​85 интересных фактов об Исааке Дунаевском

1.Исаак Дунаевский —знаменитый советский композитор, педагог, дирижер.

2. Исаак Дунаевский был композитором, творчество которого можно смело назвать классикой советской песни.

3. Его легкие и веселые мелодии звучали в фильмах, которые ценили и современники, и представители последующих поколений.

4. Исаака Дунаевского помнят и любят до сих пор, напевая его композиции.

5. Композитор Исаак Дунаевский за свою не очень долгую жизнь внёс огромный вклад в развитие музыки. В СССР он пользовался огромной популярностью, и совершенно заслуженно.

6. Его произведения знакомы многим людям, потому что они звучали во многих фильмах советской эпохи.

7.Многие сочинённые композитором Исааком Дунаевским песни впоследствии “оторвались” от него и ушли в народ, так что некоторые даже и не подозревают о том, кто их автор.

И ДУНАЕВСКИЙ С РОДИТЕЛЯМИ И СЕСТРОЙ

8. Исаак Осипович родился в начале нового века, 30 января 1900 года, в Российской империи в г. Лохвице. Сейчас там Полтавская область Украины.

9.Происходил Исаак Осипович из еврейской семьи, отца его звали Цале-Йосеф. Но отчеством композитора стала только слегка видоизменённая вторая часть отцовского имени.

10.Отец мальчика был состоятельным банковским служащим, который к тому же имел собственное предприятие по производству фруктовых вод.

11.Мать вела домашнее хозяйство и присматривала за детьми. Их у Дунаевских было шестеро — пятеро сыновей и дочь.

12. Семья была музыкальной. Исаака Дунаевского с детства окружала музыка — его мать любила петь и замечательно играла на фортепиано, дедушка был певчим в синагоге, все его братья писали музыку. Поэтому неудивительного в том, что его будущее было предопределено.

13.С раннего детства Исаак проявлял незаурядные музыкальные способности. Мальчик с легкостью воспроизводил сложные мелодии, поражая родственников чистотой голоса.

14. Раз в неделю в Лохвице выступал оркестр, музыку которого маленький Исаак слушал с раскрытым ртом, словно впитывая в себя каждую ноту. А потом мчался со всех ног домой, чтобы подобрать услышанное на слух и порадовать маму.

15.Его современники утверждали, что уже в 4-летнем возрасте он мог играть на фортепиано.

16.В 5 лет будущий композитор подбирал по слуху любую мелодию: марш, вальс, импровизировал на домашних вечерах.

17.В 6 лет Исаак уже хорошо играл на фортепиано и овладел нотной грамотой, а в 7 начал концертировать со старшим братом Борисом в домах знакомых матери и отца.

18.Там же, в Лохвице, Исаак начал учиться в музыкальной школе.

19.В 8 лет с маленьким артистом стал заниматься Григорий Полянский, который обучил его владению скрипкой. Под руководством педагога Шуня — так называли Исаака в родительском доме — начал сочинять свои первые мелодии.

20. В 1910 году семья Дунаевских переехала в Харьков, Исаака отдали учиться одновременно и в гимназию, которую он окончил с золотой медалью, и в консерваторию, на классы скрипки и композиции, где он впервые опробовал свои силы в сочинении композиций.

21.Это занятие настолько захватило Дунаевского, что он временами забывал о самом себе, но ограничиваться только лишь классической музыкой он точно не собирался.

22. А его родители рассчитывали, что сын выберет более стабильную профессию, чем занятия музыкой. И Исаак по настоянию родителей поступил в университет, выбрав юридическую специальность.

23.На быстро надоевшей ему работе юриста Исаак Дунаевский продержался недолго. Кроме музыки, с детства он был неравнодушен к театру. Поэтому он уволился и трудоустроился на должность скрипача-концертмейстера в драматическом театре Харькова.

24.Там юноша произвел впечатление на Николая Синельникова, режиссера театра. Дунаевскому предложили написать музыкальное сопровождение для постановки «Женитьба Фигаро».

