​Иван Константинович Айвазовский — всемирно известный российский художник

Иван Айвазовский – знаменитый российский художник армянского происхождения 19 века.

Он творил во время правления в России Николая I, Александра II и Александра III. Айвазовский Иван Константинович был не только известнейшим художником-маринистом, но и художником-баталистом, коллекционером и меценатом. Он был почетным членом римской, парижской и амтердамской Академий художеств.

Из биографии И. К. Айвазовского:

Родился Иван Айвазовский 17 (29) июля 1817 года в семье армянского предпринимателя, в Феодосии. Его детство прошло на берегу Черного моря. Семья переехала в Крым из Молдавии. Отец Геворг Гайвазян – купец 3-й гильдии, мать Аграфена (Рипсиме) работала вышивальщицей. Но первые годы жизни Айвазовского прошли в бедности в результате разорения отца.

Иван Айвазовский с детства обнаружил художественные и музыкальные способности; в частности, он самостоятельно научился играть на скрипке.

Известный феодосийский архитектор Я. Х. Кох, первым обративший внимание на художественные способности мальчика, дал ему и первые уроки мастерства. Яков Христианович также всячески помогал юному Айвазовскому, периодически даря ему карандаши, бумагу, краски. Он также рекомедовал обратить внимание на юное дарование феодосийскому градоначальнику Казначееву. После окончания феодосийского уездного училища, он был при помощи Казначеева, который в то время уже был таврическим губернатором и признававшим талант будущего художника, зачислен в симферопольскую гимназию.

Симферопольская гимназия

После ее окончания, снова по протекции феодосийского градоначальника, А.И.Казначеева, будущий художник был принят на казённый счёт в Академию художеств Санкт-Петербурга (последний приём учеников за казённый счёт) и зачислен в пейзажный класс профессора Максима Воробьёва, где он получил уроки живописи у этого профессора, и познакомился с техникой живописи К. Брюллова и С. Щедрина.

Айвазовский приехал в Петербург 28 августа 1833 года. Он учился у признанных мастеров, таких как М.Воробьев, Ф.Таннер, А.И. Зауервейд. В 1835 году за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» Айвазовский получил серебряную медаль и был определён помощником к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру. Учась у Таннера, Айвазовский, несмотря на запрет последнего работать самостоятельно, продолжал писать пейзажи и выставил пять картин на осенней выставке Академии художеств 1836 года. Работы Айвазовского получили благожелательные отзывы критики, выставленные же работы Таннера, наоборот, критиковались за манерность. Таннер пожаловался на Айвазовского Николаю I, и по распоряжению царя все картины Айвазовского были сняты с выставки.

Художник был прощён лишь через полгода и определён в класс батальной живописи к профессору Зауэрвейду для занятий морской военной живописью. Проучившись в классе Зауэрвейда всего несколько месяцев, в сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Это дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и в Европу как пенсионеру Академии.

Айвазовский был настолько одаренным студентом, что его выпустили из Академии на 2 года раньше срока. Для самостоятельного творчества Ивана Константиновича отправили сначала в родной Крым, а потом в заграничную командировку, где он много путешествовал по Европе. Айвазовский совершает поездки в Германию, Францию, Испанию, Голландию, Португалию. Его картины экспонируются на крупнейших выставках Европы.

Но сначала весной 1838 года художник отправился в Крым, где провёл два лета. В Крыму он знакомится с известными адмиралами Нахимовым и Лазаревым. Он не только писал морские пейзажи, но и занимался батальной живописью и даже участвовал в военных действиях на побережье Черкессии, где, наблюдая с берега за высадкой десанта в долине реки Шахе, сделал наброски для картины «Десант отряда в долине Субаши» (так тогда черкесы называли это место), написанной позже по приглашению начальника кавказской прибрежной линии генерала Раевского. Картину приобрёл Николай I. В конце лета 1839 года вернулся в Петербург, где 23 сентября получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство. В это же время сблизился с кругом Карла Брюллова и Михаила Глинки.

Затем вместе с В. Штернбергом, своим товарищем по пейзажному классу, художник отправился в Рим. По дороге они посетили Флоренцию и Венецию, где состоялось знакомство Айвазовского с Н. Гоголем. Свою манеру написания картин Айвазовский приобрел на юге Италии. Многие картины европейского периода были удостоены похвалы такого маститого критика, как У.Тернер.

