​50 интересных фактов о космонавтах мира и освоении космоса

1.Планета Земля считается самой красивой во всей Галактике.

Посмотреть на ее просторы с космической высоты суждено немногим.

2. С иллюминаторов своего корабля космонавты могут различить египетские Пирамиды, большие аэропорты, города на Земле. А вот Великую Китайскую стену, вопреки бытующему мнению, с космоса не видно.

3. Обладая отменным здоровьем и несколькими десятками миллионов долларов, можно попытаться стать космическим туристом.

4. Людей, покоряющих космос, в Германии и Норвегии называют раумфарерами, в Казахстане – гарышкерами, в США – астронавтами, а китайцы зовут их тайконавтами. Однако во всем мире известно, что первенство в этом деле принадлежит советскому космонавту Юрию Гагарину.

5. Многим космонавтам довелось стать «самыми» в деле освоения космоса. Гагарин стал самым первым, Титов – самым молодым, Джон Гленн – самым взрослым. Леонов первым вышел в открытый космос, Армстронг ступил на лунный грунт, Росс и Чанг-Диаз побывали на орбите 7 раз, Поляков провел в космосе 438 суток без перерыва.

Первый космонавт Ю. А. Гагарин

6. Первый запуск человека в космос проводился в спешке, так как от советской разведки поступили данные о готовности к полету американского экипажа в конце апреля. Советское руководство не могло этого допустить. Поэтому Юрий Гагарин отправился покорять космос 12 апреля 1961 года.

7. Новости о первом полете Юрия Гагарина готовились в трех экземплярах. Первый, с сообщением об успешном проведении полета, второй – с просьбой о помощи в поиске корабля Гагарина, если он упадет на территории другой страны или в мировом океане, и третий – с новостью о гибели космонавта. Как мы знаем, полет прошел удачно.

8. 12 апреля 1961 года в СССР — стал Днем космонавтики, а с 2011 года и Международным днем полета человека в космос.

9. Во время полетов космонавты часто замечают необъяснимые вспышки света. Оказывается, это радиация, которую человеческий мозг воспринимает как вспышки. Они очень вредны для глаз, поэтому по прибытии на Землю у космонавтов могут возникать связанные со зрением проблемы.

10. На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут. За это время космонавты наблюдают восход самой близкой к нашей планете звезды 16 раз. Неудивительно, что сон в таком «ненормальном» режиме здоровым не назовешь, поэтому космонавты стараются жить по естественному для них времени — земному.

Сергей Крикалев

11. Сергею Константиновичу Крикалеву всего в космосе довелось побывать 6 раз. Этот советский и российский космонавт суммарно за время своей карьеры провел в космосе 803 суток 9 часов 39 минут. А это значит, что он находился в космосе более двух лет.

12. Новое, третье тысячелетие Сергей Крикалев встретил на орбите вместе с коллегами Уилом Шепердом и Юрием Гидзенко.

13. Обратный отсчет при запуске ракеты был позаимствован у кинематографистов. Для нагнетания зрительского напряжения именно такой прием был использован в 1929 году в фильме «Женщина на Луне».

14. Многие (если не все) космонавты ощутили на себе так называемую космическую болезнь. В ее случае вестибулярный аппарат ведет себя очень “неадекватно”, противоречиво. То есть, человек дезориентируется. Иногда это все настолько глубоко, что непонятно, где ноги, а где руки.

15. За всю историю космонавтики в космосе никто не погиб. Несчастные случаи были, но все они происходили либо при стартах с Земли, либо при спуске с орбиты. Все погибшие космонавты погибли в атмосфере. За все время освоения космоса было 18 погибших.

Алексей Леонов

16. Алексей Леонов стал первым космонавтом, который вышел в открытый космос в 1965 году. Первый выход представлял реальную угрозу для жизни космонавта. Космический скафандр вдруг увеличился в размере и стал препятствовать возвращению Леонова на корабль. Но ему удалось удалить излишнее давление.

17.У людей, вернувшихся из космоса, увеличивается рост. Это вызвано тем, что на позвоночник в невесомости воздействует пониженное давление. В среднем рост космонавта за время пребывания в космосе увеличивается на 5-8 сантиметров.

18. Находясь на орбите, космонавтам трудно привыкнуть к сформировавшемуся режиму дня и ночи. Поэтому они просыпаются по сигналу мелодии, которую подбирают сами.

19. Астронавты с «Аполлона-11», побывавшие на Луне, по возвращении проходили таможенный контроль. В таможенной декларации так и записали, «Груз — лунные пыль и камни».

20. Пребывание в невесомости существенно снижает количество кальция в костях.

21. После возвращения на Землю многим космонавтам, оказывается, непросто заново привыкнуть к тому, что предметы падают вниз, а не продолжают болтаться рядом, если их отпустить.

22. Чистка зубов в космосе не слишком отличается от традиционной, разве что для экономии воды используют съедобную пасту. А это значит, что полоскать рот необязательно. Что до мытья головы в космосе, то в ход идут сухие шампуни, которые используют для ухода за лежачими больными.

23. Бриться в космосе следует, соблюдая особые меры предосторожности. Ведь даже один волосок в условиях невесомости может нести потенциальную угрозу здоровью. Он может попасть в глаза или дыхательные пути кого-то из членов экипажа, а может вывести из строя аппаратуру. Потому космонавты используют электрическую бритву с герметичным отсеком для сбритых волос.

24. Многие космонавты в период адаптации испытывают проблемы со сном. Во-первых, перед сном космонавт должен пристегнуть себя к кровати. В противном случае в условиях невесомости он будет парить по отсеку, ударяясь о стены и предметы.

