Жизнь вдали от цивилизации

Деревня Чурсья — поселение вдали от цивилизации.

Деревня Чурсья находится на территории республики Коми, но принадлежит административно Кировской области, Опаринскому району. Эта деревня находится посреди глухой тайги, время в которой, кажется, остановилось.

Поселение находится практически в полной изоляции от остального мира, так как попасть сюда можно по узкоколейной железной дороге на небольшом поезде, который ходит дважды в месяц, или на болотоходе.

Никаких других дорог здесь нет. И это единственный путь из деревни в цивилизацию. До райцентра Опарино примерно 40 км. До Опарино можно доехать раз в две недели на поезде. Зимой, правда, появляется возможность выбраться отсюда на зимнике.

До Опарино — сплошная глухая тайга. В деревне осталось жить 24 человека. В основном это пенсионеры, работы никакой нет. Раньше, конечно же, было больше жителей. Работал леспромхоз. Но он уже несколько лет как закрыт.

Был сельский клуб, магазин. Теперь всё стоит заколоченное. Если срочно куда надо выбраться, то придётся пешком идти 40 километров.

Хотя у пары жителей есть дрезины, можно, если что, выбраться на них. Ведь вокруг этой деревни на десятки километров только глухая тайга!

Была здесь даже школа. Немного детей в деревне ещё живёт. Есть две семьи с детьми. Впрочем, родители не работают, так как негде. Или кто-то живёт в Опарино, сюда домой приезжает только в отпуск.

А это перрон деревни. В основном тут живут своим огородом. А ещё дарами леса и речек. Полная грибов и ягод тайга. Раз в неделю приходит поезд с лавкой, можно купить какой-то еды. Он же привозит и пенсию, но где её тратить?

Несмотря ни на что, чурсьинцы вполне оптимистичны и приветливы. Ведь тут тишина, спокойствие, блаженство! А также чистый воздух, потрясающая экология! Красота и романтика!

из СМИ, фото из интернета



+1
14:51
2888
И красота, и нищета, и боль за людей. 1f641