Анна Ахматова – талантливая поэтесса Серебряного века
Анна Ахматова оставила яркий след в истории русской литературы.
История жизни одной из талантливейших поэтесс 20 века Анны Ахматовой полна ярких и трагических событий.
Творчество Анны Ахматовой неразрывно связано с ее судьбой, наполненной разными, в том числе и трагическими событиями.
Признанная уже в молодые годы классиком русской поэзии, она за свою творческую жизнь испытала не только славу, но и замалчивание, травлю и жесточайшую цензуру со стороны властей.
Но, несмотря ни на что, она жила, любила и писала восхитительны стихи, навеки вошедшие в историю русской литературы.
Из биографии Анны Ахматовой:
Анна Ахматова (по отцу Горенко) родилась 23 июня 1889 года в пригороде Одессы в семье потомственного дворянина, флотского инженера-механика Горенко. Однако когда 11-летняя Аня увлеклась стихосложением, отец не оценил таланта и стремлений дочери и запретил использовать свою фамилию. Тогда будущая поэтесса выбрала в качестве псевдонима фамилию прабабушки и стала Ахматовой.
Когда Анне было 1 год, семья переехала жить в Царское село под Петербургом. Услышав, как старших детей учительница обучала французскому языку, Аня в пятилетнем возрасте научилась говорить по-французски и освоила светские манеры. В 1900 году она поступила в Царскосельскую женскую гимназию, где проучилась 5 лет.
У Анны было 5 братьев и сестер. Мать поэтессы — И. Э. Стогова была дальней родственницей «Русской Сапфо», «Десятой Музы» (так ее называли современники) — Анны Петровны Буниной. А. П. Бунина, принадлежавшая к тому же дворянскому роду, к которому принадлежали В. А. Жуковский и И. А. Бунин, прославилась как первая русская женщина-поэт. Доподлинно известно, что из-за болезни Анна Бунина уезжала на лечение в Англию, где переписывалась со своим знаменитым современником — Вальтером Скоттом.
В семье будущей поэтессы существовала легенда, что по материнской линии ее предком был Хан Большой Орды Ахмат. Это был последний правитель Орды, под политической властью которого находились все московские князья. Насколько предание соответствует истине — не известно, но сама Ахматова искренне верила в легенду.
Инна Эразмовна Стогова посвятила жизнь своим 6 детям. Одна из младших сестер, Рика (или Ирина) умерла в 7 лет от туберкулеза, когда Анне исполнилось 5 лет. Скрыть факт гибели дочери родителям удалось от остальных детей, потому что девочка жила у тетки. Но каким-то непостижимым образом Анна почувствовал смерть сестры. Она считала, что это событие повлияло на всю ее дальнейшую жизнь.
Анна росла в необычной семье, в их доме почти не было книг. Источником творческой мысли в семье была мама. Она знала наизусть многие стихотворения Державина и Некрасова. Инна Эразмовна первая решила, что дочь станет поэтом. Она напророчила Анне такую судьбу еще до того, как девочка написала свои первые строчки. И, несмотря на то, что маленькая Анна мало читала, все домашние были уверены, что она непременно станет поэтессой.
В детском возрасте Анна перенесла тяжелую болезнь (предположительно, это была оспа), которая на некоторое время оставила ее глухой. Именно после этой тяжелой болезни Анна начала писать стихи.
Сочинять стихи Анна Горенко начала в 11 лет, а впервые они были опубликованы в парижском журнале, издателем которого был Гумилев, когда юной поэтессе исполнилось 18 лет.
Анна встретила поэта Николая Гумилева, который стал ее первым супругом, еще во времена учебы. В 1903 году на одном из торжественных вечеров в Царскосельской женской гимназии они познакомились, и молодой человек был совершенно очарован изящной темноволосой девушкой, он влюбляется в очаровательную хрупкую девушку и посвящает ей свои стихи, она теперь навсегда становится его музой.
В 1906 году, спустя год после развода родителей, Анна уезжает в Киев, где в течение 4-х лет получает разностороннее образование. Первые два года учится в престижной гимназии, а последующие два – на Высших женских курсах. По окончании курсов она переезжает в Петербург, где посещает женские историко-литературные курсы.