В начале 1842 года Айвазовский через Швейцарию и долину Рейна отправился в Голландию, оттуда отплыл в Англию, а позже посетил Париж, Португалию и Испанию. В Бискайском заливе корабль, на котором плыл художник, попал в бурю и едва не затонул, так что в парижских газетах появились сообщения о его гибели. Путешествие в целом продолжалось четыре года.

В 1844 г. Айвазовский прибыл в Россию. 1844 год был знаковым для художника. Он стал главным живописцем российского Главного морского штаба. Через 3 года ему присвоили звание профессора Академии художеств Санкт-Петербурга. Наиболее успешен Айвазовский был в морских пейзажах. Главными работами Айвазовского являются картины “Девятый вал” и “Черное море”. Однако Айвазовский писал полотна не только на морскую тематику и сражениями и морскими пейзажами его творчество не ограничивалось. Он создал серию крымских и украинских пейзажей, написал несколько исторических полотен. Среди других его серий картин: кавказские пейзажи, армянская история, Крымская война.

В 1844 году художник был удостоен звания академика по части морских видов. По случаю 10-летия художественного творчества он открывает у себя на родине, в Феодосии, первую персональную выставку.

И. К. Айвазовский с первой женой и дочерьми

Личная жизнь Айвазовского не была богатой. Он женился дважды. Первый брак был заключен в 1848 году… Супругой художника стала Ю.А. Гревс. От этого брака родилось четверо дочерей. Счастливым союз не был, и спустя 12 лет супруги расстались. Главной причиной расставания было то, что Гревс, в отличие от супруга, стремилась жить светской жизнью в столице. Второй супругой Айвазовского стала А.Н. Саркисова-Бурзанян. Она была младше Айвазовского на 40 лет и пережила его на 44 года.

Иван Константинович был не только талантливым художником, но и отличным человеком. Он активно занимался меценатской деятельностью и помогал, как мог, молодым художникам.

Художник Айвазовский всегда находил время для общественно полезных мероприятий. С 1845 жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии. В 1857 году Айвазовский получает орден Почетного легиона от Французского правительства. В 1865 году в Феодосии открывает при своей мастерской «Общую художественную мастерскую». С 1868 по 1869 гг. хлопочет о прокладке в Феодосию железной дороги. В 1876 году его избрали членом Флорентийской академии художеств. В 1880 году он открывает на родине при своем доме картинную галерею и становится основоположником Киммерийской школы живописи, инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», построенной в 1892 г. Активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию. Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 80 курганов (часть найденных предметов хранится в кладовой Эрмитажа). На свои средства построил новое здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П. С. Котляревского; за заслуги перед археологией избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.

В 1864 роду художник стал потомственным дворянином. Также он был награжден чином действительного тайного советника. Это звание соответствовало адмиральскому.

Айвазовский скончался внезапно ночью от кровоизлияния в мозг 19 апреля (2 мая) 1900 года на 83 году жизни в Феодосии. На мольберте так и осталась недописанной картина “Взрыв корабля”, над которой маринист трудился накануне. Он был похоронен в армянской церкви Сурб Саркис.

Айвазовский оставил большой след в русском искусстве. За всю свою творческую жизнь Айвазовский написал около 6000 картин, которые сегодня украшают прославленные галереи мира.

15 сентября 2007 года в Кронштадте был открыт первый в постреволюционной и постсоветсткой России памятник Айвазовскому. Бюст художника находится на Макаровской набережной у морской крепости, прикрывающей морские подходы к Санкт-Петербургу. Скульптор — заслуженный художник России, лауреат государственной премии Владимир Горевой. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители правительства Санкт-Петербурга, законодательного собрания северной столицы, администрации Кронштадта. Кроме этого, присутствовали представители Ленинградской военно-морской базы и праправнучка художника Ирина Касацкая.

Памятник И. К. Айвазовскому в Кронштадте


40 интересных фактов из жизни и творчества И. К. Айвазовского:

1.Иван Айвазовский начал рисовать с ранних лет. В роли полотна при этом выступали заборы, дома, альбомы и даже песок.

