​50 интересных фактов о Санкт-Петербурге

1. В Санкт-Петербурге находится самый высокий в России собор, он же самое высокое здание в исторической части города — это Петропавловский собор, усыпальница Романовых.

Высота его колокольни с золоченым шпилем, увенчанным фигурой летящего ангела, — 122,5 метра.

2. Санкт-Петербург за более чем трёхсотлетнюю историю сменил несколько имён. Сразу после закладки название города было «Питербурх». В дальнейшем оно видоизменилось в «Санкт-Петербург». Также первое время город называли «Петрополем», а иногда «Петрополисом». В 1914 году его стали именовать «Петроград», а в 1924 году город переименовали в «Ленинград» (после смерти Ленина). И только в 1991 году было возвращено первоначальное название — Санкт-Петербург.

3. С 1717 по 1842 года от Адмиратейства до реки Мойки проходил Адмиралтейский канал, служивший для доставки материалов из Новой Голландии, а также Канатного двора. Так как Адмиралтейство утратило свое первоначальное предназначение — строительство судов, канал стал невостребованным и его засыпали. На этом месте в настоящее время проходит Конногвардейский бульвар. Конечный участок бывшего канала можно увидеть вдоль Новой Голландии до соединения его с Мойкой и Крюковым каналом.

4. Первые 4 фонаря зажглись в 1718 году на набережной Невы у Зимнего дворца. С 1721 года начали освещаться главные улицы города. Изготавливались фонари на Ямбургском стекольном заводе и заправлялись конопляным маслом. Стоимость изготовления одного фонаря со столбом была около 26 рублей.

5. Самый широкий мост Петербурга — Синий (ширина 97,3 м), является частью Исаакиевской площади. Самый длинный — мост Александра Невского имеет протяженность 905,7 м.

6. Самое старое строение в Петербурге — деревянный домик Петра I на Петровской набережной (построен в один месяц с закладкой города в 1703 году). Царь перестал в нем жить с 1721 года, с этого момента домик обрел историческую ценность и был взят под охрану.

7. Суворовский проспект до 1900 года назывался Слоновой улицей в честь находящегося здесь Слонового двора. В зверинце содержались слоны, подаренные императорскому двору персидским султаном.

8. 462 разрушенных домов, более 3600 голов скота, несколько сот утонувших жителей, около 20 миллионов рублей — таковыми были последствия самого сильного в Петербурге наводнения 7 ноября 1824 года. Подъем воды превысил уровень ординара на 410 см.

9. Самой длительной стройкой за всю историю Петербурга было строительство Смольного монастыря продолжительностью в 87 лет. Затянулось также строительство ныне существующего Исаакиевского собора — 40 лет с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор является крупнейшим по размеру собором России и четвертым в мире.

10. Долгое время жители Петербурга считали, что их город расположен на 101 острове. Это было действительно так, но цифра эта не подвергалась сомнению и проверке в течение ста лет. Но по мере строительства города количество их сокращалось, в настоящее время осталось 42 острова. Этому способствовали многие факторы, как природные, так и связанные с человеческой деятельностью: некоторые острова размывались, открытые морю и ветрам и не укрепленные набережными и дамбами; исчезали при засыпке одних и прокладке других каналов; сливались воедино при засыпке водотоков.

11. Флаг Санкт-Петербурга представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, в центре которого изображены два перевернутых белых якоря (морской и речной), положенные накрест, а на них — золотой скипетр с двуглавым орлом.

12.Историческими символами города являются кораблик на шпиле Адмиралтейства, Медный всадник, ангел на шпиле Петропавловского собора. Петербургской традицией является полуденный пушечный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Раньше из Петропавловской колокольни в полдень можно было услышать не только бой курантов, но и игру органа.

13. Исторический герб Санкт-Петербурга, утверждённый в 1730 году, подтверждённый в 1780 году, дополненный в 1857 году, никогда не отменявшийся и вновь введённый в употребление в 1991 году.

14.Гимн Санкт-Петербурга является одним из символов города (музыка — «Гимн Великому городу» из балета «Медный всадник». Неофициальными» гимнами города считаются:- «Вечерняя песня или Город над вольной Невой» — на слова Владимира Нечаева и музыку Василия Соловьёва-Седого; — «Атланты» — песня Александра Городницкого, написанная в 1963 году.

15. Первый в России закрытый зимний бассейн был открыт в апреле 1912 года при бане Пажеского корпуса в Петербурге.

16. В Санкт-Петербурге находится самый глубокий метрополитен в мире.

17. В США находится 15 городов с названием Петербург. Самым большим является Сент-Питерсберг в штате Флорида, на берегу залива Тампа.

18. Первые фейерверки в Петербурге начали устраивать по приказу Петра Великого. Так извещали о победах Российской державы.

19. Большой проспект Васильевского острова изначально задумывался как сквозная магистраль для прохода кораблей от Стрелки до Финского залива. Поэтому проспект имеет большую ширину — 85 метров.

20. Первые в России полицейские жезлы появились в Петрбурге в 1907 году. Для остановки экипажа или пешеходов постовой поднимал белую трость вверх по направлению движения.

21. В советское время продолжалось мифотворчество вокруг Исаакиевского собора. В одной из довоенных легенд говорится о том, что Америка была готова купить храм. Предполагалось перевезти его в США по частям на кораблях, там собрать заново. За это американцы якобы предлагали заасфальтировать все улицы Ленинграда, в то время покрытые булыжником.

