​50 интересных фактов о личности Леонида Ильича Брежнева и его эпохе

1. Леонид Ильич Брежнев занимал высший пост СССР в течение 18 лет — с 1964 года по 1982 год.

2. Леонид Брежнев родился в 1906 году на Украине в Каменском (ныне Днепродзержинск Днепропетровской области).

3.Для человека 1906 года рождения Брежнев получил отличное образование. Он окончил классическую гимназию, землеустроительный техникум и металлургический институт. И это в стране, где в то время семилетнее образование считалось большим достижением.

4. В 1923 году он вступил в комсомол. Окончил Курский землеустроительный техникум в 1927 году, а потом и Днепродзержинский металлургический институт в 1935 году. Получил профессии землеустроителя и инженера, а позднее — плотно занялся партийной работой.

5. Срочную службу Брежнев служил после окончания института в Забайкалье, где в 1935 году получил звание лейтенанта.

6. Время, когда СССР руководил Брежнев, сначала называли периодом «развитого социализма», а позднее – «эпохой застоя». Этот период характеризовался отсутствием политических потрясений. Велось строительство, развивалась промышленность и наука. Уровень жизни населения повысился.

7. В то же время экономика СССР хотя и была стабильна, находилась в стагнации и по уровню развития отставала от экономик зарубежных стран. Процветала торговля дефицитным товаром «из-под полы». Политический курс после «оттепели» стал более жестким, начались преследования диссидентов.

8. При этом партийные чиновники старели, молодежь им на смену не приходила. Возрос уровень коррупции, разрослась бюрократия. Кроме того, повысился уровень производства и потребления алкоголя.

9. Официально будущий генсек вступил в ВКП (б) в 1931 году в Днепродзержинске, хотя всплывали сведения об имеющейся в архивах рекомендации Брежнева в партию, подписанной человеком по фамилии Непутин.

10. Брежнев любил играть в домино.

С женой Викторией Петровной

11. До встречи с Викторией Денисовой, в 1927 году ставшей его женой, Брежнев был далеко не так импозантен. Всё изменила причёска, придуманная Викторией. С такой причёской Леонид Ильич проходил всю жизнь.

12. Из-за того, что многие партийные деятели высшего эшелона женились на еврейках, Викторию также считали представительницей этой национальности, благо её внешность это позволяла.

13. Судя по мемуарам современников, Виктория Петровна была единственным человеком, в лицо упрекнувшим Брежнева за незаконное и незаслуженное награждение его орденом «Победа». Указ о награждении аннулировал Михаил Горбачёв в 1989 году.

14. Из-за привычки Брежнева целоваться троекратный поцелуй в щёки и губы до сих пор называют «брежневским».

15. Брежнев болел за футбольный клуб «Спартак», также постоянно присутствовал на хоккейных матчах команды «Спартак», проходивших на Ледовой Арене в Лужниках.

16. Леонид Ильич был очень демократичен. Он мог спуститься на пару этажей в здании на Старой площади (ЦК КПСС) в кабинет вновь назначенного товарища или даже к референтам. На совместные празднования в семью приглашали самых разных людей. Да и рабочий день Брежнев начинал с того, что обзванивал подчинённых в Москве и на местах, уточняя или советуясь по разным вопросам.

17. Семья Брежневых жила в большой для 1970-х годов квартире в доме на Кутузовском. Дом, конечно, отличался от типового советского жилья тех времён, но никакой особой роскоши не было. Обслуживали семью уборщица, официантка и повар. Охрана размещалась у входа в подъезд.

18. В конце 70-х для Брежневых приготовили новую, более просторную квартиру в другом доме, но Леонид Ильич переезжать отказался.

19.Дача была побольше. Трёхэтажный кирпичный дом находился на большом участке. Был теннисный корт, на котором не играли, и бильярд, в который играли редко.

20. А вот бассейном пользовались часто. Спланирован дом был в американском стиле — общие комнаты внизу, кабинеты и спальни наверху. Именно в спальне на третьем этаже Л. И. Брежнев ушёл из жизни.

В военные годы с однополчанами

21. Леонид Ильич прошёл войну, что называется, «от звонка до звонка». Большинство источников, правда, сообщают, что он с начала войны занимался мобилизацией и эвакуацией промышленности, но это не так. В предвоенные годы партийные работники даже уровня Брежнева (третий секретарь обкома партии) заранее знали, где и какую должность они будут занимать.

