​50 интересных и познавательных фактов о клещах

1.Клещи – не самый увлекательный объект изучения.

Интерес к ним вызван страхом за здоровье людей и животных. Но ученые – люди особого склада ума, они с энтузиазмом изучает все и всех на планете. Существует целый раздел зоологии, исследующий клещей. Он называется акарология. Количество видов наиболее многочисленной группы класса паукообразных превысило 50 тысяч.

2.Клещи это не насекомые, как многие думают. Из-за маленьких размеров и внешнего сходства клещей ошибочно причисляют к насекомым. На самом деле они относятся к классу паукообразных.

3.Клещи составляют самый многочисленный подкласс членистоногих, в котором описано более 48 000 видов.

4. Среди невообразимого многообразия членистоногих клещи занимают особенное место. Их тело имеет цельное строение без разделения на грудь и брюшко. Основное отличие видов – количество конечностей, у насекомых 3 пары ног. А у клещей 8 ног или 4 пары. Также эти существа отличаются от других сегментированными конечностями, особенностями ротового аппарата, жизненным циклом и средой обитания.

5. Систематиками выявлено и описано около 55000 видов клещей. Но наука не стоит на месте, с каждым годом исследователи обнаруживают новые организмы. Многие представители подсемейства являются довольно безобидными почвенными или водными обитателями, но есть и большая группа хелицеровых вредителей.

6. Клещи (Acari) относятся к типу членистоногие. Как и другие представители группы, они имеют хитиносодержащую кутикулу (оболочку тела). Основной признак этого типа – парные конечности, состоящие из нескольких члеников.

7.По способу питания представителей семейства Acari можно разделить на несколько групп: Паразиты – особи, питающиеся выделениями и тканями хозяина. К ним относятся кровососущие Ixodidae (иксодовые) виды.

8.Сапрофаги – питаются органическими остатками. Большинство представителей этой группы живут в почве и лесной подстилке, например, панцирные клещи.

9.Фитофаги – существа, живущие и питающиеся на растениях. Они часто являются вредителями, яркий пример – паутинный клещ.

10.Хищники – особи, которые охотятся на добычу. Чем питаются хищные клещи? В их рационе мелкие насекомые, черви, нематоды и собственные сородичи. Люди выращивают и используют для уничтожения вредителей паукообразных хищников фитосейулюса и амблисейуса.

Иксодовые клещи

11. Из общего количества существующих групп клещей только небольшая часть несет прямую угрозу жизни и здоровью человека. Это иксодовые и аргасовые виды.

12.Иксодовый или энцефалитный клещ – наиболее опасный вид для человека. Эти паразиты встречаются везде, даже в Антарктиде, где живут на пингвинах.

13.Иксодиды довольно крупные особи – самка 3-4 миллиметра, самец 2-2,5 миллиметра. На спине имаго (взрослой особи) находится плотный щиток, у самца он покрывает всю спину, а у самки только одну треть. Цвет головки, лапок и тела темны, от коричневого до черного. При насыщении кровью самка значительно увеличивается в размерах (до 100 раз) и меняет окраску на серую.

Аргасовый клещ

14.Размножение клещей проходит своеобразно. Самцы оплодотворяют самок, питающихся на теле животных. Кровососущие являются рекордсменами по количеству откладыванию яиц. Одна самка оставляет в земле до 17 тысяч яиц. Хорошо, что лишь небольшая часть потомства выживает. После рождения личинка питается один раз, выбирая хозяином грызуна.

15.После линьки она становится нимфой. Для превращения в имаго необходимо еще одно питание. Всего за свою жизни иксодовые клещи сосут кровь три раза. Большинство видов меняет хозяев, последним является крупное животное или человек.

Размножение и развитие клещей

16.На территории России наиболее опасными считаются два вида кровососущих – таежный и собачий клещ.

Водяной клещ

17. В Японии, Малайзии и Вьетнаме, в мутных пресных водах стоячих водоемов, обитают водяные клещи, они паразитируют в коже водоплавающих птиц рептилий и рыб.

18. Водяные клещи, распространённые вдоль рек и озёр, откладывают яички на водоросли. Они развиваются в личинку, которая для достижения половозрелого состояния должна пройти через двукратный паразитизм.

19.У первичной личинки 6 ног, плавая с их помощью, она находит жертву – двустворчатого моллюска, и селится в жабрах.

20.После питания она линяет, превращается в 8-ногую и отправляется свободно плавать. Найдя ещё одного моллюска, вторичная личинка прикрепляется опять же к жабрам, и через несколько дней после линьки превращается в половозрелую особь.

21. Среди кровососущих клещей, как правило, надолго присасываются только самки. Они питаются 6-7 дней, а затем уходят откладывать яйца в укромном месте. Самцы практически не едят, но они также присасываются к коже в поисках самки.

22. Клещи наиболее активны перед дождем и в прохладную погоду.

23. Вопреки очень распространенному мнению, клещи редко падают с деревьев. Большинство видов живут в почве, опавшей листве или на траве.

24. Иксодовые клещи считаются самыми опасными, кроме того, что они питаются кровью, эти мелкие животные являются переносчиками опасных заболеваний у животных и человека (пироплазмоз, анаплазмоз, энцефалит).

25. Кровососущий хоботок клеща имеет особые направленные назад крючки, именно они позволяют паразиту плотно укрепиться в коже жертвы.

