​50 интересных фактов об Архангельске

1. Северный город Архангельск расположен на северо-востоке от Москвы, на берегах реки Северная Двина в 40 километрах от Белого моря.

2. В скандинавских сагах X-XII веков посёлок Холмогоры назывался Холмгард, а Архангельская область (вместе с другими северными регионами) — Бьярмия.

3. В XII —XV веках Поморье было частью Новогородской земли.

4.Архангельск был основан в 1583 году неподалеку от Михайло-Архангельского монастыря по указу царя Ивана Грозного. В 1584 году, эту дату официально считают годом основания города, воеводы организовали поселение, которое стало называться Новохолмогоры.

5.На берегу реки, напротив крепости, появилась корабельная пристань. Название Архангельский город появилось в 1596 году.

6. Город известен как морской порт, и у жителей Архангельска есть свое море, правда, купаться в Белом море и загорать на пляже не получится, слишком уж воды этого моря холодные.

ГОСТИНЫЕ ДВОРЫ

7. Гостиные дворы — старейшее здание в городе, имело торговую и оборонительную функцию. Оно было построено в честь столетия Архангельска в 1684 году.

8. Архангельск всегда был значимым городом, например, в царское время его флот, в котором насчитывалось 13 ледоколов, участвовал в арктических экспедициях. За время Великой Отечественной войны через Архангельск по ленд-лизу прошли более 4 миллионов тонн груза.

9. Архангельский порт стал важнейшим пунктом для более двухсот исследовательских полярных экспедиций XIX и XX веков. В том числе экспедиций Седова, Брусилова, Русанова, Шмидта, Пахтусова, Колчака и других.

10. Железная дорога Архангельск-Вологда появилась благодаря С. Ю. Витте, служа при Николае II, он настоял на ее строительстве. За это он стал почетным гражданином северного города.

11. В 1781 году в этом северном городе открыла свои двери первая в России мореходная школа, такой указ издала Екатерина Великая, сейчас это заведение по-прежнему функционирует, правда, название изменилось, теперь звучит так: Архангельское мореходное училище.

12. В 1918-1920 годах в Архангельске были введены свои деньги: «моржовки и чайковки».

13. В Архангельской области никогда не было крепостного права.

14. Первый общественный кинотеатр в Архангельске (и в России) под названием «Мулен Руж» открылся в 1910 году. Билет на «места для поцелуев» стоил всего 10 копеек.

15. Маргаритинская ярмарка — первая международная ярмарка в России — появилась, по разным источникам, в XIV или XVI веке.

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ПОРТ

16. Порт в Архангельске можно считать легендарным местом, ведь он становился отправной точкой для известных полярных экспедиций 19 и 20 века.

17. Русские – не первая народность, которая населяет место расположения города Архангельск. Многие исторические источники свидетельствуют о том, что здесь проживал загадочный народ, называемый чудью, или чудь белоглазая. Эти люди отличались необычным цветом глаз. Они них были светло-синие или светло-зеленые. Данный этнос еще называли дикарями или богатырями. А чудью они прослыли за свои якобы неординарные способности и поступки.

18.Сохранились легенды, в которых рассказывается, что представители чудного народа обладают таким неимоверным слухом, что могут спокойно разговаривать между собой, находясь на расстоянии нескольких километров. Или что среди чуди есть богатыри, которые случайно кашлянув, могут убить коня. Дивные способности этого народа проверить уже не удастся никогда, но факт его существования подтверждают археологические раскопки.

19. Первые цивильные жители Архангельска, а это около 500 человек, были поселены в принудительном порядке. Как известно, город был построен по приказу Ивана Грозного, и главной целью его основания была оборона стратегически важного торгового края – Поморья. Задачей воевод было разместить в стенах укреплений воинов, но поскольку войско нуждалось в провизии и рабочих, решили привезти и крестьян.

20.Первая крупная крепость для обороны страны от вторжения с моря была построена в Архангельске в начале XVIII века. Инициатором строительства был Петр I. Называется она Новодвинская крепость.

21. Архангельск — родина российского триколора. Флаг был поднят на первом русском морском корабле «Святой Павел», который был спущен на воду на Соломбальской верфи в 1694 году.

22. На гербе города изображены ангел, а точнее, покровитель Города Архистратиг Михаил и побежденный им демон.

23. В 1827 году корабль «Азов», изготовленный на Соломбальской верфи, в составе русского флота участвовал в Наваринском сражении против Турции. За заслуги в сражении кораблю был пожалован кормовой адмиральский Георгиевский флаг.

24. «Н. В. Гоголь» — старейший из ныне функционирующих в России пароход-колёсник.

25. На горе Секирной Соловецкого острова есть единственный в мире маяк, расположенный в церкви.

