​45 интересных фактов о кузнечиках

1.Кузнечики – это насекомые, которые принадлежат к подотряду Caelifera.

Помимо сверчков и саранчи туда также входят рогатые кузнечики.

2. Кузнечики – над семейство прямокрылых насекомых из подотряда длинноусых.

3. Почти все люди наверняка слышали стрекот кузнечиков. Часто они поют поздно ночью. В случае если вы не спите всю ночь, и вдруг в полной темноте слышите стрекотание, это поют кузнечики. Они поют не для нас, а единственной целью их является привлечение самок для вязки. Но необычными звуками их особенности не ограничены.

КУЗНЕЧИК В ЛЕСУ

4. Кузнечики прекрасно себя чувствуют не только в степях, но и во влажных тропических лесах, тундре, горах и пустынях. И обитают они на всех континентах Земли кроме Антарктиды.

5. Кузнечики – древнейшие насекомые Земли. Со времени своего появления, они нисколько не изменились.

6. В мире насчитывается около 8000 видов кузнечиков. Но вполне возможно, что до сих пор ещё остаются не открытые виды, ускользающие от внимания исследователей.

7.Среди них есть три основных вида, такие как длинноногий рогатый, коротконогий рогатый и карликовый.

8.Некоторые виды отличаются своим цветом, поведение и большой численностью, они известны как саранча.

9. У большинства видов кузнечиков длина чувствительных усов превышает длину их тела.

МАДАГАСКАРСКИЙ ВИД КУЗНЕЧИКОВ «ВЕЧЕРНЯЯ ЗАРЯ»

10. Большинство кузнечиков – коричневые и зелёные. Однако есть особый мадагаскарский вид «вечерняя заря», который имеет яркую и броскую окраску. Она как бы сигнализирует о несъедобности этого животного для его потенциальных врагов.

11. Относительно размеров кузнечика глаза у них непропорционально велики. Кузнечики имеют два огромных глаза на верхней части головы. Это сложные глаза. Они состоят из тысячи маленьких глазков, которые получают информацию и отправляют её в мозг.

ЗЕЛЁНЫЙ КУЗНЕЧИК

12. Многие из кузнечиков имеют органы слуха на передних ножках и звука. Звук получается в результате трения частей надкрылий, на одном из которых расположено «зеркальца», а на другом «смычок».

13.У большинства видов кузнечиков поют только самцы, у самок нет «зеркальца», но есть яйцеклад.

14. Их лапки состоят из четырёх сегментов. У большинства наземных млекопитающих, например, из трёх — бедро, голень, стопа.

15. Кузнечик может подпрыгнуть на два метра в высоту (что сопоставимо с мировыми рекордами). Однако, учитывая размеры этого насекомого, можно сказать, что в прыгучести оно далеко и безнадёжно опережает самых выдающихся спортсменов.

ОБЫКНОВЕННЫЙ КУЗНЕЧИК

16. В России распространены в основном обыкновенные кузнечики, те самые малыши, что стрекочут летом в траве. Они обычно весят не более нескольких граммов.

17. Кузнечики имеют две пары крыльев – первая пара кожистые надкрылья с прямыми жилками, вторая пара – перепончатые крылья, складывающиеся веером, на которых жилки расположены прямо.

18. Хотя у кузнечиков есть крылья, они крайне редко используются по назначению.

19. Эти шустрые насекомые способны перемещаться гигантскими прыжками, особенно с учётом их скромных размеров. Впрочем, есть среди них разновидности и покрупнее, причём различаются они весьма существенно.

20. Задние ноги у них прыгательные. Кузнечики за один прыжок могут покрыть дистанцию, в 15-20 раз превышающую длину их тела.

21. Кузнечиков поймать очень непросто — эти пугливые создания чрезвычайно осторожны, и при малейшей тревоге они моментально уносятся на приличное расстояние, да так быстро, что проследить за их прыжком практически невозможно.

22. Нервная система кузнечика состоит из свободно расположенных в теле нервных клеток. Они называются ганглии. Эти клетки, как правило, существуют практически у всех видов. Все ганглии соединены с центром – головным мозгом.

23. Рацион зелёных прыгунов очень разнообразен, хотя некоторые виды и сконцентрировали своё внимание на одном или двух растениях.

24.Кузнечики не все чисто травоядные насекомые, они могут питаться ленточными червями, плодовыми мушками, другими представителями своего надсемейства и даже могут больно укусить человека.