В Петербурге Ахматова опять встречается с Гумилевым, и влюбленный поэт настойчиво предлагает ей выйти за него замуж. После череды отказов он добивается согласия весной 1910 года. Молодожены проводят медовый месяц в Париже. Второй раз супружеская чета посещает Париж в 1911 году, где Анна знакомится со знаменитым художником Модильяни, который делает несколько набросков ее портрета карандашом.
1912 год знаменуется для Ахматовой путешествием по Италии, рождением сына Льва, созданием «Цеха поэтов», секретарем которого она становится и выходом в свет первого сборника стихов. Слава о талантливой поэтессе быстро распространяется по столице. Она выступает перед многочисленной аудиторией, ее портреты пишут именитые художники, а поэты посвящают стихи.
Анна Ахматова с мужем Н. Гумелёвым и сыном Львом Гумилёвым
К 1914 году с мужем возникают натянутые отношения. Анна увлекается поэтом и критиком Николаем Недоброво, затем у нее возникают интимная привязанность к композитору Лурье. Брак с Гумилевым оказывается на грани распада.
В начале Первой мировой войны Гумилев отправляется добровольцем на фронт. Там он участвует в боевых действиях до января 1917 года. Ахматова заболевает туберкулезом, долго лечится и на это время ограничивает публичную жизнь.
В 1918 году Гумилев возвращается из-за границы в Петербург и супруги оформляют развод, после которого Ахматова сочетается браком с ученым востоковедом и поэтом Владимиром Шилейко. Этот брак продлился всего 4 года, а затем был расторгнут по инициативе мужа, собиравшегося жениться на новой возлюбленной. После развода Анна впервые получила официально фамилию Ахматова. До этого она носила фамилии мужей.
В 1921 году тяжело пережив расстрел Гумилева, она на несколько лет отдалилась от литературного общества и творчества.
В 1922 году поэтесса снова выходит замуж за искусствоведа Николая Пунина, снова начинает писать стихи и выступать перед публикой. В 1924 году были изданы её новые стихи, а после этого последовал негласный запрет на публикации ее поэзии.
Началом репрессий против близких людей ознаменовался 1935 год. Ее сын Лев и третий супруг Николай Пунин подверглись аресту, однако после письма Ахматовой к Сталину были освобождены. Через три года оба близких ей человека были снова арестованы и заключены в сталинские застенки.
В 1939 году снимают запрет на ее поэзию и принимают в Союз писателей СССР.
Начало войны Ахматова встретила в Ленинграде и написала несколько патриотических стихотворений, посвященных защите Отечества. Еще до начала блокады по настоянию врачей и распоряжению властей Анна была эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь и далее в Ташкент, где она провела два с половиной года. Там был издан новый сборник стихов. Возвратилась из эвакуации в Ленинград Ахматова в мае 1944 года.
Сын Ахматовой провел в исправительно-трудовых лагерях с 1938 по 1944 год. В конце 1944 года он добровольцем пошел на фронт и встретил День Победы в Берлине.
В 1945 году Ахматова встречает сына с войны. Поэтесса снова попадает в немилость вождя из-за встречи с английским историком И. Берлином, который нанес ей визит.
В 1946 году власти раскритиковали ее творчество в партийном постановлении, вследствие этого она была исключена из Союза писателей, но 1951 году, благодаря стараниям Александра Фадеева восстановлена.
В 1949 году вновь были арестованы и отправлены по этапу Николай Пунин и Лев Гумилев. Ахматова обратилась с письмом к Сталину с просьбой освободить сына. Но письмо осталось без ответа и сыну пришлось отбывать наказание вплоть до 1956 года, когда он был реабилитирован. Сын был в обиде на мать, полагая, что она недостаточно прилагала усилий для его освобождения.
В 1953 году ее супруг Николай Пунин умер в сталинских лагерях. Переживания, связанные со сталинским репрессиями легли в основу стихотворного цикла «Реквием».
С наступлением политической «оттепели» ей разрешают в 1964 году получить итальянскую литературную премию «Этна Торина».
В 1965 году она становится почетным доктором Оксфордского университета, а незадолго до смерти издается ее итоговый сборник стихов «Бег времени».
Скончалась Ахматова в санатории подмосковного города Домодедово 5 марта 1966 года.
