​55 интересных фактов о Мурманске

1. Мурманск — самый крупный из северных городов не только России, но и всего мира.

Мурманск – самый близко расположенный к Северному полюсу город с населением более 300 тысяч человек.

2. Мурманск не только главный город Заполярья. Это один из самых больших российских портов, не замерзающих круглый год.

3.Мурманск был заложен в связи с необходимостью для России иметь морской порт на берегу незамерзающего Кольского залива Баренцева моря. Баренцево море не замерзает благодаря проходящему через него теплому течению – Гольфстриму.

4. Идея об основании порта на Баренцевом море появилась у российских властей в конце 19 века, но воплощение этого проекта в жизнь пришлось уже на период первой из мировых войн. Город появился на год позже, чем порт – в 1916 году, когда на одном из холмов заложили храм.

5. 4 октября 1916 года – день рождения Мурманска. Он стал последним городом, основанным в Российской империи, его назвали Романов-на-Мурмане. Через полгода, 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, он принял своё нынешнее название — Мурманск.

6. Первоначально в Российской империи мурманами называли пришельцев с севера, норвежцев и норманнов. Позже так стали называть и местность, где происходили столкновения с иностранцами. Таким образом, «Мурманск» — это город на Мурмане, то есть на Кольском полуострове.

МУРМАНСК НАЧАЛА 1920 — ГОДОВ

7. К началу 1920-х годов Мурманск насчитывал менее двух с половиной тысяч жителей и находился в упадке. Промышленность была представлена в основном кустарными артелями, рыбный промысел пришёл в упадок.

8.Город в то время получил прозвище «красная деревня» из-за теплушек красного цвета, приспособленных для жилья. Городской пейзаж составляли две-три улочки одноэтажных домов, перенаселённые рабочие бараки, беспорядочное скопление лачуг, дома из гофрированного железа с полукруглой крышей, представляющие приспособленные под жилье железнодорожные вагоны.

9. Со второй половины 1920-х годов город стал быстро развиваться, поскольку у Советского Союза возникла стратегическая потребность в обустройстве крупного порта, транзит через который не зависел бы от отношений с соседними странами.

10.С 1933 года Мурманск являлся одной из баз снабжения и судоремонта для Северного флота, через него осуществлялось морское сообщение с строящимся Норильским ГМК.

11. Помимо военно-стратегических целей, развитие мурманского порта преследовало и задачу увеличения уловов рыбы: в городе на месте прежнего военного предприятия по рыбной обработке и судоремонту был создан рыбный порт, который начал быстро развиваться, и уже через несколько лет обеспечивал поставки в другие районы СССР по двести тысяч тонн рыбы ежегодно.

12. Прокладывались улицы с деревянными тротуарами и рядами одно- и двухэтажных рубленых домов.

ПЕРВОЕ ДВУХЭТАЖНОЕ КИРПИЧНОЕ ЗДАНИЕ МУРМАНСКА КОНЦА 1920 — ГОДОВ

13. В Мурманске в конце 1920-х годов построили первое двухэтажное кирпичное здание. Этот дом и сейчас продолжает стоять на одной из городских улиц.

14.Первой асфальтированной улицей Мурманска в конце 1930-х годов стала Ленинградская.

ГОСТИНИЦА «АРКТИКА» В МУРМАНСКЕ

15. Единственная мурманская высотка – гостиница «Арктика», занимающая 18 этажей.

16. На улицах Мурманска часто попадаются камни, раскрашенные в разные цвета – так горожане борются с недостатком цвета во время восьмимесячной зимы.

17. Суровость климата отчасти смягчается близостью моря, но всё равно зимы здесь долгие и очень холодные.

18.А вот лето, пусть и короткое, радует буйством красок, когда вся природа вокруг буквально расцветает.

19.С начала декабря до середины января в Мурманске господствует ночь, а с конца мая до конца июля – день.

20. Высочайшая точка Мурманска – сопка высотой почти в 306 метров, не имеющая названия, а самая низкая – берег Кольского залива.

21. К началу Великой Отечественной войны в Мурманске насчитывалось уже несколько десятков кирпичных и каменных зданий, а население города достигло 120 тысяч жителей.

22. Войска Гитлера намеревались захватить Мурманск за два дня. Немцы предпринимали два широкомасштабных наступления на город, но взять его не удалось.

23.Всю войну Мурманск подвергался массированным воздушным налетам – на него сбросили около 185 000 бомб, уничтоживших три четверти городских построек.

24.После войны Мурманск вошел в число 15 городов Союза, нуждавшихся в первоочередном восстановлении. На его развитие власти выделили 100 миллионов рублей.

25. В октябре 1927 года среди бревенчатых срубов здесь выросло первое в Мурманске общественное каменное здание транспортно-потребительского общества (ТПО). Оно, по воспоминаниям старожилов, «представлялось небоскребом». Целых три этажа! ТПО было предназначено для снабжения товарами железнодорожников и их семей.

26.Несмотря на перебои с кирпичом и цементом, стеклом и краской, семьдесят рабочих во главе с прорабом Рассом строили быстро: начали в мае, а через четыре месяца закончили. В здании ТПО открылись магазины (1 этаж — продуктовый, 2 этаж — промтоварный) и столовая (3 этаж).

27.Здание сильно пострадало на время Великой Отечественной войны. Был разбит стеклянный купол — достопримечательность, украшавшая его до войны. Он так и не был восстановлен.

