Подборка: Виды животных, которых люди спасли от вымирания
Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского относилась к животным редкого вымирающего вида. И это случилось в 1966 году — в дикой природе она полностью исчезла. А все современные поколения лошадей Пржевальского – это потомки 9 особей (из 31), выловленных в 1945 году. Этих лошадей много лет держали в неволе. А потом их потомство в итоге попало в программу по разведению новых лошадей Пржевальского, когда их сородичи полностью вымерли в дикой природе. Благодаря этой программе по разведению, Зоологическому обществу Лондона совместно с монгольскими учеными, успешно удалось этот редкий вид животных возвратить в его естественную среду обитания. И вот по состоянию на 2016 год на воле насчитывалось уже целых 2000 особей лошадей Пржевальского. Все они родились благодаря тем самым 9 лошадям и жеребцам, выловленным еще в 1945 году. Ещё одна группа лошадей Пржевальского была вывезена в Зону отчуждения Чернобыльской АЭС в 1998 году. Сделано это было для того, чтобы заселить редкий вид животных туда, где точно нет людей. Эта отдельная группа лошадей предположительно успешно размножается и, вероятно, не подвержена негативному влиянию радиационного облучения.
Дальневосточный леопард или амурский барс
Дальневосточные леопарды или амурские барсы — эти удивительные животные, которые обитают в Приморском крае на юго-востоке России и на небольшом участке Китая, где на них активно охотятся ради ценного меха. А ведь дальневосточный леопард – это редчайший подвид леопардов на Земле, и в столь плачевном положении дел виноваты именно браконьеры, ведь на черном рынке за одну шкуру этого барса можно было выручить около 1000 долларов. Международный союз охраны природы причислил этих кошачьих к видам, находящимся на грани полного исчезновения, поскольку в дикой природе амурских барсов почти не осталось. По состоянию на 2015 год численность популяции этих животных составляла менее 60 особей в России и Китае, хотя специальные меры по защите вымирающего подвида стали предприниматься еще в 2007 году, когда и была инициирована программа по разведению в неволе. Зоозащитники забили тревогу, поскольку ученые пришли к выводу, что генофонд диких дальневосточных леопардов сократился так сильно, что популяции угрожает инбредная депрессия (снижение репродуктивной функции и жизнеспособности потомства). Выживание этих диких кошек находится в опасности также и из-за того, что люди уничтожают их естественную среду обитания и убивают других животных, которыми питаются амурские барсы. Численность их популяции на сегодняшний день выросла до почти необходимого для реинтродукции уровня – в 2011 году в неволе насчитывалось уже 173 особи. Благодаря охранным мерам и программе разведения в начале 2018 года в дикой природе жило уже 103 редких дальневосточных леопарда. Впереди еще очень много работы по спасению этих уникальных животных, но пока что можно считать, что люди в очередной раз смогли спасти вид, едва не исчезнувший с лица Земли.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан — хищная птица, национальный символ США. Но однажды этот вид птиц находился на грани локального вымирания, то есть исчезновения в пределах конкретной географической зоны (в данном случае США). Во времена, когда это государство только зарождалось, на его территории проживали сотни тысяч гнездящихся пар белоголовых орланов, но к 1950-м годам их число упало до всего 412 особей. В 1984 году Национальная федерация дикой природы (National Wildlife Federation) назвала охоту основной причиной столь значительного сокращения численности этих удивительных птиц. Вдобавок популяция орланов немало пострадала и от использования ДДТ – инсектицидов, которые впоследствии были запрещены властями. Усилия по защите редкого вида увенчались успехом, и уже по состоянию на 2006 год было известно о 9789 гнездящихся парах, о чем сообщила Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных (US Fish and Wildlife Service). В 1995 году этот вид наконец-то был исключен из федерального списка вымирающих животных, и был причислен к уязвимым видам. В 2007 году белоголового орлана полностью исключили из всех списков, а в Красной книге он получил статус вида, вызывающего наименьшие опасения.
Горбатый кит или длиннорукий полосатик
Как и большинство других видов китов, длиннорукий полосатик когда-то был настолько популярной добычей, что человечество едва не лишились этого морского гиганта раз и навсегда. Наверное, сложно себе представить, как самые огромные в мире существа могут быть одновременно животными, которым может грозить полное вымирание, ведь в них столько мощи и красоты. Но, когда стало совершенно очевидно, что из-за китобойной индустрии это удивительное животное почти полностью исчезло с лица Земли, и что его популяция не сможет восстановиться без помощи ученых, власти всех стран объединились и ввели международный запрет на охоту за китами. Произошло это в 1966 году, и на тот момент в дикой природе оставалось всего 5000 горбатых китов, то есть около 90% этих существ попросту уже вымерло. С 1966 года многое изменилось, и величественное животное совершило поистине триумфальное возвращение. В отличие от других животных из этого списка, в случае китов программа по разведению их в неволе физически неосуществима, ведь один горбатый кит в среднем весит около 36 тонн. И для этого сохранения уникального вида людям пришлось сильно потрудиться, и сложнее всего было бороться с охотниками на китов. Ведь длиннорукие полосатики — до сих пор заветная добыча для браконьеров, и эти киты периодически запутываются в рыбацких сетях, но численность их популяции все же значительно возросла. По последним оценкам в Мировом океане плавает около 40 000 особей. Эта цифра звучит очень воодушевляющее, но не стоит забывать о том, эту работу следует продолжать.
