​50 интересных фактов об известном поэте Борисе Пастернаке

1.Борис Пастернак — выдающийся русский поэт.

Он оставил значимый след в истории мировой поэзии 20 века.

2. В маленьких стихотворениях этого поэта заложен большой философский смысл.

3. Ничуть не меньше, чем поэт, Борис Леонидович был известен в качестве переводчика. Переводы для Пастернака были самодостаточными произведениями.

4. Борис Пастернак – автор переводов большинства трагедий Шекспира, считающихся сейчас классическими. Он также переводил произведения Гете, Китса, Шелли, Петефи, Верлена.

5.Переводы Пастернака находятся в золотом фонде зарубежной литературы. Пастернак считался также автором книжных иллюстраций.

6. Будущий классик литературы родился в московской творческой семье – его отец был членом академии художеств, а мать играла на фортепиано.

7. Пастернак родился в еврейской семье. Родители Пастернака считались приверженцами иудаизма, а их сын позднее стал христианином.

8. В начале 1920-х годов родители и сестры Пастернака по специальному разрешению властей уехали в Берлин из-за болезни главы семейства, но на родину так и не вернулись. После установления нацистского режима семья перебралась в Лондон. После переезда родителей Пастернака за границу, поэт мог с ними только переписываться.

9.Пастернак обучался в той же гимназии, что и Маяковский.

10. Сергею Есенину не нравилось творчество Бориса Леонидовича Пастернака, а поэтому на почве разногласий у них произошла драка.

11.Первой любовью Бориса Леонидовича Пастернака была Ида Высоцкая, которая не ответила взаимностью на его чувства.

12. Художница Евгения Лурье стала первой супругой Бориса Леонидовича Пастернака, и их счастье должно было быть вечным. Первую жену Пастернак в письмах называл русалкой и ангелом.

13.Но из-за того, что первая жена Пастернака не справлялась с домашними делами, перекладывая их на мужа, а писателю так было сложнее реализовывать творческий потенциал, их любовь была разрушена.

14. У Пастернака происходил «роман в письмах» с Мариной Цветаевой. Первую жену Пастернака Евгению сводила с ума его переписка с Мариной Цветаевой. В психиатрических клиниках по несколько раз оказывалась первая жена Бориса Леонидовича.

15. От первого брака Пастернак имел сына Женю. Своего первенца Пастернак назвал именем супруги.

16. Зинаида Нейгауз считалась второй музой писателя. Она напоминала ему мать. Цикл стихотворений «Второе рождение» был посвящен Пастернаком Зинаиде Нейгауз.

17.Зинаида, которая была второй женой Пастернака, считала себя ужасной женщиной. Только через 2 года встреч Пастернак и Зинаида поженились, а до этого из-за квартирного вопроса им приходилось скитаться по углам друзей и товарищей.

18.Второй супруге Пастернак объяснился в любви в поезде в момент обратного пути в Москву. Вторую жену Пастернак увел у своего друга.

19. Во втором браке у Пастернака родился сын Леонид. Они родился в новогоднюю ночь, и назвали его в честь дедушки.

20. Ольга Ивинская, проработавшая в «Новом мире» младшим литературным сотрудником, была третьей музой поэта. Страсть у поэта к Ольге разгорелась в 56 лет.

21.За то, что Ивинская имела связь с Борисом Леонидовичем Пастернаком, ее отправляли в лагерь на срок 5 лет. Третья жена Пастернака Ольга была от него беременна, но в итоге из-за постоянных допросов и нервов потеряла ребенка.

22.Болезнь в конце жизни приковала Пастернака к постели, он не мог передвигаться, и за ним ухаживала жена Ольга. Из-за чувства вины перед третьей женой Пастернак завещал ей гонорары за свои заграничные издания.

23.Третью жену Ольгу после смерти Пастернака снова арестовали, обвиняя в контрабандистских намерениях.

