​Санкт-Петербург – культурная столица России

Перед зданием Адмиралтейства в Санкт-Петербурге установлены два скрещенных якоря. Они же изображены на гербе города. Это морской и речной якоря.

Санкт-Петербург, как известно, построен на 101 острове. Однако современный путеводитель по городу сообщает, что город стоит на 42 островах. Эти разночтения объясняются тем, что градостроительные работы соединили некоторые острова

На одном из Санкт-петербургских домов можно увидеть памятную доску, на которой напротив даты 20 ноября 1824 года стоит число372. Это число означает уровень подъёма воды во время наводнения Невы.

В конце прошлого века в Санкт-Петербурге открыт частный музей. Среди его экспонатов есть печатная машинка, оленьи рога, акушерский саквояж, дутый золотой браслет, полдюжины чайных ложечек и даже 2 гири. Этот музей носит имя Остапа Бендера.

В Санкт-Петербурге установлен памятник А. В. Суворову, где он изображён в виде римского воина. Этот памятник стоит на Марсовом поле.

Летом 1941 года, когда началась ВОВ, В Ленинграде были зарыты в землю все скульптуры из Летнего сада и в Александрийской лавре, а памятники на площадях и на улицах города укрыты защитными футлярами и замаскированы. Однако одну статую штаб обороны решил оставить неприкрытой, и она стояла во время обстрелов как бы на боевом посту. И памятник выстоял. Ведь это был памятник нашему прославленному полководцу – А. В. Суворову.

В Санкт-Петербурге, в Кунсткамере, стоит большой, больше трёх метров в диаметре, глобус. Между Австралией и Африкой на этом глобусе находится дверь внутрь. Этот глобус внутри используется как планетарий.

Карл 12 велел не предпринимать никаких мер, мешающих строительству Санкт-Петербурга потому, что рассчитывал вскоре захватить его.

По завершению войны, Наполеон намеревался установить себе памятники в Москве и в Санкт-Петербурге. На предполагаемом месте одного из них в Москве в 1812 году воздвигли памятник Минину и Пожарскому. А на предполагаемом месте второго памятника в Санкт-Петербурге установили Александрийскую колонну.

По инициативе режиссёра Резо Габриладзе в Одессе был установлен памятник Рабиновичу, а в Санкт-Петербурге гоголевскому Носу и Чижику-Пыжику. В 90-годах 20 века он же явился инициатором увековечивания в мраморе зайца, которого назвал «спасителем русской литературы». Этот спаситель – заяц, который перебежал дорогу А. С. Пушкину, заставив того, поворотить назад в день его выезда в Санкт-Петербург, где в это время восстали декабристы.

В течение всего периода обороны Ленинграда Крейсера Аврору, переведённую в Ораниенбаум, защищала специальная команда из 20 человек, вооружённая двумя орудиями и зенитным пулемётом.

С 1844 по 1905 годы в Санкт-Петербурге действовал, изданный Николаем 1 указ, запрещающий возводить дома выше 11 сажен (23, 5 метров). Критерием этого ограничения являлся карниз Зимнего дворца.

В 1901 году в Санкт-Петербурге состоялся 1-й выпуск 2,5 –годичных курсов, на которых изучались астрономия, хорошие манеры, счисление оплаты, правление и другие. Успешно окончили курсы 55 человек, 60 была назначена переэкзаменовка по французскому языку, 20 – по географии Санкт- Петербурга. На этих курсах готовили извозчиков.

Впервые этот опыт был продемонстрирован в Париже в 1815 году. А в ночь с 11 на 12 апреля 1931 гола в присутствии 7-тысячной аудитории профессор Н. П. Карамельщиков воспроизвёл его. Тогда был запущен маятник Ж. Б. Фуко в Исаакиевском соборе.

В 1914 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Этому послужило объявление войны Германией 1 августа 1914 года. Тогда началась кампания борьбы с немецким засильем.

В России впервые газовые фонари поставили в Петербурге в 1825 году. Пока газ был дорог, власти велели заправлять фонари смесью спирта со скипидаром. Но из спиртового освещения ничего не вышло, так как горючее (спирт) редко использовали по назначению. Его просто выпивали.

В начале 18 века на фасадах общественных зданий, площадях и даже на верстовых столбах по указу Петра 1 устанавливались невысокие столбики на горизонтальной каменной плите. Они служили солнечными часами.

В октябре 1980 года в воду Финского залива был брошен камень с надписью: «Защитим Ленинград от наводнения».

Шкипер голландского судна, доставивший самый обыкновенный груз соли и вина в 1703 году в Санкт-Петербург, был удостоен премии в 500 золотых, а матросы получили по 30 ефимков за то, что были первыми иностранцами, пришвартовавшимися в Санкт-Петербурге.

Из городов-миллионеров ближе всех к экватору находится Сингапур, а к Северному полярному кругу – Санкт-Петербург.

фото из инета



+1
20:33
3498
Нет комментариев. Ваш будет первым!