​50 интересных фактов об осах

1.Осы – это членистоногие насекомые из отряда перепончатокрылые, в котором, кроме них, входят также многочисленные пчелы, муравьи, шмели, наездники и пилильщики.

Существуют различные виды ос, они относятся к разным семействам.

2. Виды ос: бумажные осы дорожные осы, настоящие осы, осы-блестянки, осы-немки, песочные (роющие) осы, роющие осы (сфециды), сколии, тифии, цветочные осы, шершни.

3.Осы широко распространены в России, Европе, в Северной Африке и Австралии, Мексике и Аргентине, Канаде.

4.Не встречаются осы лишь на Аравийском полуострове, в суровой Арктике и в знойной Сахаре.

5.Осы, как и пчелы, имеют зазубренное жало. Но жало осы имеет более маленькие зазубрины. К тому же на кончике жала осы отсутствует узел. В отличие от пчелы, после укуса оса не оставляет свое жало в жертве и не погибает, а может ужалить еще несколько раз.

Бумажная оса

6. Бумажные осы – всем известные насекомые в черно-желтую полоску. Их круглые гнезда часто можно увидеть на стенах домов, на чердаках. Причем осы строят гнездо интересным способом: для его строительства осы используют бумагу, которую сами производят из волокон древесины, пережевывая и склеивая слюной ее волокна.

7. Согласно исследованиям, проведенными американскими учеными, бумажные осы способны различать лица своих сородичей. Интересно, что такая способность развита только у социальных видов ос, у которых заведена строгая иерархия в семьях. По словам ученых, осы, которые живут поодиночке или более простыми семьями, не умеют этого делать.

8. Нельзя однозначно сказать, являются ли осы вредными насекомыми или полезными. Укус осы очень болезнен, может спровоцировать анафилактический шок. В отличие от пчел осы не медоносны. Кроме того, часто осы уничтожают полезных пчел и шмелей. В то же время осы уничтожают и вредных насекомых: гусениц-вредителей, мух.

9. Тело осы подразделяется на три хорошо различимых сегмента – голову, грудь и брюшко, и имеет прочный наружный хитиновый скелет. Голова осы очень подвижна и увенчана двумя усиками, выполняющими множество функций: они улавливают запахи и колебания воздуха, с помощью них насекомое может оценивать вкус жидкой пищи и измерять длину соты в гнезде.

10. Скорость полета осы достаточно велика, но, однако, не является рекордной для насекомых в целом. Именно поэтому даже хорошо вооруженные полосатые хищники часто сами становятся жертвами – например, крупных хищных мух-ктырей и стрекоз.

Цветочная оса

11. Цветочные осы – это мелкие насекомые, длина тела которых редко превышает 1 см. Как следует из названия, цветочные осы употребляют в пищу пыльцу и нектар цветов. Цветочные осы делают гнезда в земле или на ветках деревьев, в качестве материала для постройки используют обычно частички глины и песок, скрепленные слюной.

12. Среди ос есть как одиночные, так и коллективно живущие виды.

13. Осы относятся к подотряду стебельчатобрюхих перепончатокрылых. Один только взгляд на строение осы позволяет понять, почему подотряд получил такое необычное название: между грудью и брюшком этого насекомого расположена узкая «талия», напоминающая у некоторых ос длинный тонкий стебелек.

14.Благодаря этой особенности осы могут без особого труда почти вдвое складывать своё тело и жалить свою жертву практически под любым углом – это позволяет им побеждать в схватках с другими, порой даже большими по размерам насекомыми.

15.Анатомические особенности ос позволяют им вступать в схватку и побеждать даже тех насекомых, которые больше их по размеру.

Оса-немка

16. Осы-немки интересны видимыми различиями между самцами и самками. Осы самцы обычно крупнее, а самки не имеют крыльев. Внешне пушистые осы самки похожи на муравьев, поэтому их иногда называют бархатными муравьями.