25.Опыт оказался успешным, и вскоре талантливого композитора пригласили работать в Москву в аналогичной должности в театр эстрады «Эрмитаж».

И. ДУНАЕВСКИЙ В МОЛОДОСТИ

26. И в возрасте 24 лет Дунаевский переехал в Москву. Первые два года столичной жизни Исаак Осипович посвятил театру «Эрмитаж», затем перешел на службу в Московский театр сатиры.

27.Тогда советская оперетта только зарождалась, и Дунаевский прекрасно проявил себя в этом деле. В Москве он создал свои первые оперетты. Им были написаны оперетты «Ножи» и «Женихи», с восторгом принятые публикой.

28.В 1929-м году, когда ему было 29 лет, Исаак Дунаевский снова сменил место жительства. На этот раз композитора пригласили в Ленинград, предложив работу в Мюзик-холле, и он согласился.

29.Попытка поставить на этой сцене спектакль «Одиссей» с его музыкой оказалась провальной: постановку запретили.

30. Зато в ту пору, в начале 30-х годов, Исаак Дунаевский познакомился с Леонидом Утёсовым. Это знакомство стало началом плодотворного сотрудничества, оно переросло в многолетнюю дружбу. Дунаевский начал сочинять композиции для Утёсова. Дунаевский мгновенно заразился любовью к джазу.

31.Исаак Осипович создал для Леонида Утёсова веселые представления «Музыкальный магазин» и «Джаз на повороте» с оформлением различной музыки в более интересные и оригинальные композиции, с джазовыми вариациями мелодий знаменитых композиторов.

32.Карьера композитора тогда развивалась очень быстро, и вскоре Дунаевский занял пост музыкального директора в театре. Он сам сочинял музыку к постановкам, делал аранжировки к уже существующим композициям.

33.Потом Утесов свел Дунаевского с режиссером Григорием Александровым, с которым они быстро нашли точки соприкосновения. Оба желали создать музыкальную комедию и придумывать то, что приносило бы советской аудитории радость.

34.Дунаевский начинает писать первые композиции для кинолент. Первой из них стал фильм “Первый взвод” режиссёра Корша.

35.Вместе с кинорежиссёром Г. В. Александровым Дунаевский считается создателем жанра советской музыкальной кинокомедии.

36.По легенде, музыкант вдохновил кинематографиста на создание фильма «Веселые ребята», наиграв мелодию, ставшую визитной карточкой ленты. Главную роль в ленте сыграл Леонид Осипович Утёсов.

37.Эта картина принесла Александрову ошеломительный успех и славу. Фильм был с восторгом встречен как советской, так и зарубежной публикой.

38.Фильм «Веселые ребята» и его музыкальное сопровождение произвели большой фурор на международной кино выставке в Венеции. Фильм получил высокие оценки судей, а песня «Сердце» надолго запомнилась слушателям. Домой Александров возвратился с золотой наградой, а музыка Дунаевского звучало во всех кафе и ресторанах в Италии.

39.После этого Исаак Осипович стал знаменитым композитором, одним из родоначальников музыкальной комедии в СССР.

40.Сотрудничество с Александровым продолжалось в последующие годы. Совместными усилиями были созданы фильмы «Цирк» и «Волга-Волга», песни из которых с удовольствием напевали советские зрители.

41. Обращались за помощью к Исааку Осиповичу и другие режиссеры. Так, в сотворчестве с Иваном Пырьевым была создана лента «Кубанские казаки».

42.А об увертюре Дунаевского для «Детей капитана Гранта» Владимира Вайнштока с восторгом отзывался Дмитрий Шостакович.

43.Несмотря на то, что в киноленте «Три товарища», музыка была далеко не главным аспектом, композиция Дунаевского «Каховка» на стихотворения Светлова стала настоящим хитом. Интересно, но музыку он написал в считанные минуты.