2. Тайны начинаются уже с имени выдающегося художника-мариниста. Настоящее его имя не Иван Айвазовский, а Ованнес Айвазян. Отец будущего мастера, Константин (Геворг), армянин по происхождению, после переезда в Феодосию писал фамилию на польский манер: «Гайвазовский». Ближайшими предками Айвазовского были армяне, а, по мнению некоторых биографов, среди отдаленных прадедушек и прабабушек можно проследить турецкую линию.

Брат художника И. Айвазовского

3.Иван (Ованес) Константинович Айвазовский с рождения носил фамилию Гайвазовский. Иван Айвазовский — брат армянского историка и архиепископа ААЦ Габриэла Айвазовского. В 1840 году вместе со своим братом Гавриилом поменял написание своей фамилии и стал Айвазовским.

4. Отец художника был армянским коммерсантом из Крыма, точнее, управляющим центрального рынка в Феодосии.

5.Великий художник, которому повезло быт признанными при жизни, знавал нужду. Однажды ему заплатили за работу не деньгами, а колбасой.

6.Айвазовский часто приезжал к брату на остров св. Лазаря. Там он останавливался исключительно в комнате Джорджа Байрона.

7.Айвазовский создавал свои картины с фантастической скоростью. Обыкновенно на работу над одним произведением у него уходило лишь несколько часов, самое большее – пара дней.

8.Айвазовский путешествовал по Голландии, Франции, Англии, бывал во Флоренции. Но больше всего ему полюбился Крым.

Картина «Прощание Пушкина с морем»

9.Произведение «Прощание Пушкина с морем» Айвазовский писал вместе с Ильёй Репиным: первый занимался пейзажем, второй — фигурой поэта.

10.Размер его самого большого полотна — 282 x 425 сантиметров, самого маленького — 10 x 7 сантиметров.

11.Айвазовский любил импровизировать, прекрасно играл на скрипке. Художник писал пейзажи под музыку, которая помогала ему найти ритм работы.

12.Айвазовский был одним из самых богатых художников своего времени, в том числе и благодаря своей плодовитости. Официально кисти художника принадлежит более 6 000 работ, это примерно 92 картины в год, если учесть, что Айвазовский активно работал 65 лет.

13.Особой популярностью пользовался Айвазовский не только в России, но и в Турции. Его знакомство с Османской империей началось в 1845 году. Тогда Стамбул покорил художника. После окончания экспедиции им было написано большое количество работ, в том числе и с видами столицы Османской империи.

14.Иван Крамской утверждал, что Айвазовский «есть звезда первой величины, во всяком случае, и не только у нас, а в истории искусства вообще».

Картина «Десант отряда в долине Субаши»

15.Покупателем картины Айвазовского «Десант отряда в долине Субаши» был Николай I. Художник нарисовал ее в 21 год.

16.В настоящее время несколько известных картин Айвазовского находятся в Турции. В Военном музее в Стамбуле находится картина 1893 г. «Корабль на Черном море», картина 1889 г. «Корабль и лодка» хранится в одной из частных коллекций. В резиденции президента Турции находится картина «Тонущий во время шторма корабль» (1899).

17.«…С тех пор я знаю, что стать Айвазовским не просто, что художник Главного морского штаба имел в кармане мундира секрет, при помощи которого умел делать на полотне воду мокрой…» Конецкий В.В.

«Хаос. Сотворение мира»

18.Художник был меценатом и очень много сделал для своего родного города. В 1888 году Айвазовский проспонсировал строительство водопровода в Феодосии, которая тогда испытывала нехватку пресной воды. Пользование водопроводом было платным, однако пить воду из фонтана на Новобазарной площади можно было бесплатно: где-то рядом всегда стояла серебряная кружка с надписью: «Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи». Кстати, фонтан также был построен на деньги Айвазовского.

19.Картины И. К. Айвазовского, находившиеся в Турции, неоднократно выставлялись в различных выставках. В 1880 году в здании русского посольства проходила выставка картин художника. По её окончании султан Абдульхамид II вручил И. К. Айвазовскому алмазную медаль.

20. В 2007 году картина «Американские суда у скалы Гибралтара» ушла с молотка на аукционе Christie’s за 5,3 млн долларов — это самая дорогая картина живописца.

21.Турецкий султан Абдул-Хамид II заказал ему около 40 работ с изображением видов города, моря и Босфора. За свои работы художник получил высокую награду — орден Османие II степени. Через несколько лет Айвазовский выбросил его в море в знак протеста против Хамидийской резни.