17. У осы имеется пять глаз: два больших фасеточных, расположенных по бокам головы и обеспечивающих широкий угол зрения, и три маленьких глазка на лбу.

18. Исследователи говорят, что наиболее опасной оса становится в те дни, когда вокруг много пищи, в первую очередь, сладких фруктов. Кроме того, осы намного агрессивней в жару. В июльские и августовские дни возрастает не только «злобность» ос, но и их численность. В эти дни следует проявлять осторожность, чтобы не быть ужаленным.

19.Яд осы имеет сложный химический состав и является мощным аллергеном. При этом у разных представителей семейств соотношение компонентов яда является строго индивидуальным, потому и последствия их укусов различаются. Таким образом, нельзя сказать, что все осы жалят одинаково.

20. Яд ос представляет собой опасную смесь из большого количества разнообразных веществ: одно из них, например, вызывает сильное раздражение нервных окончаний, другое – приводит к разрушению клеток, третье – отвечает за развитие аллергической реакции и т. д.

Роющая оса

21. Роющие осы (сфециды) гнездятся в песчаной почве, некоторые виды строят лепные гнезда и прикрепляют их к стенам домов.

22. Роющие осы получили свое название из-за способности рыть в земле ходы.

23. Жало осы является видоизмененным яйцекладом, оно находится на конце брюшка и именно через него насекомое выделяет яд.

24.В отличие от пчел, при угрозе извне, осы используют не только жала, но и челюсти.

25. Укус осы весьма болезненный и в некоторых случаях опасный. У человека с аллергией он может привести к летальному исходу.

Оса Сколия

26. Сколии – покрытые волосками, крупные или средней величины осы длиной от 1 до 10 см. Очень красивы, больше похожи на бабочек, нежели на ос.

27. На голове осы также находятся усики, выполняющие несколько функций. Помимо обоняния и осязания эти «антенки» распознают колебания воздуха и выступают в роли вкусовых сосочков, а при постройке гнезда оса измеряет усиками размеры ячеек.

28.Ротовой аппарат осы предназначен для перемалывания частиц растительной массы, которая идет насекомому в пищу, или для строительства гнезда.

29. Оса имеет 4 перепончатых крыла, правда у некоторых видов крылья отсутствуют. Брюшко осы имеет веретенообразную или бочкообразную форму и покрыто волосками.

30. По боковым сторонам головы осы расположены два больших и сложных по строению глаза, позволяющих насекомому видеть одновременно в разных направлениях.

Оса-блестянка

31. Осы-блестянки очень красивы, обладают яркой, разноцветной, блестящей окраской. Паразитируют на других осах, пчелах, бабочках и других насекомых.

32. У общественных ос яйца откладывает матка, которая оплодотворяется самцом всего один раз. Весной матка осы выбирает место, строит гнездо и откладывает яйца в специальные ячейки. За один раз матка может отложить более 2000 яиц, из которых вылупятся личинки рабочих ос. Эти личинки потом преобразуются в куколки, куколки – во взрослое насекомое. На протяжении всего цикла за потомством ухаживают рабочие осы, а матка занята откладыванием новых яиц.

33. Осы, ведущие одиночный образ жизни, называются одиночными осами. К этой группе относится большинство ос. Гнезда, в которых развиваются их личинки, отличаются большим разнообразием и представляют собой норки в земле, углубления в древесине, постройки из глины на чердаках и т. д

. 34.Самки некоторых видов одиночных ос сообща сооружают своего рода «коммунальные гнезда». Они похожи на гнезда общественных (бумажных ос), но каждая самка в таком гнезде откладывает яйца в своей собственной «квартире».

35.Одиночные осы имеют жало, но зачастую убивают своих жертв укусом мощных челюстей. Добычу они относят в гнездо и, отложив на нее яйцо, запечатывают ячейку.