44.Музыка Исаака Дунаевского звучит в нескольких десятках советских кинофильмов. Главные из которых: 1933 — «Первый взвод»; 1934 — «Весёлые ребята»; 1935 — «Путь корабля»; 1935 — «Три товарища»; 1936 — «Вратарь»; 1936 — «Дети капитана Гранта»; 1936 — «Искатели счастья»; 1936 — «Цирк»; 1938 — «Волга-Волга»; 1940 — «Моя любовь»; 1940 — «Светлый путь»; 1947 — «Весна»; 1949 — «Кубанские казаки»; 1957 — «Белая акация»; 1961 — «Вольный ветер».

45.В годы Великой Отечественной войны композитор руководил ансамблем песни и пляски железнодорожников в Москве, с этим коллективом он побывал на всех фронтах.

46.В разгар войны он создал песню «Моя Москва», помогавшую людям не терять душевные силы и веру в победу в то сложное и страшное время. Позже она стала официальным гимном Москвы.

47.Такой же вдохновляющей была «Песня о Родине», впервые прозвучавшая в кинофильме «Цирк». Композиции Дунаевского напевала вся страна — от женщин на полях до военных на фронтах.

48.Делелом всей его жизни осталась музыка. Композитор продолжал творить вне кино — писал оперетты, вальсы. Исаак Дунаевский написал 11 оперетт, 4 балета и ряд других произведений.

49.Личная жизнь Дунаевского всегда была наполнена влюбленностями, взаимными и нет. В 16 лет юноша влюбился в Евгению Леонтович, известную харьковскую актрису. Женщина даже не подозревала о чувствах музыканта.

50.А его первой настоящей любовью была актриса Вера Юренева. Когда Исааку исполнилось 19, ей было уже за 40. Женщине льстило обожание юноши, но она быстро охладела к еврейскому мальчику-музыканту. Это настолько расстроило композитора, что он решил немедленно жениться.

51.Он женился на нелюбимой женщине, студентке университета, в котором сам учился. Но брак, заключенный с горя и сгоряча, продлился недолго, он быстро распался.

52.В 1924-м году, уже в Москве, Исаак Осипович познакомился с очаровательной балериной Зинаидой Судейкиной. Влюбленные поженились. Вскоре жена подарила супругу первенца. Евгений Дунаевский также выбрал творческую профессию, но, в отличие от отца, предпочел живопись.

53.Несмотря на наличие брака, композитор продолжал влюбляться. Наталья Гаярина, танцовщица, долго владела его сердцем. Еще одной музой и предметом обожания Исаака Осиповича являлась актриса Лидия Смирнова.

54.Ни муж Смирновой, ни жена Дунаевского не удержали влюбленных и не ослабили страсти. Композитор каждый день отправлял любовнице телеграммы, подписываясь, как мальчишка, чужим именем. Вскоре, не выдержав накала страстей, он предложил актрисе руку и сердце, однако та отказала, сославшись на то, что больше не питает к нему никаких чувств.

И. ДУНАЕВСКИЙ И ЗОЯ ПАШКОВА

55.Переживания оказались велики, но вскоре Дунаевский утешился творчеством и новой любовью. В начале 1940-х годов у него возник серьезный роман с Зоей Пашковой, тоже танцовщицей. Они начали жить вместе, и спустя несколько лет, в 1945-м году, избранница родила Исааку Осиповичу второго сына. Максим Дунаевский пошел по стопам отца, став известным композитором.

С СЫНОМ МАКСИМОМ

56.Заниматься общественной деятельностью Дунаевский начал еще в молодости. В 20-е годы он служил секретарем-корреспондентом при Наркомвнешторге УССР. С этим связана забавная история: однажды, задумавшись, Исаак Осипович набросал на полях делового письма короткую музыкальную фразу, и из Москвы в ответ пришла телеграмма с требованием расшифровки.

57.Талант Дунаевского проложил ему уверенную дорогу к славе. Он с 1937-го года он даже занимал пост главы Ленинградского союза композиторов.

58.Спустя год его выбрали депутатом Верховного Совета страны. Позже, во время Великой Отечественной войны, Исаак Осипович руководил музыкальным ансамблем, разъезжая по стране с концертами.

59.У Исаака было четверо братьев и одна сестра, и своё будущее связали с музыкой все они, кроме сестры, выбравшей труд учителя физики.