Похоронили известную поэтессу на Комаровском кладбище под Ленинградом. Лев Гумилев, работавший доктором Ленинградского университета, вместе со своими студентами занялся постройкой памятника. Они решили выложить каменную стену символизирующую «Кресты» и увенчать ее деревянным крестом. Недостающие камни собирали по улицам города.
Интересные факты из жизни и творчества Анны Ахматовой:
1. Ахматова всю жизнь вела дневник, который был обнаружен только через 7 лет после её смерти, и некоторые факты из ее биографии, известные сейчас, взяты именно оттуда.
2. Во времена Великой отечественной войны Анна находилась в эвакуации и жила там с женой Корнея Чуковского.
3. Удивительным фактом из творчества Ахматовой можно считать ее необъяснимую связь с А. С. Пушкиным, которого она наряду с И. Анненским, считала своим учителем. Все ее творчество пронизано духом пушкинского времени.
4.Александра Сергеевича поэтесса превозносила, называла своим учителем и, как потом вспоминали знакомые, порой даже казалось, что она была влюблена в Пушкина. Во время разговоров о великом поэте Ахматова преображалась, забывала свои горести.
5. Жизнь как будто вела Анну Андреевну по тропинкам, проложенным Музам. Рожденную недалеко от Одессы девочку уже через год привезли жить в Царское Село. С этим местом у поэтессы было связано интересное воспоминание. Гуляя с няней по хорошо знакомым аллеям, Аня нашла булавочку в форме лиры. Она подумала, что эту вещицу потерял сам А. С. Пушкин, проводивший время в тени этих деревьев за век до рождения своей юной поклонницы.
6.С Пушкиным связана еще одна история из жизни Ахматовой. Однажды он приснился Ф. Раневской, с которой близко дружила Ахматова. Та решила позвонить и сообщить новость. Анна Андреевна, позавидовав, выпалила: «Какая Вы счастливая! Мне Он никогда не снился!»
7. Первым мужем Анны был поэт Николай Гумилев. Вначале Анна не обращала на пылкого юношу, поклонника Оскара Уайльда, никакого внимания. Она была влюблена в другого – репетитора Владимира Голенищева-Кутузова.
8. Николай Гумилев долго добивался руки роковой красавицы. В какой-то момент Анна уже была готова уступить, но в дело вмешались… дельфины: Анна и Николай отдыхали в Евпатории и, прогуливаясь по бегу, наткнулись на тела двух выбросившихся на берег дельфинов. Именно этот факт стал причиной очередного отказа Гумилеву.
9. Венчание с Николаем Гумилевым, с которым она была знакома уже 7 лет, логично вписалось в поэтическую судьбу девушки.
10.Считается, что Анна не любила Гумилева, а воспринимала его как свою Судьбу. Кстати, на венчание никто из родных Николая не пришел, считая, что брак этот будет коротким.
11. Отношения Ахматовой и Гумилева трудно понять. Они скорее были «заклятыми друзьями», братом и сестрой, друзьями, чем мужем и женой. Даже сама Ахматова не раз признавалась, что никогда не считала Гумилева женатым человеком.
12. Многие полагали, что у Анны Ахматовой был бурный роман со скульптором Амадео Модильяни, но на самом деле это не так: он просто писал ее портреты и, видимо, был влюблен в нее, но страсть эта осталась платонической.
13.Платоническая страсть Модильяни помогла Анне пережить измену мужа, который увлекся своей молоденькой племянницей Марией Кузьминой. Она вложила письма Модильяни в томик стихов Готье и подстроила так, чтоб их нашел ее супруг. Они были квиты. Это дала возможность им простить друг друга.
14. После брака с Гумилевым, который впоследствии был расстрелян, Анна еще дважды выходила замуж. Вторым ее мужем стал востоковед Владимир Шилейко, За которого она вышла замуж в конце 1918 года, а рассталась летом 1921.
15.Третьим избранником поэтессы стал Николай Пунин, искусствовед, который много лет провел в тюремном заключении.
16. Всех её мужей постигла одна участь — она отрекалась от них живых, но хранила верность мертвым. Так, помогая энтузиастам собрать факты из жизни Гумилева, Ахматова призналась, что бережно хранила его стихи и, несмотря ни на что, способствовала их переизданию.