24.После смерти Пастернака Ивинская смогла выпустить небольшое издание с воспоминаниями о возлюбленном. \

25.Поэзией М. Ю. Лермонтова у Пастернака выработалась любовь к Грузии, которая собственное отражение нашла в «Памяти демона».

26. Пастернак был очарован Грузией и ее культурой – он неоднократно ездил туда, переводил стихи грузинских поэтов и черпал в этой стране вдохновение. Он даже называл Грузию своей второй родиной.

27.В 1932 году этим писателем в Москве был организован вечер грузинской поэзии.

28.Пастернак коллекционировал памятки об археологических достижениях Грузии, о культуре и истоках грузинского языка. В 1959 году накануне собственной смерти Борис Леонидович в последний раз посетил Грузию.

29.После окончания Московского университета Борис Пастернак так и не пришел за дипломом. Сегодня этот документ хранится в архивах университета.

30. Писатель совместными усилиями с Николаем Асеевым и Сергеем Бобровым смог создать группировку «умеренных футуристов», которую назвали «Центрифугой».

31.Самым лучшим произведением, по мнению самого Пастернака, считается роман «Доктор Живаго».

32.Над своим знаменитым романом «Доктор Живаго» Пастернак работал долгих 10 лет. Поскольку опубликовать книгу в Советском Союзе было просто нереально, впервые она вышла в Италии.

33. ЦРУ бесплатно раздавало этот роман советским гражданам на Всемирной выставке в Брюсселе. А все потому, что книга, по их мнению, являлась прекрасным инструментом для антисоветской пропаганды.

34.Известно, что МИД Британии финансировал издание «Доктора Живаго» на языке фарси.

35.Впервые роман «Доктор Живаго» экранизировали в 1959 году в Бразилии.

36.После написания романа «Доктор Живаго» писатель окончательно порвал с советской литературой.

37. Советские власти были против присуждения Пастернаку награды Нобелевского комитета – литератора травили и унижали до тех пор, пока он не отказался от премии. Фраза «Не читал, но осуждаю» возникла как раз во время нападок на Пастернака.

38.После того, как в 1958 году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе, он начал подвергаться серьезным нападкам со стороны советского руководства. По этой причине поэту пришлось отказаться от престижной награды.

39.Деньги, которые бы Пастернак получил за Нобелевскую премию, он планировал передать в Комитет защиты мира, но ему пришлось под давлением отказаться от премии.

40.Нобелевскую премию Пастернаку лично не вручали, а вручили лишь после смерти его сыну.

41. Борис Пастернак состоял в переписке с Мариной Цветаевой. А в годы Великой Отечественной войны он оказывал ее дочери материальную помощь.

42. Борис Леонидович Пастернак, несмотря на свои заслуги в области литературы, у правительства оставался в немилости. За свои произведения он неоднократно подвергался травле, как со стороны коллег, так и со стороны советского руководства.

43. Популярность писатель обрел не только на территории России, но и за границей.

44.В 1984 году власть через суд отобрала у родственников Пастернака его дачу в Переделкино. Она была передана в государство.

45. В 1986 году на даче поэта в Переделкино был образован первый в СССР музей Пастернака.

46. Стихотворение «Никого не будет в доме», написанное поэтом в 1931 году, впервые было озвучено в 1976 году. Зрители его услышали в фильме «Иронии судьбы или с легким паром».

47.Только с начала 90-ых годов творчество Пастернака было введено в школьную программу для изучения.

48.Именем Пастернака в 1980 году был назван астероид.

49.В России в 2015 году были выпущены марки в честь 125 годовщины со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака.

50. Борис Пастернак, нобелевский лауреат и обладатель массы других престижных наград в области литературы, по праву считается одним из наиболее выдающихся поэтов XX века.

ПАМЯТНИК БОРИСУ ПАСТЕРНАКУ В ПЕРМИ

фото из открытых источников



+1
00:45
70910
Нет комментариев. Ваш будет первым!