60.Друзья детства и юности обычно называли будущего композитора не “Исаак”, а “Дуня”. Прозвище это образовалось от его фамилии.

61.Согласно легенде, было более 30 вариантов финальной композиции фильма «Цирк». «Песня о Родине» стала 36-м.

62.Вдохновение для создания «Марша энтузиастов» из ленты «Светлый путь» посетило Дунаевского во время концерта на заводе.

63.Образ и самого композитора был воплощен в кино. В фильме «Утесов. Песня длиною в жизнь» его сыграл Дмитрий Марьянов.

64.На Западе Исаака Дунаевского прозвали «Красным Моцартом» — за умение создавать воздушные шедевры, которые так и хотелось напевать для поднятия настроения.

65.Всю жизнь он сочинял музыкальные композиции и песни. Известные даже спустя более 50 лет хиты «Широка страна моя родная», «Сердце, тебе не хочется покоя…», «Ой, цветет калина…», «Каким ты был, таким остался…» – принадлежат Исааку Дунаевскому.

66.Каким-то чудесным образом ему удавалось вкладывать в музыку общее настроение народа, что не получалось сделать другим композиторам, стремившимся к славе.

67.Но даже у такого талантливого человека было то, что ему никак не удавалось сделать — это написать гимн Сталину.

68.Вождь вообще относился к композитору с подозрением. Иосифа Виссарионовича не устраивало буквально все в Исааке Дунаевском.

69.Ему претило, что «Веселые ребята» полюбились Западу. По его мнению, вся музыка композитора была чересчур легкой, светлой, искренней и, вообще, Сталин видел переизбыток джаза.

70.Однако, при этом Исаака не трогали, хотя и не особо признавали. Сталин хотел, чтобы и о нем пели песни со слезами на глазах, как это было с другими композициями Дунаевского, но у последнего ничего не выходило. Несмотря на все старания, чтобы не написал Исаак о вожде, это не уходило в народ.

71.Очень тяжелые времена для великого композитора настали во время жесткой антисемитской компании.

72.Тогда все те, кто завидовал таланту и успеху Дунаевского и не мог с этим смириться, начали слать на него доносы, что сильно задело композитора.

73.22 июля 1955 года Дунаевский скончался. Смерть композитора моментально обросла слухами и домыслами. Выдвигались версии о самоубийстве и даже убийстве, однако ни одна из них не нашла официального подтверждения.

74.Было объявлено, что здоровье Исаака Осиповича подкосила сердечная недостаточность, причиной смерти стал приступ. Могила маэстро находится на Новодевичьем кладбище Москвы.

75.Последним произведением композитора стала оперетта «Белая акация». Дунаевский так её и не закончил, не успев дописать несколько тактов.

76.Премьера «Белой акации». состоялась 15 ноября 1955 года, через несколько месяцев после смерти мастера.

77.За своё творчество Дунаевский дважды становился лауреатом Сталинских премий — в 1941 и 1951 годах.

78.В 1950 году композитор получил звание народного артиста РСФСР.

79.В память о таланте Исаака Осиповича его именем в Москве названа улица, на которой находилась квартира композитора.

80.Также есть улицы и переулки Дунаевского в Новосибирске, Липецке, Ростове-на-Дону и других городах.

81.Носят имя народного артиста РСФСР и школы российских и украинских городов.

82.Также памяти композитора посвящены мемориальные доски. Одна расположена в Харькове на стене дома, в котором жила семья Дунаевских.

83.Вторую мемориальную доску можно увидеть в Санкт-Петербурге, на нынешней Гороховой улице. Третья была открыта в Москве.

СКУЛЬПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ " ИСААК ДУНАЕВСКИЙ И КЛАВДИЯ ШУЛЬЖЕНКО"

84.А в 2019 году в харьковском городском саду имени Тараса Шевченко появилась скульптурная композиция, посвященная Дунаевскому и Клавдии Шульженко.

85.Фото и грампластинки с записями великого композитора до сих пор можно найти в коллекциях меломанов.


фото из открытого доступа



+1
09:00
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!