Интересные факты из жизни великих композиторов

Чайковский Пётр Ильич

Чайковский – одна из самых ярких фигур мировой классической музыки и композитор, который сумел поднять русское музыкальное искусство до небывалых высот.

Первые учителя Чайковского считали его посредственным музыкантом. Он выучился на юриста и даже несколько лет проработал в Департаменте юстиции. Только в 21 год Чайковский решил заняться музыкой, поступив на курсы. Родные прочили ему карьеру военного офицера и были категорически против поступления в консерваторию. Известно, что родной дядя будущего великого композитора с горечью заявил: «Петя, какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!» Многие считали его западником, но ему удавалось удивительным образом соединять наследие Шумана, Бетховена и Моцарта с русскими традициями. Чайковский творил практически во всех музыкальных жанрах. Он написал 10 опер, 7 симфоний, 3 балета, 4 сюиты и 104 романса. Кембриджский университет без защиты диссертации, заочно, удостоил Петра Ильича Чайковского звания доктора музыки, а Академии Изящных искусств Парижа избрала его своим членом-корреспондентом. Композитор отличался невозможной любознательностью. Кроме литературы, истории и искусства он занимался ботаникой и зоологией (оказавшись в Берлине, первым делом побежал в знаменитый зоопарк), астрономией, медициной, интересовался техническими новинками (например, первым в стране опробовал фонограф Эдисона) и обожал раскладывать пасьянсы. Чайковский женился только в 37 лет. Чайковский был помешан на гигиене и постоянно мыл руки. Парадоксальным образом он умер от холеры, неосторожно выпив сырой воды во время эпидемии.

Бородин Александр Порфирьевич

Бородин – русский композитор-самородок. Учителей-музыкантов у него не было, и всего в музыке он достиг, благодаря самостоятельному овладению техникой музицирования. Своё первое музыкальное произведение Бородин написал в 9 лет. Он играл на фортепиано, флейте и виолончели. Самым известным музыкальным произведением Бородина является опера «Князь Игорь», созданная по сюжету «Слова о полку Игореве». Музыка была не единственной страстью Бородина. Он был другом и соратником Менделеева. Бородин весьма успешно занимался медициной и химией, получив 1858 году степень доктора медицины. Бородин руководил химической лабораторией, был ординарным профессором и академиком Медико-хирургической академии, почётным членом Общества русских врачей и одним из основателей Русского химического общества. У композитора Бородина более 40 работ по химии, а его именем назвали химическую реакция серебряных солей карбоновых кислот с галогенами, которую он исследовал первым ещё в 1861 году. Бородин сделал несколько важных открытий в науке. Он даже открыл абсолютно новаторские для того времени Женские врачебные курсы. Однажды в поезд, на котором Бородин и Менделеев путешествовали по Италии, ворвалась австрийская полиция, искавшая сбежавшего политического преступника. Специфическая внешность композитора вызвала подозрения, и Бородина обыскивали и допрашивали больше часа. Когда же его наконец отпустили и поезд тронулся, оказалось, что настоящий беглец действительно прятался в этом вагоне, но полицейские, занятые Бородиным, его просто не заметили.

Глинка Михаил Иванович

Глинка по праву считается основоположником отечественной русской классической музыки и первым русским композитором-классиком, которому удалось достичь мировой славы. Успех композитору принесла его опера «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). В этом музыкальном произведении композитору удалось органично соединить европейскую оперную и симфоническую практику с русским хоровым искусством. Впервые появился национальный герой, воплотивший в себе лучшие черты национального характера. А вот премьера второй оперы композитора — «Руслан и Людмила» — принесла Глинке ряд чувствительных огорчений. Премьера оперы состоялась в Большом театре в Санкт-Петербурге в тот же день, что и премьера первой оперы Глинки – 9 декабря. Высшему обществу опера не понравилась, публика её освистала, а император Николай I и вовсе, не дождавшись конца оперы, после четвёртого акта демонстративно вышел из зала. Тем не менее опера в первый свой сезон прошла 32 раза в Петербурге и столько же в Париже, тогда как, по свидетельству Ференца Листа, опера «Вильгельм Телль» Джоакино Россини в свой первый парижский сезон была дана только 16 раз. Известно, что Михаил Иванович Глинка был слаб здоровьем. Это, однако, не мешало ему путешествовать, к тому же географию композитор знал прекрасно. Он свободно владел шестью иностранными языками, среди которых был и персидский.


