50 интересных фактов о Тунгусском метеорите для любознательных

1. Это событие произошло 110 лет назад в Сибири, 30 июня 1908 года в 7 часов, недалеко от реки Подкаменная Тунгуска.

Оно до сих пор волнует учёных всего мира.

2.Взрыв огромного огненного шара в воздухе, позже оцененный в 40-50 мегатонн (что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы), получил широкую известность как Тунгусский метеорит.

3. Исследователи до сих пор не смогли прийти к единому мнению относительно Тунгусского метеорита, и это привело к возникновению множества теорий. На сегодняшний день их насчитывается более сотни.

4. Ранним утром 17 июня 1908 году в небе над Сибирью была замечена яркая вспышка. После этого, по свидетельству очевидцев, к земле с огромной скоростью начал приближаться некий объект с огненным хвостом.

5.Через несколько секунд раздался оглушительный взрыв, который был слышен на большом расстоянии. Он в 2000 раз превышал мощность атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

6. Ограниченность фактических данных позволяет выдвигать самые экзотические версии. В случае с Тунгусским метеоритом вопросы начинаются уже с названия — возможно, это был и не метеорит.

7.Просто именно это название из-за первоначальной гипотезы стало общепринятым. Пробовали называть «Тунгусский феномен» — не прижилось, звучит слишком размыто. «Тунгусская катастрофа» — так не погиб никто.

8. Достоверно известно только что, что около 7 утра 30 июня 1908 года в Сибири, в малонаселённом районе в бассейне река Подкаменная Тунгуска что-то очень сильно взорвалось. Никаких доказанных данных о том, что именно взорвалось, нет до сих пор.

9. Взрыв был очень мощным — его «почувствовали» сейсмографы по всему миру. Взрывной волне хватило мощности на то, чтобы дважды обогнуть земной шар.

10.Ночь с 30 июня на первое июня в Северном полушарии не наступила — небо было настолько светлым, что можно было читать. Атмосфера слегка помутнела, но это заметили это только с помощью приборов. Эффекта, наблюдавшегося при извержении вулканов, когда пыль висела в атмосфере месяцами, не было.

11. Мощность взрыва составила от 10 до 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что сопоставимо с мощностью водородной бомбы, взорванной в 1959 году на Новой Земле и прозванной «Кузькиной матерью».

12. 1908 год вообще был богат разного рода любопытными природными явлениями. На территории Белоруссии наблюдали гигантский летающий объект, имевший форму буквы «V». На Волге летом было видно Северное сияние. В Швейцарии в мае выпало много снега, а потом случилось мощное половодье.

13. Вследствие Тунгусского взрыва было уничтожено порядка 2 000 км² леса вместе с животными и птицами. Ударная волна была настолько сильной, что два раза обогнула всю планету.

14.Барометры в Англии зафиксировали резкий скачок атмосферного давления. Те, кто проживали на территории от Сибири до Западной Европы могли видеть белые ночи, которые продолжались на протяжении 3 дней.

15.Немецкими учеными были замечены серебристые облака, состоящие из скопления частиц льда, появившихся в результате извержения вулкана. Но в то время никакого извержения нигде не происходило.

16.Удивительно, но на это происшествие никто не обратил должного внимания. Лишь десятилетия спустя ученые начали более серьезно интересоваться так называемым Тунгусским метеоритом.

17.Однако, после долгих исследований, им так и не удалось выяснить природу взрыва. Это породило еще больше вопросов и версий в отношении феномена, который стали называть Тунгусским метеоритом.

18. К счастью жителей, проживавших неподалеку от произошедшего инцидента, успели опросить. Все они в один голос твердили, что еще за несколько дней до взрыва, на небе можно было видеть некие странные вспышки, похожие на молнии.

19.После взрыва земля сильно содрогнулась. Затем был слышен громкий гул, стоявший на протяжении около 20 минут. Были и те, кто говорил, что на самом деле взрывов было несколько, а не один.

20.Интересно, что российские, европейские и американские сейсмографические станции зафиксировали в тот день необычное колебание земной коры.

21.Люди утверждали, что после случившегося инцидента наступила гробовая тишина. Небо потемнело, а листья на деревьях сначала пожелтели, а через несколько часов почернели. Кроме этого, в направлении Подкаменной Тунгуски в течение 8 часов можно было видеть серебристую стену. Однако поскольку описания очевидцев все же отличались друг от друга, к ним нужно было относиться с осторожностью.