22.Брежнев должен был стать начальником политотдела дивизии, но война началась так неудачно, что уже 28 июня 1941 года он был назначен заместителем начальника политуправления фронта. Закончилась же война для уже генерал-майора Брежнева 12 мая 1945 года, когда его 18-я армия (с ней Леонид Ильич прошёл всю войну) добила остатки немцев в Чехословакии. 22. Очень любил генсек дачу в Нижней Ореанде. На него благотворно действовал крымский воздух и купания. «Опять дед в Турцию поплыл!» — комментировала Виктория Петровна особо дальние заплывы. На этой даче уже были некоторые признаки роскоши, однако стоит учесть, что она служила и местом для государственных визитов и рабочих встреч.

23. Канцлер ФРГ Вилли Брандт, навещавший Леонида Ильича в Крыму, был приглашён искупаться. Немецкому политику не пришло в голову ничего более подходящего, чем отговориться отсутствием плавок. Пришлось канцлеру купаться в запасных плавках Брежнева.

24. О Брежневе снят в 2005 году одноименный художественный телесериал.

25. В Москве на XIX съезде партии Сталин обратил внимание на рослого и пышущего здоровьем Брежнева. В то время он занимал пост руководителя ЦК КП(б) Молдавии. По свидетельствам современников вождь сказал о Брежневе: «Какой красивый молдаванин!»

С Хрущёвым Н. С.

26. Значительную роль в политическом продвижении по карьерной лестнице будущего генерального секретаря сыграл Никита Хрущёв.

27.В конце 1930-х годов Брежнев быстро поднялся по службе в партийных органах Днепропетровской области. Хрущев в то время был первым секретарем ЦК КП Украины.

28.В 1950-х годах Хрущев помог Брежневу попасть в центральные органы партии, сначала он руководил ЦК партии в Молдавии, потом в Казахстане. Кроме того, Брежнев участвовал в аресте главы МВД Лаврентия Берии, обвиненного в шпионаже в пользу зарубежных стран.

29. В 1957 году Брежнев стал членом Политбюро КПСС, а в 1960 году его назначили председателем Президиума Верховного Совета СССР. В 1950-е годы Брежнев поддерживал Хрущева, однако в 1964 году участвовал в заговоре против него и сменил его на посту руководителя государства. «Хрущев развенчал культ Сталина после его смерти, а мы развенчали культ Хрущева при его жизни», — сказал впоследствии Брежнев.

30. Первое предновогоднее телевизионное обращение от имени руководства в СССР к советскому народу впервые сделал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев 31 декабря 1970 года.

31. Брежнев — единственный за всю историю существования СССР человек, обладавший пятью золотыми звёздами Героя: одна звезда Героя Социалистического Труда и четыре звезды Героя Советского Союза. Всего Брежнев имел более ста различных наград, в том числе международных. В последние годы Брежнев радовался наградам как ребенок.

32. Эта историю рассказывают и сами участники, и люди, работавшие с Брежневым. Леонид Ильич посмотрел фильм «17 мгновений весны», впервые показанный в 1973 году, лишь в конце 1981, когда состояние его уже было довольно далёким от адекватного.

33.Фильм настолько захватил генсека, что он тут же предложил присвоить сотруднику разведки Максиму Исаеву звание Героя Советского Союза.

34. В марте 1982 года в Ташкенте под Леонидом Ильичом и десятками рабочих и сопровождающих лиц обвалились леса вокруг недостроенного самолёта. Брежнев сильно ушибся и сломал ключицу. На следующий день он даже сумел, приняв сильные болеутоляющие, выступить на собрании, но ключица у него не срослась до самой смерти.

35. 9 февраля 1961 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев на самолете «ИЛ-18» отбыл из Москвы в Гвинейскую Республику с официальным визитом. Около 130 километра на север от Алжира на высоте 8250 метров внезапно появился истребитель с французскими опознавательными знаками и сделал три захода на опасно близкое расстояние от самолета. Во время заходов истребитель дважды открывал стрельбу по советскому самолету с последующим пересечением курса самолета. Летчику Бугаеву удалось вывести свой самолет из зоны обстрела.

36. В 70-х годах были опубликованы мемуары Брежнева в трёх томах. Однако их писал не он сам — над книгами работали трое писателей. Двое из них получили ордена, а сам Брежнев — 180 тысяч рублей (чудовищно огромные для СССР деньги) и Ленинскую премию.

37. На жизнь Брежнева серьёзно покушались в 1969 году. На въезде в Кремль молодой человек в милицейской форме открыл огонь из двух пистолетов по машине, в которой должен был ехать Брежнев. Погиб водитель, были ранены сотрудники охраны, террорист был задержан. А Генеральный секретарь ехал в другой машине по другому маршруту.

38.Также в ходе зарубежных визитов сообщения о возможных покушениях на Брежнева поступали местным правоохранителям десятками, но до практической реализации дело не доходило.

