«Лошадиный след» в жизни людей

В старину и в средние века конница была основной ударной силой войска и командовать ею было весьма почётно. Воинское звание средневекового конюха приравнено в современной армии к званию маршала.




В конце 5 тысячелетия до н. э. в причерноморских степях впервые приручили лошадь. У многих народов возник культ коня. Чтобы никакое несчастье не могло проникнуть в дом, у порога закапывали конские черепа, замочную скважину охраняла прибитая подкова, а сверху дом был защищён коньком — деревянным изображением коня на кровле, от которого теперь осталось лишь название, да и только в домах с конусообразной крышей.

Чтобы выступить на скачках в Дерби, лошадь должна соответствовать двум условиям: быть чистокровной и иметь возраст свыше трёх лет. Беговых лошадей подковывают подковами из алюминиевых сплавов.

На островах Европы, особенно Скандинавии, условия для существования лошадей были экстремальными: скудный рацион, каменная почва, ветер, морозы. Поэтому лошади постепенно выродились в пони. Пони принято называть шотландскими, но на самом деле к Шотландии они не имеют никакого отношения, они – шетлендские.

А вы знаете, почему Олег ездил на коне и никогда не сел бы на лошадь? А всё очень просто. Тогда в русском языке не было слова лошадь. Оно пришло к нам вместе с монголо-татарами. У многих народов: персов, скифов, хазар, индо-арийцев существовала традиция избрания царя при помощи коня, она называлась «гиппомансия». Священный конь сам выбирал себе хозяина из круга стоявших перед ним претендентов. Кони до сих пор помогают британскому правосудию, так как конский волос используется в качестве материала для судейских париков. В Чехословакии лошадям посвящено три музея. Первый – непосредственно лошадям, второй – ветеринарной медицине, а третий – музей Счастья. В этом музее экспонируются подковы.

фото из интернета



+1
17:18
2039
Люблю лошадей! Какие они грациозные, а сколько помогли людям на протяжении всей истории! 1f60a inlove