22. Если предположить, что на землю действительно упало некое космическое тело, то на ее поверхности должен был образоваться огромный кратер. Но обнаружить его никому не удалось до сих пор.

23.Ученые, придерживающиеся официальной версии, полагают, что космический объект, скорее всего, взорвался еще в воздухе, после чего его мелкие части разлетелись на сотни километров. Именно поэтому в эпицентре взрыва отсутствуют какие-либо следы метеорита.

24. Ряд ученых предполагают, что комета могла сгореть еще в атмосфере потому, что она состояла изо льда и космической грязи. Взрыв произошел на высоте около 5 километров над поверхностью земли.

25.Но и здесь все не так гладко. Дело в том, что ученым удалось обнаружить прекрасно сохранившиеся остатки кометной грязи и воды в торфе.

26. Избежать больших человеческих жертв помогла лишь низкая плотность населения, но произошла самая настоящая экологическая катастрофа, хоть и в миниатюре.

27. На места взрыва в радиусе около 30 километров был повален лес (причём в эпицентре деревья устояли, только потеряли ветки и листья). Поваленный лес в эпицентре взрыва ещё называют «телеграфным». Начался пожар, однако он не стал катастрофическим, хотя был разгар лета — почва в районе взрыва сильно заболочена.

28.Живших близко эвенков небесное явление напугало, некоторых сбило с ног. Были выбиты двери, повалены ограды и т. п. Стёкла вылетели даже в расположенных далеко населённых пунктах. Однако жертв и крупных разрушений не было.

29. Первым из учёных увидел зону места катастрофы геолог Владимир Обручев. Профессор Московской горной академии находился в Сибири в экспедиции. Обручев опросил эвенков, нашёл поваленный лес и набросал схематическую карту местности. В версии Обручева метеорит был Хатангским — Подкаменная Тунгуска ближе к истоку называется Хатанга.

30. Учёные, дабы не ударить в грязь лицом, говорят о значительных результатах, которые, якобы, достигнуты многочисленными экспедициями, бороздившими тайгу в поисках истины.

Экспедиция Леонида Кулика, начало 20-х годов 20 века

31. Первая целенаправленная экспедиция к месту падения метеорита (как тогда считали) отправилась в 1927 году. Из учёных в ней участвовал только Леонид Кулик — минеролог, убедивший Академию Наук СССР финансировать экспедицию. Кулик был уверен, что идёт к точке падения крупного метеорита, поэтому исследования свелись только к поиску этой точки. Учёный с большим трудом проник в зону поваленных деревьев и установил, что деревья падали радиально. Это был практически единственный результат экспедиции.

32. Вернувшись в Ленинград, Кулик писал о том, что обнаружил много мелких воронок. Видимо, он начал предполагать, что метеорит разрушился на осколки. Эмпирически учёный оценил массу метеорита в 130 тонн.

33. Леонид Кулик ещё несколько раз руководил экспедициями в Сибирь, надеясь отыскать метеорит. Его поиски, отличавшиеся невероятным упорством, прервала Великая Отечественная война. Кулик попал в плен и умер от тифа в 1942 году. Его главной заслугой была популяризация исследований Тунгусского метеорита. К примеру, когда объявили набор трёх рабочих в экспедицию, на объявление откликнулись сотни человек.

34. Вознесенский, зачем-то утаивавший собранные им свидетельства в течение 17 лет, лишь в 1925 году сообщил, что небесное тело летело практически точно с юга на север с небольшим — порядка 15° — отклонением на запад. Это направление подтверждено дальнейшими исследованиями, хотя всё равно оспаривается некоторыми исследователями.

35. Мощнейший послевоенный толчок исследованиям Тунгусского метеорита дал Александр Казанцев. Писатель-фантаст в рассказе «Взрыв», который опубликовал в журнале «Вокруг света» в 1946 году, предположил, что в Сибири взорвался марсианский космический корабль. Ядерный двигатель космических путешественников взорвался на высоте от 5 до 7 километров, поэтому деревья в эпицентре устояли, хотя и были повреждены.

36.Разгадкой Тунгусского феномена увлеклись тысячи людей во всём мире (идею Казанцева излагали даже в крупнейших американских газетах). Александру Казанцеву пришлось выслушать много нелестных слов от учёных.

37. Ядерная теория Казанцева далеко не самая экстравагантная. Высказывалась гипотеза, что в районе катастрофы произошёл взрыв выделившейся из земной толщи огромной массы метана. Такие случаи на Земле происходили.

