​«Москва златоглавая…» в давние времена и не очень…

По церкви её называли Троицкой, по частым пожарам – Пожар, по главному торгу города – Торговой.

А сейчас она известна всему миру – это Красная площадь в Москве.

В 1624 году по заданию Патриарха Филарета была завершена постройка главных кремлёвских звонниц. Этот проект явился своеобразным символом объединённой Руси – как архитектурным, так и звуковым. Символизировал он звуковое объединение тем, что в Москву ввезли колокола со всех бывших столиц русских земель и княжеств.

В средневековой Москве в пожарную службу отбирали лучших лошадей. Впереди команды по вызову обязательно ехал вестовой. Первая обязанность вестового была указывать кратчайший путь, а вторая — расчищать дорогу.

В старину китой называли вязку из тонких жердей, из которых делали укрепления, предшествующие каменной кладке. Историки считают её наиболее вероятной версией происхождения Китай-города.

Церковь Петра и Павла, построенная в 1705-1723 годах по чертежам Петра 1 на Новой Бассманной, является единственным исключением из его же указа: запрета на строительство каменных сооружений по всей России, потому что все ресурсы направлялись на строительство Санкт-Петербурга.

Строительство метро, начатое в 1930 году, привело к многочисленным археологическим открытиям на территории Москвы.

В начале 1930-х годов с подмосковных аэродромов поднимались бомбардировщики и сбрасывали на полигон бомбы. Глубина воронок тщательно измерялась. Таким образом вычислялась глубина будущего метро.

В 1935 году многочисленное племя московских извозчиков было всерьёз обеспокоено: пассажиры будто под землю провалились. А это было действительно так – пассажиры стали пользоваться первой открытой веткой метро на площади трёх вокзалов – «Комсомольской».

Начиная с 1938 года в московские больницы стали поступать больные с кессонной болезнью. Причиной распространения этой необычной на суше болезни было строительство метро.

Сначала по этой улице везли дань в орду, потом Иван 3 отселил сюда всех тюрков. Теперь эта улица называется Большая Ордынка.

Юный техник Серёжа Волков, играя, построил башенку из катушек для ниток и, чтобы она не рассыпалась, продел внутрь верёвочку и туго натянул её… Мальчику выдали авторское свидетельство и построили по его проекту Останкинскую телебашню, радиомачты.

Некоторые историки считают, что в петровские времена на реке Яуза в тихой бухте был построен госпиталь для матросов. На этом месте спустя много лет появилась тюрьма «Матросская тишина».

Самая первая построенная башня Кремля, в которой находился потайной колодец, называется Тайницкая.

Когда впервые стали появляться Кремлёвские звёзды в Москве, их изготавливали из нержавеющей стали, позолоченной меди и уральских самоцветов, а позже из рубинового стекла.

На пяти главных башнях Кремля: Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой, Водовзводной двуглавых орлов в 1937 году заменили Кремлёвские звёзды.

Пётр 1 разжаловал Москву из столиц, но произвёл её в «столицу народа русского» Наполеон, чтобы придать большее значение её захвату.

На красном поле всадник в лазоревом плаще с ловчим соколом на руке – таким был первоначально герб Москвы. Но после Куликовской битвы в 1380 году герб стал выглядеть в его современном варианте: тот же всадник, но в доспехах, вонзает длинное копьё в золотое тело дракона с зелёными крыльями.

Губернатором Москвы в 1706 году был поставлен генерал Шпарра. На эту должность его назначил шведский король Карл 12, будучи абсолютно уверен в успехе Северной войны.

20-летний Пётр 1 издал простой и мудрый приказ: «Всяк, приезжающий в Москву, был должен сдать у городских ворот по 3 камня ручных, но чтобы не меньше голубиного яйца. В это время в Москве строили мостовую.

Москва. До сих пор неясно, что означает это название: то ли «коровий брод», то ли «медведица», то ли «сырое место».

фото из интернета



+1
01:21
1823
Нет комментариев. Ваш будет первым!