​Клюква - одна из самых полезных ягод

Клюква — вкуснейшая ягода, богатая различными витаминами, поэтому она чрезвычайно полезна для организма.

Клюква — изящный вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, который известен нам из-за вкусных и очень полезных плодов. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет. Чаще всего клюква не вырастает более чем на 30 сантиметров, однако отдельные виды достигают полутораметровой высоты. Каждый год один небольшой кустарник клюквы приносит 200-300 ягод.

Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её. В народе клюкву прозвали северной ягодой, поскольку распространена она в северных и северо-западных районах Европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет она на сфагновых болотах и в заболоченных лесах, так как клюква предпочитает чрезвычайно влажные места. Часто встречается по соседству с брусникой.

Крупнейший в мире производитель клюквы – США. Клюквенные поля также есть на канадской, польской и белорусской территориях.

В США и Канаде выращивают крупноплодовую клюкву, которая не тонет в воде благодаря наличию в ягодах камер с воздухом. Это одна из немногих ягод, способных держаться на воде. Перед сбором урожая плантации затопляют, ягоды всплывают на поверхность, и их можно легко собрать при помощи специальных машин.

Латинское название клюквы Oxycoccos буквально переводится как «кислая ягода». Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — острый, кислый и «coccus» — шаровидный, т. е. дословно «кислый шарик». Происхождение русского слова «клюква» до сих пор не ясно.

Применение клюквы в медицине:

Ученые обнаружили, что химический состав клюквенного сока включает множество веществ, которые обладают целебными свойствами, включая проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод. Что более важно, эти вещества ценятся из-за своих медицинских свойств: их применяют в качестве профилактики заболевания мочеполового тракта, а также для облегчения симптомов диареи.

Кроме того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод.

Клюква исключительно полезна для здоровья благодаря высокой концентрации витаминов С, группы В, РР и К1. По количеству этих веществ клюква не уступает цитрусовым, капусте и землянике.

Научно доказано, что клюква оказывает противовоспалительное действие и защищает от стресса или депрессии.

Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах.

С медицинской целью используют зрелые ягоды, собираемые после наступления морозов осенью или ранней весной. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, в ней накапливается много лимонной кислоты, но почти не остается витаминов. Применяется клюква при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (способствует снижению температуры, утоляет жажду, хорошо использовать ее с медом, а также в виде сиропа и настоя), при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, анемии, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме, а также, как общеукрепляющее, витаминное средство при лечении раковых больных, кожных заболеваний, выведении пигментных пятен.

Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день. Клюква может служить как препарат для улучшения пищеварения. Из-за высокого уровня кислотности, она помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Клюквенный сок помогает от инфекций мочевых путей, не давая кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводя их из организма с мочой.

Некоторые лабораторные исследования доказали, что клюква помогает предупредить гингивит (заболевание десен) и коронарную болезнь сердца.

Клюква в различном виде может использоваться также для устранения кожных заболеваний, таких как дерматит и псориаз, ожоги, раны. Интересно, что кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий.

Правила сбора, хранения и употребления клюквы:

Клюкву принято собирать дважды в год – осенью и с наступлением морозов прямо перед началом зимы.

Ягоды, собираемые в сентябре, твердые, однако, в процессе хранения они дозревают и размягчаются.

С наступлением первых ноябрьских морозов начинается второй сбор клюквы.

Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1—2-х лет.

Если собираются ягоды, прихваченные морозом, то хранить их нужно замороженными.

Уникальная особенность клюквы – ягоды, хранящиеся в деревянных бочках с водой, сохраняют свежесть в течение целого года, до сбора следующего урожая.

Клюкву также можно сберечь на всю зиму, замочив в слабом сахарном сиропе.

Её можно употреблять в свежем виде, а можно, например, варить из неё компоты и варенья, или же класть её в чай. Кроме того, клюква, будучи замороженной, долгое время сохраняет как свою пользу, так и вкусовые качества.

Клюкву используют для изготовления массы блюд и напитков: листья становятся хорошим заменителем чая, из ягод готовят морсы, кисель, варенье, соки, мармелад, соусы и квас. Терпкие ягоды стали очень популярной добавкой в спиртные напитки и сырьем для различных настоек.

Интересные факты о клюкве:

* Ягоды клюквы почти целиком (на 90%) состоят из воды.

* Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол – зрелая клюква должна подпрыгнуть.

* Клюква с 1994 года считается официальным плодом американского штата Массачусетс.

*В 1964 году в Советском Союзе выпустили почтовую марку, на которой красовалась ярко-красная клюква.

*Соус из ягод клюквы был впервые законсервирован в 1912 году.

*Береза и цветущая клюква украшают герб коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.

*На американском континенте индейцы использовали клюквенную пасту, чтобы увеличить срок хранения сушеного мяса – для достижения результата эти продукты достаточно было перемешать.

*С 1980-х годов клюквенный сок часто используют при съемках фильмов в качестве заменителя крови.

фото из интернета



+2
00:39
6589
Нет комментариев. Ваш будет первым!