​Выдающиеся учёные и изобретатели из списка великих людей, изменивших мир

Пифагор (ок. 580-500 до н. э.)

Каждый школьник знает: «В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Но мало кто знает, что Пифагор был еще философом, религиозным мыслителем и политическим деятелем, именно он ввел в наш язык термин «философия», что означает «любомудрие». Он основал школу, ученики которой назывались пифагорейцами, он же первым стал употреблять слово «космос».


Демокрит (460-ок. 370 до н. э.)

Демокрита, как и других философов Древнего мира, всегда интересовал вопрос, что является первоосновой Вселенной. Одни мудрецы считали, что вода, другие – огонь, третьи – воздух, а четвертые – всё вместе взятое. Демокрита их доводы не убеждали. Размышляя над первоосновой мира, он пришел к выводу, что ею являются мельчайшие неделимые частицы, которые он назвал атомами. Их великое множество. Весь мир состоит из них. Они соединяются, разъединяются. Он сделал это открытие путем логических рассуждений. И спустя две с лишним тысячи лет ученые нашего времени с помощью физических приборов доказали его правоту.


Евклид (ок. 365-300 до н. э.)

Ученик Платона — Евклид написал трактат «Начала» в 13 книгах. В них ученый излагал основы геометрии, что значит по-гречески «наука об измерении Земли», которую в течение многих веков называли Евклидовой геометрией. Древнегреческий царь Птолемей I Сотер, который правил в египетской Александрии, потребовал у объяснявшего ему законы геометрии Евклида сделать это короче и быстрее. Тот ответил: «О, великий царь, в геометрии нет царских дорог…»


Архимед (287-212 до н. э.)

Архимед остался в истории как один из самых знаменитых греческих механиков, изобретателей и математиков, поражавший современников своими удивительными машинами. Наблюдая за работой строителей, которые с помощью толстых палок двигали каменные блоки, Архимед понял, что чем длиннее рычаг, тем больше сила его воздействия. Он сказал сиракузскому царю Гиерону: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю». Гиерон не поверил. И тогда Архимед с помощью сложной системы механизмов усилием одной руки вытащил на берег корабль, который обычно из воды вытаскивали сотни человек.


Леонардо да Винчи (1452-1519)

Великий итальянский художник Леонардо да Винчи проявил себя универсальным творцом. Он был скульптором, архитектором, изобретателем. Гениальный мастер, он внес огромный вклад в искусство, культуру и науку. В Италии его называли чародеем, волшебником, человеком, который может всё. Бесконечно талантливый, он создавал различные механизмы, проектировал невиданные летательные аппараты типа современного вертолета, придумал танк.


Николай Коперник (1473-1543)

Николай Коперник в ученом мире приобрел известность своими астрономическими открытиями. Его гелиоцентрическая система пришла на смену прежней, греческой, геоцентрической. Он первый, кто научно доказал, что не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот. Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. Николай Коперник был разносторонним ученым. Широко образованный, он занимался лечением людей, был сведущ в экономике, сам мастерил разные приборы и машины. Николай Коперник всю жизнь писал по-латыни и по-немецки. Не обнаружено ни одного документа, написанного им по-польски.


Галилео Галилей (1564-1642)

Молодой флорентиец Галилео Галилей, учившийся в Пизанском университете, обратил на себя внимание профессоров не только умными рассуждениями, но и оригинальными изобретениями. Но одаренного студента отчислили с 3 курса, так как у отца не было денег на его учебу. Но Галилео повезло — юноши нашелся покровитель, богач маркиз Гвидобальдо дель Мойте, который увлекался науками. Он поддержал 22-летнего Галилея. Благодаря маркизу мир получил человека, который проявил свой гений в математике, физике, астрономии. Еще при жизни Галилея сравнивали с Архимедом. Он первым заявил, что Вселенная бесконечная.


Рене Декарт (1596-1650)

Как и многие великие мыслители древности, Декарт был универсален. Он заложил основы аналитической геометрии, создал многие алгебраические обозначения, открыл закон сохранения движения, объяснил первопричины движения небесных тел. Декарт учился в лучшем французском иезуитском колледже в Ла Флэш. А там в начале XVII века царили строгие порядки. Ученики вставали рано, бежали на молитву. Только одному, лучшему воспитаннику разрешалось оставаться в постели из-за слабого здоровья – это был Рене Декарт. Так у него развилась привычка рассуждать, находить решения математических задач. Позднее, согласно преданию, именно в эти утренние часы у него родилась мысль, облетевшая весь мир: «Я мыслю, следовательно, я существую».