22. В 1730 году в Петербурге наблюдали необычно сильное северное сияние.

23. Научные наблюдения за погодой ведутся в Петербурге с 1725 года. Невский проспект — самая теплая часть города. Температурная разница с пригородом летом — на 2-3 градуса; зимой на 10-12 градусов выше.

24. Самая узкая улица Петербурга — улица Репина на Васильевском острове имеет ширину в 6 метров. Самым коротким переулком является Кокушкин переулок длиной менее 30 метров.

25. В 1865 году в Юсуповском саду был открыт первый в городе каток, а позже начала действовать первая в государстве школа фигурного катания. Именно с этим местом связано зарождение российского фигурного катания.

26. Троицкий мост был спроектирован выдающимся французским инженером А.Г.Эйфелем, по фамилии которого названа знаменитая башня в Париже (Эйфелевая).

27. Ввиду особой, болотистой, почвы, на которой стоит Санкт-Петербург, в основание фундаментов крупных построек рабочие вбивали сваи. Исаакиевский собор стоит на 10 762 сваях.

28. Территория площади Искусств долгое время оставалась незастроенным пустырём в центре Санкт-Петербурга. В 1719 году севернее этого участка Пётр I основал фруктовый сад, названный Третьим Летним. Здесь же сохранялось болото, за которым вплоть до Невского проспекта оставался небольшой лес. В 1819 году начал строиться Михайловский дворец. Его архитектор Карл Иванович Росси подчинил дворцу окружающее пространство, создал единый ансамбль. На месте пустыря он создал Михайловскую площадь (сейчас площадь Искусств), которая дала возможность видеть фасад нового здания Русского музея.

29. Наряду с Парижем, Римом и Венецией Санкт-Петербург входит в список ЮНЕСКО как город, в котором под патронаж взят весь исторический центр. 29. Санкт-Петербург неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннесса. Один из поводов — трамвайные пути, протяженность которых составляет более 600 км.

30. С начала и до середины XIX века на улицах Петербурга настрого запрещалось курить. Так местные власти боролись с многочисленными пожарами, ведь мостовые, тротуары, а также дома в то время строились в большом количестве из дерева.

31. На Одесской улице в Песках установлен памятник фонарщику. Именно здесь 11 июля 1873 года были проведены первые опыты электрического освещения улицы. За это изобретатель Лодыгин получил Ломоносовскую премию.

32. По статистике ежедневно по центральной магистрали города — Невскому проспекту — проходит около 2 миллионов человек.

33. Когда-то в Питере жили слоны! Даже Суворовский проспект до 1900 года назывался Слоновой улицей в честь находящегося здесь Слонового зверинца. В нем содержались слоны, подаренные императорскому двору персидским султаном.

34. Бытует мнение, что слово «гопник» произошло от аббревиатуры ГОП — Городское общежитие пролетариата в Петрограде, отличавшегося своей сложной криминогенной ситуацией.

35. Ввиду особой, болотистой, почвы, на которой стоит Санкт-Петербург, в основание фундаментов крупных построек рабочие вбивали сваи. Исаакиевский собор стоит на 10 762 сваях.

36.В Санкт-Петербурге с Троицкого моста можно увидеть 7 других мостов, а с Кашиного, перекинутого через канал Грибоедова, сразу 9 мостов.

37. Малая планета «Ленинград», открытая в 1968 году астрономом Т.М.Смирновой находится в 220 млн. километров от города на Неве.

38. Впервые применение асфальта для мощения улиц в Петербурге было осуществленно еще в 1839 году. Однако первый участок асфальтовой дороги появился в 1871 году на набрережной Фонтанки между Пантелеймоновским и Симеоновским мостами.

39. Первый в Петербурге трактир «Аустерия» был открыт в 1705 году на Троицкой площади.

40. Первая в России станция скорой помощи открылась в Петербурге 7 марта 1899 года.

41.На сегодня в Петербурге работает более 650 гостиниц.

42.Санкт-Петербург занимает 5 место среди самых шумных городов мира. Средний шум равен 60 децибел, Самый шумный город Москва — 67,5 децибела

43. На старых картах города можно найти множество улиц без названий. Только на Петроградской стороне их существовало 18.

44.В зоологическом музее Санкт-Петербурга сохранились останки самой старой собаки.

45. В центре Смоленского кладбища стоит небольшая часовня Ксении Блаженной, возведенная на ее могиле. Ксения Блаженная считается одной из покровительниц Петербурга.

46. Площадь Карусели — так во времена Екатерины II называли Театральную площадь.

47. Самая популярная рыба в городе на Неве — корюшка. В Петербурге даже есть праздник «День корюшки».

48. На каждом континенте планеты у Санкт-Петербурга есть города-побратимы.

49. Первоначально Кунсткамера размещалась в Летнем дворце Петра. Позже ее переместили в дом адмиралтейств — советника А. В. Кикина на Шпалерной улице. Вход в музей был свободный, а всех посетителей ждало угощение, на что в год выделяли 400 рублей.

50.Санкт-Петербург является крупным туристическим центром Российской Федерации.

фото из интернета



+1
06:35
24758
Нет комментариев. Ваш будет первым!