Калифорнийский кондор
Калифорнийский кондор – это одна из самых долгоживущих птиц на планете. Средняя продолжительность жизни этого вида составляет около 60 лет. Но долголетие не помешало редким кондорам едва не вымереть в 1987 году, когда в дикой природе этих птиц больше не осталось. В дикой природе калифорнийские кондоры тогда исчезли потому, что ученые выловили всех выживших особей для контролируемого разведения в неволе, чтобы восстановить численность стремительно сокращающейся популяции. В 1987 году в мире оставалось всего 27 этих редких грифов, но благодаря усилиям зоопарков Сан-Диего и Лос-Анджелеса (San Diego, Los Angeles) в середине 1990-х годов новое и более многочисленное поколение калифорнийских кондоров было возвращено в их естественную среду обитания. Изначально этот вид попал в Красную книгу из-за интоксикации свинцом, разрушения его среды обитания и браконьерства, но в этот вопрос вмешались власти, и были введены специальные законы и программы по защите этой редкой птицы. Реинтродукция калифорнийского кондора в его естественный ареал стала одним из самых успешных мероприятий по спасению вымирающих видов животных. Эти птицы до сих пор находятся на грани исчезновения, но по состоянию на 2016 год в дикой природе и в неволе насчитывалось уже 446 особей, что не может не радовать. Калифорнийский кондор – одна из самых редких птиц в мире, но ему удалось выжить благодаря заботе людей.
Восточный или горный бонго
Бонго – это самый крупный вид африканских антилоп, состоящий из 2 отдельных популяций, обитающих в районе западных долин и в горах на востоке Центральной и Западной Африки. Западный бонго в Красной книге значится как вид, близкий к уязвимому положению, а вот его восточные сородичи в дикой природе находятся на грани полного исчезновения. Популяция восточного бонго серьезно сократилась из-за вырубки лесов и браконьерства. В 2000 году эта антилопа попала в программу под названием «План по выживанию видов» (Species Survival Plan), и за 6 лет зоозащитникам удалось поправить плачевное положение дел. К несчастью, уже к 2013 году успехи в реинтродукции восточного бонго в дикую природу были сведены на нет из-за деятельности людей, не заинтересованных в спасении редких антилоп, и этот вид вновь едва не исчез с лица Земли. В неволе тогда оставалось всего около 100 особей, и все они попали в программу по разведению в неволе, чтобы все же восстановить численность вымирающих антилоп. На сегодняшний день горных бонго намного больше в неволе, чем в их естественной среде обитания. Вымирание было отсрочено, но ученым предстоит еще немало работы, чтобы обеспечить новым поколениям восточных бонго все условия для выживания и процветания в их ареале.
Аравийский или белый орикс
Белого орикса часто называют аравийским единорогом, и эта удивительная антилопа в начале 1970-х годов едва не вымерла из-за бесконтрольной на нее охоты. К счастью, небольшие популяции аравийского орикса сохранились в зоопарках разных стран мира, что и помогло зоозащитникам осуществить «Операцию Орикс» (Operation Oryx), целью которой стали разведение и реинтродукция новых поколений в дикую среду. Проект был инициирован американским зоопарком Феникса (Phoenix) совместно с лондонским Обществом охраны фауны и флоры (Fauna and Flora Preservation society) при поддержке Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund). Программа была начата еще в 1960-х годах, и только в одном зоопарке Феникса за почти 20 лет этой инициативы было рождено свыше 240 белых ориксов, а к 1980 году у американцев было уже достаточное количество антилоп для их возвращения в дикую природу. Программа начиналась всего с нескольких особей, но в итоге зоозащитникам удалось провести успешное возвращение новой популяции на территорию Омана, Саудовской Аравии и Израиля. Благодаря усилиям специалистов в 1980-х годах на волю было выпущено свыше 1000 особей. Впрочем, аравийский орикс все равно считается видом, находящимся в уязвимом положении. Что еще более удивительно, так это то, что в различных зоопарках на сегодняшний день содержится около 6-7 тысяч этих антилоп, и это делает «Операцию Орикс» одной из самых успешных программ по разведению в неволе и по реинтродукции редчайших видов животных.
