Электрокомплекс стал первым производить вакуумные высоковольтные выключатели и дугогасительные камеры, которые применялись на роторных экскаваторах, нефтебуровых установках, в шахтах.

52.Причем разрабатывались и проектировались они тоже в Минусинске. Продукцию продавали в Пакистан, Корею, среди заказчиков был Московский метрополитен, КрАЗ, КрАМЗ. В 1986 году произведенный в Минусинске станок получил золотую медаль международной ярмарки в Лейпциге.

53.Заводы бурно развивались до начала 90-х, строились новые корпуса, производство шло круглосуточно, возводилась инфраструктура, необходимая для комфортной жизни рабочих. Но грандиозные планы так и не были полностью реализованы.

54.В 1990-е предприятия Электрокомплекса изменили форму собственности, были преобразованы в акционерные общества, до начала 2000-х они ещё «находились на плаву», но потом большая часть заводских корпусов стала приходить в запустение и разрушаться.

СОВРЕМЕННЫЙ МИНУСИНСК

55.Сейчас Минусинск называют «Южной столицей Красноярского края». Это современный, динамично развивающийся город с населением более 70 000 человек.

56.Численность населения Минусинска на 1 ноября 2024 года составила 70 821 человек.

57. В разное время в городе жили золотопромышленники, купцы, ремесленники и деятели науки.

58.Минусинск называют «Южными воротами в Азию», потому что именно отсюда купцы зимой по Енисею, летом по вьючным тропам через Саяны вели свои торговые дела с Урянхайским краем (Тувой), Монголией и Китаем, доставляя скот, пушнину, китайский чай, фарфор и шёлковые ткани в Енисейскую губернию.

59. Минусинск в январе 2023 года отметил свое 200-летие.

60.Даже невозможно представить, что в Минусинске, в Сибири созревают арбузы и дыни, плодоносят абрикосы, а помидоры, размеры и вкус которых удивляют, растут в открытом грунте!

61.Именно в Минусинске выращивают самые вкусные и крупные помидоры.

62.В честь этого здесь даже проходит праздник «День Минусинского помидора», который уже в течение нескольких лет собирает около 8 тысяч участников и гостей ежегодно.

63.Сегодня же Минусинск является городом-памятником региона, потому что здесь есть много достопримечательностей. В городе много зданий старинной архитектуры, исторических памятников, храмов, интересных музеев и т.д.

64.Благодаря 200-летней истории, богатому прошлому и сохранившимся памятникам архитектуры, Минусинск вошёл в список исторических мест РСФСР.

65.Минусинск — одно из мест, которые обязательно надо посетить. Город до сих пор сохранил свою уникальную атмосферу, а также привлекателен для туристов уникальным традиционным праздником Минусинского помидора, которому даже поставили памятник.


фото из открытого доступа



+1
06:14
204
Нет комментариев. Ваш будет первым!