​50 интересных фактов о буревестниках

1. Буревестники – морские птицы средней величины

Буревестники или трубконосые — название одного и того же отряда. Дело в том, что благодаря тем самым роговым трубочкам в носу буревестников (из-за которых и появилось второе название) эти птицы способны проводить значительную часть жизни над просторами морей и океанов.

2. Буревестников более 80 видов, миллионы особей — эти птицы заполонили все океаны и моря нашей планеты.

3.Они обитают во всех широтах от Северного полюса до Южного. Но самым большим количеством обитаемых видов буревестников славится Южное полушарие. Буревестники обитают в широком ареале на юге Тихого, Атлантического, Индийского океана. Особенно часто птицы встречаются у побережья Антарктиды и Австралии. Для гнездования они выбирают маленькие острова, расположенные в океанах.

4. У российских морей гнездятся пять видов буревестников, кроме того, тринадцать их видов можно увидеть в период кочевки.

5. Размеры буревестниковых варьируются в зависимости от вида. Самые маленькие птицы в длину составляют до 25 сантиметров, их размах крыльев около 60 сантиметров, а вес до 200 грамм. Но большинство видов этих птиц все же больше по размерам. Существуют даже гигантские буревестники, которые по величине приближаются к альбатросам. Длина их тела достигает 1 метра, размах крыльев около 2 метров и масса в среднем 5 килограмм, но бывают особи до8-10килограмм.

6.Наиболее интересными с точки зрения биологии являются два вида буревестников: гигантский и тонкоклювый.

Северный гигантский буревестник

7. Северный гигантский буревестник — самая большая птица в семействе. Длина клюва – около 10 сантиметров, крыла – до 55 сантиметров. Клюв желтовато-розового цвета, с коричневым или красным концом.

8.Окрас оперения у взрослых особей тёмно-серый, белесоватый в области подбородка и головы, с белыми пятнышками на голове, грудке и шее. У молодняка перья темнее и без белых пятен.

9.Этот вид распространен на юге Атлантического, Тихого, Индийского океанов. Гнездится на острове Южная Георгия.

Южный гигантский буревестник

10. У южного гигантского буревестника длина тела около 100 сантиметров, размах крыльев до 200 сантиметров. Масса от 2,5 до 5 килограмм. Клюв у него жёлтого цвета с зеленым концом.

11.Существуют два варианта окраса этой птицы – темный и светлый. У светлых оперение белое, с редкими черными перышками. У темных – серо-коричневого цвета, с белесой головой, шеей и грудкой, украшенных коричневыми пятнышками.

12.Встречается этот вид буревестников на юге Атлантического, Тихого, Индийского океанов. Гнездится на островах вблизи Антарктиды.

Тонкоклювый буревестник

13. Тонкоклювые буревестники относительно небольшие: в длину примерно 40 сантиметров при размахе крыльев в 1 метр. Оперение у них тёмно-бурое, практически черное, живот светлый.

14.Буревестник тонкоклювый совсем не агрессивен. Родом он с островов, разбросанных в Бассовом проливе между Тасманией и побережьем Южной Австралии. Именно тут буревестники тонкоклювые и сами появляются на свет, и потомство свое выводят.

15.Несмотря на миниатюрность, тонкоклювики без проблем совершают миграции на десятки тысяч километров: от Австралии до Японии, затем через Чукотку до западного побережья Северной Америки и уже оттуда в родные края, в Бассов пролив. Иными словами, эти малыши совершают облет по периметру Тихого океана, самого большого на Земле!

Снежный буревестник

16. Снежный буревестник — небольшая птица с длиной тела от 30 до 40 сантиметров, размахом крыльев до 95 сантиметров, массой до 0,5 килограмм.

17.Оперение у этого вида чистое белое с маленьким тёмным пятнышком около глаза. Клюв черный. Ноги голубовато-серого цвета. Обитает на побережье Антарктиды.

