Физика и её открытия для нас

Известный английский физик Джон Дальтон заложил основы своего великого открытия в детстве, когда обнаружил, что бесполезно посылать своего брата Джонатана в лес за спелой земляникой. Ведь его брат страдал классическим дальтонизмом.

Научный труд Джона Дальтона «Необычные факты относительно цветов» вышел в свет в 1794 году.


В 1600 году в Англии вышла книга У. Гильберта «О магните, магнитных телах и о большом магните». Большим магнитом Гильберт назвал Землю.

М. В. Ломоносова так удивило Северное сияние,

что он его назвал: «Как мёрзлый пар среди зимы рождает пожар».

Иногда пастухи, готовящие еду, накрывают котёл крышкой, придавливая её сверху увесистым камнем. Это необходимо в горах, где атмосферное давление и температура кипения воды значительно ниже.

В первый отечественный спутник можно было смотреться как в зеркало. Его так отполировали, чтобы лучше было видно с Земли.

Два великих шведа К. Линней и А. Цельсий одновременно сделали изобретение, прочно вошедшее в наш быт. Но подошли к нему с разных сторон, причём вариант Линнея получил признание, хотя имя ему присвоили Цельсия.

Этим изобретением является термометр с 100-градусной шкалой, ограниченной точками кипения и замерзания (причём у Цельсия температура кипения была принята за 0, а замерзания – за 100, а у Линнея – наоборот).

Один килограмм вещества, перенесённый с экватора на любой из полюсов, сразу прибавит в весе на 5 граммов из-за вращения Земли (если бы Земля вращалась в 17 раз быстрее, то на экваторе была бы невесомость).

Если бы наша Земля вдруг остановила своё вращательное движение, то, вследствие действия сил гравитации, она упала бы на Солнце.

В телескопе изображение формирует зеркало, а в микроскопе – линза. Это принципиальное их отличие мешает использовать телескоп в качестве микроскопа.

Женщины восточноафриканских племён луо носят на голове грузы до 70% от веса тела без видимых усилий, а груз 20% от веса тела вообще не требует у них дополнительных расходов энергии. Это им удаётся потому, что они используют с успехом физическое правило: при перемещении груза с постоянной скоростью по горизонтальной поверхности работа не совершается. А походка этих женщин отличается плавностью.

Разрабатывая шкалу температур, Г. Фаренгейт принял за 0 самую низкую температуру холодной зимы 1709 года, второй характерной точкой он сделал температуру таяния льда. А за основу двух других характерных точек он взял показатели: температуру человеческого тела и температуру кипения воды.

Красный цвет, обладая большой длиной волны, слабее рассеивается частицами, взвешенными в воздухе, и поэтому успешно используется в астрономии и фотографии.

В 1987 году. По случаю этого знаменательного события, британская почта выпустила серию марок, на первой из которых изображено яблоко. Виновником этого события, конечно же, являлся Ньютон и его открытие Закона Всемирного тяготения.

В подмосковном НИИ машиностроения ещё в 1992 году существовал аппарат, позволяющий на долю секунды создавать атмосферное давление до 400 тысяч атмосфер. Эту установку предполагалось использовать в рамках конверсии для получения алмазов.

фото из интернета



+1
17:58
1951
Нет комментариев. Ваш будет первым!