Сады Маркессак во Франции

Во французском департаменте Дордонь (юго-запад страны) неподалеку от городка Везак среди перигорских холмов расположился неповторимый по красоте уголок, не оставляющий равнодушным никого, кому посчастливилось там побывать – висячие сады Маркессак.

Это место, создаваемое людьми на протяжении многих лет и окруженное живописными французскими деревушками, давно привлекает туристов со всего мира, желающих хотя бы на какое-то время оказаться посреди рукотворного чуда природы и насладиться мастерством местных садоводов, создавших причудливый ландшафт вокруг стоящего на холме старинного замка. Висячими сады называются, поскольку посажены вокруг него террасами, издалека кажется, что они свисают с горы. История появления садов относится к началу 17 века. Тогда дворянин по имени Бертран Вернет де Маркессак, служивший советником при королевском дворе Людовика XIV, приказал разбить вокруг своего замка парк. Для этого он пригласил ученика знаменитого в то время ландшафтного дизайнера (так, разумеется, в тем времена садовников не называли) Андре Ле Нотра, основоположника системы регулярного французского парка, трудившегося над садами Версаля. Изначально сады Маркессак были разбиты в соответствии с принятым тогда классическим стилем, но прославил их на весь мир, превратив в то, что можно увидеть сейчас, другой владелец имения, получивший его по наследству в 1861 г., Сарлат Жюльен де Серваль.

Это был судья расположенного неподалеку городка, страстно увлекавшийся растениеводством. В молодые годы он служил в Италии, был очарован природой этой страны и попытался привить на французской почве характерные для средиземноморского климата самшиты, пинии, кипарисы, цикламены и другие растения, что ему и удалось в полной мере. Каждый кустик самым тщательным образом подстригался, причем таким образом, чтобы повторить рельеф окружающей местности. Серваль работал над садом всю оставшуюся жизнь – 30 лет. Именно тогда сад и получил тот вид, которым все любуются в наши дни. Правда, в 20 веке парк переживал не лучшие времена: за ним мало ухаживали и он пришел в запустение. Привести сады в порядок потомки судьи решились только в конце столетия: в 1996 г. за это взялся Клебер Россильйон. На то, чтобы вернуть парку былую красоту, прапраправнуку Серваля понадобилось целых 3 года, хотя для посещения туристов он открыл парк уже в 1997 г и только за первый год работы в нем побывали около 200 тыс человек, а сейчас число посетителей оценивается приблизительно в 140 тысяч в год. Россильйон постарался в точности воспроизвести сад, который задумал и воплотил в жизнь его предок. Для этого самым тщательным образом изучались старые фотографии, и теперь, по словам экспертов, самшитовые кустарники имеют точно ту же форму, что была и при Сервале.

Сады Маркессак сегодня по праву считаются одними из самых красивых и живописных во всей Франции. Сейчас сады Маркессак — это 6-километровый лабиринт, насчитывающий 150 тыс столетних самшитовых кустарников, подстриженных вручную самым причудливым образом. Они образуют основу парка. Самшит – растение, живущее около 500 лет, оно очень медленно растет, поэтому легко подвергается декорированию, позволяя создавать самые необычные фигуры. Туристы называют их «зелеными барашками». Здесь же растут деревья и других пород: кипарисы, земляничные деревья, можжевельник, сосны, дубы. Гуляя по парку, можно спрятаться в увитых зеленью беседках, насладиться прохладой вблизи искусственно созданных водопадов. Для желающих пообедать на лоне природы обустроены места для пикника, можно и просто посидеть на выдолбленных в скале скамеечках, расположенных в тихих уединенных местах. Не придется скучать и детям – они всегда смогут повеселиться на игровых площадках. В парке нет закрытых для туристов мест: можно прогуливаться везде – по самшитовому лабиринту, набережной, главной аллее, представляющей собой полукилометровый тоннель из растений. В южной части сада, где воздух суше, преимущественно растут вечнозеленые дубы и скальные клены. На более влажном северном склоне холма посажены полевые клены и грабы. Повсюду расставлены таблички и знаки, из которых любознательный турист может получить более подробную информацию о растениях. Аллеи проходят мимо голубиного домика, где обитают птицы самых редких пород этого вида, повсюду по пути будут встречаться важно расхаживающие павлины. В «Павильоне Природы» можно посмотреть выставку диорам, созданных в 19 в. Тенистые аллеи ведут к смотровой площадке замка, откуда открывается потрясающий вид на долину реки Дордонь с высоты 800 м – саму реку, деревеньки, поля и луга. Это центральное место, где завершаются все экскурсии (туристам предлагаются 3 маршрута). Сам замок построен из каменной черепицы и плитняка, что придает ему особое старофранцузское очарование. Он не перестраивался с момента постройки, а некоторые его характеристики просто поражают: например, вес старой крыши замка составляет более 500 тонн.

Парк открыт и вечером. Это время для истинных романтиков: сад освещается многочисленными светильниками, установленными практически под каждым кустом. Кроме того, зажигаются свечи (их здесь приблизительно 2000), что придает саду по-настоящему волшебный вид. Вечерние экскурсии (они называются «Маркессак при свечах»), понравятся и тем, кто не любит жару: летней ночью в садах путешественники наслаждаются приятной прохладой. Однако, они проходят не каждый день, а только по четвергам в июле и августе с 19 до 24.00. В эти дни в парке играет классическая музыка, а детей развлекают аниматоры. Для самых маленьких даже разработан обучающий курс: малыши получают первоначальные сведения о природе и ее обитателях. Парк принимает гостей круглый год. Самое удачное время для посещения садов Маркессак по отзывам многочисленных путешественников — с августа по октябрь. Это пора цветения итальянских цикламенов – красивейший период в регионе, в это время сады выглядят действительно незабываемо: земля как будто покрывается пестроцветным ковром. Интересно, что следят за садом всего четыре человека, но они прекрасно справляются с тем, чтобы парк приводил в восхищение всех посетителей от мала до велика. Доехать до места можно самостоятельно – на арендованном автомобиле. Есть и регулярные автобусные рейсы из Бордо и Тулуза. Для тех, кто предпочитает путешествовать в компании единомышленников, их этих же городов организуются автобусные экскурсии. Сады Маркессака – одно из самых посещаемых мест во Франции.

источник: сайт guruturizma.ru



+2
17:05
3119
Красоту создают и природа и люди!!! 1f60a kiss