​45 интересных фактов из жизни и творчества выдающегося французского писателя Александра Дюма

1.Франция подарила миру множество талантливейших писателей, но мало кто из них может сравниться с Александром Дюма.

Этот человек оставил потомкам огромное количество изумительных произведений.

2.Сын литератора, также носивший имя Александр, пошёл по стопам отца и тоже стал писателем, поэтому часто, говоря о писателе Дюма, добавляют, о ком именно идёт речь — об отце или о сыне.

3.Вокруг имени Александра Дюма-старшего всегда ходило множество слухов. Одни преклонялись перед его талантом, а другие подозревали его в подлоге и уверяли, что невозможно одному человеку в течение жизни написать такое количество литературных произведений, которое вышло из-под пера Дюма.

4.Александр Дюма считается культовой фигурой в мировой литературе. Невероятная творческая плодовитость, благосклонность дам, успех, долги, приключения – именно этими словами можно описать жизнь писателя.

5.Книги Дюма занимают первое в мире место среди всех художественных произведений по числу отпечатанных экземпляров. Счёт идёт на сотни миллионов книг.

А. Дюма в молодости

6. Дюма-отец родился 24 июля 1802 года. Александр Дюма Дави де ля Пайетри — внук чернокожей невольницы и маркиза, сын генерала Республики и дочки трактирщицы.

7.Бабушка Александра Дюма была чернокожей рабыней. Отец Дюма также был рабом, пока его не выкупил собственный отец, приходившийся знаменитому литератору дедом.

8.Популярность Александра Дюма была невероятной, несмотря на то, что писателю пришлось жить в эпоху расизма, он считался квартероном. Ведь бабушка литератора по отцовской линии была темнокожей рабыней с острова Гаити.

9.Однажды в литературном клубе кто-то попытался неудачно подшутить над происхождением писателя, на что Дюма ответил: «Мой отец был мулатом, моя бабушка была негритянкой, а мои прадедушки и прабабушки были вообще обезьянами. Моя родословная начинается там, где Ваша заканчивается».

10.Некоторые литературные критики утверждают, что многие произведения Дюма были написаны для него «литературными неграми» — наёмными писателями, так как один человек не в состоянии был написать столько книг. Но на настоящий момент достоверно известно лишь об одном «помощнике» Дюма — Огюсте Маке, который действительно приложил руку к некоторым его произведениям, но сам при этом получил от Дюма 8 тысяч франков отступных и остался в тени.

Наполеон

11. Дюма был наставником не кого-нибудь, а принца из рода Бонапартов. Сам же принц был родным племенником Наполеона, сыном бывшего короля Вестфалии.

12. Пушкин был на восьмую часть африканцем, а Дюма – на четвертую. Причем их предки происходили из соседних районов Африки.

13.Александр Дюма перевел книг с русского языка на французский больше, чем все его современники, вместе взятые. В его багаже 8 стихотворений и три повести Пушкина, 8 стихотворений Лермонтова, 5 повестей Бестужева-Марлинского, Вяземского, Некрасова.

14.В юности Дюма жил в родном городе, ходил в театры и решил стать драматургом. Позже он перебрался в Париж абсолютно без денег.

15.У Дюма было четверо детей: двое сыновей и две дочери. Один из его сыновей женился на русской. И две внучки у Дюма были русскими.

Африканский гриф

16.Дюма очень любил животных, из-за чего его собственный дом походил на зоопарк. У него жили и кошки, и собаки, и обезьяны, и куры, и даже гриф, специально привезённый им из Африки.

17.По мотивам произведений Дюма снято невероятное количество фильмов по всему миру (впереди только Шекспир) — более 200 экранизаций. Если считать с 1896 года, то это примерно по две киноленты в год.

18.Когда мальчику исполнилось 4 года, его отец скончался. Но благодаря сохранившейся памяти о нем, крепким дружеским связям отца с лицами, близкими ко двору, вошедшему «в возраст» Александру удается занять почетную должность при дворе Луи Филиппа, герцога Орлеанского.

19. Перу Дюма принадлежит первое произведение о декабристах. 15 лет спустя после их восстания вышел роман «Учитель фехтования». В России в это время даже упоминать о об изгнанниках, находившихся «во глубине сибирских руд», было запрещено.

20.Впервые 12-летний Дюма услышал русскую речь в 1814 году, когда русские войска, разгромив Наполеона, заняли север Франции. Родители пугали будущего писателя казаками. Но прошло много лет, и в феврале 1858 года, когда Дюма был в Дагестане, его избрали почетным казаком одного русского полка.

21.Книги Дюма побили рекорд во всем мире по количеству изданий. В России в восьмидесятых годах прошлого столетия его произведения печатались в среднем по 4 миллиона в месяц. Этого рекорда не смог побить даже Китай, где проживает значительно больше людей.

22. Еще в ноябре 1858 года Дюма написал, что в России произойдет революция, Польша и Финляндия отделятся, а из эмиграции вернется гениальный изгнанник, который установит федеративную республику. И ведь не поверили ему, а в 1917 году все так и произошло.

23. Известное выражение «развесистая клюква» долгое время приписывали именно Дюма. Мол, в одной книге о России он написал, что сидел в Тамбове под развесистой клюквой и пил чай. На самом деле это выражение появилось только через 30 лет после смерти Дюма.