26. У животных нередко встречаются кожные заболевания, вызванные микроскопическими клещами, в зависимости от вида болезнь называется по-разному (демодекоз, саркоптоз, хейлетиоз и др.).

27. 97 % человеческого населения считаются носителями демодекса. Данный интересный факт подтверждён клиническими исследованиями.

28. С укусом клеща в ранку попадает слюна с особыми веществами, которые обладают анестезирующими свойствами, и препятствует свертываемости крови.

29. 2 года может прожить без пищи взрослая особь иксодового кровососа.

30. У клеща, обитающего в Королевстве Камбоджа, задние ножки напоминают строение блошиных конечностей. С помощью этих длинных ног он способен высоко подпрыгивать, за что местное население называет его «кадот-кхай», что в переводе с кхмерского означает «скачущее яйцо».

31. Нередко клещи паразитируют на птицах.

32. Науке известно более 200 видов клещей, которые предпочитают питаться кровью рептилий.

33. Клещи одни из самых живучих организмов на земле. Они выживают в вакууме и под лучом электронного микроскопа, по крайней мере, клещ Haemaphysalis flava точно.

34. Прежде чем присосаться, клещи могут до 40 минут ползать по телу жертвы, выбирая наиболее подходящее место.

35. Некоторые виды паразитов имеют длинные выросты на ногах и хитиновом покрове. Это характерно для микроскопических сапротрофов, живущих в сыпучих веществах (мучной и пылевой клещики). Благодаря этим выростам вредители цепляются за субстрат и легко в нём передвигаются.

Нападение клеща на человека

36. Проанализировав данные Роспотребнадзора за последние 5 лет, становится очевидно, что каждый год в медицинские учреждения с жалобами на укусы клещей обращаются около 500000 россиян.

37. От 23 до 37 россиян умирают каждый год, заразившись клещевыми инфекциями.

38. Чесоточные зудни, демодексы и ушные клещики, проводящие всю жизнь на хозяине, размножаются постоянно. Их плодовитость гораздо скромнее, чем у крупных клещей: самка в несколько этапов откладывает до 30 яичек. Такая малая репродуктивность объясняется комфортными условиями и высокой скоростью развития.

39.В популяциях краснотелок преобладают самки, так как эти букашки могут размножаться партеногенетически. То есть, самочка делает кладки из неоплодотворённых яиц, в результате новое поколение может также состоять из самок. Но как только окружающие условия изменяются не в лучшую сторону, краснотелки находят самца и приступают к половому размножению.

40.Такой интересный эволюционный механизм позволяет поддерживать полезные признаки в благоприятных условиях и приобретать новые черты в неблагоприятных.

Клещ-сенокосец

41. Клещи-сенокосцы. Члены этого семейства отличаются относительно крупными размерами1-2,5 миллиметра и длинными тонкими ногами. Место их обитания лес и поле. Представители вида являются хищниками, в некоторых случаях питаются пыльцой растений и спорами грибов.

42. Практически все паукообразные вынуждены скрываться, чтобы не быть обнаруженными, у каждого вида есть для этого собственные способы. Многие паразиты характеризуются ночным образом жизни.

43.Таковы чесоточный зудень, демодекс, куриный перьевой клещик. Днём их активность слабая, зато ночью они усиленно передвигаются, питаются и приступают к размножению. Именно этим фактом объясняется многократное усиление зуда при чесотке в ночное время.

44.Пылевики маскируются в пыли, которую и поедают. Постельные клещи обитают рядом со спальным местом человека и четвероногих любимцев, а также непосредственно на белье, в матрасах и подушках. В составе их фекалий присутствует специальное вещество, которое раздражает человеческую кожу, провоцирует зуд, следовательно, повышенное отделение эпителия.

45.Вредители растений обычно селятся под листовой пластинкой или прячутся в нераскрывшемся бутоне. Там же они устраивают и места для размножения. Из-за паутины, которая покрывает поражённое вредителем растение, очень сложно рассмотреть не только яйца, но и взрослых особей.

Собачий клещ

46. Собачьи клещи, насосавшиеся крови висят в 200 раз больше чем голодные, а клещи, паразитирующие на быках, увеличиваются в 10 000 раз.

47. Таёжные и собачьи клещи присасываются не сразу. Они могут выждать несколько часов, когда жертва заснёт, чтобы спокойней выбрать сладкое местечко. К тому же, они маскируют момент присасывания с помощью специальных анестетиков, выделяемых в кожу вместе со слюной.

48. Контроль количества иксодовых клещей ведется с помощью ежей. Животные не могут самостоятельно избавиться от паразита. Наблюдатели подсчитывают, сколько паразитов цепляется на ежа за час.

49. В Книгу рекордов Гиннеса занесен наименьший клещ размером 0,08 миллиметра.

50. У переносчиков опасных болезней много природных врагов. Птицы, поедающие насекомых, не прочь закусить паукообразными. Также их с удовольствием едят лягушки и ящерицы. Естественными врагами клещей являются рыжие лесные муравьи и жужелицы. В природной экосистеме муравьи контролируют динамику увеличения количества кровососущих. Муравьиная кислота оказывает губительное воздействие на клещей. Жуки жужелицы – это хищники полифаги, они охотятся на мелких насекомых, но и членистоногих поедают с удовольствием.

Таёжный клещ

фото из интернета



+3
00:01
54639
Нет комментариев. Ваш будет первым!