Черепаха вида Пилоспинная реки Беллингер
Пилоспинная черепаха обитает в очень ограниченном ареале в пределах 60-километрового побережья реки Беллингер в Новом Южном Уэльсе (Bellinger River, New South Wales, Австралия). Раньше в этом районе их было очень много. Свой тревожный природоохранный статус этот вид получил после того, как люди завезли в его среду обитания нового хищника – европейскую лису, которой очень понравился вкус пилоспинных черепах, и одного серьезного конкурента – муррейскую короткошейную черепаху (Emydura macquarii), которая стала активно захватывать ареал Myuchelys georgesi. Все это сильно осложнило жизнь беллингерских черепах, но главной причиной вымирания вида стало одно очень загадочное заболевание, вспыхнувшее в 2015 году. Всего за 2 месяца распространения болезни огромное число местных черепах погибло от какого-то неопознанного патогена или токсина, оказавшегося смертельным для всех пораженных им жертв. Популяция вымирала на глазах, и ученым в итоге удалось спасти всего 17 здоровых особей. Зоозащитники даже обратились к местным жителям за помощью в отлове редких черепах, чтобы поскорее изъять их из естественной среды обитания и спасти от верной смерти. Благодаря оказанной помощи властей совместными усилиями зоозащитники успели спасти редкий вид, но прежде чем этих черепах можно будет вернуть в их ареал, предстоит еще немало работы по увеличению численности популяции, находящейся сейчас в специальных центрах по разведению.
Ателоп Цетека
Эти маленькие золотистые жабы – эндемики горных источников Западно-Центральной Панамы, и в базе данных Международного союза охраны природы они числятся в списке животных, находящихся на грани исчезновения. Панамская жаба десятилетиями подвергалась угрозам со стороны людей, вырубающих леса, загрязняющих местные водоемы и охотящихся на этих редких животных. Впрочем, главный враг ателопа Цетека оказался намного коварнее и опаснее, чем человек. Хитридиомикоз, известный также как хитридиевое грибковое заболевание, распространен по всей Южной и Центральной Америке, и он нанес большой урон популяции всех амфибий в регионе. Фактически почти треть всех земноводных находится в серьезной опасности именно из-за этого смертоносного грибка. Последняя эпидемия была настолько масштабна, что ученые даже описали ее как «самое худшее инфекционное заболевание всех позвоночных в истории наблюдений в плане количества видов, на которые оно повлияло». В 2006 году пестрые ателопы попали в список вымирающих животных, и тогда же зоозащитники начали вылавливать их из дикой природы и направлять в специальные центры по воспроизводству, которые были обустроены еще до распространения грибковой заразы. На сегодняшний день золотистые жабы, вероятно, полностью вымерли в природе, но явный успех программы по разведению этого вида в неволе дает ученым надежду на то, что однажды они все-таки смогут вернуть новое поколение пестрых жаб в панамские водоемы, где им и место.
Золотистая львиная игрунка, золотистый львиный тамарин или розалия
Розалию иногда называют еще и золотистой мартышкой. Эту небольшую обезьянку можно встретить только в бразильских лесах у побережья Атлантического океана. Вид находится на грани исчезновения из-за разрушения его естественной среды обитания. Оставшиеся в дикой природе особи проживают в тропических лесах 3 небольших районов на юго-востоке Бразилии, и еще в 1981 году численность популяции сократилась всего до 200 тамаринов. Природоохранные ведомства занялись этой проблемой в 1980-х годах, и благодаря усилиям людей число розалий выросло до 3200 особей, а скоро их станет еще больше. Возвращение львиной игрунки в ее естественную среду обитания, которая прежде оказалась непригодной для проживания, — это редкий пример, когда зоозащитники с успехом справились со своей миссией. Программа разведения обезьянок в неволе помогла специалистам вырастить новую и достаточно развитую популяцию для ее последующей реинтродукции не только назад в родные джунгли, но и в другие бразильские дождевые леса, где золотистые тамарины раньше никогда не обитали. Примерно треть всех нынешних диких розалий – это обезьянки, появившиеся на свет благодаря людям. Программа по разведению золотистой львиной игрунки продолжает свою работу, и в ней задействовано свыше 150 зоопарков, хотя судьба этого вида все еще находится под угрозой. Тамарины все еще страдают из-за разрушения их естественной среды обитания, и на данный момент существует всего 4 обособленных района, где этих обезьянок можно встретить. По сути это ограничивает генетическое разнообразие вида и угрожает жизнеспособности и плодовитости новых поколений.
фото из интернета