39. Брежнев всегда любил закурить, а когда по состоянию здоровья ему это запретили, он заставлял курить других и вдыхал табачный дым. В последние годы, по воспоминаниям современников, Брежнев пристрастился к сильнодействующим снотворным препаратам, мог принять на ночь четыре или пять таблеток.

40. К старости Брежнев стал заговариваться и засыпать во время переговоров и выступлений. Доказано, что Брежнев стал наркозависимым от снотворного препарата «небутал».

Бюст Л. И. Брежнева в Днепродзержинске

41. В 1976 году в Днепродзержинске на привокзальной Октябрьской площади был установлен бюст Брежнева. От этой площади вниз к Днепру к площади у Днепровского металлургического комбината спускалась зелёная аллея. На площади у ДМКД давно стоял памятник Ленину и вскоре в народе эта аллея получила название «От Ильича до Ильича».

42. Ходили слухи, что своеобразная дикция Л. И. Брежнева связана с тем, что во время войны он был ранен в челюсть, что особенно сказывалось с возрастом. Но по другим источникам, Брежнев за всю войну не получил ни единого ранения.

43. В 1968 году первый секретарь компартии Чехословакии Александр Дубчек начал реформу по демократизации страны и децентрализации административной власти. Дубчек обещал дать народу Чехословакии демократические свободы, интеллигенция страны его поддержала. Этот период получил название «Пражской весны».

44.Брежнев в свою очередь резко осудил реформы Дубчека, считая, что социалистическим странам нельзя отходить от общих принципов социализма. На этом основании СССР ввел свои войска в страну, после чего реформы были практически свернуты. Кроме того, войска в страну ввели страны Варшавского договора.

45. К 1979 году Афганистаном руководило просоветское правительство, которому противостояли моджахеды. Руководство страны попросило у СССР военной помощи, эту просьбу советские высшие чины решили использовать для того, чтобы не допустить в Афганистане прихода к власти сил, враждебных СССР. Брежнев дал на это согласие. Он думал, что кампания не продлится долго, однако война затянулась на десять лет.

46. При всей своей любви к автомобилям, в том числе иностранным, Л. И. Брежнев ездил на них только в неофициальной обстановке. «При исполнении», как говорится, он всегда ездил на советских машинах. Исключение — зарубежные визиты.

47. После смерти Леонида Ильича с 1982 по 1988 год город Набережные Челны в Республике Татарстан носил имя Брежнев. Характерно, что когда город Ижевск был переименован в память о бывшем министре обороны Дмитрии Устинове, существовал автобусный маршрут Б.

48. В 1976 году Брежнев пережил клиническую смерть и несколько месяцев после этого не мог нормально работать. За ним стали постоянно следить врачи-реаниматологи. У генсека нарушилась речь и мышление, он стал глохнуть. Кроме того, за свою жизнь Брежнев перенес несколько инфарктов и инсультов. Состояние его здоровья не было секретом для народа, поскольку люди часто видели его по телевидению.

49. 7 ноября 1982 года состоялось его последнее появление на публике, и уже спустя три дня Леонид Ильич Брежнев скончался в возрасте 75 лет. 10 ноября, в день смерти генсека, отменили концерт, посвященный Дню милиции. При этом о смерти Брежнева стране сообщили только через два дня. Похороны генсека в 1982 году были самыми помпезными со времен сталинских, на них присутствовало огромное число гостей, в том числе международных.

50. Эпоха правления генсека СССР Леонида Брежнева оставила в истории ряд противоречивых фактов. Жизнь политика была непростой, а целесообразность принятых им решений сейчас активно оспаривается. Но можно утверждать, что он был неординарной личностью, добившейся значительных успехов.

Л. И. Брежнев в молодости

+1
00:31
67132
19:34
+1
Статья ни о чём. Брежнев — не лидер эпохи, а лишь первое лицо и витрина.
Те, кто стоял за ним, за государственные деньги строили объекты в стране, но уже в то время были люди, которые понимали, что это «возрождение» лишь маска, и построенные государственные объекты в скором будущем будут приватизированы. За каждым объектом уже тогда закреплялся определённый директор, а большинство заводов специализировались на выпусках левой продукции. Появились первые теневики и подпольные миллионеры. Многие директора предприятий днём были директорами предприятия, а ночью — дельцами, продающими левый товар предприятия. Такие руководители и становились теневыми хозяевами предприятий. Разумеется, что всё это делалось с молчаливого согласия партийных боссов.

А Ваши лозунги и картинки — это лишь лозунги.
Т.е, Брежнев плохой руководитель?