25.Во-вторых, спокойному сну мешает постоянный мерный гул от работающих воздушных фильтров и других систем жизнеобеспечения. Но совсем скоро космонавты привыкают к этим неудобствам, и перестают их замечать.

26. С недавних пор одним из обязательных условий для полета в космос является знание русского языка. После отказа в 2011 году НАСА от эксплуатации космических челноков, на МКС все космонавты и астронавты попадают исключительно на российских летательных аппаратах «Союз».

27. И так как команды с земли подаются на русском языке, пилоты должны их не только понимать, но и быстро реагировать. Для этого они должны освоить не только разговорный язык, но и технические термины.

28. Американские астронавты начинают знакомиться с русским языком еще в Хьюстоне, а вот совершенствуют свои знания они уже в России на протяжении полутора лет.

29.Японскому космонавту на изучение русского языка понадобилось почти 10 лет. А вот французу Жану-Луи Кретьену русский дался настолько легко, что он и по возвращении на землю не забросил занятия. И теперь с удовольствием дома пересматривает любимые комедии на русском языке.

30. Космонавты, которые храпели на Земле, в космосе не храпят. В космосе невозможно услышать человеческий храп, поэтому из-за особенностей окружающих условий космонавты не храпят. Науке известны лишь единичные случаи такого явления.

31. Как бы долго ни находился человек в космосе, принять душ в традиционном понимании ему довольно сложно. На МКС есть подобие душевой кабины, где до начала процедуры нужно вставить ноги в специальную обувь. Это позволяет зафиксировать космонавта в одном положении. Затем ему следует вставить в рот загубник, через который подается воздух, и закрыть специальной прищепкой нос. И только после этого можно включать воду, которую придется буквально растирать по телу.

32. Первым 4 космическим туристам полеты обошлись в 20 миллионов долларов. Затем стоимость услуги перевалила за 30 миллионов. При этом турист, как и каждый космонавт, обязан пройти все этапы предполетной подготовки. Чаще всего на это уходит около года или чуть больше.

33. Таким способом в космосе побывало 7 человек. Причем Чарльз Симони из США успел реализовать такую возможность дважды. И это несмотря на то, что за каждый полет ему пришлось заплатить по 35 миллионов долларов.

34. Полёты в космос Чарльз Симони произошли в 2007 и 2009 годах. А вот после свадьбы такое развлечение для него стало недоступным. В брачном контракте Симони предусмотрен запрет на третий визит в космос.

Космический турист из США Ричард Гэрриот

35.Другой турист из США, Ричард Гэрриот, является сыном профессионального американского астронавта. Любопытно, что на землю он возвращался в компании первого потомственного российского космонавта – Сергея Волкова.

36. Наряду с научным рациональным подходом все космонавты крайне суеверны. Они тщательно соблюдают многочисленные ритуалы, которые человеку непосвященному кажутся странными и нелогичными.

37.Все космонавты накануне вылета вот уже 30 лет смотрят один и тот же фильм. Просмотр «Белого солнца пустыни» обещает, что полет пройдет нормально.

38.Также еще со времен Сергея Королева полеты не стартуют по понедельникам. Причина нелюбви к этому дню недели кроется в 11 авариях, произошедших в разные понедельники.

39.Из-за этого и 24 октября под запретом на Байконуре. По роковому стечению обстоятельств в 1960 и 1963 годах в этот день случались нештатные ситуации со смертельным исходом.

40.А вот удачу приносит надпись «Таня» на борту ракеты-носителя. Когда-то один из сотрудников таким образом решил увековечить имя любимой девушки. В следующий раз надписи не оказалось, и ракета взорвалась. С тех пор неизвестная «Таня» всегда оберегает космонавтов.

41. Число 13 сыграло свою роль и в космонавтике. Именно корабль Аполлон-13 из всех американских космических кораблей, которые летали на Луну, потерпел аварию 13 апреля.

42. Питание современных отечественных космонавтов довольно разнообразно. Так, сегодня существует порядка 250 наименований различных блюд. Благодаря чему человек в космосе может питаться качественно, безопасно, полноценно и вкусно. Сегодня космическая еда фасуется не только в тубы, но и в жестяные банки, а также вакуумируется в плотный полиэтилен.

43.Космонавты питаются 4 раза в день, и их рацион составляет 3200 калорий. При подборе блюд учитываются как вкусовые пристрастия космонавтов, так и национальные кулинарные традиции членов космических экспедиций. Так, когда на борту МКС находился космонавт из Японии, в его рацион входили традиционные для этой страны суши.

44.А вот китаец Янг Ливей питался традиционными для своей страны рисом, свининой в кисло-сладком соусе, запивая еду травяным чаем.

45.Меню русских космонавтов при всем своем разнообразии не обходится без борща, творога и котлет.

46. Если говорить о космическом туалете, то в космосе этой процедуре приходится даже специально учиться. Конструкция унитаза предусматривает фиксаторы для ног и бедер, которые в условиях невесомости удерживают тело в сидячем положении.

47.Отходы из космического туалета удаляются с помощью мощных всасывающих наносов. После чего твердые отходы отправляются в специальные емкости для последующей утилизации, а жидкие очищаются до состояния чистой воды. Воздух в помещении тщательно фильтруется от запаха и бактерий.

48. Космические туалеты, как в российском, так и в американском сегменте разработаны и произведены в России. Стоимость каждого из них приблизительно 19 миллионов долларов.

49. Возвращение на Землю для космонавтов — второе рождение, как они сами говорят. И правда — проведя на орбите много дней, их мышцы атрофируются, и потому им приходится снова их развивать, также они в первое время нуждаются в помощи при хождении.

50. Человечество продолжает изучать космос, и кто знает, может, через несколько сотен лет, люди действительно населят и другие планеты.

фото из интернета



+1
23:59
86020
Нет комментариев. Ваш будет первым!