​Золотое кольцо России – известный и незабываемый туристический маршрут

Золотое кольцо России — это туристический маршрут, проходящий по древним русским городам, история которых насчитывает несколько веков.

Они являются центрами народных ремесел, где сохранились уникальные памятки истории и культуры России.

Какие же самые известные города «Золотого кольца России»? В Золотое кольцо России входят 8 таких основных городов, как Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

Путешествие по Золотому кольцу России — это незабываемое и потрясающее путешествие. То лес раскинет свои широкие «лапы» и дышится так сладко и вкусно, то церкви деревянные со старыми ставнями, пахнущими медом и свечками, а вот фрески из того столетия, о котором мы возможно даже в книгах ни слова не читали.

Храмы, монастыри, памятники истории и архитектуры — все это осязаемо, стоит лишь взять рюкзак в руки, и в любом вашем настроении все эти города будут ждать вас со своим чистым воздухом, глубокой историей и славянским радушием. Главное, поверить: эти города вас ждут.

Кто-то скажет: «Зачем мне в Суздаль, если я не увидел Париж», но потрясающие впечатления можно получить и побывав в городах Золотого кольца России, а ещё насладиться там чистым воздухом и сладким запахом чая из самовара с пряниками!

Город Владимир, что славится своими художниками, не оставит равнодушным ни маленького, ни взрослого человека из-за своей самобытности. Здесь сохранилось огромное множество памятников истории: Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, крупный музей Палаты и даже целые архитектурные комплексы такие, как Музеи деревянного зодчества, Георгиевский собор Юрьева-Польского и другие.


Город Сергеев Посад считается столицей русского Православия или, как его еще называют «русский Ватикан». Город знаменит, прежде всего, благодаря Троице — Сергиевой Лавре, за стенами которой находится крупнейший мужской монастырь, действует Московская Духовная Академия и Духовная семинария. Историко-архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры состоит из выдающихся памятников архитектуры XV-XIX вв., которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Право культурной столицы России принадлежит старинному городу Суздаль. Только здесь вы можете стать частью народных гуляний в такие праздники, как Ночь Ивана Купала, Масленица и даже День Огурца. Колорит этого города подарит вам театрализованные представления с яркими костюмами и по-настоящему славянскими традициями. Ну, а неповторимая старорусская кухня… просто нет слов!


Говоря про «Золотое кольцо России» невозможно не упомянуть про Кострому, которая является самой дальней из всех городов. Как говориться, долгожданное — обязательно должно оправдаться, поэтому долгая дорога обязательно оправдается незабываемыми впечатлениями от города на реке Волга. С местного моста открывается прекрасная панорама Костромы с ее знаменитыми Торговыми рядами, главками церквей и колоколен.


Иваново — город в центральной России. Город образован в 1871 году путём слияния старого центра обработки льна села Иваново с индустриальным Вознесенским Посадом (образован в 1856). До 1932 года носил название Иваново-Вознесенск. В 1971 г. город отметил свой столетний юбилей. Но село Иваново известно довольно давно. Первое письменное упоминание о нем относится к 1561 г. Именно в этом году Иван Грозный пожаловал Иваново с прилегающими к нему селениями братьям жены Марии Темрюковны кабардинским князьям Темрюковичам-Черкасским.

В начале XVII века Иваново подверглось разорению со стороны польско-литовских интервентов. Оправившись, Иваново становится большим торговым и промышленным селом. Уже в XVII веке здесь появляются текстильные мануфактуры. Полотняные и набивные ткани пользовались большим спросом и в России, и за границей. В XVIII веке в Иванове возникает хлопчатобумажное и ситценабивное производство. Ивановские ситцы известны во всем мире. Толчком к развитию промышленности Иванова явилось открытие в 1868 г. железной дороги. В XIX веке текстильное производство представлено крупными фабриками, оснащенными новейшим оборудованием.


Ростов Великий — один из древнейших городов России, впервые о нём упоминается в летописи 862 года. В 7-м веке здесь появилось первое укреплённое поселение. В 9-м веке Ростовские земли был включены во владения князя Рюрика. В 989 году сын князя Владимира Борис крестил горожан. Не без сопротивления, начинается распространение христианства в этих землях. В 991 году князь Владимир и епископ Федор, освятив воды озера Неро, крестили жителей города. В память об этом событии на берегу озера установлен Поклонный крест (2015г.).

В год крещения ростовчан был заложен деревянный Успенский собор — один из первых православных храмов Руси. Существующий храм — уже пятый, который построен на этом месте. Он был сооружен в 1515 году, служил усыпальницей ростовских митрополитов. Здесь погребён ростовский князь Василько, погибший на реке Сить в битве с татарами. В советские годы Ростов был включен в состав туристического маршрута Золотое кольцо России.

Город Переславль – очень древний, заложен в 1153 году, его основателем считается князь Юрий Долгорукий. Но задолго до этой даты вокруг озера селились люди, их здесь привлекала хорошая рыбалка и наличие воды. Озеро назвали незатейливо Плещеевым, то есть «плещущим воды». Сам же город в то время был крупным центром древней Руси, его название несет отголоски былой славы. Название города, Переславль, восходит к древнерусскому «воспринявший славу». Именно здесь родился великий русский полководец Александр Невский, будущий князь Великого Новгорода и защитник земель русских от татаро – монгольского ига.

Ярославль является одним из старейших городов. Он основан еще в 1010 году Ярославом Мудрым, ростовским князем, у берега поймы рек Которосли и Волги. Город известен своими великолепными памятниками зодчества. Свое особенное культурное развитие город Ярославль получил в ХVII веке. В тот момент были построены многочисленные памятники архитектуры, истории и живописи.

Ярославль — это самый красивый город Поволжья. Исторические памятники города занесены в список охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это совсем неудивительно, ведь в Ярославле сосредоточено около 150 исторических достопримечательностей России. Сейчас в городе существуют 18 НИИ и ПКИ. Именно Ярославль — это родина первого отечественного грузовика, первого троллейбуса, а также первого в мире синтетического каучука и отечественного дизель-мотора.


Жаль, что с каждым днем все меньше остаётся наследия Золотого кольца России, поскольку все больше исторических памятников постепенно подвергаются забвению. То в деревянных храмах можно увидеть порисованные красками юных «дизайнеров» ставни, то проданные на аукционе дома известных классиков, то они превращены в пластиковые магазины или полуразрушены. А многие памятники архитектуры просто снесены, так как занимали место на стоянке. Все это, конечно же, редкость, но, к сожалению, имеет место быть. Но всё-таки остаётся надежда, что великое наследие Золотого кольца России удастся сохранить для потомков, чтобы и они смогли увидеть эти великолепные исторические и культурные памятники: храмы, монастыри, соборы, сооружения древних архитекторов и дома русских классиков.

фото из интернета



+1
16:36
2351
Нет комментариев. Ваш будет первым!