28.19 декабря 1989 года в здании ТПО открылся первый специализированный выставочный зал. 17 января 1990 года выставочный зал был преобразован в Мурманский областной художественный музей.

В МУРМАНСКОМ МУЗЕЕ ПОКОРЕНИЯ АРКТИКИ

29.Мурманский Музей покорения Арктики уникален тем, что его экспозиция размещена на борту ледокола.

30. Мурманский океанариум официально признан самым северным на Земле.

31.После войны город был восстановлен к началу 1950-х годов. В первые послевоенные годы были построены промышленные предприятия, причальные линии, объекты социальной инфраструктуры, телевизионный комплекс.

32.К 1952 году объём жилой площади в городе достиг довоенного уровня, а ещё через десять лет жилой фонд увеличился втрое. После ввода в строй домостроительного комбината вместо кирпичных домов стали строиться типовые панельные.

НОЧНОЙ МУРМАНСК

33.Значительное расширение территории Мурманска пришлось на 1970-е — начало 1980-х годов.

34.В 1985 году за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне городу Мурманску присвоено звание «Город-герой» с вручением высшей награды Советского Союза ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

МОСТ ЧЕРЕЗ КОЛЬСКИЙ ЗАЛИВ

35. Мост через Кольский залив в Мурманске – самый длинный автомобильный мост за Полярным кругом. Его общая протяженность составляет 2,5 километра.

36. Кольский залив, на восточном берегу которого расположен Мурманск, на самом деле является фиордом Баренцева моря. Длина Кольского залива порядка шестидесяти километров.

37. “Незамерзающий” Кольский залив на самом деле неоднократно замерзал. Последний раз это произошло в 1999 году, когда в Мурманске была зафиксирована самая низкая температура за всю историю: -39 градусов.

ПАМЯТНИК МУРМАНСКИЙ АЛЁША

38. Мурманский Алёша – памятник морякам, погибшим в арктических водах. Это один из самых больших монументов в России.

39.Мурманск имел три здания вокзала. Первый мурманский вокзал построили в 1916 году. Приземистое продолговатое здание было обшито узкими досками («вагонкой»). Отапливалось оно печами. 16 ноября 1922 года в здании начался пожар, сильный ветер раздул огонь, и через два часа мурманского вокзала не стало.

40.Второй, построенный на пепелище, открылся 27 марта 1923 года. У бревенчатого здания была островерхая средняя часть, где над вывеской «Мурманск» были укреплены портрет В.И. Ленина, звезда с серпом и молотом и часы с круглым циферблатом. Перед центральным входом появилась площадка со скамейками.

41.Долгое время вокзал был для горожан основным источником информации: сюда шли за новостями (почта поступала нерегулярно, телефоны были, в основном, служебные, а радиоточки были не у всех). Особенно много мурманчан приходило к вокзалу, когда прибывал вагон — «синематограф» — передвижной кинотеатр.

МУРМАНСКИЙ ВОКЗАЛ

42.В годы войны вокзал сгорел. Центральный корпус нового вокзала вступил в строй в 1954 году. В 1959 году с помощью вертолета на куполе вокзала установили пятнадцатиметровый шпиль со звездой. Левое крыло сдали в 1961 году. Тогда же появилась и Привокзальная площадь. На ней посадили голубые ели и установили памятник в честь первопроходцев космоса.

43. В 1934 году по Мурманску — от северной окраины до южной части города — пошёл первый маршрутный автобус.

44. Тогда же по железнодорожной магистрали начал курсировать до Ленинграда экспресс «Полярная стрела».

45. Троллейбус Мурманска, самый северный в мире, перевозит пассажиров по пяти маршрутам.

46. По Мурманску несколько лет ездил трамвай с бензиновым мотором, но затем эти составы заменили автобусами.

47. В 1920—1930-е годы, в связи с изменением административно-территориального деления, город неоднократно менял свой статус.

48.В 1921 году Мурманск стал центром одноимённой губернии, с 1927 года — одноимённого округа в составе Ленинградской области, а с 1938 года — Мурманской области.

49. Подвиг добровольцев-строителей, восстанавливавших город в период войны, увековечена в памятнике «В честь строителей, погибших в 1941—1945 годах». Открыт он был в 1974 году.

50. Газета «Русское слово» в 1916 году писала, что Романов-на-Мурмане будет городом нового типа: с электричеством, канализацией, водопроводом. Но появление благ цивилизации задерживалось. Электричество появилось в Мурманске только 17 апреля 1917 года.

51. В новорождённом Мурманске электростанция была одним из самых внушительных зданий: 36 метров в длину, 23 метра в ширину, более 7 метров в высоту. Стены станции — два ряда толстых досок, пространство между которыми заполнили землёй, песком, опилками и мхом.

СЕМЁНОВСКОЕ ОЗЕРО

52. Через место, где расположен Мурманск, прошло три ледника, которые оставили после себя следы в виде озер – например, Семеновское.

53.Городская дизельная электростанция располагалась на месте современного Ледового дворца (в современном городе это улица Челюскинцев).

54.Главным дирижером мурманской филармонии 6 лет был молодой британец Дамиан Иорио.

55. Мурманск – крупнейший город мира, расположенный за Полярным кругом. Но благодаря Гольфстриму холода приходят в Мурманск на месяц позже, чем в другие северные города.

фото из интернета



+1
00:28
74165
Нет комментариев. Ваш будет первым!