Исаак Ньютон (1643-1727)

Исаак Ньютон — гениальный английский ученый, экспериментатор, исследователь, он же математик, астроном, изобретатель, совершил массу открытий, которые определили физическую картину окружающего мира. По преданию, закон всемирного тяготения Исаак Ньютон открыл у себя в саду. Он наблюдал за падающим яблоком и понял, что Земля притягивает к себе все предметы, и чем предмет тяжелее, тем сильнее он притягивается к Земле. Размышляя над этим, он вывел закон всемирного тяготения: Все тела притягиваются друг к другу с силой, пропорциональной обеим массам и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними».


Джеймс Уатт (1736-1819)

Джеймс Уатта считается одним из творцов технической революции, преобразившей мир. Приручить энергию пара пытались еще в глубокой древности. Греческий ученый Герои, живший в I веке в Александрии, соорудил первую паровую турбину, которая вращалась при сжигании дров в нагревателе. В России в XVIII веке механик Иван Ползунов тоже старался приручить энергию пара, но его машина широкого применения не нашла. И только английский, точнее, шотландский механик-самоучка Джеймс Уатт сумел сконструировать такую машину, которую стали использовать сначала в шахтах, затем на предприятиях, а потом на паровозах и пароходах.


Антуан Лоран Лавуазье (1743-1794)

Антуан Лоран Лавуазье — разносторонне развитый, он успешно занимался финансовыми операциями, но особенно увлекался химией. Он сделал много открытий, по нраву стал основоположником современной химии и многое совершил бы, если бы не радикализм Великой французской революции. В юности Антуан Лавуазье участвовал в конкурсе Академии наук на лучший способ освещения улиц. Чтобы увеличить чувствительность глаз, он обил свою комнату черной материей. Приобретенное новое восприятие света Антуан описал в работе, которую подал в Академию, и получил за нее золотую медаль. За научные исследования в области минералогии его в 25 лет избрали членом Академии.


Юстус Либих (1803-1873)

Юстусу Либиху принадлежит заслуга в создании концентратов пищевых продуктов. Он разработал технологию производства мясного экстракта, который уже в наши дни получил название «бульонного кубика». Немецкое химическое общество воздвигло ему памятник в Мюнхене. Выдающийся немецкий профессор органической химии Юстус Либих всю свою жизнь исследовал способы питания растений, решал вопросы рационального использования удобрений. Он многое сделал для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Россия за оказанную ей помощь в подъеме земледелия наградила ученого двумя орденами Святой Анны, Англия сделала его почетным гражданином, в Германии он получил титул барона.


Луи Пастер (1822-1895)

Луи Пастер являет собой редкий пример ученого, который не имел ни медицинского, ни химического образования. В науку он пробился самостоятельно, без всяких протеже, исходя из личного интереса. Но интерес к нему проявили ученые, заметившие в молодом человеке немалые способности. И Луи Пастер стал выдающимся французским микробиологом и химиком, членом Французской академии, создал процесс пастеризации. Специально для него в Париже был создан институт, впоследствии названный его именем. В этом институте 18 лет проработал русский микробиолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников.


Альфред Бернхард Нобель (1833-1896)

Альфред Бернхард Нобель — шведский инженер-химик изобрел динамит, который запатентовал его в 1867 году и предложил использовать для прокладки тоннелей. Это изобретение прославило Нобеля на весь мир, принесло ему колоссальные доходы. Слово динамит по-гречески означает «сила ». Это взрывчатое вещество, которое состоит из нитроглицерина, нитрата калия или натрия и древесной муки, в зависимости от объема может разнести машину, дом, разрушить скалу. В 1895 году Нобель составил завещание, согласно которому большая часть его капитала направлялась на премии за выдающиеся достижения в химии, физике, медицине, литературе и укреплении мира.


Роберт Генрих Герман Кох (1843-1910)

Тесное общение с природой определило в дальнейшем выбор профессии – Роберт Кох стал микробиологом. А началось это в детстве. Дед Роберта Коха со стороны матери был большим любителем природы, часто брал с собой в лес любимого 7-летнего внука, рассказывал ему о жизни деревьев, трав, говорил о пользе и вреде насекомых. Микробиолог Кох боролся против самых страшных болезней человечества – сибирской язвы, холеры и туберкулеза. И вышел победителем. За достижения в борьбе с туберкулезом в 1905 году его наградили Нобелевской премией по медицине.


Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923)

В 1895 году в научном немецком журнале была помещена фотография кисти руки жены Вильгельма Рентгена, сделанная при помощи икс-лучей (x-ray, позже названных по имени их открывателя рентгеновскими), вызвала огромный интерес в научном мире. До Рентгена никто из физиков ничего подобного не делал. Эта фотография свидетельствовала, что состоялось проникновение в глубь человеческого организма без его физического вскрытия. Это был прорыв в медицине, в распознавании болезней. За открытие этих лучей Вильяму Рентгену в 1901 году была присуждена Нобелевская премия по физике.


Томас Алва Эдисон (1847-1931)

За свою жизнь Эдисон усовершенствовал телеграф, телефон, создал микрофон, придумал фонограф и, главное, своей лампочкой накаливания осветил Америку, а за ней весь мир. В американской истории не было более изобретательного человека, чем Томас Эдисон. В общей сложности он автор свыше 1000 запатентованных изобретений в США и около 3000 в других странах. Но прежде чем достичь такого выдающегося результата, он, по его же откровенным заявлениям, совершил многие десятки тысяч неудачных экспериментов и опытов.


Мария Склодовская Кюри (1867-1934)

Мария Склодовская Кюри окончила Сорбонну, крупнейшее высшее учебное заведение Франции, и стала первой в его истории женщиной-преподавателем. Вместе с мужем Пьером Кюри она открыла сначала радий, продукт распада урана-238, затем полоний. Изучение и использование радиоактивных свойств радия сыграло огромную роль в исследовании строения атомного ядра, явления радиоактивности. Среди ученых мирового уровня Мария Склодовская-Кюри занимает особое место, она дважды становилась лауреатом Нобелевской премии: в 1903 году по физике, в 1911-м – по химии. Такой выдающийся результат – редкое явление даже среди мужчин.


Альберт Эйнштейн (1879-1955)

Альберт Эйнштейн – один из основателей теоретической физики, лауреат Нобелевской премии, общественный деятель. Но о н производил на современников странное впечатление: одевался небрежно, любил свитера, не причесывался, мог показать язык фотографу и вообще вытворял бог знает что. Но за этим несерьезным обликом скрывался парадоксальный ученый — мыслитель, автор свыше 600 работ на разные темы. Его теория относительности совершила переворот в науке. Оказалось, что окружающий мир не так прост. Пространство-время искривляется, и в результате меняются гравитация, ход времени, солнечные лучи отклоняются от прямого направления.


Александер Флеминг (1881-1955)

Александр Флеминг, выходец из Шотландии, английский бактериолог, всю жизнь искал медицинские препараты, которые могли бы помочь человеку справиться с инфекционными заболеваниями. Он сумел в плесени пенициллум обнаружить вещество, убивающее бактерии. И появился первый антибиотик – пенициллин, который произвел революцию в медицине. Флеминг первый обнаружил, что в слизистых оболочках человека имеется особая жидкость, которая не только препятствует проникновению микробов, но и убивает их. Он выделил это вещество, его назвали лизоцимом.


Роберт Оппенгеймер (1904-1967)

Роберт Оппенгеймер – американский физик, создатель атомной бомбы, очень переживал, когда узнал о страшных жертвах и разрушениях, причиненных американской атомной бомбой, сброшенной над Хиросимой 6 августа 1945 года. Он был совестливым человеком и в дальнейшем призывал ученых всего мира не создавать оружие огромной разрушительной силы. В историю науки он вошел как «отец атомной бомбы» и как открыватель черных дыр во Вселенной.

фото из интернета



+1
15:23
28148
Ученые делают очень много для России и вообще мира. Но что они получают взамен? Сейчас их труд стал обесцениваться к сожалению. Взять хотябы ситуацию с известным ученым Евгением Мурышевым. Российский учёный Мурышев Евгений Юрьевич заявил о возможном намерении подарить изобретённое им «нагревательное устройство» государству. Несмотря на то что он отдал этому изобретению практически 30 лет и доказал его эффективность. Мурышев предоставил в эксплуатацию нагревательное устройство в МУП о Муром Тепловые сети, они были довольны а сейчас все отрицают. И после этого надо удивляться почему ученые покидают Россию? Вот пример
Я с вами полностью согласна! Не научились в России ещё ценить учёных — цвет нации!!!