25.Некоторые из них обладают просто мертвой хваткой, и отцепить от тела такого кузнечика можно только, разжав его челюсти перочинным ножом. Однако есть виды, питающиеся исключительно травой.

26. Хотя кузнечик не бывает тяжелее трёх граммов, крепкие ножные мышцы позволяют отталкиваться с силой до тридцати граммов. При прыжке все движения происходят чётко и быстро, иначе «полёта» не получится.

САМКА КУЗНЕЧИКА С ЯЙЦЕКЛАДОМ

27. Самцы кузнечиков относительно короче, чем самки с большим яйцекладом. Две пары клапанов прикреплены к животу самки, они на самом деле используются для рытья во время откладывания яиц.

28. Внешний вид сверчков и кузнечиков весьма схож, поэтому их часто путают. Но всё же те и другие имеют достаточно различий, чтобы не смешивать их, по крайней мере, при внимательном рассмотрении.

29. Разница касается структуры отдельных органов, расположения цимбал, «технологии» получения звука и количества сегментов усиков. В отличие от сверчков, у кузнечиков насчитывается от 20 до 24 сегментов усиков.

30. Личинки суданского кузнечика практически неотличимы от обитающих в этих краях муравьёв. Это помогает им успешно маскироваться в муравьином обществе и жить вместе с ними, поедая их пищу.

31. У кузнечиков дыбков самцы попадаются крайне редко. Их самки размножаются при помощи партеногенеза – откладывая не оплодотворенные яйца.

32. Кузнечики могут менять свою окраску в зависимости от цвета окружающей среды, поэтому по окраске этих насекомых опознать невозможно. Это особенно необходимо, чтобы избавиться от потенциальных хищников.

33.Кузнечиков едят ящерицы, земноводные, суррикаты, грызуны, птицы и даже более крупные виды кузнечиков (например, дыбки), потому им и приходится прибегать к помощи мимикрии и защитной окраски.

34. Некоторые виды кузнечиков в случае опасности выделяют жидкость с неприятным запахом.

35. Большинство видов кузнечиков хорошо скрываются в условиях зеленых полей и лесов, что позволяет защищаться от различных хищников, в том числе лягушек.

КУЗНЕЧИК ЭФИППИГЕРУ

36. Если поймать кузнечика – эфиппигеру, то у нее начинается выделение капель крови из суставов.

37.Самки эфиппигер – бескрылых кузнечиков, тоже могут стрекотать.

38. Жизненный цикл кузнечиков начинается со стадии личинки, и длится он довольно долго. По мере роста личинки обычно линяют по 5-6 раз, а затем уже становятся кузнечиками.

39.У этих личинок есть одна особенность: они развиваются под землёй, и им нужно выбраться на поверхность, чтобы выжить. Направление к свежему воздуху они чувствуют, но поворачивать не умеют, поэтому, если на пути личинки к свободе попадётся древесный корень или, например, камень, она погибнет. В итоге до поверхности добирается лишь около 10% личинок кузнечика.

40.В среднем кузнечики живут около 15 дней. Вот такой вот короткий жизненный срок.

41. Обитающий в Северной Африке кузнечик-эфгастер в случае опасности умеет «выстреливать» в противника собственной кровью, чтобы дезориентировать его и тем временем сбежать.

42. Обычные кузнечики, широко распространённые в средней полосе России, весят всего два-три грамма. Однако они могут своими ногами отталкиваться от земли с силой около 30 граммов. Это происходит, благодаря мышцам ног. Все движения (сокращение и расслабление) должны делаться быстро, иначе он не сможет взлететь высоко.

43. Ближайшими родственниками кузнечиков являются саранча и сверчки, у которых усы значительно короче, чем у первых. Саранча обладает более мощным ротовым аппаратом, и способностью к массовому размножению и миграциям, у ее самок нет яйцеклада.

СВЕРЧОК

44. Хотя большинство кузнечиков может только прыгать, некоторые их виды всё-таки способны к полёту. Именно так перемещается пожирающая всю растительность на своём пути стая саранчи.

45. Саранча обладает мощными челюстями, которые позволяют буквально сгрызать всё, что попадётся ей на пути. Развитые бедренные мускулы обеспечивают повышенную прыгучесть. На вид саранча серо-коричневая, часть её имеет также красно-коричневый оттенок. Иногда саранча сбивается в стаи численностью в несколько миллиардов особей. Такая стая может нанести огромный ущерб сельскому хозяйству целого региона.

фото из интернета



+1
00:39
56430
Нет комментариев. Ваш будет первым!