Свиридов Георгий Васильевич

Свиридов стал композитором благодаря случаю и своей матери. Мать Свиридова за ударный труд заработала награду. Ей предложили выбрать: корову или рояль. Мать заметила музыкальные способности своего сына и выбрала рояль. Это и определило судьбу будущего композитора. Свиридов любил рыбалку, но из-за своей брезгливости не мог копать червей. Но, если некуда было деваться, он их копал, но потом долго мыл руки. Композитор всю жизнь вёл дневники. Что только он не использовал для записей: и, конечно же, блокноты и тетради, и клочки разных бумаг, и поля журналов, газет и книг, и свои нотные тетради, и разные справочники, и телефонные книги, и даже магнитофонную плёнку. Несмотря на то, что Свиридов был выдающимся музыкантом, обладателем высших правительских наград, он не имел своего инструмента, на покупку которого не хватало денег, и всю свою жизнь арендовал его у Союза композиторов. Когда Свиридов учился, он вынужден был жить в общежитии. В одной комнате вместе с ним проживало 20 человек. Его однокурсники не хотели посещать сочинительский курс, и за то, что один Свиридов его посещал, они пророчески называли его «великим композитором», кем он впоследствии и стал.

Прокофьев Сергей Сергеевич

Сергей Сергеевич Прокофьев – дирижёр, пианист и один из крупнейших русских композиторов ХХ века. Его считают русским музыкальным вундеркиндом: он сочинял музыку с 5 лет, в 9 написал две оперы, а в 13 лет стал студентом Санкт-Петербургской консерватории. Покинув Родину в 1918 году, в 1936 он вернулся в СССР. Но уже в 1948 Политбюро ЦК ВКП(б) издало постановление, обвиняющее Прокофьева и других музыкантов в «формализме», а их музыка была объявлена «вредной». После этого композитор практически безвыездно жил на даче. Там он создал такие яркие произведения как балеты «Золушка», «Ромео и Джульетта», оперы «Повесть о настоящем человеке» и «Война и мир», написал фортепьянные концерты и музыку к кинофильмам «Иван Грозный» и «Александр Невский». Страстью Прокофьева были шахматы. Он не только любил в них играть, но и обогатил эту игру собственными идеями, предложив так называемые «девятерные» шахматы – доска с полем 24х24, на которой играют сразу девятью комплектами фигур. Известно, что однажды Прокофьев играл шахматную партию с экс-чемпионом мира по шахматам Э.Ласкером и смог свести её к ничьей. Умер Сергей Прокофьев в один день со Сталиным. Родственникам было весьма проблематично организовать похороны, поскольку вся Москва была блокирована милицейскими постами.

Вольфганг Амадей Моцарт

Музыкальный вундеркинд Моцарт с 7 лет гастролировал по миру и был лишён нормального детства. Во время одного из концертов в зал забежала кошка, и мальчик, забыв о слушателях, бросился к ней. А получив в 14 лет звание академика, подросток, в ответ на поздравление отца, попросил позволения «немножко погулять». Моцарт любил поспать – разбудить его было невероятно сложно. Только один способ срабатывал безотказно: стоило сыграть аккорд, композитор мгновенно просыпался и начинал импровизировать. На вопросы о творчестве Вольфганг Амадей Моцарт отвечал с детской непосредственностью. Иногда это действительно объяснялось возрастом: когда ему было лет 14, после выступления к нему подошел подросток и спросил, как научиться так играть. «Это совсем не трудно, просто с помощью нот записываешь понравившуюся мелодию. Нужно просто попробовать», – ответил Моцарт. Собеседник сказал, что у него лучше получается писать стихи. Композитор предположил, что это еще сложнее, чем писать музыку. «Перестань! Это совсем легко, ты только попробуй», – возразил ему юноша, которым, по легенде, оказался Гете. Моцарт страстно любил бильярд. За вечер он мог спустить весь свой гонорар – к слову, немаленький: на него в те времена можно было кормить среднюю семью в течение месяца. Привычка жить на широкую ногу и сгубила композитора. Тело Моцарта было погребено в общей могиле, где хоронили бедняков, бездомных бродяг и преступников. Много лет спустя была сделана попытка отыскать останки великого композитора. Но безрезультатно. Ныне на венском кладбище можно увидеть прекрасный памятник Моцарту. Но праха великого композитора под ним нет.

фото из интернета






+1
20:57
11797
Какие они все разные и талантливые! 1f44d-1f3fb 1f60a