Серый буревестник

18. У серого буревестника длина тела от 40 до 50 сантиметров, размах крыльев около 110 сантиметров. Окрас оперения темно-серый или темно-коричневый, почти черный. Нижняя сторона крыльев серебристая. Гнездится эта птица на южных островах Тихого и Атлантического океанов.

Антарктический буревестник

19. Антарктические буревестники — среднего размера. Длина тела у них около 45 сантиметров, размах крыльев до 110 сантиметров, масса 0,5-0,8 килограмм.

20.Оперение у этого вида светло-серебристо-серое на спинке и белое на брюшке. Крылья по верху двухцветные: коричнево-бурые с белой полосой посередине. Клюв тёмно-коричневый. Ноги голубые с черными коготками. Ареал обитания вида включает побережье Антарктиды.

Голубой буревестник

21. Голубой буревестник — маленький вид с размахом крыльев до 70 сантиметров. Оперение серое на спине, голове и крыльях. Верх головы белесый. Клюв голубого цвета. Ноги голубые с розовыми перепонками.

22.Голубые буревестники распространены на субантарктических островах в районе мыса Горн.

Малый (обыкновенный) буревестник

23. У малого или обыкновенного буревестника длина тела от 31 до 36 сантиметров, масса 375-500 грамм. Размах крыльев до 75 сантиметров.

24.Окрас у него спинки варьируется от серого до чёрного цвета, брюшко белое. Крылья по верху чёрные или сероватые, внизу белые с чёрной каемкой. Клюв голубовато-серого цвета, черный на конце. Этот вид буревестников гнездится в северной Атлантике.

Большой пестробрюхий буревестник

25. Большой пестробрюхий буревестник. Длина тела этой птицы до 51 сантиметров, размах крыльев до 122 сантиметров. Спина окрашена в тёмно-коричневый цвет с белой полоской в области затылка и белыми перьями на хвосте. Животик белый. На голове заметна чёрно-коричневая шапочка. Клюв черный. Обитает в южной Атлантике.

Капский буревестник

26. Капские голубки или капские буревестники. Масса птицы от 250 до 300 грамм, длина тела около 36 сантиметров, размах крыльев до 90 сантиметров. Крылья широкие, хвост короткий, закруглённый.

27.Верхняя сторона крыльев у них украшена чёрно-белым рисунком с двумя большими белыми пятнами. Голова, подбородок, бока шеи и спина черного цвета. Вид распространен в субантарктической зоне.

Вестландский буревестник

28. У вестландского буревестника длина тела птицы до 50 сантиметров. Клюв характерной крючкообразной формы. Окрашена птица полностью в черный цвет. Встречается они только в Новой Зеландии.

29. Морские птицы буревестники отличаются от других птиц тем, что умело движутся по поверхности воды. На английском языке этих птиц даже называют «petrel» – в честь апостола Петра, который ходил по воде. А вот буревестникам в этом помогают специальные перепонки на лапках.

30. Окрас оперения буревестников белый, серый, коричневый или чёрный. В целом, все виды оперены примерно одинаково – и самцы, и самки – поэтому сложно различить как отдельные виды, так и птиц разного пола в пределах одного и того же вида.

31.Все представители семейства буревестниковые хорошо летают, отличаются лишь стилями полёта. Лапы у них расположены сзади и развиты плохо. Поэтому находиться на суше для буревестника – непростая задача.

32.Клюв у птиц длинный, напоминает по форме крючок с острым кончиком и краями, что помогает буревестнику удерживать добычу, которая выскальзывает из клюва.

33. Рацион буревестника состоит из маленькой рыбы, моллюсков, ракообразных. Больше всего птица любит лакомиться сельдью, шпротами, сардинами, каракатицами.

34.Охотится буревестник, в основном, по ночам, когда его добыча всплывает в верхние слои воды. При этом птица сначала внимательно высматривает мелкую рыбку, после чего резко ныряет за ней в воду. Максимально буревестники могут погружаться на 6-8 м. Клювом они процеживают морскую воду, оставляя съедобный остаток.

35.Так как такая добыча пропитания требует от птицы много усилий, буревестники часто «хитрят» и находят себе корм, сопровождая китов или рыболовецкие судна.

