​Флаги и гербы в истории разных государств

Андреевский флаг (косой Андреевский крест на белом фоне) стал символом объединения флотов Белого, Азовского, Чёрного и Балтийского морей.

Драгунские флаги украшал дракон (от него и произошло название этого рода войск).


Флаги Египта, Туниса, Мавритании, Малайзии, Турции, Сингапура, Пакистана, Алжира, Мальдивских и Коморских островов объединяет изображение лунного серпа, так как государственной религией этих стран является ислам.

Герб Австралии украшают два животных, которые не могут пятиться: страус и кенгуру. Эти животные движутся, как и вся Австралия,, только вперёд.

Французский флаг, как известно, трёхцветный. Однако ширина каждой полосы не одинакова, а их пропорция составляет 30:33:37. Это нужно, чтобы из-за разницы восприятия цветов создавалась иллюзия равенства ширины полос.

Правительству Коста-Рики (Богатый Берег), этого прибрежного государства, не было необходимости ломать голову над своим гербом. Оно просто поместило на него 80 драгоценных камней.

.В 1903 году герб Панамской республики украсила лопата. Панамский канал был в основном прорыт этим инвентарём. Благодаря этому бюджет республики получил стабильный и вечный доход. Поэтому лопате панамцы воздали должное таким образом. На гербе латиноамериканской страны Панамы начертаны слова: «Страну разъединяет, мир соединяет».

Первоначально на ирландском флаге была изображена арфа, но после появления святого Патрика она исчезла. Святой Патрик принёс на остров христианство, поэтому арфу на флаге заменил крест.

Единственный флаг у штаб-квартиры ООН принадлежит не государству,, а народу – цыганам. Он сине-зелёного цвета с изображением колеса от телеги.

Флаги пиратов на самом деле были разных цветов, с изображением животных, святых, чудовищ. Но в 19 веке писатели придумали, на их взгляд, удачный вариант, который прочно засел в нашем сознании. Это череп со скрещенными костями.


США первыми из современных государств украсили свой герб изображением птицы – орла. На гербе США изображён орёл, который держит в одной руке пучок стрел, а в другой – оливковую ветвь, символизируя и воинственность и миролюбие. Однако, сами американцы убеждены, что приоритет – за миролюбием. Они приводят такие доводы: голова орла повёрнута в сторону оливковой ветви.

На дворянском гербе В. А. Жуковского красовалась надпись: «Боже царя храни». Он счёл необходимым увековечить эту надпись потому, что поэт В. А. Жуковский являлся автором русского гимна.

На флаге ООН изображён земной шар среди колосьев на голубом фоне.

Казаки доверяли нести свою хоругвь хорунжему, а при Петре 1 почётное воинское звание получило своё название от знамени – прапорщик. Знамя тогда называлось прапором.

В Моравском замке Перхштейн хранится стяг таборитов с изображённым на нём каликом – священной чашей А в Европе эта чаша известна под названием Грааль (чаша, в которую, по преданию, Иосиф Аримафейский собрал кровь Иисуса Христа).

Согласно легенде, герцог Леопольд 5 в битве за Аккру сражался с мусульманами столь яростно, что весь его белый плащ, кроме полосы под поясом, окрасился кровью неверных. Он был по национальности австриец. С тех пор так выглядит национальный флаг Австрии.

Герб Испании представляет собой щит, на котором изображены лев, символизирующий Лион, цепь, символизирующая Наварру, пять полос – Арагон, гранат – Гранаду, замок, символизирующий Кастилию (прямой перевод с испанского – «замок»).

В 16 веке герб Новгорода претерпел существенные изменения: посаднический жезл был заменён скипетром, а вечевую степень (трибуну) заменил трон.

На гербе Колумбии изображён корабль с поднятыми парусами, а рядом рог изобилия. А из рога изобилия сыплются зёрна кофе. Колумбия славится ещё изумрудами и мафией.

Герб Индонезии состоит из нескольких частей: золотая звезда – символ религии, голова буйвола – символ независимости, дерево варикули – самобытность, цепи – символ равенства и единства островных территорий. А полоса, горизонтально проходящая через середину герба, символизирует линию экватора.

Пётр 1 разделил флот на три части: авангард, кордебаталию и арьергард. Каждой из них он вручил флаги: белый, синий и красный соответственно.

Знаменем называется полотнище с эмблемами и надписями, которое крепится к древку. Такое его определение ничем не отличается от флага. Но отличие у знамени и флага есть. Оно заключается в уникальности знамени, так как знамя изготавливается в единственном экземпляре. 1 августа в русской армии проводили освящение всех знамён. После чего статус их значительно возрастал.

фото из интернета



+1
03:15
4425
Нет комментариев. Ваш будет первым!