38.В конце 1950-х годов в Томске на общественных началах образовалась Комплексная самостоятельная экспедиция (КСЭ). Её участники, преимущественно студенты и преподаватели вузов, предприняли целый ряд экспедиций на место Тунгусской катастрофы. Никаких прорывов в расследовании не произошло.

Озеро Чеко

39. Крупная экспедиция состоялась в 1961 году. В ней участвовали 78 человек. Снова не нашли ничего. «Экспедиция внесла большой вклад в изучение района падения Тунгусского метеорита», — гласил один из выводов.

40. Существует и гипотеза, согласно которой в атмосферу Земли влетел снежный ком малой плотности. При торможении о воздух он взрывообразно разрушился. Взрыв приобрёл огромную мощность при преобразовании окиси азота в двуокись азота, этим же объясняется и свечение атмосферы.

41. Ни один химический анализ не выявил аномального содержания какого-либо их химических элементов в зоне катастрофы. В качестве иллюстрации: в одной из экспедиций были взяты 1280 анализов почвы, воды и растительного материала в надежде получить сведения о концентрации 30 «подозрительных» веществ. Всё оказалось в пределах нормы или естественной концентрации, их превышения были незначительны.

42.Разными экспедициями обнаруживались магнетитовые шарики, свидетельствующие о внеземном происхождении Тунгусского небесного тела. Однако такие шарики находят везде — они свидетельствуют только о количестве падающих на землю микрометеоритов. Идею сильно дискредитировал то факт, что пробы, взятые ещё Леонидом Куликом, сильно загрязнились в хранилище метеоритов АН СССР.

43. Научные экспедиции преуспели только в определении координат места взрыва. Сейчас их имеется минимум 6, причём разница составляет до 1° по широте и долготе. На земной поверхности это километры — диаметр конуса от точки взрыва в воздухе до основания на поверхности земли весьма обширен.

44. Эпицентр тунгусского взрыва почти совпадает с местом извержения древнего вулкана, потухшего более 200 миллионов лет назад. Следы извержений этого вулкана осложняют минералогическую обстановку на местности и одновременно дают пищу для самых разнообразных гипотез — при извержении вулканов на поверхность попадают весьма экзотические вещества.

45. Деревья в зоне взрыва росли в 2,5 — 3 раза быстрее, чем их сородичи в нетронутой тайге, а в почве и растениях присутствуют разнообразные вещества, в том числе редкие минералы. Городской житель сразу заподозрит неладное, а вот эвенки подсказали исследователям естественное объяснение — под стволы нанесло пепла, и это естественное удобрение ускорило рост леса. Вытяжки из тунгусских деревьев, внесённые под посевы пшеницы в европейской части России, повышали урожайность.

46. Не так давно ученые вновь начали активно исследовать место падения Тунгусского метеорита. У них по-прежнему оказалось больше вопросов, чем ответов. Интересен факт, что место, где упал метеорит, напоминает по форме птицу или бабочку.

47. Самый, пожалуй, важный факт о происшествии в бассейне Тунгуски: Европе очень крупно повезло. Пролети то, что взорвалось в воздухе, ещё 4 — 5 часов, и взрыв состоялся бы в районе Санкт-Петербурга. Если ударная волна валила вросшие глубоко в землю деревья, то домам уж точно не поздоровилось бы. А рядом с Санкт-Петербургом находятся густо заселённые области России и не менее населённые территории Финляндии и Швеции. Если прибавить у этому неизбежное цунами — пострадали бы миллионы людей.

48. Наиболее здравой на сегодняшний день выглядит гипотеза, по которой небесное тело, состоящее, в основном, изо льда, влетело в атмосферу Земли под очень острым (порядка 5 — 7°) углом. Долетев до места взрыва, оно взорвалось из-за нагрева и повышения давления. Световое излучение подожгло лес, баллистическая волна свалила деревья, а твёрдые частицы продолжили полёт и могли улететь весьма далеко. Это просто наименее противоречивая гипотеза.

49. В настоящее время Тунгусский метеорит широко представлен в культуре, что и неудивительно, учитывая склонность людей к различным загадкам и тайнам. О нем упоминают в фильмах, компьютерных играх и разных музыкальных клипах.

50. По прошествии почти целого века наука так не могла дать однозначного объяснения этому странному явлению. Но до сих пор Тунгусское космическое тело живо интересует ученых всего мира. Возможно, в будущем, благодаря новым находкам и современной технике, исследователям удастся докопаться до истины и выяснить, что случилось возле реки Подкаменная Тунгуска 17 июня 1908 года.

фото из интернета



+3
01:01
83626
Нет комментариев. Ваш будет первым!