О танцах и песнях

Песни, по мнению итальянцев, которые предназначены для исполнения в поздние часы, называются серенады (буквально: «вечерняя песня»).

Есть город в Гвинее, жители которого произвели на европейцев неизгладимое впечатление своими танцами, он называется Канкан.

Потомки от смешанных браков негров с индейцами придумали танец, который называется самба. Их самих тоже так называют.

Сольная лирическая песня с инструментальным сопровождением по-испански называется романс.

В 1000 году до н. э. был исполнен первый ритуальный танец, упоминаемый документально. Этим танцором был царь Давид перед ковчегом.

Перед войнами и во время войн появлялись народные песни. Во время русско-японской войны 1905 года всенародно пели вальс «На сопках Манчжурии», В 1914 году народной песней стала песня «Прощание славянки», а в 1941 – «Вставай, страна, огромная».

Этот танец включающий чередование вальса, польки и мазурки, был чрезвычайно популярен в Европе с 19 века. Он называется котильон.

Музыкальное произведение, где пение заменено декламацией под музыку, называется мелодрама ( по-итальянски: «мело» — музыка).

Танец, который якобы состоит из одних касаний, называется сиртаки (буквально – «касание»).

Р. А. Кудашева работала гувернанткой, учительницей, библиотекарем, писала стихи, прозу и прожила долгую жизнь, скончавшись в 1964 году. Её творчество не получило широкой известности, за исключением фрагмента стихотворения 1903 года, положенного на музыку Л. К. Бекманом. В нашей стране его каждый знает наизусть. Это песня «В лесу родилась ёлочка».

При исполнении белорусского народного танца бульба руки упираются в бока тыльной стороной и держатся за спиной. Практический смысл в этом положении рук в том, что этот танец исполняется после уборки картофеля, когда очень трудно отмыть руки.

В начале 18 века в Италии появился музыкальный инструмент, который прославил и дал ему имя французский шлягер «Прекрасная Екатерина». Это была шарманка.

Этот танец родился в 15 веке в Испании у мавров, оккупирующих страну. Цыгане сохранили мелодию, и в 16 веке он перекочевал в Южную Америку. В Аргентине он совместил резкую андалузскую манеру с негритянскими ритмами, а попав на Кубу, позаимствовал ломанный ритм и приобрёл настоящую популярность. Теперь он входит в классическую десятку бальных танцев. Конечно же, это танго.

Сохранилась легенда, что в средневековой Вене был музыкант, который за кусок жареной колбасы и кружку пива распевал в кабаках под волынку весёлые песенки. В год чумы он был нарасхват, и горожане верили, что именно он к весне прогнал её. После его смерти благодарные венцы поставили ему памятник. Осталась в памяти одна из его песенок, давшая мелодию танцу, покорившему не только Европу. Она называется «Ах, мой милый Августин».

У русских – барыня, у молдаван – молдаванеска, а в Запорожской Сечи родился танец, как стилизованный комплекс воинских упражнений с прыжками и ударами. Этот танец называется гопак.

Эта песня, весьма популярная в конце 50-х годов 20 века, исполняемая не менее популярным итальянским певцом, повествует о победе маршала Радецкого над пьемонтским королём в битве неподалёку от Вероны в 1848 году. Она называется «Санта Лючия» в исполнении Робертино Лоретти.

Согласно сведениям П. И. Мариковского, яд тарантула в 3 раза менее токсичен, чем у гремучей змеи, и может выводиться с потом, что подметили ещё в древности. Испанцы разработали систему быстрых движений под музыку, способствующему эффективному выведению этого яда и назвали эту систему тарантеллой.

Музыкальные произведения, предназначенные для исполнения в ещё более поздние часы, чем серенады, называются ноктюрнами.

Танец брейк-данс «взял на вооружение» приёмы из бразильского боевого искусства капоэйра.

Древние греки назвали бы тех, кто на современной эстраде поёт « песни наизнанку» пародистами (буквальный перевод).

Нападение на форт Самтер в 1861 году стало первой битвой гражданской войны в США. А в 1920 году жители этого города придумали танец чарльстон.

Венгерская корчма считается родиной танца чардаш. «Чарда» по-венгерски – «корчма»).

В испанском танце посодобле, иммитирующем корриду, основная роль принадлежит мужчине, изображающему тореадора. Партнёрша же послушно следует каждому его движению, так как как женщине отведена роль плаща тореадора.

В действительности танец полька родился в Чехии, а не в Польше. Его название означает «половина». В России польку одно время называли «Маруся-ветерок».

Польшу ошибочно считают родиной польки, но на самом деле она является родиной другого танца, родившегося в городе, который в течение пяти веков был её столицей – Кракова. А танец называется краковяк.

фото из интернета



+1
20:24
3082
Сколько разных танцев! laugh