Оса Тифия

36. Тифии – средней величины осы черного цвета. Часто паразитируют на майских и июньских жуках, в поисках их личинок способны зарываться в землю.

37. Питание ос весьма разнообразно и зависит от вида насекомого. Травоядные осы питаются цветочной пыльцой и нектаром, соком фруктов, выделениями тлей.

38. Осы-хищники не брезгуют полакомиться другими насекомыми (пауками, жуками, мухами, тараканами, богомолами), питаясь ими сами и кормя свое потомство.

39. Осы ловят свою добычу, а затем вводят в нее ядовитое жало. Яд парализует насекомое, но не убивает его. Таким образом, мясо добычи сохраняется в свежем виде до тех пор, пока оса не начнет его есть.

40. У ос-одиночек размножение происходит в результате спаривания. Одиночные осы самки строят гнезда, в которые откладывают яйца, и припасают для корма будущим личинкам парализованных ядом мелких насекомых и пауков. После этого оса запечатывает гнездо, а личинка развивается самостоятельно, поедая насекомых. По истечении срока осы выбираются из гнезда и отправляются искать новое место для жилья.

Шершень

41. Шершень – самая крупная из общественных ос, его размеры достигают 55 мм в длину.

42. Главное отличие шершня от обычной осы – его большие размеры. Если бумажные осы имеют длину всего 2-3 см, то у европейских шершней этот показатель достигает 3-3,5 см. Кроме того, шершни имеют более широкий затылок (это хорошо просматривается под увеличительным стеклом) и характерные темно-красные пятна на голове там, где у бумажных ос находятся черные участки. Шершень от осы отличается и более мирным нравом – он значительно реже кусает человека.

43. Крупные шершневые осы, атакуя жертву, применяют не только жало. Сильные челюсти позволяют им дробить хитиновые покровы тараканов и даже богомолов.

Осиное гнездо

44. Образы жизни у одиночных и общественных ос довольно сильно различаются. Так, например, заготовка парализованной добычи – это единственное, что может «предложить» своей личинке взрослая одиночная оса. На этом забота о потомстве у нее прекращается (лишь у некоторых видов самка может время от времени навещать норки и приносить в них дополнительный корм).

45.У общественных ос все значительно сложнее. Их матка-основательница зимует в надежном укрытии (в дупле, под камнем или под корой), а весной начинает строить гнездо и откладывать в него первые яйца.

Песочная оса

46. Дорожные и песочные осы вместо постройки гнезда роют норки в земле. Пищей для вылупившихся личинок служат парализованные уколами жала насекомые и пауки.

47. Шершни вводят в ранку больше яда, чем осы, отчасти поэтому их укусы являются более аллергенными и болезненными.

48. Следует помнить, что ос привлекают яркие цвета и сладкие запахи. Именно так они находят цветы и фрукты. Многие люди забывают, что насекомые точно так же ощущают и искусственные ароматы, причем яркие синтетические запахи привлекают их даже больше, чем естественные. Поэтому яркий или темный наряд, густой макияж и аромат духов усиливают шанс быть ужаленным.

49. Осиный яд намного опасней, чем привыкли думать многие люди. Дело в том, что аллергия на это вещество – не такая уж редкость. Причем с каждым укусом реакция обычно усиливается. Поэтому, если ужаленный осой человек чувствует общее недомогание, ему тяжело дышать, повышается температура или проявляются еще какие-то негативные реакции, кроме обычного зуда и жжения в месте укуса, необходимо срочно обратиться к врачу.

50.Сразу после укуса нужно принять таблетку против аллергии. Людям, страдающим этим заболеванием, нужно постоянно носить такие препараты с собой, когда активность пчел и ос особенно велика. Даже если подобных реакций нет, нужно постараться высосать яд из ранки, приложить к пораженному месту чистую тряпочку, смоченную в растворе соды.

фото из интернета



+3
02:25
30152
Нет комментариев. Ваш будет первым!