22. Великий английский пейзажист Уильям Тернер посвятил Айвазовскому стихотворение и называет гением.

23.В 1888 году в Стамбуле состоялась выставка, организованная Левоном Мазировым (племянником И. К. Айвазовского), на которой были представлены 24 картины художника. Половина сборов от неё пошла на благотворительные цели. Как раз на эти годы приходится первый выпуск османской Академии художеств.

24.Художник никогда в жизни не был вольным творцом. Занимая должность художника в Главном морском штабе, он постоянно направлялся в места сражений для оперативного изображения боевых действий, ведь запечатлеть их в те времена могли исключительно живописцы. При этом, множество картин были написаны из рассказов очевидцев.

«Вид Константинополя и Босфора»

25.Очень дорогой среди всех картин Айвазовского стала картина «Вид Константинополя и Босфора», купленная в 2012 году на британском аукционе Sotheby’s за 3 миллиона 230 тысяч фунтов стерлингов, что в переводе на рубли составляет более 153 миллионов.

26.За всю жизнь Айвазовский написал 6 тысяч картин и устроил 102 персональные выставки!

27.Окна мастерской Айвазовского смотрели в сторону двора, поэтому моря с них не было видно. Он писал свои марины по памяти, исключительно точно передавая различные состояния моря.

28.Х А ещё художник никогда не писал море с натуры, потому что полагал, что ежеминутную смену его оттенков передать просто невозможно, поэтому все его морские пейзажи созданы по памяти.

29.Айвазовский считал, что умение писать по памяти отличает настоящего художника от ненастоящего, он говорил: «Живописец, только копирующий природу, становится ее рабом. Человек, не одаренный памятью, сохраняющей впечатления живой природы, может быть отличным копировальщиком, живым фотографическим аппаратом, но истинным художником — никогда. Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны — немыслимо с натуры».

«Сошествие Ноя с горы Арарат»

30.В 1890 году была последняя поездка Ивана Константиновича в Стамбул. Он посетил армянскую патриархию и дворец Йылдыз, где оставил в дар свои картины. В этот приезд он был награждён султаном Абдул-Хамидом II орденом Меджидие I степени.

31.Пребывая в Италии, живописец создал картину «Хаос. Сотворение мира», которая произвела такой фурор, что в последствие была приобретена папой римским Григорием XVI, наградившим его золотой медалью.

Картина «Чесменский бой»

32.После окончания войны в 1856 году по пути из Франции, где на международной выставке выставлялись его работы, Айвазовский второй раз посетил Стамбул и был принят султаном Абдул-Меджидом I. К тому времени в коллекции султана уже была одна картина Айвазовского. В знак преклонения перед его творчеством султан наградил Ивана Константиновича орденом «Нишан Али» IV степени.

33.Айвазовский был очевидцем военных учений Черноморского флота, поэтому некоторые свои картины он посвятил подвигам русских моряков («Чесменский бой» (1848), «Наварринский бой»(1848).

34.Очень часто художник начинал писать пейзаж с изображения неба, а не моря. Небо настраивало его и подсказывало сюжеты морских путешествий.

«Великая пирамида в Гизе»

35.Айвазовский никогда не возвращался к законченным картинам, не пытался усовершенствовать или переделать их.

36.Айвазовский никогда не работал на натуре. Он внимательно рассматривал тот или иной ландшафт, после чего отправлялся в мастерскую и брался за кисть

37.Какие бы губительные штормы и страшные сражения ни писал Айвазовский, в его картинах всегда оставался образ надежды.

38.Помимо морских ландшафтов и батальных сражений на воде, Айвазовский писал картины о Востоке («Сцены из каирской жизни», «Великая пирамида в Гизе»), полотна на религиозную тему («Крещение армянского народа», «Сошествие Ноя с горы Арарат»), «сухопутные» пейзажи («Тифлис», «Зимняя сцена в Малороссии»).

39. В работах художника всегда сквозь тяжёлые тучи пробиваются робкие солнечные лучи, а над гибнущими кораблями проносятся свободные птицы.

40.Средняя стоимость картины Айвазовского составляет примерно 1 миллион долларов.

Картина «Зимняя сцена в Малороссии»


Памятник великому художнику в Феодосии

фото из интернета



+1
19:19
4416
Нет комментариев. Ваш будет первым!