​50 интересных и любопытных фактов о шмелях

1.Шмели — род перепончатокрылых летающих насекомых из семейства настоящих пчёл.

Шмели являются близкими родственниками медоносным пчёлам.

2. Живут шмели в северной части Евразии и Африки, в Северной Америке. Они прекрасно себя чувствуют и в горах, и в лесах, и в полях. Не так давно этих мохнатых насекомых завезли в Австралию и Новую Зеландию.

3. Время появления шмелей точно не известно. Самые ранние окаменелости рода шмелей датируются Олигоценом (38 – 26 миллионов лет), но время возникновения группы пока точно неизвестно.

4.Окаменелость шмеля является очень редкой находкой, поскольку попасть в смолу такому большому насекомому, чтобы полностью потом быть окутанным ею и отвердеть в янтарь, очень сложно.

5.Находки указывают на Азию, как место, где впервые появились шмели. До сих пор в этой части света обитает наибольшее разнообразие шмелей.

6. Всего ученые насчитали более 300 видов шмелей и примерно 40 их подродов.

7. Внешне шмель очень похож на обыкновенную пчелу, только он крупнее, в длину до 2,5 сантиметров и больше, его толстенькое тельце густо покрыто волосками.

8.Спинка тёмная, чаще всего с жёлтыми полосками, но иногда полоски бывают оранжевого или красного цвета, редко встречаются чисто чёрные особи без полосок.

9.Тельце насекомого заканчивается гладким жалом без зазубрин, которое не видно в обычном состоянии. На спинке у них находятся 2 небольших прозрачных крылышка.

10. Живут шмели колониями по 50-200 особей в каждой. В состав колонии входят три типа особей: самки, рабочие (неполовозрелые самки) и самцы.

11.Основателем семьи является самка-матка, это одна из немногих перезимовавших оплодотворенных осенью самок. Ранней весной (конец апреля-май) матка в одиночку начинает устраивать гнездо.

12. Сначала матка находит место для гнезда. Обложив гнездо снаружи мхом или сухими травинками, самка делает внутри первую круглую восковую ячейку. Она помещает в ячейку небольшой запас пищи – смесь цветочной пыльцы с медом – и откладывает несколько яиц. Запечатав эту ячейку, матка строит следующие.

13 Особенностью шмелей является то, что, в отличие от других общественных пчел, все личинки развиваются и выкармливаются вместе, в одной камере. В нормальных условиях самка, отложив 200—400 яиц, дающих рабочих, начинает откладывать яйца, из которых развиваются самки и самцы.

14. Гнездо охлаждается и чтобы поддержать его температуру, шмелям приходится изо всех сил работать своими грудными мышцами.

15.В жару у входа в шмелиное гнездо тоже можно увидеть трепещущее крыльями насекомое. Однако на этот раз шмель делает это не для повышения температуры, а для вентиляции жилища.

16. У шмелей, так же как и у пчёл, есть яд, но, в отличие от пчёл, шмели жало в коже человека не оставляют. А жалить соответственно могут много раз подряд.

17. Шмели предпочитают северные регионы, что неудивительно, ввиду того, что они относятся к числу наиболее устойчивых к холоду насекомых. Они могут разогреть свое тело до температуры в 40 градусов Цельсия, которая необходима для полноценной жизнедеятельности насекомого. Для этого шмели используют частые и быстрые сокращения мышц груди.

18.Благодаря своей развитой терморегуляции они могут вылетать на сбор нектара рано утром, когда воздух еще слишком холодный и другие насекомые еще сидят в своих укрытиях. В итоге, первый нектар достается именно этим морозоустойчивым труженикам.

19.Другим фактором, который способствует поддержанию нормальной температуры тела, является хорошо известный, всем кто видел шмеля, пушок по телу. Благодаря ему, потери тепла сокращаются вдвое.

20. Шмелиная семья живёт одно лето. Осенью все насекомые погибают, кроме нескольких оплодотворенных молодых маток, которые зимуют и в апреле начинают строить гнездо, откладывают яйца и заводят новую семью.

Матки шмелей

21. Матки шмелей, которые откладывают яйца, самые крупные — в среднем 26 миллиметров.

22.Рабочие шмели, которые достраивают и ремонтируют гнездо, добывают пищу, самые мелкие — до 19 миллиметров.

23.Самцы, которые оплодотворяют маток, имеют средние размеры — до 22 миллиметров.

24. Шмели — одни из самых холодостойких насекомых. Они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 40 °C. Это позволяет им вылетать рано утром и собирать первый нектар, когда воздух ещё недостаточно прогрелся, и даёт шмелям определённое конкурентное преимущество перед другими видами насекомых.

25. Помогает шмелю греться его «шерсть» — она уменьшает потери тепла в 2 раза.

Гнездо шмелей

26. Шмели строят гнезда в земле, листовой подстилке, дуплах, птичьих гнездах, кротовых, мышиных, беличьих норах.

27. Из-за малой агрессивности шмелей они могут широко использоваться на садово-дачных участках.

28.Существует даже отрасль такая под названием шмелеводство — разведение шмелей для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.