24. Дюма пробыл в России рекордное для иноземного писателя время – 8 месяцев и 21 день. Из 456 написанных им книг три были сочинены в России и 19 – на русском материале.

25.Кулинарным талантом писатель тоже не был обделён, что заметно по его детальным описаниям блюд в некоторых произведениях. Будучи богатым человеком, Дюма, тем не менее, любил иногда готовить самостоятельно, утверждая, что это творческий процесс.

Последний роман А. Дюма в 2-х томах

26.Несмотря на то, что Александр Дюма умер в 1870 году, последний его бестселлер увидел свет в 2005-м. Исследователь творчества писателя Клод Шопп (Claude Schopp) обнаружил неоконченный роман Дюма (почти 1000 неизвестных страниц). Книга вышла под названием «Шевалье де Сент-Эрмин» (Le chevalier de Sainte-Hermine). Она стала заключительной частью трилогии, в которую вошли романы «Белые и синие» (1867) и «Соратники Иегу» (1857).

27.У Дюма-отца не было образования, однако позже при канцелярии герцога Орлеанского он стал пополнять свои знания.

28.Писатель любил спорить. Он был азартным человеком, один раз даже проспорил, где проигравшего должны расстрелять. Его ждали в ожидании непоправимого, однако он вышел живой, стреляя в него, промахнулись, а он и тотчас, как ни в чем не бывало, выпил бокал вина.

29. Александр Дюма был чрезвычайно плодовит на литературном поприще. Исследователи его творчества отмечают, что литератор оставил после себя 100 000 страниц всевозможных сочинений (более 250 пьес, приключенческие истории, путешествия, романы). Он является самым продаваемым писателем всех времен.

30.В 1840 году Александр Дюма вступил в брак с актрисой Идой Ферье, что, впрочем, не мешало ему продолжать любовные похождения. Историкам известны имена, по крайней мере, 40 женщин, бывших любовницами писателя. От всех этих связей Дюма официально признал только четверых детей.

31. Плодовитость писателя поражала окружающих. По свидетельству очевидцев, он трудился ежедневно по 14, а то и 18 часов в сутки, примостившись на кончике стола. При этом автору «Трех мушкетеров» совершенно не мешала царившая рядом шумиха, разговоры гостей, музыка. Он спокойно отвечал на обращения посетителей, после чего возвращался к своей работе.

32.Дюма много работал. В среднем писатель проводил время за написанием своих произведений по 16 часов в сутки. За свою жизнь он написал более 500 работ, все они были на самые разнообразные темы.

33.Дюма некоторое время прожил в России. А на русском языке он написал целых девятнадцать произведений.

34.После своего длительного путешествия по Кавказу Александр Дюма открыл в Париже первую шашлычную.

35.Практически сразу после покорения Парижа Дюма начинает писать. Его произведения публиковали в журналах. Это были рассказы и пьесы.

Дом-музей А. Дюма

36.Когда у Александра Дюма появилась возможность построить собственный дом, он назвал его «Замок Монте-Кристо».

37. Финансовое положение Дюма после обретения его романами сумасшедшей популярности шло в гору. Он даже выстроил себе великолепный особняк с отдельной литературной мастерской. В Париже открыл и лично финансировал Исторический театр. Однако потом начались сложности (после «наполеоновского периода»), и писатель вынужден был скрываться от кредиторов в Бельгии.

38.Поначалу Дюма сам писал все свои романы. Но позже ему все-таки пришлось прибегнуть к помощи других авторов. Подсчитано, что даже если какой-либо человек будет всю свою жизнь от рождения до смерти строчить рассказы и пьесы, ему не удастся написать столько, сколько приписывается Александру Дюма. Это невозможно физически.

39. Большая часть произведений Александра Дюма – объемные романы. Его перу принадлежит также «Большой кулинарный словарь».

40.Александр Дюма был склонен к различного рода авантюрам и забавным выходкам, за что его считали чудаковатым писателем.

Перезахоронение праха А Дюма в мавзолей Пантеон

41. Традиционно выдающихся деятелей во Франции хоронят в мавзолее Пантеон. Но расистские предрассудки современников Дюма не позволили ему упокоиться в том месте в 1870 году. Только в 2002-м, на 200-ю годовщину со дня рождения писателя, его перезахоронили в Пантеоне. Останки литератора сопровождали охранники, переодетые в мушкетеров.

42.Еще одной отсылкой к приключенческому роману стала писательская студия (миниатюрный готический замок, построенный рядом с его домом), которую писатель назвал «Замок Иф».

43.К сожалению, в своем доме Дюма прожил всего около двух лет. Он столь щедро развлекал гостей, что быстро залез в долги. Дом пришлось продать за 31 тысячу франков, хотя строительство поместья обошлось ему в десятки раз дороже.

44. «Замок Монте-Кристо» переходил из рук в руки, пока в 1969 году очередной владелец не захотел его снести. Благодаря энтузиастам, строение было сохранено, отреставрировано и превращено в дом-музей Дюма.

45. «Это не человек, а сила природы», — восхищались Дюма его современники.

Памятник А. Дюма в Париже

фото из интернета



+1
15:23
13196
Нет комментариев. Ваш будет первым!