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСТ

26. Железнодорожный мост в Архангельске — самый северный железнодорожный мост в мире. Так же, как и архангельские мельницы.

27. До начала XVII века все здания города были деревянными. Многие из этих зданий сохранились до наших дней. Жители и гости Архангельска могут полюбоваться историческими домиками из дерева на улице Чумбарова-Лучинского. Интересно, что все новые здания на этой улице строят тоже из дерева, соблюдая архитектурный стиль предыдущих.

МОСЕЕВ ОСТРОВ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

28. В Архангельске из дерева также изготовлены и тротуары. Это не дань истории, а необходимость. Дело в том, что в городе много водоотводных неглубоких каналов. Практичнее и дешевле всего для их прикрытия использовать дерево.

29. Одна из улиц Архангельска меняла название целых шесть раз: Оперная, Театральная, Хлебный перулок, Шенкурская, Правды и, наконец, Иоанна Кронштадтского.

30. Ссылку в Архангельской области отбывали лауреат нобелевской премии Иосиф Бродский, изобретатель телевидения Борис Розинг, русская революционерка, возлюбленная Владимира Ленина Инесса Арманд, писатель-мистик Александр Грин, отец первого царя династии Романовых Федор Романов, руководитель советского государства Иосиф Сталин.

31. В Архангельске очень популярен хоккей с мячом. Городской хоккейный клуб Водник 9 раз становился чемпионом России, 3 раза чемпионом Европы и 2 раза чемпионом мира.

32. Согласно декларациям о доходах ФСН на 2016 год на территории Архангельской области проживает 8 миллиардеров.

33. В Архангельской области самая большая платформа по добыче алмазов в Европейской части. Общая стоимость полезных ископаемых месторождений оценивается примерно в 200 миллиардов рублей.

34. Архангельск богат и природой, если кто отправится в эти края, то обязательно надо посетить Кенозерский национальный парк, где обитают редкие дикие животные.

35. Считается, что русско-голубая кошка происходит из Архангельска или его окрестностей. Имеются также сведения о том, что русские голубые кошки жили в царских апартаментах в России и при дворе Елизаветы I и королевы Виктории в Англии.

36. Художники Валентин Серов и Константин Коровин по предложению Саввы Мамонтова совершили путешествие по Белому морю и Кольскому полуострову. Они оба остались под большим впечатлением от Архангельска и написали несколько картин.

37. В Архангельской области проходит, по меньшей мере, 64 фестиваля. Фестиваль уличных театров — первый в России фестиваль такого рода.

38. Соловецкие острова входят во всемирное наследие ЮНЕСКО.

39. В Архангельске и его окрестностях не обходится и без мистики, которая имеет отсылки еще к временам викингов. Например, есть на Соловецком и Заяцком островах странные лабиринты.

40.Назначение этих лабиринтов непонятно, есть предположение, что эти места были сакральными для волхвов, которые совершали там свои обряды. Говорят, что если там находиться какое-то время, то почувствуешь неестественный прилив сил, а также обретешь дар предвидения.

ПАМЯТНИК М. В. ЛОМОНОСОВУ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

41. Самый известный выходец из Архангельска – Михаил Васильевич Ломоносов. Он родился в деревне Мишанинской, что в нескольких километрах от города.

42.Знаменитый сказочник Степан Писахов преподавал детям рисование в местной школе № 3.

43. Архангельск по-настоящему джазовый город. Джазовая группа «Архангельск» была известна не только в СССР, но и в Англии, Японии, Америке.

44. Как оберег от злых духов, и на удачу, когда-то жители Архангельска вешали на дом не подкову, как это широко распространено, а фигурку коня.

45.К 1984 году к празднованию 400-летия Архангельска статистическую численность города подогнали к 400 000 за счёт прилегающих военных городков.

СОВРЕМЕННЫЙ АРХАНГЕЛЬСК

46. Сегодня город является областным центром с населением около 350 тысяч человек. Архангельск по праву считается историческим и культурным центром северной России.

47. В Архангельске находится последний крупный памятник Ленину, установленный в СССР (1988 год). До памятника Ленину на площади стоял фонтан, со стороны похожий на якорь. Дороги, ведущие к нему, указывают на части света.

48. Хотя Ленин не любил Архангельск. Он никогда в нем не был, но, случайно заехав в Вологду, написал: «Все, что севернее Вологды — дикость, полу дикость и самая настоящая дикость».

49. Домик Петра Первого — «светлица с сеньми», «новый дворец» — построили в 1702 году в Новодвинской крепости. До 1932 года домик размещался в Архангельске, теперь это один из популярных музеев Москвы.

50. Город награждён орденом Ленина в 1967 году, а в 2009 году Архангельску присвоили звание «город воинской славы».

фото из интернета



+1
14:53
22406
Нет комментариев. Ваш будет первым!