​Пещерные львы оживут?

Знаменитые пещерные львы жили в Европе и Сибири в Эпоху плейстоцена и вымерли около 10 тысяч лет назад.

Пещерный лев считается вымершим подвидом львов. В эпоху плейстоцена эти животные населяли Сибирь и Европу. Хищники охотились на диких лошадей, оленей, диких быков и антилоп. Вопреки названию животные редко наведывались в пещеры, однако там умирали больные и старые особи.

В целом пещерный лев – один из самых больших представителей семейства кошачьих из когда-либо существовавших. Без учета хвоста длина самца составляла 2,1 метра, а в холке – 1,2 метра. Наскальные рисунки запечатлели пещерных львов без гривы, что позволяет предположить, что у них ее совсем или почти не было.

В ноябре прошлого года в Якутии, на берегу реки Тирехтях, в вечной мерзлоте были обнаружены прекрасно сохранившиеся останки детёныша пещерного льва.

За 2 года до этого там же, в Якутии, нашли останки двух детёнышей. Тех львят нашли 12 августа 2015 года в обрыве берега реки Уяндина. Биологический возраст ровесников мамонтов составляет, по предварительным оценкам, от одной до двух недель. Весит каждый детеныш около трех килограммов.

Но найденные прошлогодние останки львёнка сохранились гораздо лучше. По оценке учёных, в момент гибели львёнку было от 1,5 до 2 месяцев. Длина его тела 46 сантиметров, вес – 4 килограмма, а всего он пролежал в вечной мерзлоте около 50 тысяч лет. Эти останки хорошо сохранились из-за того, что оказались закопаны в земной толще. Мягкие ткани сохранились настолько хорошо, что находку назвали «не имеющей аналогов в мире»

Эти находки уникальны, поскольку никогда до сей поры в руки ученых не попадали туши ископаемых пещерных львов. Находили только их кости.

По словам руководителя отдела мамонтовой фауны якутской Академии наук Альберта Протопопова, будет проведен комплекс исследований, который позволит сказать больше о родственниках пещерных львов. Речь, в частности, идет о компьютерном и радиоуглеродном исследованиях. Ученые хотят узнать больше о внутренних органах вымерших существ. В дальнейшем к исследованиям в этой области присоединятся американские, японские и южнокорейские специалисты.

Используя найденные ранее останки двух львят, микробиологи уже вывели четыре штамма микроорганизмов. Сейчас они хранятся в одном из научных центров Московской области. Ученые уже получили два патента на штаммы. В перспективе результаты этих исследований хотят использовать для решения вопросов, связанных с экологией.

Академия наук Якутии заявила о планах клонировать пещерных львов. Сейчас проводятся генно-молекулярные исследования детёныша пещерного льва, которые продлятся примерно 3 года. После выяснения степени сохранности ДНК львёнка будет принято решение о его клонировании. И вполне возможно, что вскоре мы увидим живого хищника, с которым вели смертельную борьбу наши очень далёкие предки.

Из СМИ, фото из интернета



+3
14:25
3392
Нет комментариев. Ваш будет первым!