36. Буревестники гнездятся на покрытых травой утесах, вдалеке от моря большими колониями. Первый брачный период у птиц начинается в среднем с 8 лет, у редких особей – с 3-4-х. Буревестники – моногамные птицы и проявляют верность не только друг другу, но и привычному месту гнездования.

37.Гнезда у каждого вида разные. Часто родители в качестве гнезда выкапывают нору от 1 до 2 метров глубиной. Затем самка откладывает одно яйцо, которое по очереди насиживают оба партнера в течение 50-60 дней.

38. Первые недели после появления птенца на свет он требует тщательной родительской заботы. Обычно самец и самка остаются с птенцом около 2 месяцев, после чего улетают.

39. У крупных буревестников отличное обоняние. Для птиц это настоящая редкость. По запаху они находят отбросы с судов и падаль.

40. В семействе буревестниковые выделяют два подсемейства – Fulmarinae и Puffininae. Представители Fulmarinae мало и плохо ныряют, корм добывают в самых верхних слоях воды. Полет у них скользящий, планирующий. Представители Puffininae летают, планируя и часто взмахивая крыльями. Эти птицы отлично ныряют за добычей под воду.

Буревестник глупыш

41. Глупыши — одни из самых распространенных в России представителей отряда трубконосых. Свое название они получили благодаря своей доверчивости ко всему окружающему. Часто во время гнездования — на суше — глупыш может довольно близко подпустить даже человека.

42.Полет этих птиц может быть как парящим, так и машущим. В тихую безветренную погоду их можно застать отдыхающими прямо на воде или летающими над ее поверхностью.

43.Глупыши держатся в море поодиночке. В стаи они собираются только у рыболовных судов, чтобы подбирать отбросы. При этом часто ссорятся, и тогда можно услышать гогот этих птиц.

44. Буревестники – долгожители среди птиц. Продолжительность жизни буревестников в среднем до 30 лет. Самый старый серый буревестник прожил 52 года.

45. Почему этих птиц назвали буревестниками? Буревестники почти всю жизнь проводят над морями и океанами, а на суше они появляются лишь в период кладки яиц. Перед штормом эти птицы поднимаются с водной глади в воздух, где вынуждены оставаться продолжительное время, пока не распогодится. Большое количество этих пернатых садится на корму проплывающего корабля, будто предупреждая моряков о надвигающейся буре. Поэтому их и прозвали буревестниками.

Качурковый буревестник

46. Вес самых мелких представителей отряда буревестников составляет всего 20 грамм. Это птицы семейства качурковых. Они гнездятся в защищенных от нападения местах: в пустотах между камнями, в расщелинах или норах.

47. В тихую погоду качурков можно застать летающими над морскими водами. Полет у них порхающий. В штормовую погоду эти необычные птицы предпочитают держаться между высокими волнами — они защищают их от сильного ветра. В рацион питания качурков входят мелкие морские животные.

48.Как бы буревестники ни любили странствовать по миру, до конца своих дней они из года в год неизменно возвращаются в места, где родились, чтобы дать жизнь следующему поколению.Во время гнездования, когда много времени приходится проводить на суше, буревестники не брезгуют и падалью — клюв у них острый, мясо режет не хуже ножа.

49. «Буревестниковый дождь» — известное для моряков явление. Это большое количество качурков садятся на палубы судов (особенно часто это происходит в плохую погоду). Моряки прозвали их «огненными», так как эти птицы слетаются к кораблям на свет огней.

50. Существует поверье, что появление буревестника в воздухе предвещает бурю, о чем и говорит название птицы. Однако все дело в том, что перед тем, как наступает буря, другие виды птиц отправляются к берегу, в то время как буревестник привык летать над морем в любую погоду и поэтому остается в воздухе. В хорошую погоду он незаметен среди других птиц и не бросается в глаза. А вот непогоду предпочитает пережидать, поднявшись высоко над водой, а не на земле.

фото из интернета



+2
00:26
4973
Нет комментариев. Ваш будет первым!