29. Шмели носятся неустанно от цветка к цветку и поэтому являются ценнейшими опылителями. Особенно большое значение имеют они как опылители клевера.

30.Когда в Австралии начали возделывать клевер, он хорошо цвел, но не приносил семян. Так продолжалось до тех пор, пока туда не привезли из Европы шмелей.

Яйца шмелей

31. Развитие у шмелей проходит в одном поколении. Всего от яйца до появления взрослого насекомого проходит в среднем 1 месяц. Существует 4 стадии развития шмеля: яйцо — личинка (развивается 10-14 дней) — куколка (развивается 14 дней) — взрослое насекомое.

32. После появления первых рабочих шмелей матка редко покидает гнездо (её основная обязанность откладывать новые яйца). Из отложенных яиц ближе к осени выводятся способные к размножению самки и самцы. Самцы, оплодотворив самок, скоро погибают, а самки перезимовывают, чтобы следующей весной основать новую семью.

33.В отличие от медоносных пчёл, в гнёздах шмелей запасы пыльцы и мёда невелики, они нужны лишь для того, чтобы его население не голодало при наступлении ненастья.

34.Шмели в холодную погоду дружно «гудят» в гнезде, поднимая температуру до комфортных 30-35 °С.

35. Уже очень давно было замечено, что в шмелиных гнездах перед рассветом появляется «трубач», который, как считалось, поднимает гудением соплеменников на работу. А оказалось, что он просто дрожит от холода. Ведь в предутренние часы температура у поверхности почвы сильно падает.

Шмель-кукушка

36. Существуют так называемые шмели-кукушки, которые ведут паразитический образ жизни. Шмели́-куку́шки — подрод социальных паразитов из рода шмелей, не строящих гнёзд и не собирающих пыльцу и нектар.

37.Шмели́-куку́шки подкладывают свои личинки другим шмелям в их ульи. К тому же они мимикрируют под их окраску.

38.До недавнего времени шмели́-куку́шки считались отдельным родом. Отсутствие необходимости в добыче продовольствия привело к отличиям от прочих шмелей: волоски, покрывающие хитин, реже и короче; хоботок более короткий; хитиновый скелет значительно плотнее; корзинок для сбора пыльцы на задних лапках нет.

39. Каста рабочих у шмелей-куку́шек отсутствует. Для выведения потомства шмель-кукушка проникает в гнездо шмелей-хозяев, предварительно дав им примерно месяц на развитие. Для поиска гнезда паразит ориентируется на запах, исходящий из сора, скапливающегося на дне гнезда.

40.Звук их полёта более тихий, чтобы не привлекать внимание хозяев. Паразит проникает тайно, первое время прячется от хозяев гнезда, пока не приобретёт их запах, затем выбирается и намеренно прохаживается перед ними, чтобы проверить их реакцию. Шмелей, не обращающих на него внимания, он не трогает, а тех, кто пытается его атаковать, убивает.

41. Хитиновый скелет паразита значительно прочнее шмелиного, жало длиннее, а челюсти острее, с крепкими зубцами, и ранят сильнее шмелиных. Но иногда шмели атакуют большой группой, и незваный гость гибнет, так как в его броне есть уязвимые места: конец брюшка и шея.

42.Обычно шмель-кукушка убивает матку-хозяйку, а затем выбрасывает из расплодных пакетов личинок и яйца (но не куколок — они производят тепло и не потребляют пищевые продукты). Но некоторые виды не трогают хозяев, и они оба (паразит и хозяин) выводят потомство. Но если два шмеля-кукушки проникнут в одно гнездо, то обязательно начнут драку, и один из них неизбежно погибает.

43.Каждый вид шмеля-паразита развивается в гнёздах одного–двух шмелей-хозяев, а их ареал распространяется почти до северной границы ареала распространения шмелей. Многие виды даже внешне копируют те виды, которые выбирают для развития (у одного вида — только самцы). Личинки паразита развиваются быстрее хозяйских, а матки менее требовательны к условиям зимовки.

44. Ячейки шмеля не отличаются такой правильной формой, как у медоносных пчёл.

45. Летящий шмель может развить скорость около 18 километров час.

46. Интересно, что во время полета примерно 90% всей энергии преобразуется в тепло и поэтому летящий шмель имеет постоянную температуру.

47.При температуре окружающего воздуха в 5 градусов шмель удерживает температуру в 36 градусов, а при 35-ти – 45 градусов. По этой же причине шмели не могут летать при слишком высоких температурах – они перегреваются.

48.Но, несмотря на всю «нордическую» природу шмеля, обладает он и механизмом охлаждения. Для этого в полете шмель выпускает каплю жидкости изо рта, которая испаряясь, охлаждает голову насекомого.

49.Когда же шмель сидит неподвижно, высокую температуру тела он поддерживать не способен.

50. Изображение шмеля можно увидеть на гербе коммуны Хуммельталь в Баварии ФРГ и на гербе волости Хуммули в Эстонии.

фото из интернета



+2
00:21
64502
Нет комментариев. Ваш будет первым!