17. Третьего мужа Ахматовой Пунина сажали в тюрьму в то же время, когда и сына Льва Гумилева. В первый раз после ходатайства Анны их отпустили, а второй раз удалось добиться освобождения только сына, а Николай Пунин так и погиб в Лагерях. Это было очень сложное время для поэтессы, потому, как кроме волнений за близких, она тяжело переживала то, что ее не печатают и приходится писать «в стол».
18.Знаменитой Анну Ахматову сделал ее второй сборник «Четки», вышедший в 1914 году, через 2 года после первого.
19.Последний сборник стихов Ахматовой при её жизни был опубликован в 1925 году. После НКВД дала негласный запрет на ее творчество, так как сочла ее стихи «провокационными и антикоммунистическими».
20. Сталин положительно относился к творчеству поэтессы, однако, он не смог простить ей общение с английским философом Берлином. За это ее исключили из союза писателей и ей, гению своего времени, пришлось жить в нищете, и, чтоб выжить, Анна занималась переводами стихов иностранных поэтов.
21. Анне Ахматовой принадлежит высказывание «Нелюбимой быть поэтично». Она описывала образ отвергнутой и обманутой женщины во многих своих стихах, и, что важно, этот образ не выглядел жалким. Он всегда был торжественно печален и красив.
22.У Анны от туберкулеза умерли 2 сестры, и она думала, что ее ждет та же участь. Это нашло весьма интересное отражение в её творчестве. В годы Первой мировой войны поэтесса тяжело болеет этим заболеванием и ограничивает свою социальную жизнь. В итоге ей удается победить тяжелый недуг.
23. Ахматова пережила обе мировые войны, во время которых ощущала огромный творческий и патриотический подъем, создавая настоящие поэтические шедевры. В те годы она написала много патриотических произведений, которые публиковались в газетах. Однако многие ее стихотворения не были изданы ни при жизни, ни спустя десятилетия после смерти.
24. В 1943 году издается сборник Ахматовой «Избранное: Стихи», но в 1946 году выходит ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“, в которых Анну обвиняют в том, что её творчество, „пропитанное духом пессимизма и упадничества“, „буржуазно-аристократическим эстетством“ идет во вред воспитанию советских молодых людей, и советская литература такого не потерпит. После этого тиражи недавно изданной книги уничтожаются.
25.Единственный сын Ахматовой неоднократно был лишен свободы. Его посадили в тюрьму «Кресты», и Анна вместе с другими матерями ходила туда. После того, как одна из матерей заключенного спросила, сможет ли поэтесса все это воплотить в своем творчестве. Ахматова взялась за «Реквием». Эта поэма была написана в конце 30 годов, а опубликована уже после смерти поэтессы, только в 1988 году.
26. Ахматова предчувствовала свою смерть. Ложась в санаторий, где и прошли ее последние дни, Анна Андреевна сказала: «Жаль, что там нет Библии».
27.Сын Ахматовой и Гумилева — Лев, с которым при жизни у нее так и не сложились теплые отношения, понял и простил мать после ее ухода из этого мира. Свидетели рассказывали, как видели седого доктора, бродившего по окрестностям с учениками в поисках материалов для памятника матери.
28. Улицы, названные в честь поэтессы, находятся в Киеве, Калининграде и Одессе, кроме того есть памятник в Санкт-Петербурге.
29.Один из памятников Анне Ахматовой находится напротив тюрьмы «кресты». Именно там, где Анне вместе с другими матерями приходилось бороться за свободу своих детей.
30.В 1989 году была популярна почтовая карточка с изображенной на ней Анной Ахматовой.
31. 25 июня каждого года в деревне Комарово проходят Ахматовские вечера-встречи, вечера памяти, приуроченные ко дню рождения Анны Андреевны.
32. 120-летие Анны Ахматовой в 2009 году отмечали даже в Куала-Лумпуре.
Памятник Анне Ахматовой в Санкт-Петербурге
фото из интернета
Я гений литературы но Вы же ничего не знаете Видели бы Вы какая у меня высокая техника
письма Если меня везде публиковали я бы тоже был бы известным.
Да Вы почему пишете все это? Вы кто такая? Да разве Вам рассуждать о высоких материях?
Все больше сюда ничего не пишите Знать больше ничего не хочу
А Вы должна посмотреть как пишет моя племянница. Она достойно представляет мою школу
Автор Любовь Красивая сайт Избы читальни ее логин opera У нее сочинения получше чем
у Ахматовой захваленной вот такими. Разыщите ее.